本文へ

長い文章ですみません

レス9
(トピ主 2
🎶
トピ主
話題
 年配の方などアドバイスお願いします。このような時期はあったのでしょうか。私は転勤族の三人子どもが欲しい28歳主婦です 二年前に結婚しこの二年の中で、いろいろなことに悩み、働くことを考えたり 子どものこと考えたり。。孤独なときも多く 精神的に不安定になることもあります。 まわりの友達はいまだ働いており、結婚しても育児休暇などをとって働き続ける友人もいて 正直うらやましく思ったりします。子どもはほしいけど自分のスタンスが不安定になる日々です。 親戚には働いていないことで白い目でみられます。 でも私の中で最近三人生むなら子育てに専念し、またそれから考えようという気持ちが強くなりつつあります。就活しても子どものことを聞かれうまくいかないので。。 語学が好きなので十年後ぐらいにはそのような仕事につけたらいいなという気持ちが強くなっています。 自分の生き方に考えてしまします。

ランキング

レス

すみません。続くのですか?

💤
kikuyo
私は転勤族の専業主婦で子供を3人育て全員成人しました。 転勤するとスーパーなどの毎日の買い物もそうですが 新しい病院や美容院など どこが良いのか悩んだり 慣れるまで大変ですよね。 私も働かない事にジレンマがありました。 なのでトピ主さんの気持ちが少しわかります。 まじめで責任感が強い方なのだと思います。 働かない事に対して後ろめたく感じるのでしたら アルバイトやパートなど正社員にならない働き方だってあるのですし 妊娠してから考えたって時間はあります。 (お子さんは?と聞かれたら 出来ると良いですけどね…くらいに流せばいいし  先々を考えすぎない方が良いと思います) 無理に働く必要がないのでしたら その土地で参加できるサークルや習い事など 趣味に時間を使って 自分磨きをするのも良いと思います。 不安定になるのは 時間がありすぎるのだと思うので 自分なりの時間割を作って 働くなり習い事なり 外に出て 人に出会った方がいいと感じました。

全く長文ではない。

041
B
「文章力」は「賢さ」に直結しています。 失礼ながら何か障害や問題を抱えておられるのでなければ、30を目の前にしてこのようなまとまりなく読みづらい文章を書き、それを直しもせず人目に晒してしまうというのは、正直まずいのではないかと思います。 語学が好きと書いておられますが、語学以前にまず国語をお勉強してください。 「考える力」の養成です。 人生とやらを考えるのに用いる社会も経済も歴史も数学も、全て言葉、つまり文章で構成されるのです。 人にその考えを正確に伝えるのもまた言葉であり文章です。 その文章力がこれでは、この人には考える力がないのだと看破されても文句は言えません。 必要なことを、適切な順番で、人に理解しやすいように、句読点や段落をうまく使い、まとめて書く。 教育を受けた大人に備わっているべき普通のスキルです。 もっと本を読んでください。そしてよく考えてください。 トピを読んだ時「28でこれか……」と失望しました。

厳しいお言葉ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
 おっしゃられている言葉に間違いはなく、とても恥ずかしく感じています。 ほんとうに語学を学ぶ前に国語の勉強です。心のままに言葉を並べただけの何の整理もない文章で相談してしまいました。その文章に気づかない自分にも恥ずかしく思います。外国語ばかり勉強し、基本の国語を忘れてしまい、更に人に伝える能力も欠如しているようです。  これからはもっとよく考え、本を読み、文章を書いた時点で一度確認したく思います。  あと、しばらく家にこもってしまったので、心に栄養を与えるためにも、外に出て活動したく思います。  アドバイスありがとうございました。

計画とまりにならないで

041
 お子さんも仕事も、語学のことも、色々考えてそこでとまっているようですが、それを実現するためには何をするのかを考え、最初の一歩を踏み出してはいかがでしょう。 途中で軌道修正をかけながら、長い人生を自分の思い描いたものに近づけるよう頑張ってください。 私が通信大学で学んでいたとき、正社員で働きながら(看護師・教員・会社員)子供を2人・3人育てながら学んでいる人が大勢いました。 その一方で、子供がいるから趣味の時間が持てないとか、仕事をしているから夕飯の用意が出来ないとかいう友達もいます。 もっといやだなと感じるのは、頑張って自分の時間を作っている人に「そんなことして家庭は大丈夫なの?」とか「主婦のくせに趣味にかける時間が多いなんて・・・」と中傷する人もいます。 でも、言われている人をよく知ると、人の悪口いっている時間が無いほど有効に自分の時間を活用し、家族と上手にコミュニケーションを図り、義家のこともしています。 人はいろいろとは思いますが、時間は自分で作るものなんだなとしみじみ感じ、学ばされた経験があります。 何でもやらなきゃ出来ません。やり続ければ可能性は限りなくあると思います

それほど文章はひどくないです

041
匿名
トピ主さまの迷いや気分、頭の中のもやもやをよく表していると思います。そういう時の独白のような印象をもちました。確かに私も少し分かりにくい点もありましたが。 しかるべき時、場所ではトピ主さんは違う文章を書くかもしれないと思いました。

とても参考になります

🎶
トピ主 トピ主
 転勤で一人で考える時間が多く、孤独になることもあり、自分の存在意義を見失うこともあったのですが、自分で選んだ人生なので、その中でも夢と楽しい家族をもてる主婦になろうと、決心できました。    けしてスーパーウーマンにはなれないのは分かっているのですが。。転勤でどこの地に行っても自分のできる範囲で仕事も育児も楽しめる女性になりたいです。     そのためには時間がないとか、人からどう見られてるとかで左右されないように、強い意志で生きたいと思います。    結婚し、目標に向かう勇気も出さず、周りの人の言葉、状況が気になり、妬み、少し人生に悲観的になっていたんだと思います。そんな自分に負け、私も嫌なタイプの一人になっていたと思います。    けれど気持ちを切り替え、長年頑張って貫いてきた自分もいるので、また新しく家族をもちながらできることを、目標に向かって日々積み重ねていきたいと思います。                                                ありがとうございます。  

わかりません

041
ちょっとこれ・・
年配じゃないのですが・・。 トピ文を読む限りでは、何を聞いているのかわかりませんでした。 ただ単純に、「近い将来子育てをする予定なので仕事をしていない・・そんな時期があった方はいるか?」についてイエス/ノーを聞いているのか? または、「専業なので孤独・専業だから白い目で見られる・就活で子供の事を聞かれ上手く受け答えできない・・・アドバイスを」なのか? それと「三人子供が欲しい」→?。現在お子さんは一人、または二人いらっしゃる・・・のでよろしいのでしょうか? それとも「子どもはほしいけど」→にあるようにお子さんは全く居ない・・・のでしょうか?でも子供が「居ない」とは書いてないので、いらっしゃると言う事なんですよね??? それから小町のルールにあるようにトピには具体的なトピ題を付ける事になっているのはご存知・・・ですよね?ちょっとこのトピ題はヒドくないですか?トピ内容を簡潔に表したタイトルを付けるのがマナーです。トピ主が付けたようなトピは殆どありませんよね? それと、いきなり「年配の方」は失礼です。「経験のある方」等言葉を選んで下さい。

本を読みましょう。

041
みま
Bさんに同意します。 トピ本文の長さの文章を「長い文章」と言うのなら、本をあまり読まない方なのでしょうか? 内容も、まとまりがなくて、要点がわかりません。 語学が好きならば、まず日本語できちんと自分の意思を表現できるように 練習しましょう。 外国語を取得するにあたり、母国語がどのくらいのレベルか、と言うのは 非常に大切です。 つまり、母国語で自分の意思が説明できないのに、 外国語で自分の意思が説明できるわけがない、と言うことですね。 まずたくさん本を読んで、文章の組み立て方や単刀直入に自分の 言いたいことが説明できるように練習しましょう。 語学を習うのはそれからです。

暇が人間をダメにする

041
ロギング
今のご時勢に贅沢な悩みですよ~。 働かなくても済むのに「スタンスが…」なんて。 別トピでは、お子さんの高校進学と弟の結婚が重なり、御祝儀が出せないから(実家と弟と)疎遠したい…なんてのも有るくらいですから。 私は転勤族の娘で、夫の同僚達の妻は基本専業主婦でした。 まぁ、2年置きに転勤するので、勤めても…という話なんですが。 それでも、パートや単発の派遣をやる方は多かったですよ。 私の母も、たまに単発のバイトに行ってました。 やはり、外との繋がりが減るので、閉塞感が出るのでしょうね。 母もたまに働くと楽しそうにしてました(知り合いも増えますし)。 トピ主さんも、余り深く考えず(と言うのもオカシイですが)派遣やパートで働いてみてはどうですか? 地元に知り合いが出来ると、また生活も変わりますよ。 お子さんが出来れば自然とママ友が出来ますが、未だいらっしゃらないみたいですし。 勿論、習い事なんかでも良いと思います。 私の母なんて、暇を持て余して(丁度バイトが無くて)運転免許取ってました。教習場で友達を作ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧