春から大都市に就職が決まっている大学4年生です。
両親との関係性についてお聞きしたくトピを立てました。
我が家は中流家庭?(という言葉があっているかわかりませんが)のようで
非常に平凡で、裕福でも貧乏でもなく大学まで行かせて貰えました。
また、両親をはじめとする親戚の皆さんにもとても大切に育てて頂いて、感謝しています。
ただ最近、少し疑問に感じることがあるのです。
まずは中3の時の、高校受験のことです。
両親は「高校はどこでもいい、行きたいところへ行け」と言っていました。
それを鵜呑みにし、近くの高校(あんまり偏差値は高くないです)を志望欄に書くと途端に不機嫌になり
「○○高(進学校)の方がいいんじゃないか」
「そっちに行っても将来が見えない」
「そこに行くなら小遣いを減らす」
などと反対案を出してきました。
結局、そこまで反対するなら、と思い少し遠かったですが両親の進めていた進学校へと進みました。
次は大学受験の時です。
その際も高校受験と同じように「好きなところへ行け」と言われましたので、行きたいと思った大学(都市部の国立)を両親に伝えました
しかしその大学は県外にあった事などから
「それなら○○大学(地元の国立)にも同じ学部がある」
「そこに行くなら費用などは出せない」
などと言われました
高校は進学校であったため、アルバイトは禁止で、私にはお年玉程度の貯金しかなく、とてもじゃないけど初期費用等を払うことはできません。
結局両親が望んだ地元の国立大学に合格しました
しかし、その大学は片道2時間程かかる距離で、通うのはキツイ距離でした。
すると両親は、「じゃあ一人暮らしをすればいい」と、大学の傍で一人暮らしを薦めてきました
後から費用(両親が出してくれた)を計算すると、最初私が志望していた大学へ進学した場合と変わらないくらいの費用が掛かっていました。
続きます