本文へ

兄嫁との関係

レス25
(トピ主 0
🐱
MAKIKO
ひと
私には一つ年上の兄がおり嫁も兄と同い年です。三つ年上の姉(独身)もいますが姉とは10年以上口を聞いていません。はっきり言うと嫌いです。兄が 婚約した時から義姉と仲良くしたくて携帯を聞きました。何度か遊びにも行きました。義姉は愛想がよくて人づきあいもうまいほうだと感じます。私が父親とけんかして1年くらい口を聞かない時があり、その時も仲直りのきっかけを作ってくれたのは義姉でした。でも義姉は良く言えば思いやりがあるけど悪く言えば世話焼きでいちいちうざいです。前に義姉が家に来た時、挨拶しなくて母親から「こんにちはでしょ?」と言われ、夜だからこんばんわだよねと思い、何も言わなかったら、義姉から後日「お母さんに言われないと挨拶も出来ないの?」って言われました。はっきり言って私の家族は誰も私に注意なんかしません。だから義姉はうっとうしいです。義姉の問いかけに私は「いちいち言わないと気が済まない性格だよね?逆なでされて気分悪い」と言いました。しかし言いあいをした半年後には私の結婚式も控えており仲直りしたほうがいいと思って話がしたいとメールをし今までのことを謝りました。でもそれからか義姉は私にそっけないです。親戚の集まりがあると愛想のいい義姉は親戚からも可愛がられています。私はあまり相手にしてもらえません。私だって前よりは親の言うことも聞いているし挨拶もするよにしています。だけど、親戚は「あの子(義姉)は良く気がつくわ」って私の前で褒めます。義姉は何度か流産しているので赤ちゃんがほしいみたいですが、私が先に妊娠すれば義姉はどう思いますかね?義姉はいい人ぶっているのか本当にいい人で信じていいのか不明。私は兄夫婦の結婚式の時にお祝いはしませんでした。でも私の結婚式にはお祝いをくれました。お祝いしてないから私のこと嫌いと思っているのかもしれませんよね。 うまく付き合うにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

あなたのご家族は

041
あん
あなたに呆れて、もうあなたのことは諦めてしまっておられるのでしょう また、愛情もすでにうすれておられるようですね その非常識、非人間ぶりに、なにも注意しないのはそういうことです 愛情を持ち、もっとよい人間になってほしいと思うからこそ注意をするのです 気の毒な方ですね お義姉さんもあなたのことは諦められたのでしょう しかたありませんよ

うまく付き合う必要ある?

041
ガングリオン
「ウザい」「鬱陶しい」兄嫁と、どうしてうまく付き合いたいんですか? 誰のため?ってか何の魂胆? >義姉はいい人ぶっているのか本当にいい人で信じていいのか不明 どっちでも変わらないんじゃないかしら。 問題は彼女じゃなくあなたのその態度にあるわけだから。 >私の家族は誰も私に注意なんかしません 見捨てられてるんですね。 「言っても仕方ない、言った所で直らない、注意してもどうせ文句言ってくるだけだ」って。 お兄様の奥様もその辺を身をもって理解してあなたとは距離を置いているのでしょうから、 なるべくしてなった状況だと思いますよ。 >私の結婚式も控えており仲直りしたほうがいいと思って お祝いもらえなくなると思った?貰えてよかったですね。 おいくつか知りませんが、お兄様が結婚されたときにお祝いしなかったのね…へーっ。 >私が先に妊娠すれば義姉はどう思いますかね? さぁ。そんなこと気になるのね。 あなたよりも周りに受け入れられているお義姉様が気に入らないのでしょうけど、 あなた自身がその腐った性根を入れ替えて、周りに受け入れられるよう努力したらどう?

諦められている

041
MU
挨拶もできないなんて 小学生以下ですね。 諦められてしまうと周りは何も言わなくなりますよ。 義姉さんは どこも悪くありません。

親になるつもりですか?

041
きつつき
「ウザイ」という表現や文章から中学生か高校生のお嬢さんかと思いましたが、ご結婚されたとの事ですのでそれなりの年齢なのですね。驚きです。 トピの上での勝手な判断ですが、義姉さんはいたって普通の常識ある女性だと感じました。挨拶は基本です。義姉さんの言う通り、いい年をした大人が親に促されないと挨拶できない(促されても出来ない)なんて恥ずかしいですよ。そんなあなたが親になって、子どもに何を教育するのでしょうか。それ以前に、義姉への仕返しとして義姉さんが望んでもなかなか持てない子どもを使おうとしているようで、あなたが恐ろしいです。そんな動機で子どもを持つのはやめていただきたい。 あなたの考え方がそのままなら、一生義姉さんとは仲良くできないと思います。むしろ関わらないであげて欲しいくらいです。 実の姉とも10年以上口をきかなくて許される状況なら、ウザイと感じている義姉と、無理に付き合う必要はないでしょう。

付き合わないほうがいいです

💄
こわい
>義姉は何度か流産しているので赤ちゃんがほしいみたいですが、私が先に妊娠すれば義姉はどう思いますかね? よくもこんなひどいことを堂々と書けますね。 あなたは鬼ですか。 もう義姉には関わらないであげてください。 むこうも距離を置いているようですし。

あんさんにほぼ同意です

041
ひぃ
トピ主様はおいくつの方なのでしょう・・ ご結婚される年齢なのですから、少なくとも中学生や高校生ではないですよね? でも、トピ文面を拝見していると、成人した大人の発言とは思えません 挨拶は人と関わっていく上での基本です 小学生だって、挨拶の出来ない子は「あの子は挨拶も出来ない」と言われますよ? それが、大人になっても出来ないのであれば、もう呆れられても仕方ないです まぁ、でもこういうレスもトピ主様からすれば「うざい」のでしょうね わが道を進めば良いと思います でも、義姉さんとの仲はもうどうにもならないでしょう

かわいそうな人

041
義理姉
あなたが、親戚一同、家族からでさえ、 嫌われ疎まれているので、 きちんとした常識を教えてあげようとしたのに、 (愛情がなければ、”叱る”ことはしません。 家族は、愛情がないため放置しているんです。 あなたはもうすでに諦められ、 完全に放置されているんです。 どんな不幸な人生になろうが、 我々には、関係がないし、 そうなっても助けることもない。と。) それすら、あなたは跳ね除けた。 そして、上っ面で謝罪しましたが、 それが本心ではなく、 このトピに書かれているような”本心”でいる 私も親戚一同も皆知っています。 あなたは、かわいそうな人。 でも、私はもう気がつきました。 残念ながら、それを直すすべはもうないということを。 もうあなたに愛情はありません。 自分の責任で自分の人生を生きてください。 不妊の件は仕方のないこと。 しっかり受け止めています。 あなたが、こんなくだらない理由で、 妊娠したとしても、子どもが不幸です。 きちんと愛する人を見つけ、 きちんと、愛する人の子どもが欲しいと思ったときに、 ぜひ、子作りをしてください。

人間ってね

041
さとさん
注意してもらえてる内が華なんですよ。 残念ながら、トピ主さんはその時期を過ぎてしまったようですね。 もう一度、ご自身を省みられたらいかがでしょう。

何が驚いたって

🐱
ヤンソンさんちの母
家族の誰かと喧嘩したからとか嫌いだからとか・・どんな事情があったにせよ1年10年口きいてないとか。 そんなことが出来ることが私には信じられません。 そんなの、もう家族じゃないですよね。 それだけ疎遠になってしまったら、あるべき絆ももうないし、あるべき愛情も薄れているでしょうね。 どんなことが有ったって何したって、家族は家族・・それは変わらないけど、それすらおかしくなってるのが今の世です。 ただでさえ、人間関係の愛情の希薄さが問われている昨今ですが、あなたの家族も例外ではないでしょう。 愛情と信頼関係は一方通行では成り立ちません。 人は、例え相手が悪いと思っても時には自分から歩み寄らなくてはいけない場合は多いです。 ましてや、それが親であり兄姉であるなら・・です。 思っても口にすべきでないこと、自重することも大切です。 例え、思っても、それを口にしたりやったりは、大きな差があり、自己責任が伴います。 逆に、言わなくては伝わらないことも多いのも然り。 余程、自分の思った通りを口にし、行動にして来たのでしょうね。 お気の毒だと思います。

質問よろしいですか?

🐱
義妹と仲良しよ~♪
トピ主様、おいくつですか? 義姉と上手く付き合いたいんですよね? なんとか意地悪をしてやりたい、のとは違いますよね? 口を聞かないとか、挨拶も出来ないとか お祝いあげないとか、先に妊娠云々 突っ込みどころ満載で・・・ まずは、人間として、大人としての常識をご両親から教えて頂いたらいかがでしょう

何で聞くの?

041
ようよう
義姉さんの注意にも聞かないような人間が、ここでアドバイスされて素直に聞けるの?そんな耳、もってないでしょうに。 挨拶するなんて幼稚園生でもできるようなことができないうえに、注意されて怒る。 >うまく付き合うにはどうしたらいいですか? 自分のご都合主義で人づきあいする人間は何をやっても駄目でしょ。 「逆なでされて気分が悪い」って偉そうに義姉さんにタンカ切ったんだから、その姿勢を貫けば~? >私は兄夫婦の結婚式の時にお祝いはしませんでした。でも私の結婚式にはお祝いをくれました。お祝いしてないから私のこと嫌いと思っているのかもしれませんよね。 え?本当にわからないの(呆)? 義姉さんはトピ主さんと同じ土俵にあがりたくないんですよ。法律上、義姉妹であっても同類にはなりたくない。好きとか嫌い以前の問題です。

えっ

041
びっくり
中高生くらいかと思ったら、結婚するってことは大人ですか? 文章的も内容的も、ちょっとあなた幼すぎますよ。親が注意してくれないせいなのか、 それともあなたが酷すぎて親からも見放されてるのか。 何故親戚からも相手にされないのか、自分の態度や言動をよく省みて もう少し大人になって下さい。 ちなみに、お祝いをしてないから嫌われている訳ではないと思いますよ。

レスします。

041
かや
何がしたいんですか? 義姉より先に妊娠したら彼女はどう思うかって?義姉を傷つけたいの? だとしたら最低最悪。 なんにせよあなたがその腐った性格のままなら義姉との関係を再構築するのは無理だね、絶対。 まずは実姉や父親、親戚にまで避けられてる理由を考えてみたら。 と言うよりあなたいくつよ?お母さんに「こんにちはでしょ」なんて言われるなんて情けない。

え~

😨
なお
結婚するようなお年頃ですから、どれだけ若く見積もっても20代ではありますよね?文章拝見すると中学生か高校生ぐらいにしか見えませんが。 う~ん、赤ちゃん作る前に、ご自分が世間の常識ではかなり残念な部類に入ってしまうことを理解して欲しいです。ご主人やお子さんが恥かきますから。 お義姉さんがトピ主さんにそっけないのは当然のことだけど、きっとわからないよね。お祝い渡さなかったからとかそういう事だけで嫌われてるんじゃないんですけどね。トピ主さんが妊娠してもなんとも思わないか「え~、あれで親になっちゃうの?」ぐらいの反応かと思います。 ご主人の方のご親戚やお友達とのお付き合いはきちんとできてますか?浮いてませんか? 義姉さんとうまく付き合う方法?ウザいし、挨拶もしたくないし、結婚のお祝いもしない位嫌いなんですよね?付き合う必要ないです。あちらも同じ気持ちでしょう。冠婚葬祭で顔を合わせた時に「お久しぶりです」って言えばOKですよ。

今更?何故?

🐤
とっておき~
今さら、仲良くしたいだなんて。 親の介護を手伝わせたい=自分が少しでも楽になるように、と企んでいるのでは? 自分が困った時にだけ連絡しても相手にされませんよ。

子供じゃあるまいし

041
ヴィクター
いかにも馬鹿馬鹿しい。 >私だって前よりは親の言うことも聞いているし挨拶もするよにしています。 こんなこと、小学生が言うことでしょうが。 一体、仲良くしたいのかしたくないのか、全然わからない文章だけど 本音は、義姉のことなんかじゃなくて、こういうこと? 「家族も親戚も、もっとみんなわたしを褒めて欲しい、かまってほしい」 優しかった義姉からも見捨てられたから、焦っているんでしょ?

あーあ

041
駄目子
あなた、駄目子なんですね? 挨拶もロクにできないし、 性格悪いからご家族とも口を何年も聞かないで平気だし。 そんな中、口を聞いてよく促してくれた 優しいお義姉さんにそんな生意気な口をたたいて あなたナンボのものですか? 自分自身を見直す必要があります。 結婚してもすぐ離婚はあなたですよ。

ある意味尊敬します

041
V4
よくそんなんで結婚できましたねぇ~(汗) ある意味凄いです。尊敬に値するかも。 で・・・・・・・・ トピ主さんの脳には「自分を省みる」というソフトはインストールされていないのでしょうか。 未だなら早めに入れておいた方が良いと思いますよ。

レスします。

041
ゆりゆり
もう結婚出来るような年齢の方なんですね。 義姉より先に妊娠したら・・・とか言ってますが、 子供が子供作っちゃダメですよ~。 精神的にもっと大人になってからにしましょうね。 義姉と上手く付き合うには・・・ まずは挨拶くらい出来るようになりましょう。 話はそれからです。

上手く付き合う気ないでしょ?

😠
からくさ
お義姉さんよりさきに妊娠したら、主さんこれ見よがしな態度をとるつもりなんでしょ。 義姉さんところはまだ? 私より先に結婚したのに早く作った方がいいんじゃない? とか最低な事を言いそうですよね。 あなたには、どうやら人を思いやる心が欠けているようですね。 そういう人が母親になることを想像するとぞっとします。 その性格のために親戚一同から嫌われている事を自覚したらどうですか。

トピ本人です。

🐱
MAKIKO
皆さんが年齢について質問されるので、お応えします。 私は26歳、兄夫婦は27歳、姉は29歳です。 私の姉兄は昔から頭がよくて地元の国立大学に入りました。私は高卒です。 父親は昔から「バカMAKIKO」と言言っていました。だから腹が立って口を聞かない期間が度々ありました。 兄が結婚してから義姉のことを(実の姉とは仲悪いため)姉のように慕いたかったです。 義姉は「昔両親に言われた内容は確かに私でも嫌だと思うけど、親のせいで私はこうなったとか人のせいにするのは10代で終わりにしたほうがいい。いつまでも親のせいにしないで自分から変わったほうがいいし、ブスッとしてるのは自分が損だよ。笑顔でにこにこしていたほうが周りから集まってくる。一緒に変わろうよ」と言ってくれました。 嬉ったけど、いきなり変わることはできないし、私も色々葛藤がありました。だから義姉から言われたことに反発してしまい後悔したのは本当です。形としては仲直りしたけど、やっぱり顔を合わすとぎこちないです。 義姉は今、姉と仲がいいので余計に近寄りがたいですね。姉からは結婚祝いをもらいませんでした。 でも姉が結婚する時はあげるべきですよね・・・

ちょっと違う意見として

🐱
にゃー
そうですね。私が義姉さんだったら、謝られたとしても「こういったら、うざいと思うんじゃないか?」と考えてあまり話せなくなると思います。 それが、そっけない態度に見られたのではないでしょうか?  また、「嫁」という立場ですと「お兄さん」が恥ずかしい思いをしないように親戚の前では気を使って立ち振る舞う必要が出てきます。 あなたに先に、お子さんが産まれても、大丈夫だと思いますよ。

大丈夫?

🛳
runa
親にあきらめられたり、あきれられたり、嫌われたりするのはつらいはず。 お姉さんと10年以上、口を聞かないなんてよほど何かあったのではないですか?

ありのままのあなたを受け入れるのは無理ですよ

041
アーガイル
はじめまして。 MAKIKOさんは末っ子さんですか?末っ子って、親から見たら、いくつになっても幼子のままらしいですね。 挨拶出来なくても「まだ小さいからしょうがない」って、未だに思われてるのでしょうか。お兄さんやお姉さんと、比べられて育てられたりしましたか?親戚の中では、いとこさん達と比べられた事はありますか?もしあったなら、とても傷ついたと思います。 本当のところのMAKIKOさんの生い立ちは分かりませんが、今現在MAKIKOさんは大人になりました。 では、大人としてのマナーを身につけなければなりません。挨拶・感謝・謝罪は、子供の時に身につけるマナーなので、更に上の振る舞いをしなければいけないのです。 「そんなの親が教えてくれなかったから分からない」と仰るかもしれません。でも大丈夫。もう大人だから、自分で自分を育てられますよ。どんな人になりたいですか?自分で自分をプロデュースして下さい。 どんな人でも完璧ではありません。人の長所と短所は紙一重。 他人の良い所を尊敬し、弱い所はお互いさま。全ての人と上手なつき合いは出来ないですが、お義姉さんとは仲良しになれると思います。

大丈夫!

🐷
ふく郎
トピの最初の文章、それに続くレス…私もそれまでレスを寄せている皆様と同じように感じていました。 トピ主さんの21日のレスを見るまでは。 あなたは変われます。理想の自分がわかってらっしゃるのですから。 義姉さんの言葉をそれだけちゃんと覚えておられるのはそれがあなたの心の琴線に触れた言葉だったからでしょう?そしてあなたは本当は義姉さんを人間として好きなんですよね? 私は宗教家はないです。(それどころか嗜好は逆方向かも?)決して人にお説教できるような人物でもないのですが、今日は柄にもなくそれっぽい言葉が出てきます。 あなたはまだお若い。自分に素直に生きてみましょう。「うざい」なんて冷たくて、人とのかかわりを拒絶する怖い言葉はすぐに捨ててしまいなさい。 ご自分でお気づきかはわかりませんが、あなたはすでにいい「芽」をお持ちなのです。育てていけばきっといいことが待っていますヨ。 幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧