本文へ

兄、姉のめでたい事が喜べない

レス5
(トピ主 0
🐤
かなりあ
ひと
表題の件についてとても悩んでいます。 私には兄と姉がおります。 兄は素晴らしい奥様と結婚して、少し前に子供を授かりました。 姉も素敵な彼氏がいて、仕事もうまくいき、昇格の際にはお祝いもしました。 私は兄姉の結婚式やお祝いの席には参加しましたし、プレゼントもしました。 ただ、そのめでたい事すべてが「お前には無理だ」と言われているようで、とても辛いです。 理由は、兄姉へのコンプレックスにあると思います。 兄姉は文武両道で友人に囲まれ、家族から好かれていました。 私はというと、身体障害持ちで、成績は平凡止まりでいじめられがちでした。 そのためか、両親をはじめ周りの人が私と2人を区別?するようになりました。 私の時だけ運動会の応援に来なかったり、兄姉が不在の時はご飯がなかったり。 今は私も自立し家を出てますが、時々親戚の集まり等に参加すると「幸せに生きた兄姉」と「そうでない私」とのギャップに精神がやられます。 兄姉は悪い人ではないので、話せば楽しいし、その場ではニコニコしておめでとう等声をかけるのですが、時々感じるギャップがしんどくて帰りの電車では泣いてしまいます。 私は私と割り切れず、こんな風に人の幸せを祝えない自分が嫌になります。 皆様は、こういう時どうしてますか?

ランキング

レス

🙂
なる
親戚のあつまりになぜ行くのです? 行かなければいいではありませんか。 行かなくても別に何もなりませんよ。差別する家族になぜ会おうとするのです? 仮に私なら、親戚の集まりなど絶対行きませんし、親にも連絡などしないでしょう。 嫌なものから逃げてもいいのですよ。

自立してるなら

😨
ゆっさん
嫌なものに関わらなければいいだけです。 親戚の集まりは行かなければいい。 兄姉がいくら悪い人でなくても、会えばつらくなるなら距離を置けばいい。 家族だから…親戚だから…なんて囚われる必要は無いのですよ。 「絶縁」でも「距離を置く」でも「出来るだけ距離を置く」でも…自分の精神状況に合わせて自分で調整して下さい。

お気持ちお察し致します

🙂
ふくみー
初めまして、五歳と八歳の子持ち主婦(31歳)です。 質問を読んで、過去の自分と重なる部分がありレスさせて頂きました。 私は数年前までは子育ても夫婦関係も上手くいかずに、自分や家族を傷つけたり家出も繰り返す日々でした。 幸せそうに見える家族や妻に優しい言葉をかけてくれるよそのうちの旦那さんをみて悲しい気持ちになったり嫉妬したりしました。 その根底にはこんな思いがあるからです。 「なんでうちだけこうなの?」 「私だってああなれるはずなのに、なんで!悔しい」 そこから立ち直る方法はいくらでもありますが、自分が抱く気持ちはそのまま受け入れてしまっていいと私は思います。 お兄さん、お姉さんのお祝い事に、気持ちとは裏腹でも笑顔で祝福できるトピ主さんは素晴らしい人だと私は思います。 その場の空気を壊さないように考えた末の行動だと思います。それができるトピ主さんは人の心を思いやる事ができるとても優しい人なんだなぁと感じました。 帰りの電車で、感情が溢れて泣いてしまったトピ主さんはその時、頭にどんな言葉が浮かんでいたのでしょうか? 一度振り返ってみると、ご自身の本当の気持ちがわかるかもしれません。 トピ主さんが自分を愛してあげられるよう切に願います。

元気を出して

🙂
うる
私は自分に対して劣等感いっぱいで大人になってしまいました。親には「人間失格」と言われて大人になりました。あなたが親から受けてたことが事実ならそれは虐待にあたるのではないかと思います。私は子育て支援の業務に携わったことがあります。その中でこのような虐待とされる事例は多くあげられてきました。親が兄弟のなかでも一人だけ差別するということなどです。子供は親から愛されないと、成長していくなかで人間への信頼感や自分への肯定感が損なわれ、いろいろなことに挑戦したり成功したりすることを恐れるようになってしまうそうです。 私がひとつアドバイスできることがあるなら、私は自分が良いと思う行いをいつもするように心がけています。ちっちゃなことでいいんです。 公共の手洗い場の水回り(蛇口のところ)を、自分が使ったらペーパーで拭くとかそんなことです。(水しぶきを拭いて次の人が気持ちよく使えるように)ささやかなことでも、自分への肯定が生まれ、自分をなぐさめることができますし、肯定感の積み重ねが自分への力づけになるからです。 これは同じような立場を経験した人や気持ちになった人にしかわからないと思います。とりとめのない内容になってしまいましたが、自分を好きになってください。あなたの良いところ素敵なところ、他のひとから見たらたくさんあると思います。

レスします

🙂
はる
私は兄が2人居て、同じようなコンプレックスを感じる事は時々あります。 私は長兄と長兄の奥さんが嫌いなので、親戚の集まりにはここ数年参加しなくなりました。 会うから嫌な思いするんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧