本文へ

役員をしていて困りはてました。

レス9
(トピ主 3
🙂
たまご
ひと
自治会と市民センターとのトラブルです。いつもコピーを安くやってくれて、代金も領収書が何枚にもなってしまうのも大変でしょうからと、善意でつけにして下さっています。 ですが、今年度の役員は、つけを嫌い、誰もコピーを利用していないのに、 身に覚えのないつけを請求されました。 私は、少額ですし「誰かもわからず、もめるのも嫌だし、 私のポケットマネーで払っちゃおうか?」と言いました。 しかし会計、会長の方が「そういう問題じゃんない。 身に覚えのないものは、ちゃんと言わないと。」と、言いに行きました。 センターの方は「払えないということはこちらで負担しろということ。 (手違いじゃないのに)一方的に払えないとは?」と、トラブルになりました。 つけは、組織名だけで、誰が行ったのかわかりません。 センターの方は善意でやっていたのに、恩をあだで返された気持ちで、 自分のまちがいじゃないのにと悔しそうでした。自治会で解決すべき事を、 なぜセンターが?と思っているのでしょう。 でも会計も、責任があるので、身に覚えがなければ訴えに行くのもわかります。 「例えばそれが10万円だったら?」と。 ちなみに私はトラブルになる予感がしたので「払っちゃったら?」と会長、会計にも言いに行ったけど、 反対され、これは会長、会計の責任のかかるところだと思い、引きさがりました。 もっと強く言えば良かった?でも請求され簡単に払っちゃうのも、正しい事でもない様な。 どちらの言い分もわかるけど、こじれてしまいしました。 もう、お金の問題じゃないです。何10円なのに、センターの方は完全に怒ってました。 私がこっそり払おうとしても拒絶。 会計の方は「聞きに行くのは当たり前。わからないのに皆のお金出せない。」と言います。 今後もお世話になるのに・・どうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

会長

041
会長や、会計の人の言うとおりです。主様は、揉め事を嫌いめんどくさいから、自分で負担しょうと、考えたのでしょうが、では、主様は計算の合わない余分なお金が出てきた時は、そのお金を自分のポケットにいれるんですか?主様の行為はそう言うことですよ、コピー代をつけにする行為は諸問題も出ますが、いいですが、その際サインもなしに、行っていたら、こういう問題が起きるのは当然です。後からでは、どっちが言っている事が正しいのかなんてわかりません。今回の件はコピーを使用したと言う証拠が出せない以上、センター側が負けです。

つづき

041
続きです 今回の件はお互いのミスと言う事で、素直に自治会の予算から支払いして、今後はノートもしくはその他の用紙にその月の使用状況が分かる表をつくって、コピーを使用した、日付けと枚数、名前を記入しておいて、正確に証拠が残るようにしてください。

つけは負債。公金なのだから、きちんとしましょう。

💋
苺実(まいみ)
会計時に払う払えないでトラブルになるようじゃ困ります。 つけとは、支払いを猶予されている状態です。 つまり、先々お金を支払わなければいけないものなので負債になります。 公金なのですから、きちんとしましょう。

自治会側の問題です

🐧
マロンマロン
自治会は使っているんだから、とりあえず使用料金を払うのが筋だと思います。 過去からそうやってきたのだから、それを含めて責任をとるのが当たり前ではないでしょうか? それから将来にそんなことにならないよう、双方の話し合い(その都度払いや記録を詳細にするなど)すべきところでしょう。 センター側が気の毒です。 また、そこに責任を負わせるのは筋違いです。 大体、自治会側の役員は毎年変わるものなのだから、誰にでもきちんとわかるよう規則を整備しておくべきでしょう。 使ったお金はまず払ってね。自治会側で納得いかなかったら使途不明金として公開の場の総会に出せばいいんですよ。 これは何万円の話ではありません。値段も小額だし、「以前からの使用方法に問題がありました。今後は××のように変えてこのようなことがないようにします。」と言えば、誰でも納得するんじゃありませんか?

こじれて当たり前

041
あらっ
読解力がなくてわかりにくいのですが つまり、本来役員しか使用しないはずのセンターのコピーを 誰かが無断で使って、費用を自治会に被らせている、ということですか? だとしたらセンターのコピーといえども断りなしには使えないでしょうから センターの管理不行き届きですよね あるいは、つけの記録があるのならばセンターはいつ、どのような状況で 自治会がコピーを使用したか把握しているのではないのですか? モラルを守らない人が一番悪いですが センターが生ぬるいと思います でも、役員交代の時にセンターに「今後はコピーは必ず現金で払います」 とか「センターのコピーは使いません」とか はっきり言っておけば良かったと思いますが 今後のこと、というのはセンターのコピーを引き続き使う、ということですか? それとも自治会とセンターで協力しての行事などでしょうか 何れにしても明らかに自治会の加入者が違反コピーをしたと思われる以上 センターの落ち度もあるとはいえ、自治会側が謝罪した上で 今後の使用方法について話し合われるのが両成敗でしょうか

これからの留意点

😢
通りすがり
今回の件は嫌な体験でしたね。 自治会の言い分は正しいですし、センター側の善意が仇になってしまったことも気の毒だと思います。 私が感じたことは、コピーしたときに組織名だけではなくサインをもらったり、自治体の身分証明確認をしていれば防げたのではないかということです。 今回の原因は、どなたかがコピーをお願いしたことをうっかり忘れてしまったとか(ズルしてタダでコピーするとか)、センターの事務手続きにミスがあった等が考えられます。 いずれにしても、サイン及び身分確認をしていれば、防げたと思いますし、これらの手続きを怠っていて不明な請求があればセンターの責任となりますので、今後の参考にして下さい。 今後、このようなことが発生しないようにセンター側に提案し関係改善を図っていったらいかがですか?

亀様

🙂
たまご トピ主
力強いお言葉をいただいてありがとうございます。 今回の事、とても勉強になりました。 つけは、好意でボランティアの部分。それを責められて辛い気持は私も良くわかるのですが、やはりお金ですからね・・・。

私としては

🙂
たまご トピ主
今年度の役員が使っていなくても、過去をさかのぼれば誰かがつけを利用したかもしれず、また、 自分が払ったとこれから申し出る人がいるかもしれないし・・・ 何よりも、和解するためにも善意を否定しないためにも取りあえず払うほうがいいと思っているんですよね。 「最初に今年はつけはしないと申し出なかったのも配慮が足りなかったと思う。」と言って。 そして、総会で皆に話、今後はつけはしないようにと宣言すればいいんじゃないかと。 でも、会長は払う必要がないと言っています。 払わないと、どうしても全面相手を責めることとなりますよね・・。 人の気持ちとして・・恨みが残るのでは。 会として考えたら、これからも何かとお世話になる方なので、 正論ばかりが役員としての解決策でもないかと思ったりします。 少額の事で悪化してしまったら、そのほうが自治会の皆さんに申し訳ないとも思うのです。 元々は良い方なのです。善意を非難される辛さはわかるし。 その方も賢い方なので、きっと対策を考えるはず。 というか、そこははっきり言っても良いのかなと思います。 私の考えを、会長に伝えようか悩んでいます・・。

ありがとうございます

🙂
たまご トピ主
まいみ様、ありがとうございます。 身に覚えのないつけを請求されたからと払うのも問題ではあると思うんです。言われたから=払うのもおかしいですよね。自治会の誰かの仕業という可能性も大きいのですが、証拠がないので、自治会の人じゃないかもしれないし、結局管理問題になるかなあ・。 マロンマロン様、確かに過去には都合よくお世話になっていたのが、引っ掛かりますよね。 善意を利用しておいてと思うことでしょう。「誰にでもきちんとわかるよう規則を整備」これに関しては、どんなに自治会がしっかりしても、センターがちゃんとしなければ意味がないように感じています。総会で話を出すのは良い考えで大切ですね。ありがとうございます。 あらっ様、年の初めに申し出ておくべきだった・・確かに。 初めての役員でとても気づけませんでしたが、こうなるとこちらにも非があるように感じます。ありがとうございます。 通りすがり様、本当に、参りました。 どのご意見も納得させられるところのあるご意見で、それだけ難しい問題なんだと思います。どちらかというとセンターの落ち度かなと思うのですが難しくて・・。御意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧