本文へ

子どもの友達関係こんな時は?

レス5
(トピ主 1
041
しふ
子供
今小学一年生の子どもがいて、習い事に近所の仲のよい二人のお友達AちゃんBちゃんと一緒に車で送迎しています。

Aちゃんママはよく私に頼み事をしてきて、Aちゃんの面倒をよくみていました。Aちゃんも何か困った事などあると、頻繁にうちに来る感じでした…うちの子と仲がいいので

しかし、習い事の時はうちの子には全く話しかけも見向きもしなくり、Bちゃんの手を繋いで、車にかけていったり、車の中でもずっとBちゃんに話しかけていて、習い事の場所に着くとBちゃんの手をとり二人でかけていってしまって…うちの子はいつもぽつんとなっています… うちの子にとっては勉強になるとは思うのですが、何年もこんな状態で…見ていて歯痒くなります…子ども達の事なので、親が口をだすのもおかしいなと思って、こういう時はどう対応したらいいのでしょう

ランキング

レス

なぜ同じ習い事を?

041
ぴこにゃんこ
何年も、ということですが、いつからその習い事をされているのですか? お子さんがやりたくてはじめたことなのでしょうか? つらいお気持ちはわかります。うちの子も輪に入れない子供だったので。 ただ、それでも子供はやめるとはいいませんでした。何かその習い事に思うところあったのでしょう。(他のものはやめた) 主様にしてみれば、「送り迎え」という奉仕をしているにもかかわらずAちゃんが冷たいのが余計おつらいのでしょうね。 お子さんに聞いてみたらいかがでしょうか。小1の子供ではまだお母さんほど傷ついていないかもしれません。子供には子供の考えがあります。 Aちゃんはお母さんに送迎してほしいのかな。お嬢さんがうらやましくて同じ境遇のBちゃんと仲良くするのかも。交代で送迎できないようですが、本来自分で送迎できない習い事をさせるのもどうかと思います。続けるかどうか、お子さんとよく話し合ってみては。

子供なんてそんなもん

🎶
あゆママ
私は子供が友達と遊んでる姿をあまり見ないようにしてきました(危険がないかは注意してますが)。 なぜなら、絶対「歯がゆい」思いをするから。しかもその気持ちは子供にとっては余計なお世話なことだから。 私の心の中だけで処理すればいいのだけど、しょっちゅうそんなことしてるのはしんどいので、あえて子供と友達が一緒にいる場面は見ないようにしてきました。 子供の世界なんて大人から見たら無法地帯・理不尽なことだらけですよ。 でもその中でいろんなことを吸収してるんですよね。 そういう姿を目にしても気にならない親もいますよね。 でも私のようにいちいち気になって仕方がないタイプもいます。 トピ主さんもそういう場面にいない方がいいんだと思います。 他の子の送迎はやめられないのですか?

嫌ですよね・・・

041
ana
辛い話ですけど、同じ経験をしている人は多いと思います。 うちもですし、他のお母さんと話しててもだいたいそうです。 「幼稚園の時そうだったよ~」とか、「3人ってダメだよね」なんて話聞きます。 うちの子は活発なほうだけど1~3年生まではそういう目にあっていました。 「二人で遊んでいるときに入っていくと、嫌な顔されるんだよね」と言っていたのは覚えています。 他の二人は、片方ずつなら娘と遊んだりするんですけど。 トピ主さんの場合は習い事なので、学校に仲のいい友達が増えてくれば気にならなくなると思います。 1年生って近所や同じ習い事の世界が全てですもんね。 習い事では送迎を自分がしているからこそ、お子様がはずされているのを目の当たりにするとつらいと思うし。 学年が上がれば変わってくると思います。 AちゃんとBちゃんも成長して、幼稚なことはやめてくると思うのですが。 (うちの場合はそうでした。今は最初の二人の片方と、別な子と3人で仲良く学校に行っています) 今、習い事をやめられないのであればちょっと我慢ですね。 トピ主さんもおっしゃっているように、勉強になると思って。

利用されるだけだよ

🐧
マロンマロン
あま~い! Aちゃんちはただあなたのおうちを利用しているだけです。 精神安定を確保するため、最低限かかわるだけに切り替えましょう! でないとずっと都合がいいときだけたかられますよ。 そういう子は変わりません。親も子もずーっと都合がいいときだけ利用しますよ。 同じ学年で完全に付き合うを絶つのは難しいとは思いますが、ある程度離れたところからの付き合いの方がいいですよ。 習い事も用事があるので、自分の子だけの送迎で手一杯ということにして、早々に断った方がいいですよ。今だってギブアンドテイクの「ギブ」だけの状態でしょ?気に病むことはな~んにもないはず。

トピ主です

041
しふ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 つい子どもが悲しそうにしている姿をみて感情的になってしまいました… これも勉強だと思い、見守っていきたいと思います。話しを聞くようにして… ただ、いけないと思いながらつい思ってしまう事が…Aちゃんはうちの子に、他の子の事を陰で嫌いだと言ったり仲間に入れたくないなどと言っている事が多くて、その内痛い目みるだろうなと…勿論、Aちゃんはうちの子の友達なので普通に可愛いとは思うのですが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧