自治会と市民センターとのトラブルです。いつもコピーを安くやってくれて、代金も領収書が何枚にもなってしまうのも大変でしょうからと、善意でつけにして下さっています。
ですが、今年度の役員は、つけを嫌い、誰もコピーを利用していないのに、
身に覚えのないつけを請求されました。
私は、少額ですし「誰かもわからず、もめるのも嫌だし、
私のポケットマネーで払っちゃおうか?」と言いました。
しかし会計、会長の方が「そういう問題じゃんない。
身に覚えのないものは、ちゃんと言わないと。」と、言いに行きました。
センターの方は「払えないということはこちらで負担しろということ。
(手違いじゃないのに)一方的に払えないとは?」と、トラブルになりました。
つけは、組織名だけで、誰が行ったのかわかりません。
センターの方は善意でやっていたのに、恩をあだで返された気持ちで、
自分のまちがいじゃないのにと悔しそうでした。自治会で解決すべき事を、
なぜセンターが?と思っているのでしょう。
でも会計も、責任があるので、身に覚えがなければ訴えに行くのもわかります。
「例えばそれが10万円だったら?」と。
ちなみに私はトラブルになる予感がしたので「払っちゃったら?」と会長、会計にも言いに行ったけど、
反対され、これは会長、会計の責任のかかるところだと思い、引きさがりました。
もっと強く言えば良かった?でも請求され簡単に払っちゃうのも、正しい事でもない様な。
どちらの言い分もわかるけど、こじれてしまいしました。
もう、お金の問題じゃないです。何10円なのに、センターの方は完全に怒ってました。
私がこっそり払おうとしても拒絶。
会計の方は「聞きに行くのは当たり前。わからないのに皆のお金出せない。」と言います。
今後もお世話になるのに・・どうしたら良いでしょう?