本文へ

夫の本心を垣間見た瞬間(駄)

レス7
(トピ主 1
041
かえる
ひと
何かあるとすぐに「かえるは頭いいから」という夫。
私自身、頭がいいなんて思っていない(確かに頭の回転は速いけれど空回りするタイプです(笑))ので、そのたびに否定しています。
というより、自分が面倒だと思うことを私にさせるためのただのおだて言葉だと感じていました。

うちには1歳半になる子供がいますが、割と成長が早いようで同じ月齢の子供よりも早く物事をすることができるようになってきました。
すると突然「この子は絶対頭よくなると思うな~」と夫が言い出しました。
とりあえず理由を聞いてみると「だって俺頭いいもん♪それに俺の家系は頭いいしね」と無邪気に答えやがりました(苦笑)

表面上ははいはいと聞き流しつつ、やっぱりそれがお前の本音(=私よりも夫の方が頭がいい)か~~~~と心の中で脱力してしまいました。
夫は高卒ですが「こつこつ勉強するのが苦手なだけで、それができれば兄弟(皆国立大出身)で一番頭がよかったはずだ」と言っています。
一方私は言うだけならタダよね~とやはり適当に聞き流しています。

また、夫と2人で同じ資格試験を受けたのですが夫は一夜漬けで不合格、私はほとんど勉強せずに山勘で合格してしまいました。
そのときの夫の言い訳が「俺は全然勉強してなかったけど、かえるはしてたから」でした。
必死で勉強していたくせに…。

こんな夫どう思いますか?

ランキング

レス

そうそう

😒
nonnon
結果出せてない人に限って、 「本気にやれば自分はできる」って言いますよね。 本気を出しつづけるのが一番難しいのにね。

ストレートの意見

041
アニー
他人の夫さんにきついこと言わせてもらいます。 最低です。まず自分の夫にはしません。 >「だって俺頭いいもん♪それに俺の家系は頭いいしね」 これは別になんとも思いません。そう思う事は自由だし、また自分の 自信の表れだと思うから。自分に自信を持つ、これは社会人として 生きていくには必要です。 ただここからが・・・・ >「こつこつ勉強するのが苦手なだけで、それができれば兄弟(皆国立大出身)で >一番頭がよかったはずだ」 もう出来ない奴、頭悪い奴が言う典型的なセリフ。(苦笑)これ聞くと ああ、本当に頭が悪い奴だなーと思います。頭いい奴はこつこつ勉強という意識は ありませんから。 間違いなく自分の夫にはしません。みっともなさすぎて、一緒に暮らせないー。 ところでトピ主さんはこれを聞いてどうするんですか??離婚でもするんですか?

フッフッ!

041
ミケネコ
だから、男は可愛いもんよね~!言わせておきなさい!「はい、はい!アナタは頭いい!」って!それで機嫌いいんだもの、単純!

そっくり

041
Dzu
です、かえるさんに。 まるで・・・ 割れ鍋に綴じ蓋 同じ穴のむじな 似たもの夫婦 牛は牛連れ、馬は馬連れ 類は友を呼ぶ 五十歩百歩 だから・・・ 人のふり見て我がふり直せ お幸せに。

トピ主です

041
かえる トピ主
レスどうもありがとうございます。 お二人ですので個別にレスさせてもらいます。 nonnonさん そうですよね。 就職試験や昇格試験はトップクラスの成績で合格しているので頭がいいと思い込んでいます。 どれも専門的な試験ではなく時事問題だったため、ニュース大好きな夫の得意分野だっただけなんですけどね…。 2人で受けた試験もざっとテキストを見た限りでは一夜漬けでは難しいけれど、1週間きちんと勉強すれば楽に合格できるレベルの簡単なものでした。 アニーさん トピをたてたのはタイトルに「駄」とあるとおり愚痴でもなく相談でもなく、単に他の方がどう思うのか聞いてみたかっただけです ただ、こんな短い文章で「出来ない奴、頭悪い奴」だと見抜いたアニーさんが凄いなあと感心しています。 外面がいいので外ではそんなことは全く出しませんが… だったら家でも出さないで欲しいなあとは思います。 また、私が見る限り夫はADHDの可能性がとても高いです。 ですので瞬発力のいる仕事では非常に優秀なことは優秀なんですよ。

トピ内容よりも

🐷
不知火の子
夫の本音って、 一緒に暮らしてるとけっこうわかったりしますよね。 だからトピ内容を特にどうこう思いませんが、 それよりかえるさんの言葉遣いの悪さがひっかかりました。

やればできるんだ

🐱
とむねこ
「こつこつ勉強するのが苦手なだけで、それができれば兄弟(皆国立大出身)で一番頭がよかったはずだ」 「俺はやればできるんだ!」といってる人で出来る人見たことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧