本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余計なお世話 電車で漫画は恥ずかしい?

余計なお世話 電車で漫画は恥ずかしい?

レス146
(トピ主 7
😠
もんきぃ
話題
こんにちは。もんきぃといいます。 割りと議論テーマにあがるありきたりなものですみませんが、ご意見聞きたいです。 電車の中で通勤中に漫画を読むのはなんでそんなに恥ずかしいこととされるのでしょうか? 常々疑問に思っていたことです。 私はよく帰りに週刊少年マンガなどの漫画雑誌を読みながら電車に揺られます。 経済新聞やスキルアップ系の参考書を読むべきと聞きますが、「好きにさせろ」と言いたくなります。 ちなみに私は、 経済新聞、日刊紙→毎朝自宅で読み通す。 スキル系ビジネス本→月に15冊前後 小説→月に5~10冊 と、読書好き、スキルアップが趣味に近い感じです。多分、電車では高尚(?)なものを読めという人よりはるかに多く読んでいます。 また、仕事で日中は頭を休める間がなくフル回転させる業務なので、帰りの電車は頭を空っぽにできる漫画や携帯ゲームが最適だったりします。 むしろわざわさ電車で経済新聞を読んでる人を見ると、「そんなもん家を出る前に読み終えたら?」とか、「経済新聞や専門誌を読んでる姿をアピールしたいのか?」と、感じることが多いです。

ランキング

レス

軽蔑してました

😀
ばかもん
若い頃は、そういうサラリーマンを見て軽蔑してました。大人としてどうなのか?と。マンガじゃなくても本くらい読めよと。どうしたってスマートに見えませんからね。 でも子供産んだあたりから違う見方をするようになりました。電車の中くらいリラックスしないとやってられないかもなぁって。帰宅してからお馬鹿な番組見るのも同じなんでしょうね。 けど、いくらリラックスするからとはいえ、裸に近い女性が描いてあるページなんていうのは遠慮して欲しいです。

そうですね。余計なお世話だと思います

🙂
おばさん48
人が漫画を読もうが何を読もうが余計なお世話だと思います。 トピ主さんのおっしゃるとおりです。 ですから >むしろわざわさ電車で経済新聞を読んでる人を見ると、「そんなもん家を出る前に読み終えたら?」とか、 「経済新聞や専門誌を読んでる姿をアピールしたいのか?」と、感じることが多いです。 これも余計なお世話だと思います。 家では家族との会話や趣味に時間を費やしたいのでは?

すごい…!

041
ぷりりん
それだけの本を読める時間があるなんて素晴らしいです。 寝る間を惜しんで読書してらっしゃるのでしょうか。 頭が下がります。 で、電車でマンガ… 別にいいと思います。 が、「アイツアホちゃうか~」という目線を送られるのは、仕方ないかなと思います。 そういう見方をしてる人もいるということです。

何を読むかは原則自由ですね

041
あやか
 ヌード・グラビアやわいせつ小説といった他者を著しく不快にさせる事が想定される種のものでなければ、電車の車内で何を読もうと自由だ、と私も思います。電子ゲーム等についても、音などの迷惑が大きくなければ自由だ、と思います。  ただ、批判者側は、「電車ですら漫画を読む人や電子ゲームに興じる人は、生活のどの時間でも自分を高められる読書をほとんどしない」という(おそらくかなり妥当な)傾向を想定し、それを不注意にも一般化して批判しているのだ、と思います。  あえて難癖をつけるなら、少年漫画誌の表紙は、暴力的な印象を与え、公衆を不快にさせるかもしれない点くらいでしょう。

余計なお世話

ごろつき
トピ主の最後の一文 >むしろわざわさ電車で経済新聞を読んでる人を見ると、「そんなもん家を出る前に読み終えたら?」とか、 「経済新聞や専門誌を読んでる姿をアピールしたいのか?」と、感じることが多いです。 これこそ余計なお世話。 あなたって電車で人が何を読もうと勝手というスタンスじゃないの? 矛盾し過ぎで笑っちゃいました。 普通の人は他人が何してようが気にしないでしょう。 自意識過剰が治る本でも探して読んでください。

なぜそう周りを気にする?

041
真由みん
私は誰が電車で何を読んでいようが、気になりませんしどうでもいいです。 また、自分が何か読むときも「周りにどう見られるか」などは一切気にしません。 トピ主さんが「家を出る前に読んだら?」というのも大きなお世話の一種では? 首都圏では周りのことなんて誰も気にしないし目にもとめていませんから、地域性でしょうか。

余計なお世話?

041
読書嫌い
>むしろわざわさ電車で経済新聞を読んでる人を見ると、「そんなもん家を出る前に読み終えたら?」とか、 >「経済新聞や専門誌を読んでる姿をアピールしたいのか?」と、感じることが多いです。 この主張の是非は論じませんけど、それこそ「余計なお世話」「好きにさせろ」ってものではないですか? >多分、電車では高尚(?)なものを読めという人よりはるかに多く読んでいます。 >帰りの電車は頭を空っぽにできる漫画や携帯ゲームが最適だったりします。 トピ主さんの中ではすでに確固とした答えが出ていると思いますが、このうえ、さらに何が必要なんでしょう。 せっかくトピ主さんは向上心にあふれた生き方をしていらっしゃるのに、「印刷されたものはコミック誌しか 読まない」という人達と同じような電車内の振る舞いをしていらっしゃるのが残念です。 私は電車の中でコミック誌を広げる勇気は持ちませんけど、他人がそうしてても大して気にしませんね。 余計なお世話ですから。

トピ主さんに同意

041
匿名
電車の中だからこそ漫画やゲームですよね。 経済誌や専門書は勉強のため落ち着いた環境やしっかりメモ出来る場所で読みますよね。

むしろ

041
たまこ
電車で本や新聞読んで、酔わないのか?と思います。 それと、ふらふらしながら立って読んでる人。……そこまでして読みたい物なのか?

ん…

041
たこ電池
いいんじゃない~?何読んでようと。 マンガ音読してるわけじゃないんでしょ? 電車だから匂いのきつい食べ物とか香水とか 音がやかましいのは大・迷・惑!だけど。。 ただ、電車でマンガ読んでたら笑いたいときに思いっきり笑えないので 私は読みませんけどね。。考え事に徹する(笑)。

子供の頃は恥ずかしいと思っていました

041
勤労独身女
背広を着た大人がマンガ雑誌を読む姿は、子供心に「恥ずかしい姿」だと感じていました。でも、今、その恥ずかしいと感じた大人に自分がなっています。(少年誌や青年誌を読みます。) 恥ずかしい姿だと感じる人がいても、音や臭いや汚れを発生させるわけでもなく、誰に迷惑かけるわけではないのだから、私は全く気にしません。 人に迷惑をかけるような非常識な行動でないという前提で、「恥ずかしい」ポイントは人それぞれ違うと思うので、自分が恥ずかしくないなら堂々としていれば良いと思います。 高尚(?)な読み物を読む人のことなんてどーでもいいです。トピ主さんも、月に何を何冊読むとか頭をフル回転させる業務とか、そんな武装しなくてもいいじゃありませんか。 電車でマンガを読んだり携帯ゲームに興じる成人の姿なんて、霞ヶ関勤めだろうが職安帰りだろうが、周囲の人から見れば「電車でマンガを読む大人」とひとくくりで終わりだと思います。

大人としてみっともない

041
クッション
40代の有職主婦です。 私は見ていてイヤですね。大人としてみっともないと思います。 漫画は私も読みますし、そのこと自体はなんとも思いませんが、公共の場でいい年した大人が、スーツ着て読むなよ・・・と思います。 同じ理由で、ゲーム(DSとかプレステ3とか)もイヤです。 大人なら大人なりの振る舞いがあると思いますね。

迷惑にならなければ

041
40代女性
漫画は全く気にならないです。 成人向けの漫画だとオジサンのスポーツ新聞と同様、目のやり場に困るかもしれませんが、そういう人にはあまりお目にかかったことがないです。 それよりも新聞を小さく折りたたんで上手に読めない人の方が傍迷惑ですね。 駅の売店で売ってるから読むなとは言いませんが、人の目の前でバッサバッサやらないで欲しいです。 でも、ご本人は新聞の向こう側にある迷惑顔の人の顔なんて気づいてないんでしょうね…

余計なお世話かも・・

🐱
mumu
ごめんなさい。正直、いい大人が電車の中で「ジャンプ」読んでると、 ちょっと、引きますね。 どんなに、かっこいい男性でもなんだか、お利口には見えなくて・・・ 人にどんなふうに思われてもいいし、家では高尚な本を読んでるから 平気さ!!って思える方なら、別に周りを気にする必要もないでしょうから このまま電車で少年漫画を読まれててもいいのでは・・・と思いますけど。 まぁ、こんなことを言っている私ですが、私も少年ジャンプ読んでます。 息子の本を借りて・・・ブリーチにはまってます。 通勤電車の中でジャンプを読んでる人を見つけると、思わず後ろから のぞき込んじゃいます。いいおばちゃんがですが・・・

読みたいです

041
あやか
>たまこさん トピ主をさしおいての発言ですが > 電車で本や新聞読んで、酔わないのか?と思います。 電車での読書では私は酔いません。バスだと酔うこともあります。 > それと、ふらふらしながら立って読んでる人。……そこまでして読みたい > 物なのか? 私にとってはそこまでしても読みたいものです。食事中もトイレでもお風呂でもトレーニング・ジムでも… (ただし電車でのトピ主と違って、私はマンガはベッドや椅子でないと読めませんが…)

正直、大人はやってほしくない

🐤
ありらん
とある平日の夕方。電車に乗ったら、同じ車両のスーツ姿のサラリーマンたちは少年漫画雑誌を、制服きた中高校生たちは参考書をひらいてました。 日本の未来は大丈夫か心配になりました。

電車に乗る時間にもよるな

041
アックスボンバー
私がかつて遠距離通勤していた時は 電車の中は完全に読書タイムでした 暇だけど携帯も基本的には使うのは マナー違反かなと思うし優先座席近くじゃ 完全に使えない 本か新聞しか読むもの無いですし 漫画もかばんにあれば読みましたよ 公序良俗に反するものじゃなければ 何読んでいてもかまわないのでは? しかしここ数年で色々なものが出だしたので 私なら今ならDSメインにするかな でも揺れる電車の中であのスティックを 手に持つのは危ないので 指だけで操作できるものしか使えませんね podcastも充実しているので 家でダウンロードしたものをまとめて聞くのも良いかも 日経新聞を読む人は、時間を無駄にせず チャッチャと情報を頭の中に入れたいのでしょう 効率いいと思うし、何が悪いのかわかりません。 >経済新聞や専門誌を読んでる姿をアピール と言う発想はいかにも幼稚だなと思いました

もう大人なんだから

041
冷静な独身女
週刊少年マンガって小中学生対象の漫画雑誌でしょう? 気分転換とか趣味で「コミック」を読んでいるならまだしも、わざわざ連載のお子様向け雑誌をきちんとした社会生活を送っているだろう年齢の人間が周囲の人にバレバレの電車の中で読んでいることが恥ずかしいんですよ。 まだ「官能小説」を食い入るように読みふける中年男性のが「年相応」。 あと「こうすれば出世出来る!」的スキルアップ本も、自宅などでこっそり読んだ方がいいですよ。 若い女性が「男からモテモテになる方法」「こうすれば結婚出来る!」的な本を電車の中で読んでたら、何だかなぁ。と思うでしょ。 漫画雑誌を含め、好きな本を読む権利は誰にでもあります。 ただ場所柄や世間体、周囲の目を考えているかが電車の中で「週刊少年マンガ」「日経新聞」の差ではないかしら。

レスありがとうございます

041
もんきぃ トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピ主こそ大きなお世話との批判的というか挙げ足取りな発言をされた方々。 論点がずれています。読み直していただきたく思います。 また、発言の表面的な挙げ足取りをし始めると、まったく議論が進まなくなるので、出来ればご自分の意見をきちんと出してくださいますようお願い致します。

切り換えにちょうど良いのです。

041
DINKS時代の話
朝は夫を送り出し、夕方は家事。正直漫画は家で家事が終わった後にリラックスして読みたい。 電車の中は時間が決まってるので「この時間内に終わらせる!」と割り切れる貴重な集中時間でした。日経や資格の勉強ははかどりましたね。気取ってません。必死なだけなのです(汗) もちろん基本的に何してても他人は気になりませんでした。私も愛読書はビジネスジャンプの傷だらけの仁清とかでしたので、同類です(笑)電車では読まないってだけで… 日経読む人がみんな漫画読んでる人を見下してるなんて思わないで~。

確かに…、

😨
ぴょんこ
余計なお世話だと思いつつも、例えば混雑した車内、間近で或いは出入口付近で、一心不乱にマンガを読み耽っているサラリーマンを見かける度、正直良い印象は受けません。 例え空いている車内でも、少年○○○○の様な分厚いマンガを読んでいるサラリーマンの方をお見かけすると、それだけで幼稚なイメージを受けがっかりしてしまいます。同じ大人として、何故かこちらが恥ずかしくなってしまいます。せめてサラリーマン用?の薄いコミック誌にして欲しいなと…。←本当に余計なお世話なのですか。 余談ですが、以前、真向かいに座ったビシッとした感じのサラリーマン風の男性がおもむろに、持っていたアタッシュケースを開けた所、中に分厚いマンガ雑誌だけがが一冊入っていたのには思わず、えっ?と思ってしまいました。 あと、新聞に関してはやはり混雑している車内で人の頭にほぼ被せながらだったり、埃を舞わせながらパサパサページをめくっている人を見ると、「新聞くらい家で目を通してこいよ。」と、心の中で毒づいています。

にやにやしなければ

rakck
漫画や新聞を読みながらにやけてる人は気持ち悪いけど 別に無言で静かに読んでる人は気にもなりません。 いちいち人が何を読んでるかなんて興味もないですし。

個人的には軽蔑の対象だけれど

041
Stay Away
他人なら無関心。  勝手にどうぞ という感じです。 ただし、家族(成人)であれば、絶対に止めさせますし、いい年をして漫画を読んでいるような人とは、親しくなろうとも思わないし、距離を置くと思いますよ。 もちろんそんなことは口にも出しませんが。

恥ずかしい

041
pypy
大人が電車でマンガを読むのは恥ずかしいと思います。 せめて単行本にカバーを付けるぐらいの羞恥心はあってほしいです。 何かと個人の自由という意見もあるようですが、 その考え方自体が稚拙です。 自分の部屋と便所以外は公共の場です。いや、便所も公共の場です。 社会と調和する意識を持つのが大人です。 公共の場で周囲の目を意識するのは、大人として当然です。 大人とは適度な自意識を持つものです。 無論、マンガを読むこと自体は誰に迷惑をかけることでもありません。 でも私は軽蔑します。 そういう見方が、日本ではまだマイノリティではないと思いたいです。

自意識過剰

ビジネスパーソン
電車の中では高尚なものを読め、なんて人いるんですか? びっくりです。 読むべき、と言う意見も聞いたことありません。 それこそスキルアップ系の本に、「隙間時間を活用しろ」と、その一手段としてそういうことが書いてあることはあるでしょうけど、精神論というかマナーとして、「電車の中では高尚なものを読むべき」なんていうの、聞いたことないですよ。 たぶんトピ主さんの自意識過剰です。 好きなもの読んでください。 でも、普通は尊敬はされないし、大人のくせに恥ずかしい奴だなと思われるでしょうし、普段家で高尚な本を読んでる人とは想像されないでしょうね。とはいえ、別に知らない人にどう思われたっていいでしょ? それが嫌ならやめることです。 外見と同じことです。 私は恥ずかしく感じます。 図書館の一角で大人が漫画読んでいてもなんとも思いませんが、電車のような公衆の場所で見せる行為ではないと思うからです。

本人だけ

041
ss
>電車の中で通勤中に漫画を読むのはなんでそんなに恥ずかしい 通勤電車で漫画が恥ずかしいと思っているなら、そう思っているのは読んでいる本人だけかも。他の通勤している人は問題がなければ他人のことなんか気にしていないですよ。 もしかすると、その漫画を読みたいと思っている人は気にするかも。 >むしろわざわさ電車で経済新聞を読んでる人を見ると、 これもトピ主さんが気にする人なので気になるだけでしょう。トピ主さん経済新聞読みたいと思ってるのでは?

家から一歩外に出たらオンモードだから。

041
haru
漫画を読むこと自体は別にいいと思いますよ。私も夫も経済新聞や専門書がメインとはいえ、好きな漫画もあります。 ただ電車の中で読むのはやっぱりみっともない…と、つい思ってしまいますね。ちなみに大人じゃなくて小学生が電車で漫画を読んでいる姿もあまり良いイメージは抱きません。 私個人としては漫画は家でリラックスしているオフモードの時に読みたいもの。仕事でもプライベートでも一歩家から出たらオンモードに入るので、漫画を読む気分にはなりません。カフェで一休みする時でも漫画は読まずに、好きな小説やデザイン雑誌を読みます。 無意識に他人の目を気にしてかっこつけている部分もあるかもしれないけど、家ではルームウェアを着てリラックス。外ではお化粧してオシャレして背筋伸ばしてかっこつけると使い分けるのと同じで、私にとって電車で漫画を読むのはパジャマや室内着で電車に乗るのと同じ感覚かな。 ただどんなのとは言えないけど、ビジネスジャンプみたいなのではなく、普通の文芸書に限りなく近い漫画なら外でも大丈夫かも。上記に例えればキチンと感のある室内着?

類似トピ

🐱
のりぴ
過去に同様の趣旨でおもしろいトピックがあります。 是非読んでください。 いい年した大人の電車内のマンガはバカみたいですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0717/008262.htm?o=0&p=0

そう言えば、

羞恥心
いい大人が分厚いマンガ誌を、電車内(=公共の場)で読んでいる姿を見た時の気持ちって、女性の車内での化粧を無理矢理見せられた時と同じ違和感を感じます。 これって、どちらも公の場所で、無理矢理プライベートな場面を見せられた為でしょうか。 確かにどちらも他人に迷惑をかけてはいませんが、そういう一見無意味にみえる、一種の見栄のようなものも必要なのかもしれません。 だってそういう他人の目をある程度意識しないと、その内無法地帯になり取り返しのつかない世の中になりそうな気が…。 「だって誰にも迷惑かけてないよ!」の台詞を免罪符にして…。 少し大袈裟かも知れませんが。

トピ主です(論点の確認)

😨
もんきぃ
レスありがとうございます。 いろいろな方の意見が聞けて、ありがたく思います。 が、最初の投稿に私個人の感想を入れてしまったために、 論点を読み込めずにレスされている方がおられるようです。 【何故、電車内で漫画を読むことは一般的に恥ずかしいこととされるのか?】 です。 1:皆さんはどう思われるか 2:何故そう思うか を聞きたくて最初の投稿をしました。 漫画は恥ずかしくて、字ならよいのか? 字の本でも低俗なものはいくらでもあります。 化粧と結び付けている方がいますが、漫画は隠れて読むべきもの? と、思います。 私個人の感想に対しての反論や批判は正直どうでもよいです(個人主観ですし、そもそも求めておりません。悪しからず) 別にここはどうこう言われたくありません。 私個人は、この点においては人目をあまり気にしないたちなので、漫画も読みますし、新聞、週刊誌、小説、新書、語学、資格などその都度手元にある本を読んでいます(公序良徳は気をつけています)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧