本文へ

義姉について

レス6
(トピ主 1
041
困った
ひと
義姉について相談です
義姉といっても、
兄3歳上・義姉7歳下なので、私よりは年下です。
私は別所帯を持ち、実家から車で5分ほどの所に住んでいます。

この義姉が何故か初対面の頃から私に対して冷たいのです。
数年前に始めて会った時(この時点ではただの彼女)、
兄から何も紹介されなかったので
私から挨拶をしたのですが無視をされました。

私の作った食事も「いただきます」も「ごちそうさま」もありませんでした。
(親の薦めたデザートはお礼を言って食べてた)
しかもこの時4ヶ月の赤ん坊を抱えていたのですが、
実親の孫へのケーキ攻撃を避けていたら
「過保護」と鼻で笑う悪態ぶり。
もう第一印象最悪でした。

結婚式の際も挨拶を無視され、
義姉の姉にまで挨拶を無視されました。

年始の挨拶で実家で顔をあわせても
(兄夫婦は親に何の相談もなく実家に居候)
私の夫には挨拶しますが、私には仏頂面で会釈するだけ。
その後も事あるごとに無視をされます。
最近では親のいる前では挨拶を返すようになりましたが
親がいないと目をそらします。
今まで1度も会話をしたことがありません。

なんでここまで悪態をつかれるのか本当に分からないんです。
兄との仲はあまり良くなく
会話の中に私の名前が出る事は殆どないと思います。
1ヶ月に1度ほど実家によりますが
親からの頼まれ物等あるので寄らない訳に行きません。
(兄に頼むと手数料を要求されるから私に頼みます)
しかも長くても1時間ほどで帰ります。
義姉と顔を合わすことも年2~3回程です。

義親と同居の小町の皆様
義妹とは何もなくても憎いものなのでしょうか?
私は今後どう接していったらいいでしょうか?

ランキング

レス

人形と思う。

041
よもぎ
・初対面で紹介しない。 →普通、「うちの妹」ぐらい言うでしょう。 ・ケーキ攻撃を「過保護」と言う。 →義姉の子どもが気の毒。 ・親からのお願い事に手数料を要求する。 →悪徳業者か? ・兄夫婦は親に何の相談もなく実家に居候 →親のモノは俺のモノ、俺のモノは俺のモノ。ジャイアンか? トピ主さんのご両親にも問題ありそうだけど、 年に2~3回のことですし、 「人形がいる」と思っておいた方がいいですよ。 非常識夫婦のためにストレス抱えるのは、バカバカしいです。 ひるんじゃダメよ。 相手の思うツボですから。

なんだかねぇ・・・

041
massyu
よく我慢してますね、トピ主さん。 私だったら「ねぇ。私がなにかしたかな?」って言っちゃう・・・。 それによってもっと関係が悪化しても困ることもそんなになさそう・・

なるほどねぇ

🎶
サラスバーティ
これは嫌ですねぇ。中学生みたい。 同居の義両親、夫に平素から不満があって トピ主さんにヤツアタリしてるのでもなければ、 きっとたいした理由もなく、 「あんたきらい」を主張して得意になってるだけでしょう。 あとは、夫の相続が減る!とか。 トピ主さんが反省することは特になさそうです。 陰で舌だされるよりは年に数回会う程度、我慢なさいませ・・と 申し上げたいのですが、少々、ケンカ売るのもいい気がします。 このまま放置は義姉を付け上がらせるだけですから。 なに、たいしたことじゃありません。 いつもどおり義姉が「ふんっ」をしたら、 義姉「だけ」に聞こえる声で 「毎度シカトかよ」「いい歳して反抗期かっつーのプ」等々 厭味たらしく鼻で笑ってやるのです。 義姉がキレたら 「え、急にどうしたの?いつもと違う、○さんこわーい」と カバン持ってさっさと逃げましょう。後のことは 知ったこっちゃありません。 「こっちだって不快だよ!」程度は、一度ガツンと釘さしてみては? ご両親には詳細を話し、この際、頼まれごととやらも 義兄に頼めといいましょう。

ほおっておくのが一番かと。

041
くもくも
お兄さんと仲が良くないのですよね? その影響を受けているのではないですか? 初めてあった時にもお兄さんに紹介されなかった。 というのも。。。 お兄さんは「困った」には挨拶なんてしないでいい。 とか言っているのではないですか? ご主人や、親御さんには普通に挨拶しているなら、 失礼ですが、お兄さんよりはまともではないかと思うのですが。 私の知り合いに「旦那が機嫌悪くなるから」義理家族と仲良くできない。という人がいましたよ。

小姑鬼千匹

041
まりこん
そうなんです。義妹はいるだけでうざいんです。 年に2、3回しか顔をあわせないんでしたらこちらもフン!で良いのでは? 仲良くしたいなんて思わなければいいんです。

トピ主です

041
困った トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 よもぎさま 確かに今までは諦めの境地だったのですが 実親が入退院をしたのを機に、気になりだしました。 もし介護が必要になった時にどうしようかと。 massyuさま、サラスバーティさま お恥ずかしい話ですが、実兄は嘘が得意です。 親の七光りで威張り散らし 悪評が親の耳に入ったとしても 要領のいい兄は適当に誤魔化し、 親はそれを信じてしまう。悪循環です 私も何度も標的にされ、その都度親に怒られてきました。 なので義姉に強く出ると、親へある事ない事言われるのは目に見えてます ちなみに実親は私より兄の言うことを信じてしまいます。 くもくもさま >私の知り合いに「夫が機嫌悪くなるから」義理家族と仲良くできない。という人がいましたよ そんな人もいるんですね。 でもウチの兄もそれに近いかもしれません。 まりこんさま やはりそういう考えの方もいるんですね。 なぜ強引に親と同居したのかが不思議ですが・・・ 後、別に仲良くしたくありません 何故そこまで目の敵にされるかが知りたかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧