何かあるとすぐに「かえるは頭いいから」という夫。
私自身、頭がいいなんて思っていない(確かに頭の回転は速いけれど空回りするタイプです(笑))ので、そのたびに否定しています。
というより、自分が面倒だと思うことを私にさせるためのただのおだて言葉だと感じていました。
うちには1歳半になる子供がいますが、割と成長が早いようで同じ月齢の子供よりも早く物事をすることができるようになってきました。
すると突然「この子は絶対頭よくなると思うな~」と夫が言い出しました。
とりあえず理由を聞いてみると「だって俺頭いいもん♪それに俺の家系は頭いいしね」と無邪気に答えやがりました(苦笑)
表面上ははいはいと聞き流しつつ、やっぱりそれがお前の本音(=私よりも夫の方が頭がいい)か~~~~と心の中で脱力してしまいました。
夫は高卒ですが「こつこつ勉強するのが苦手なだけで、それができれば兄弟(皆国立大出身)で一番頭がよかったはずだ」と言っています。
一方私は言うだけならタダよね~とやはり適当に聞き流しています。
また、夫と2人で同じ資格試験を受けたのですが夫は一夜漬けで不合格、私はほとんど勉強せずに山勘で合格してしまいました。
そのときの夫の言い訳が「俺は全然勉強してなかったけど、かえるはしてたから」でした。
必死で勉強していたくせに…。
こんな夫どう思いますか?