本文へ

私は幸せになり父が死んだという想い

レス11
(トピ主 3
041
ミツキ
ひと
人から思えばくだらないような、でも私の心にはいつもひっかかる想い。そんな話です。 私は結婚願望も無く、30後半になり生涯独身の人生設計もしていたそんな頃でした。 いつも一緒に遊んでいる男友達を急に意識するようになり、相手も実は私の事をずっと 好きで、あっという間に付き合って結婚までとんとん拍子に進んだのですが、その頃 父が癌になりました。そして治療中に話してくれた事があったのです。 「自分はある寺に願掛けに行った、そこは人が一生に一回だけの願いをしに行く所だ。 父さんはおまえの結婚を祈願した」と。 父は真面目を絵に描いたような人間で、まっとうに生きた人生の中、気がかりなのは 私の結婚、病弱な孫の心配だったのです。実際孫の為に父は四国の八十八箇所参りを しています。 私の結婚後1年後に父は亡くなりました。私はまるで父が願いを叶える為に命を 捧げてしまったかのようで悲しくて申し訳なくて…。 普通そんな事あるわけがない、気の持ちようだとしか思われませんよねこんな事。 でも私は父が祈願してすぐに急にまったく好みのタイプではなかった彼を意識した事 その人が偶然地元の人だった事(当時は東京に住んでいました)あっというまに 田舎に戻り、私が晩婚だった事もあってすぐに結婚になった事 あまりにもめまぐるしくてたまに結婚した事がきつねにつままれたような気さえして これらがまるで神のいたずらのようにすら感じていたのでちょっと怖かったのです。 今は落ち着いて夫の事も年々好きになるばかりで本当にいい縁だと思っています。 でも今でもたまに私の幸せと引き換えに父が死んだという想いは私の心から消えません。 幸せでいる事が一番の供養だとわかっているのに…。まだ孫の傍にいたかったと言う父を 思い出してたまに本当につらくなって涙が出てしまう事もあるのです。 ついトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

親孝行

041
Professor
まずお父様のご冥福をお祈りいたします。 私がトピ主さんの文章を読んで思ったのは、なんて親孝行な人なんだろうという事です。お父様が一番望む事を最後にかなえて、お父様にお孫さんの顔まで見せてあげた、大変親孝行な娘さんを持ったお父様は大変幸福なひとだと私は思いました。 私たち夫婦は孫の顔を見せる事なく、親をなくしました。そのことが心残りでなりません。私たちが結婚したとき、それを一番に望んでいたのにと、今でもそれを思うと涙が止まりません。 人間ですから後悔はあるでしょう。しかし、「私のせいでお父さんが亡くなった」と涙を流しては天国のお父さんも安眠できないのではないですか? 他人の私が言うのは差し出がましいですが、心優しい娘さんを立派に育て、お嫁に出し孫まで授かったお父さんは、今頃天国から誇らしげに貴方の今の幸せに満足なさっているのではないでしょうか? 「ごめんなさい」ではなく、「お父さんありがとう」と感謝の気持ちで、この先もどうか末永く幸せな日々をお過ごしください。 それが亡きお父様への一番の供養のように私は思います。

よくわかりませんが

nonno
孫というのは、生涯独身予定だったあなたに子供がいたと いうことですか? それはさて置いて、結婚して1年生きていられて、お父様も娘の幸せを 確信して幸福な思いで旅立たれたのでしょう。 あなたが悲しんでいたのでは お父さんの願掛けが無駄になりませんか?

父の願い

💍
ちゃき
何かを得れば、何かを失う事があります。 必ずしも、お父様の願掛けが命と引換えにになったとは言えませんが、もしそうだったとしても、それはお父様が強く強く願った事です。 今の時代、独りでも有意義な人生を過ごす事も可能ですが、お父様は家族を持つ事の大切さを貴方に知ってもらいたかったのだと思います。 家族は時に煩わしく感じたりもしますが、一人より二人で力を合わせて生きる事の楽しさや充実感があります。 縁が有って、結婚されたのですから、今の生活を大切にして下さい。 お父様には感謝の気持ちを持つ事だけが供養になると思います。

ありがとう、と言えばOK

041
のほほ
冷静に考えれば、迷信の類。客観的に因果関係はないでしょう。 でも、単純に「お父さん、ありがとう」でいいのでは。 年頃の娘をもつ身としては「とても、いい話」に思えます。

神様・仏様が本当にいるなら

041
パティ&地味
神様・仏様が本当にいるとしたら トピ主さんの幸せと引き換えにお父様の命をとってしまうなんてことはないと思います。 逆に神様・仏様が本当にいるなら・・・ 寿命がもう少ししかないお父様が安心して逝けるように、トピ主さんの後押しをしてくれたかもしれません。 トピ主さんの幸せはすぐ手の届くところにあって、それに気がつかないトピ主さんにちょっと手を貸してくれたかも。 そのおかげでトピ主さんは旦那様に気がつくことができて、お父様を安心させることができた・・・と考えるのはどうでしょう? トピ主さんの結婚を祈願してくださったお父様。トピ主さんの幸せはお父様にとっても幸せだったと思います。

愛あふれてますね

041
紅子
素晴らしいお父様だったのですね。お父様の愛情の深さを知った主さんは、ご主人様やお子様にも深い愛情を注げる素敵な奥様なのでしょうね。子供は神様からの預かり物…生まれた時から寿命は決まっていると言うお話もあります。お父様は天国に行かれる前に、一番大切な主さんの幸せを願いに行ったのではないでしょうか。決められた時間の中、かわいいお孫さんも見られ、幸せいっぱいだったと思います。徳を積まれた立派なお父様だからこそ…と思います。

きっと

041
みーちゃん
幸せに暮らしている事を喜んでくれていますよ。 親はいくつになっても子供の事が心配です。自分の死後、子供が一人ぼっちなるのが一番恐いです。娘が幸せな結婚をして新しい家族を作ったのを見届ける事が出来てきっと嬉しかったと思いますよ。そして今もきっと見守ってくれていますよ。

孫について

041
ミツキ トピ主
申し訳ありません、孫の事で疑問に思われている人もいたのでトピ文を読み直したのですが 大事な部分が抜けていました。と言いますか最初書いていたのですが、文字数で文章を いろいろ手直ししている時に消してしまっていたようです。申し訳ありません。 孫とというのは私の姉の子です。重い障害を持って生まれ、当時は先の命さえも危ぶまれて いた状態だったので父は四国にお参りに行っていたのです。私の事を祈願してくれたお寺は また別の所です。 私自身には子供はいません。結婚して子供もできてよかったと書いてくださった方には 私のミスで申し訳ないです。 実は私は若い頃から婦人科系が弱く、生理もまともに来た事がほとんどなくて結婚する時も 夫になる人にはそれを告げていました。しかも40も間近の超晩婚だったので。 父は病弱な孫を本当に心配していました。父も姉も自分の命よりも大事だと言い切るほど です。親の愛とは深いものだなとつくづく思います。 子供の持てない私には人の親だからこそわかる愛を感じる事ができないの淋しい事 ですがそれはしかたがないですね。せめて父から受けた愛には深く感謝をしたいです。

続きます

041
ミツキ トピ主
神様が人の命を取り上げてしまうはずが無い。そうですよね、私は神様に失礼な気持ちを もってしまっていた事になります。 実は願いを叶えてくれた神様に父はお礼をしたかっただろうなと思って自分でも行って 来た事があったんです。だけどそこの前に立って私は素直にありがとうと言えませんでした。 「父は願いを叶え死んでしまいました」と思ったとたん泣いてしまって…。 今回の事は偶然だったのです、たまたま本当に重なっただけなんでしょう。私も何度も 何度も心に言い聞かせてきました。 私が結婚した事だけでも驚きなのに地元に戻ってきた事は本当に奇跡のようで。私自身 驚いている事なのです。田舎が嫌でずっと東京にいたものですから。本当にこんな事が 怒るのだろうかってほどで。神の導きとしか思えない縁だった事がこの思いになったのです。 このトピを立てたのは他人から客観的な意見や父の気持ちを代弁してもらい自分の気持ち に折り合いをつけたいという思いだったのです。だってずっと悲しく苦しかったので…。 今度もう一度行く機会があったらそこの神様に父の死を神様のせいにした事、謝ってきます。

お礼を言わせていただきます

041
ミツキ トピ主
自分の事ばかり書き連ね、お礼が遅くなりました。ごめんなさい。ありがとうございます。 レスを何度か読み返してかみ締めて読みました。そうしていたら突然嗚咽が漏れそうになり 自分で驚きました。 私も小町はよく読むのですが、今までトピ主のレスなどで「涙が止まりません」などの言葉を よく見かけるので「実際はいやそこまでは無いでしょう」なんて思ってふしもあります。 ですが本当に実際泣きそうでした、心では子供みたいにわんわん泣いてしまいました。 文字から伝わる気持ちって心を締め付けますね。活字になると言葉ほどは伝わらないなんて 思ってた所もありましたが、今回皆様が打ってくれた文字が本当に暖かく感じました。 パティ&地味さまの(お名前和みました)神様がいるとすれば亡くなる父の思いを後押しして くれたという言葉は本当に罪悪感を癒してくれました。みーちゃんさんの親は独身の子供が 将来一人ぼっちになるのは怖いという気持ち、私は思ってもいませんでした。でもそうですね。 わかってたつもりでもわかってなかった事、気づいた事多かったです。他の励まし、やさしい 言葉、うれしかったです本当にありがとうございます。

へ?

041
わん
そんな考え方をしたら、ほかならぬお父様が一番気の毒ですよ。 ご自分の残した言葉と行動(祈願)が、娘を苦しめているなんて。 お父様の言葉は言葉通りに受け取って、思い切り幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧