本文へ

悪阻ピークでも義父母が家に…!

レス15
(トピ主 2
😨
るみ
ひと
初めまして。 いつも楽しく拝見しています。 現在1歳子供、夫と3人で暮らしています。 義父母について… 悪気なく自分たちのしたいように何でも勝手にきめ、こちらの都合はおかまいなし、 こちらがどう思ってるなど全く気にしない人たちです。 これまでにも数えきれないほど納得のいかないことがありましたが、 基本的に夫は親をかばうので何か言ってもケンカになってしまいます。 車で30分ほどで定年したばかりなので、こちらの都合関係なくたびたび来られます。 今私は二人目妊娠中で、まさに悪阻のピークで、 子育てしながらの毎日大変ながらなんとかやってますが、 それを知りながらも義父母は孫に会いたい、と、自分たちの勝手で来たがります… いつもは私に連絡があるのですが、悪阻だし断られると思ってか夫に連絡があるみたいで、 もちろん夫はオッケーして近々来られます。 続きます

ランキング

レス

目の前でわざと吐く!!

😀
あまみ
私も吐き悪阻がひどくて辛かったのですが、 義理の家族の前で吐く事がなかったせいかあまり深刻に思ってなかったようで・・・ (悪阻中は義理の家へはあまり行かなかった) 実家の家族はたった10歩歩けばゲローっと吐く私を見ていたので、 こんなで大丈夫なのか・・・入院させたいなどと心配していました。 で、結論としては、義理の両親が来た時にそんな吐きたくなくても大げさに何度も吐く!!です(笑) 実際吐けなそうなら、アピールのため、「うっ」と口を押さえ何度もトイレへ駆け込みましょう! もちろん旦那さんへも内緒でね。 人間なんて実際の様子を見ないと分からないんですよね!! そしたら、旦那さんも親に「あの調子だから、しばらく来ないで」とか言えるんじゃないでしょうか? がんばれーーー!!!

正直に接してよし

nonnon
歓迎する気がないのなら、そういう態度で接すればどうですか? こちらがどう思ってるなど全く気にしない人たちにも よい薬になって、少しは顔色を伺ってくれるかもしれません。 誰か(義父母、夫)から文句が出たら、 「吐きそうなので」 で良いと思います。

私ならホテルに避難する

041
バンビ
私はツワリが酷くて5kg痩せ、寝たきりだったけど 子供も居ないし、義理の両親も来なかった。それでも辛かったです。 あの状態で、子供がいて義理の両親が来るのなら・・・ホテルに避難します。 もちろん夫にどこのホテルなのかは言いません。 だって安静にさせてくれないんですよね? ツワリって酷い人は入院ですからね。 自分と胎児は自分で守るしかありません。 そしてホテル代は夫の小遣いから引きましょう 来るのは拒まず、ホテル代は夫持ち 義理の両親と御主人で団欒でもしてもらい、家を提供してあげましょう お子さんは、御主人が自分で見るか選択させてあげましょう

悪阻がひどいんだから

041
黄粉餅
寝てればいいじゃない。 義両親が来てもご主人に相手をしてもらえば部屋にいてかまわないでしょ。 1歳の子の世話もご主人一人よりジジババ様がいてくれたほうが安心だし。 トピさんは「ツライのですみません。」と横になっていればいい。 悪阻でつらいのにお子さんの世話は大変でしょうからここぞと任せれば?

続き

😨
るみ トピ主
しんどいから…といっても、すぐ帰るから! とか、何もしなくていいから!とか、 そういう問題じゃないのに…と無神経さに本当に腹が立ちます。 義母は悪阻がまったくない人だったらしいので、余計わからないんでしょうが。 せめて旦那が落ち着いてからにしてやって!とかいってくれれば全然違うんですが…。 少しの気遣いがない人たちに嫌気がさします。 あまりに腹がたって明け方まで眠れませんでした…涙 愚痴ですみませんが、アドバイス等あればお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

無神経極まりないですね…

🐱
すなお
女性の苦痛のわからない人は説明しても態度に出しても無駄ですよ。 ホテルとって逃げ込むか、寝室にこもりましょう。 「すぐに帰る」んだったら体調悪いし何もしなくていいと言ったことですし 気遣いのない方々へ気遣う必要は皆無です! おなかの子に悪いんでストレス溜めないように言いたいこと言って負けないように頑張って! ちなみに私は学生時代に頭痛と吐き気を女性教師に伝えたら 頭と背中をバシバシ叩いて「病は気からって言うでしょ?」と… 当然悪化し帰りは親が迎えに来ました… 性別にかかわらず苦痛の理解できない人は理解する気もないと学びました(苦笑) 悪阻、酷いと人の体臭とかも苦痛だし大変ですものね。 当然の行為です。 それが駄目ならホテルとりましょう。 帰ったら電話してね、で良いかも?

夫には身をもってわからせる

🐶
みんく
私の夫も、自分の親にはいい顔したい困った癖がありました。 夫の親は、ものすごい自己中心的な人間です。 引っ越しの翌日に朝から晩まで来られたことがありました。 引っ越し後の片づけも、買い出しも何一つできませんでした。 夫の親が帰った翌日、私は仮病を使いました。 「昨日、朝からあなたのご両親と兄弟の接待でくたびれた。具合が悪い」と。 夫は小さい子供達を連れて、役所へ手続きに行ったり 買い出しをしたり、片づけをしたり。 相当大変だったようです。 それで「こっちの都合が悪い時に自分の親を呼ぶと、自分が苦労することがある」と学習したようで その後は、こういったことがなくなりました。 もっと早くに仮病を使ってやれば良かったと思いましたよ。

ご主人が子供を連れて

🐱
簡単なこと
夫実家に行くことはできないのですか? 義父母は孫に会いたいだけなのだから。 車で30分の距離なら、お子さんの負担も少ないでしょう。 週1日でもそうしてもらえれば、 ご主人は育児参加できるし、 トピ主さんはゆっくり体を休めることができる。 体調のいい時は家事もできますよね。 一石二鳥(三鳥?)でしょう。 ご主人に子供を預けるのが難しいのであれば、 義父母の前で(少し演技もいれて)吐くまねをして、 すみませんと一言言って、寝室に入ってしまう。 これを何度も繰り返せば、 いくら鈍感な人たちでも少しは遠慮してくれるのでは? 一番まずいのはガマンしてしまうこと。 ストレスを溜めないことが一番です。

ご主人が連れて行くのはダメなの?

041
ミー子
トピ主さんの体調が安定するまで、ご主人が休みの日に上のお子さん連れて向こうの実家へ行くのはダメなの? トピ主さんはお留守番してれば家でゆっくり休めるし、舅&姑さんも孫に会えるしで一石二鳥だと思うんだけど…でも上のお子さんが1歳じゃまだ心配かな? もしくは悪阻が良くなるまで大変だから…っていう理由で早めの里帰りをしちゃうか、逆にトピ主さんのお母さんを泊りこみで家に呼んじゃうとか。 友達が3人目を妊娠してた時に切迫流産になったんだけど、お母さんがしばらくの間手伝いに来てくれたら、お姑さんのアポなし訪問がその時だけピタっとやんだそうですよ(笑) もちろんトピ主さんの事情もあるだろうからそう簡単にはいかないかも知れないけど、おなかのお子さんのためにもがんばって安眠を勝ち取ってください。

家事をどんどん頼めば

041
kyu
 来られる2,3日前から、家事を溜めておいて、義父母様が来られたら、どんどん用事をお願いしたらどうでしょうか? まだまだ、お元気なのですから、使えるうちは家事のお手伝いをお願いして、トピ主さんは寝ていましょう。

開けなければいいだけじゃあ?

😑
s
分かります~、私も悪阻は苦しかったです・・・。 カギありますよね? そんなの中から開けなければいいだけでは? ピークの時でそれどころではなかったとか言えばいいだけでは? ご主人がトピ主様の意思を無視してしまうのは不思議です。 我が家は夫は必ず私の意見を聞いて返事をしてくれるので(人形扱いせず)イエスかノーは対応する私にゆだねられます。 ってそれが普通なのでは? カギを開けない、いや、開けられない状態が続くと、相手も、こりゃダメだ・・と分かってくれますよ! とにかく頑張って! その状態では、もう自分を守れるのは自分しかいませんよ!ファイト! 真っ赤な他人がシンドイなんで夫両親には全く関係&心配の気持ちなんてあるわけありません! だからこそ、しっかり自分自身で自分を、いえ、自分と生まれてくる子供さんの事を守ってください。

なぜ義父母が悪いの?

041
20代主婦
2児の母です。この場合悪いのは事情を説明して断ろうとしないご主人でしょ?何故そこで怒りの矛先が義父母さんに向かうの?無断で突撃してくるならまだしも、ご主人にきちんと事前に連絡があるんですよね?ならば何故ご主人に「私が悪阻で気分が悪いのを知ってるでしょ?悪いけどお義父さん達に来て貰うのは悪阻がおさまってからにして貰って」と言わないのですか? 気遣いがなく無神経なのは義父母さん達でなくご主人でしょう。ご主人に自分の気持ちを分かって貰おうとか、義父母さんの来訪を断って貰おうともしないくせに「気遣いのない人たちに嫌気がさします」って何様ですか?義父母さん達は息子の了解を得ていらしているのであって、何も悪い事などなさっていないと思いますが。 あなたが不満をぶつけるべき相手は妻に対する気遣いのない、無責任で頼り甲斐のないご主人です。無断で突撃してくるでもなく息子に了解を得てから来ている義父母さんではありません。こういうトピだと皆さん過剰反応して義父母徹底排除・嫁徹底擁護のレスで溢れますが、頭を冷やして冷静に考えて貰いたいです。私も嫁の立場ですがあなたを擁護する事はできません。

あまみさんに同意

🙂
通りすがり
いい案だと思います。 見なければなかなか理解できませんから。 私も悪阻が酷く、しかも真っ最中に、車で三時間離れた実家へ来るように言われて散々でした。 5分おきに止まりドアを開け、胃液を吐き続ける私に夫はさぞ困惑しただろうと思います。 義母は悪阻がなかったそうで、甘えとしか認識しておらず… でも、布団で吐いたらそれっきり呼ばれなくなりました(苦笑) 息子の嫁とはいえ赤の他人、汚れたシーツを洗うのは苦痛だったでしょうし申し訳ないと思いましたが、正直ほっとしました。

子守してもらえばいいのに。

😨
まめ母
お子さんいらっしゃるんですよね。 悪阻が辛いなら毎日お子さんと元気に遊んで公園に行って…とはいきませんよね。 あなたにとっては他人でもお子さんにとっては直系で血の繋がった祖父母です。来たときには存分に遊んでもらって、主さんはゆっくり休めばいいのに。 うちの義兄嫁なんかすごいですよ。悪阻が辛いからって数ヶ月自室にこもって二歳の上の子と義兄の世話も家事も同居の義母に丸投げ。 でも義母は大変よ~と言いながらイキイキと子守してました。 義兄嫁は「おかあさんありがと~助かる~」と甘えてましたがうまくやるなぁと思ってました。 彼女ほど厚顔無恥になる必要はないと思いますが、主さんも適当に甘えてあげれば向こうも喜ぶんじゃないですかね。 そんなこともしたくないくらい嫌い、と思うならグダグダ言いながら良い嫁を演じるなんてつまんないことしないでキッパリ 「迷惑だから当分来ないで」と自分で言って疎遠になりましょう。 今無理して良い嫁を演じても向こうは変わらず侵食を続けるだけでしょうし。

ありがとうございます。

😨
るみ トピ主
たくさんのアドバイス等、ありがとうございます。 悪阻がはじまってすぐ、直接義母にどういう状態で体調が凄く悪い…や、 点滴通いしているなど、こちらの状態はお伝えしたんですが、1週間もすれば普通に来たいとの話になります。 それで私には断られると思って主人の方へ連絡がいったようです。 主人に子供を預けて連れていってもらう…ができれば一番いいんですが、 一緒に帰るときでもずっと見てないと心配なことがすごく多くてとても連れていってもらえないんです…。 あまりこちらの注意を聞いてくれないので、危ないものを触っても止めない、まだ食べれない固い物を与える…辞めてと言ってもまたすぐやる、 真冬でも上着も着せず外に連れていこうとする…… など、あげればキリがないです。 とりあえずしつこく体調がわるいのを言い続けて、それでも会うことがあれば目の前で吐く、など見た目で辛いのわかるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧