本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が、食べられない物を私の皿に置くのですが

友人が、食べられない物を私の皿に置くのですが

レス35
(トピ主 1
😑
中華
ひと
婦人科系の病を克服した友人と食事に行くと、必ず、自分の体に良くないと思われる食べ物を 私の皿に移動させ、私に食べるよう促されます。 野菜の一部(体を冷やすとされるもの)だったり、甲殻類が多いかなと思われます。 他には、焼き過ぎで焦げがある物など。 私は一応健康だとはいえ、私も体を冷やす物は極力避けているし、焦げた物も。 でも彼女は、健康だから食べられるでしょ、と。多分良かれと思って、避ける様に私の皿へと移動。 場を盛り下げる方が嫌なので文句を言った事はありませんが、毎回となるとちょっと嫌になって来ました。 というか、今は病気じゃないとはいえ、今後どうなるか解らないし、思いやれないのかな?とも思ったり。 ・・・どう伝えたら良いでしょうか?

ランキング

レス

置かれても食べない

🐷
ぶーこ
「食べてね」と言われたら、「私も要らない」と断る。 それが無理なら、「私の頼んだものを食べ終わって、まだ食べたかったらね」と言って、 決して手をつけない。 何で食べないの?と聞かれたら「だって要らないから。」と言う。

親子兄弟でもしない、ましてや配偶者には絶対しない

041
えんぴつ削り
自分で解ってない友人だね。 そんなマナー通用しない。 最近自分ではいいと思い込む特に女性が目に付く。 例えば、食事する時に足を組む人がかなりいるけど、 あれは無作法千万。 自分ではカッコいいとでも思ってるのか?

ダイエット中

041
ラル
その友人がお皿に乗せてきそうになったら 「私最近食べすぎでダイエット中だから置かなくて良いよ」って普通に言えば大丈夫じゃないですか? なぜいちいち人の皿に置くのでしょうね。 自分のお皿に勝手に手を伸ばして食べてしまう人も嫌ですが、 自分が食べないからといって人のお皿に食べ物を勝手に置く人も嫌です。

外食しなきゃいいじゃん。

💡
匿名さん
頭使いましょうよ。 外食をやめて、お互いの家で鍋をする。 そのほうが安いし、冷やす食べ物は食べなくていい。 食材も自分たちで選べるし。 鍋なら焦げたものはないし。 そういう友人が嫌なのに一緒に行く理由があるんですか? もっと楽しく食べられる友人と行くほうがいいですよ。 誘われたら約束があるとか、最近外食続きなので自宅でゆっくりしたいとか理由つけて断れば? まあ、そこまで極端な人とは外食しないに限ります。

ありえない

💢
pjulia13
っていうか家族ならいいけど自分の要らない物を人様の皿に無断で乗せるって失礼な行動ですね。一緒に食べないよう避けるとか、はっきり「食べない物は自分の皿に残して!」というしかないですね。食事はこの友人とはやめましょう。

考えられません

🐶
べる子
彼女は、今自分の病気のことしか考えられないんでしょうね 少しは、あなたの健康を妬む気持ちもあるのかもしれません しばらくは、一緒にお食事をしにいくのを控えるたほうがいいかもしれません

食べない

🐤
グランテール
それはレストランなどでの話ですか、 それともお友だちが作った料理をふるまっている時の話ですか。 お友だちがふるまっている料理なら食べないというわけにはいかないと思いますが、 こげたものはさすがに「これは…ごめんね」と言って断っても大丈夫だと思いますよ。 レストランでの話でしたら、 私は体に悪かろうが?野菜でも甲殻類でも何でも好きなので、くれるなら食べますが トピ主さんが食べたくないのだったら断ってもいいと思いますよ。 くれようとするのを阻止して、 「あ、ごめんね。私もそんなに食べないから」って。 それでも皿に載せられたら、一切手をつけなくても大丈夫ですよ。 食べたくないものを食べていたら病気になりますからね。 精神的なものだとしても食べたくないものは食べない。 何か言われたら「ごめんね。あまり食欲がなくて」とか言っておけばいいですよ。

あなたがわるい。

🐶
豆ちゃん
他人のお皿に置かないでしょう普通。 押し戻してやりなさい。  第一そんな変な人友達にいらないよ」

ただ、言うのみ!

041
とんぼ
あなたが食べないものを私のほうによこすの、やめて。 私は私が食べたいものを食べられる分だけ注文しているの。 それ以上余計なものを食べたいとは思わないの。 あなたが選んで注文したものはあなたの責任でなんとかしてよ。 食べられないものや食べたくないものは自分のお皿の端っこにでも残しておけばいいでしょ。 私はあなたの残飯係じゃないわ。 もしくは 最近ダイエット始めてて、カロリー計算した以上のもの食べられないの。 カロリーオーバーになっちゃうから、食べ物こっちに寄越さないで~! ストレートにぶつけるか、ウソついてでも丸くおさめるか。 お好きなほうを、どうぞ。

食べなきゃいい

😠
セラム
友人さんからお皿に乗せられた物だけ。 なんか言われたら、「私もいいわ」

友人が非常識

041
もも
友人さんの行為は非常識ですよ。だって、残飯処理みたいなものじゃないですか。 私がトピ主さんなら、角が立つのを避けるため、「残しておいたら?もし私が食べたかったら後で食べるから」とでもいいます。「もったいない」とか友人が言ってきたら、「私が頼んだものを全部食べれるかわからないし」とでもかえしておきます。 NGな食材があるのなら、注文時に最初から抜いておくよう頼むのがマナーじゃないでしょうか。

それは

🐶
ぷりん
あなたが貰って良かったと思うものだけいただいて、後はそっくりそのまま残せば良いかと。 嫌いな物や欲しく無い物を無理して食べなくても良いです。 お金払って食べてるのはあなた達、どれを食べてどれを残そうが自由です。 そして、あなたの皿に移動された食べ物は、彼女がお金を払う物なので、あなたは損しません。 そのうち彼女も気付いて… 「この中でどれか食べたい物いる?」 って聞き方になるんじゃないでしょうかね? もし、そんな事で彼女の機嫌が悪くなったとしたら… 「お腹いっぱいになって食べれなかった。」 で良いと思います。 そんなに気を使わなくても良いでしょう。

「私は、残飯処理班なんだ」

041
ホィップ
と、言ってやります。 いや、最初からこんな喧嘩腰には言いません。 「私もいらない。自分で食べたら?or残せば?」→「お腹一杯です」→「私の体は、冷えてもいいわけ?」 こんな順番くらいで、それでも聞かないならトピタイトルの言葉を言います。 それでも聞かないなら、一緒に食事は行きません。 そもそも、注文する時に自分が食べられる物か確認して頼めば済む話。 友人は「食事を残すのは勿体ない・はしたない」と思っての行動かもですが、自分がいらない物を人に勝手にあげるのも充分に「みっともない」です。 とはいえ普通に「いらないです」と言うのは場の雰囲気が悪くなる様な言葉でもないので、一度ハッキリ言ってみては? 相手が「悪かった」と気づいてくれればそれでいいし、逆ギレする様ならガツンと言って食事を控えても遅くないと思います。 嫌な事は嫌と、伝える事も大切かと。 何も言わないと「何でも食べてくれる人」って思われて、直らないと思います。 あまりに酷いなら注文する前に「ちゃんと自分が食べれる物か確認してから取れば?」と、一言嫌味の一つでも言ってしまうかも。私なら。

お友達なんでしょ?

🐱
あんじゅ
『なんでもかんでも、入れないで』って 言えば良いだけでは? 立場弱いのですか?

友達は鏡

041
直球
これまでの対応が残念ながらまちがっていたようです。 トピ主様はあれこれと気を遣いすぎて、自分の気持ちを伝えるのが苦手なのでしょうか。 もうこれからは率直に自分の気持ちを伝えてくださいね。 考え過ぎるといけませんよ。 わたしならこう伝えます。 あなたとおしゃべるするのは楽しくて本当に良い友達だと思っているの。 でも最近、一緒に食事するのが億劫になってきたの。 今まで嫌われるのが嫌で言えなかったけど、 あなたの食べられないものを私のお皿によそうのをもうやめてほしいの。 なんかとても嫌な気分になって、自分がとても惨めに思えてくるの。 これからも良い友達でいたいのでお願い。

いらない!っていいましょう。

🐧
jin
仲のいい友達なんですよね? 「ええ~?いらないって!私も食べないから~」って明るく拒否すれば いいのではないですか? 焦げた物なら「これ、焦げてるんじゃん!食べられないし!」とか。 または、もらっても手をつけなきゃいいのでは? 「食べないの?」って言われたら、「いやぁ、コレあまり得意じゃなくて…」 とか「お腹一杯だから自分の分だけで精いっぱいだわ」とか言って 食べなきゃいいんじゃないかな。 気まずくなるのが嫌なら、あくまでも軽いノリで言うのがいいと思いますよ。

私はこう言った

041
小太り姉さん
同様の経験があります。 しかも直箸で取り分けるし、味見した後だったりしてげんなり。 だからある日言いました。 私は自分が食べたい物は自分で注文するから、あなたも自分の食べられるものだけを注文してね、と。 向こうは親切のつもりだったけどお節介だということにやっと気付いてくれました。 それからは止んでホッとしています。

友達をゴミ箱代わりにする女

🐧
鳥獣ギガ
食べ物を大事にしているようなフリして・・・ あなたの皿と体をゴミ箱にしてるんですよね。 タイトルは「皿に置く」というソフトな表現ですが 実際は「置く」じゃなくて「出す」ですよ。 自分は健康に気を使ってる、でも残したらもったいない。 そうだ!あなたの口の中に捨てちゃえばいいんだってことです。 もしあなたが残すことにしても罪悪感はあなたもちですから 彼女は罪悪感もない。 健康のために残すならちゃんと腹くくって彼女自身が残すべきです。 彼女と食事に行ったときにオーダーするとき お皿を一枚よけいに持ってきてもらって そこに出してもらうように言いましょうよ。 自分のお皿と体を汚されたくないのは当然ですよ。

それって・・・

😠
しいぴん
残飯処理ですよね・・・ 私だったら「食べたいものがあったらもらうから置いといて」と言いますけどね。 それって健康とか健康じゃないとか関係ないと思いますけど。 自分が好きでお友達が嫌いなものだったらもらいますけど、焦げたものを寄こすって、犬じゃないんだから断りましょうよ。 今度そんな機会があったらはっきり言ったほうがいいですよ。 一度しっかり言えばもやもやしないで済むんじゃないですか。

お腹いっぱい!!

041
はなちゃん
「そんなに沢山食べられないよ~自分の取り分だけでお腹いっぱいだよ。せっかくだけど、ごめんね~」 と、笑顔で返したらダメですか?

そういうのは嫌い

041
pina
「お皿からお皿へ移動するのは嫌いなの」 でいいんじゃないでしょうか。 私も友人が自分が嫌いなものを人のお皿へ移した時にそう言いました。 ちなみにその同じ友人とバイキングに行くと勝手に人の分まで取ってきます。そういうのも私は大っきらいなので、ピシャリと言いました。効果テキメンでしたよ。 単刀直入に言うのが一番効きます。

手をつけない

😒
ぷー
友人がトピ主さんの皿の上に置いた料理は最後まで手を付けず残す。 もし友人が「なんで食べないの?」と聞いてきたら、 「いらないから」と普通に答える。 さらに友人が「だってトピ主は食べられるでしょ。」とか 「もったいないと思って」とか言い募ったら、 「人の残したもの別に食べたくないよ。」 「私だって健康に気を使ってるし。」 とキチンと反論。 そして今後も絶対食べない。 そうしたら友人も止めるんじゃないですか? 自分の思ってること言葉でちゃんと伝えないと人は分かってくれませんよ。 こんなことぐらい、悩んでないで言えばいいだけ。

返せば?

041
ふー
感じの悪い人ですね。 甲殻類は分かりませんが、焦げたものなんて誰にとっても良くないです。 その乗せられた物は食べているんですか? その前に、なぜそんな事で悩むのでしょうか? お若い方ですか?? 体の冷える野菜(サラダとかですか?)はともかく、焦げたものを 食べさせるなんて、あなたは病気になっても良いと言われてるようなものです。 はっきり、「いらない」と言えばいいじゃないですか。 どう伝えるも、私だって病気になりたくないと言えばいかが?

程度問題ですよね。

トラクター
私にもこういう知人がいます。 お皿が来てみたら、思ったより量が多かったとか、食べられない物が入っていたとか・・・。 食べられる物を残してしまうのは、作った方に申し訳ないという気持ちもあるし、たまになら引き受けますよ。 でも、毎度となるとノーサンキュー。 「食べる?」と聞かれたら、「今日はあまりお腹空いてないから、食べられないわ」と答える。 お皿に入れられちゃったら、最後まで残しておいて「わー、もういっぱいになっちゃった、悪いけど残すね」と。 「そういうのは好きじゃないのでやめてくれる?」と言いたい所だけれど、自分も含めてその日の気分が台無しになってしまいますものね。 何度か続けたら、私の知人は少し反省してくれたみたい。 トピ主さんのご友人がそれでもわかってくれなかったら、最終的には、お食事じゃなくて、コーヒーだけの会合にするとかね。

嫌がらせじゃない?

041
春菜
私だったらそんな友人とは食事に行きません。 いらなかったら自分のお皿に残せばいいんです。

貰わなければいいだけ

🐴
hiro
レストランでワインを注がれそうになってももう飲めなければ さっと手をかざして断ればいいですよね。 同じように、お友達がこちらへ何かよこしそうになったら すかさず手を皿の前にかざして「私も食べられないからごめんね」 と防御するのが一番では? そういう人だと判っているのだから、それらしい仕草で 「こっちによこしそうだな」という気配はわかりませんか? 私なら無理に更に置かれたら「ごめんね、私も食べられないから そのまま残してね」と彼女のお皿に戻します! 失礼はお互い様ですし、そのくらいしないと判らないでしょう。

私がバカでした。

😑
中華 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >これまでの対応が残念ながらまちがっていたようです。 本当にこの通りだと思いました。 というのも、彼女とは大学の同期なのですが 結婚式前に色々相談されてたのに、私は式に呼ばれず 彼女が離婚と病気してから、やたら連絡取られるようになり、 ドライブに行くと、私の運転中、助手席で携帯で話してる様な人なんです。 横ですが。 全てがこんな感じで、そういえば学生時代も色々あったなと思い。 今も再婚約者に夢中で、人の事はすっぽかし・・・と この食事の件だけでは無い問題でした。 関係を考えたいと思いました。ありがとうございました。 でも、「運転中、助手席で携帯されたらどうされますか?」再質問です。笑

わかりますよ~

🐷
満腹
お気持ちわかります~! と言っても私の場合は義父ですが。 義父はあまり量は食べられません。 なのに、食べたい物をあれやこれやと頼む。 案の定、「もう腹いっぱい」 で、私に「これも食べ」と。 私は自分にぴったり美味しく食べられる量のメニューを頼んでるんだ~! 自分で残したのに偉そうに「残すともったいないぞ」なんて言うもんだからモヤモヤします。 かと言って、「じゃあお前が食べろ~!」とは言えないし。 結婚当初は私も可愛い義娘だったので、無理してでも食べてましたけど 今は「私もお腹いっぱ~い」とにっこり笑って、でも絶対手を付けない様にしてます。 (たとえ食べられても) トピ主さんも手を付けなけりゃいいんですよ。 「食べないの?」って言われたら「お腹いっぱいだから」って。 決して手を付けなけりゃ、お友達も何かを感じてくれるかも知れません。 ちなみに義父は何も感じないようで 今でも食べきれない量を頼んでますが、 義母が頑張って食べてます(笑)

直球さんに一票

🙂
通りすがり
これで相手に決めてもらいます。 誠実に考え答えをくれる人ならよし、曖昧に逃げていく人なら要りません。

いらない

💢
ne2kai
一番良いのは、お皿に載せようとした段階で「いらない」とハッキリ言う事だと思います。 そこで相手が「何で?」と食い下がるようなら、「食べたくないから」「多いから」と言う。 それでも更に相手が食い下がってくるようなら…私なら今後のお付き合いの仕方を考えます。 実際、以前そういう事をされた経験ありますが、あれはかなり不快です。 相手としては「親切」のつもりなのでしょうが、自分がいらない物を寄越す以上、やっている事は「捨てている」のと何ら変わりはありません。 更に、この手の事をされると必ず「昔の高貴な人は自分が手を付けた後の「食べ残し」を目下の相手に褒美として与えた」というのが頭を過り腹立たしい気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧