本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居している義父母が、子供の運動会に来ないそうです

同居している義父母が、子供の運動会に来ないそうです

レス42
(トピ主 3
041
同居嫁
ひと
こんにちは。同居嫁と申します。

私は、夫、子供(4歳、2歳)の4人家族。義父母と同居しています。
実父母は電車で2時間の所に住んでいます。

義父母とは同居しているので、子供のイベントは当然のように義父母が一緒です。
お宮参り、七五三、誕生日会など…
本当は実父母にも来て欲しいのに「義父母を優先しなさい」と言われ、招待しても遠慮されてきました。
でも、孫大好きなので、義父母がいなければ喜んで参加してくれたと思います。

さて2日後に、上の子の運動会があります。
当然、義父母も見に来るのかと思ったら「外に長時間いるなんて嫌」「行かない」と言われました。
こちらは田舎なので、運動会=一大イベントなのです。みんな家族総出で応援にきます。
なのに、同居しているのに、孫の運動会すら見に来ないのも信じられません。
義父母がいつもイベントに参加するせいで、実父母が参加できないのに!
もっと早く来ないって分かっていたら、実父母を誘ったのに!
もう、悔しくて、悔しくて。
自分たちの都合ですぐに予定をコロコロ変更するし、本当に人の都合を考えない人たちなんです。
今まで我慢してきましたが、何だかプッツンと糸が切れてしまいました。

でも、これからも同居していかなければいけないので、
心の持ちようを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

体調不良で急きょキャンセル

041
ぬー
台風が来ることだってあります。 子供の小学校は雨天順延が 一日先送りで、 ある年は とうとう平日開催になりました。 当然 参加できない父兄がどっさりでました。 そういうこともあるのです。

同じくでした

041
ぴあぴあ
心の持ちようも何も有りません。そういう事がこれから先も続きますよ。 昨年、一人っ子の年少の我が子の運動会を見に来るものと同居の義母に伺ったら、アッサリ、行かない…と。何だか態度が変だな~と思っていたら、娘と外孫が帰省してくるから、、、が真の理由でした。 そして今年も行かない!でした。外孫の運動会がうちの子の前日に運動会が開催され、雨天順延になったら困るから…とか。また、もし晴れても、二日続けて観戦はしたくないとか。 来年はお誘いしません。内孫、嫁の子の扱いなんてそんなもんなんですね。今年は遠慮無く、実家の両親を呼びました。

今から連絡ではだめですか

041
oba
ご実家にすぐに電話して 何も持たなくていいから運動会見にきて と連絡したらどうでしょう 義両親は行かないと言っているので 子供がかわいそうだからと もしできたら 一言義両親に言っておいた方がいいかもしれませんが 見に来ていただけないということでしたので 子供らがかわいそうなので 実家の父母に来てもらうことにしました すみませんねと この一言で突然義両親が行くと言っても 先ほど連絡を取ってしまって ほかの予定もキャンセルさせてしまいましたし と牽制球が打てると思います

正直に言う

041
大家族の嫁
私も同じ思いをして来ましたよ。 子供のイベントはすべて義両親が最優先で当然って雰囲気でした。 お宮参りや初節句、七五三、祖父母参観、発表会、すべて義両親オンリーなんです。 運動会なんて両方来たっていいようなものだけど、実家の親は義両親がいると遠慮して来ないんですよね。 でも義両親と夫はそんな嫁と嫁親の気持ちなんて考えたこともないし、悪気なんてゼロなんです。 私の子供はもう成人してしまっているけど、小さいうちに言えば良かったと後悔してます。 「うちの実家の親だって招待してやりたいんです。一度くらい譲ってやってほしい」と。 トピ主さん、正直に言いづらいのはわかりますが、どうか勇気を出して言ってください。 一生引きずるのは悲しいです。 私みたいに。

今からは誘えないの?

041
つなひき
2日前では無理なんですか? 案外、ご両親もノーサンキューかもしれませんよ。家族水入らずで楽しんでください。

今からでも

041
レモン
今からでも声をかけてみては? 参加するしないは、ご両親が決めることだと思いますよ。

間に合いませんか?

041
サチコ
実父母さんに、今からでも運動会に来ていただけるようにお願いしてみたらいかがですか? 私は実父母、義理父母の区別はしません。 孫の一大イベントなら、両家とも都合がつく限り来てもらいます。当然「招待する」というスタンスです。喜んで来てくれますよ。 両家にとって、可愛い孫という気持ちは平等だと思うのです。

期待するから腹がたつのでは

🐴
けい
義父母に求めすぎですよ。 別に来なくていいと思いますよ。 お年寄りには体が大変だと思いますよ。 孫の出る競技は少ないのに待ち時間は長いですし。 幼稚園の運動会といえば、若いママ、パパが多くて 熱が入っています。 祖父母にすればビデオで撮ったものを 後でお家でゆっくり観れれば満足なんだと思いますよ。 あなたも義父母に遠慮して実両親を呼べないから 腹がたつんでしょう。 だったら最初から義父母を呼ばないで 実両親を呼べばいいじゃないですか? 義父母には声だけかければいいのでは。 相手に求める、期待する、自分の考え通りに行動してくれない だからご自分がイライラするのです。 相手に期待しない、相手の都合が合えば見てもらえばいいかと 軽く考えれば、腹も立てないでしょう。 お心が狭いですよ。 許容範囲を大きくしましょう。 他人は自分とは違う考えです。 そのお考えだとお子さんも自分どおりに成長しないと ヒステリックに怒る母親になりかねません。

電車で2時間なら今からでも誘ってみては?

041
ほうれん草
今週末に運動会なんですね。楽しみですね。 ところで、2日後ということなら、実ご両親を誘ってみては如何でしょう? 連休だし予定が入っているかもしれないけれど、もしかしたら喜んで来てくれるかも? さすがに開会式~閉会式までは無理でも、途中で顔ぐらい出してくれるかも。 実は、義父母がイベントに参加するせいで実両親が参加できないって思われてる事に、ようやく気付いたのかもしれません。(言うタイミングが遅すぎるけど 苦笑) いつの間にか、トピ主さんの方も、子供のイベントには義両親参加が当然って思うようになってしまっていたのかもしれませんね。 これからは、面倒だけれど、義両親・実両親双方に、 子イベントの連絡&参加確認して調整していくしかなさそうですね。 色々思うところはあるでしょうが、 運動会がお子さんにとって楽しい1日になりますように!

補足です

041
同居嫁 トピ主
義父母には、前々から運動会の予定は知らせてありました。 「来ますよね?」と聞いたら「まぁ、近くだしね」と言っていたので、 てっきり来るものだと思っていました。 いつもギリギリになって予定を変更するので、本当に嫌になります。 実父母はもっと前に言っていれば来れたそうですが、急過ぎて今回は無理だそうです。

間に合いませんか?

🎶
みと
初めまして。私も同居です。 運動会、2日後なら実両親に聞いてみては? 同居なので来てもユックリできない。 実親が来ると知れば、急に義両親も参加する という危険性もありますが。 我が家も実家が遠いので行事に呼んだ事はありません。 そもそも来たがりません。疲れるだけですもんねぇ 別居ならノンビリ寛いでもらえるんですけど。 お弁当の量も関係してくるので大変でしょうけど 楽しい運動会になると良いですね。

気持ちはわかるが

041
入道雲
仕方ない、で終わる話でしょう。 年をとっておられるから、単純に体がしんどいんじゃないですか。 子供にとって親がちゃんと行くのだから問題ないと思いますが。 そこまで怒らなくても(笑) 私なら嬉しいですけどね。 だって一緒に行くとわずらわしいですよ。 運動会が終わったら、デジカメで撮った孫の写真を見せてあげるなり、 ビデオで撮影したなら、見せてあげるなりしたら喜ばれると思いますよ。

釘さしておく

041
さと
じゃあ来ないという事でいいですね。その代わりにうちの両親呼びますから。 と言ってしまえば? 実の両親は当日来れない用事があるのですか? 義父母が来てたって、実の両親にも来てもらえばいいのに。 実の両親も本当は面倒ってことないですか? 一緒のところで見なくても、途中から来て別のところで見てたってことにもできるのに。 同居なら、もう少しいいたいこと言ったほうが、逆に相手も大人しくなりますよ。 本当に来ませんよね?途中から気が変っても、準備できませんよとか言っておいたほうが。 実の両親を呼ぶと言ったら、やっぱ私たちも行く~なんて言われないようにしましょう。 何でも遠慮遠慮してるから不満がたまる。 私なら、実男両親が遠慮するなら、子供の誕生日は義理の両親と実の両親を分けてしてしまうかも。 実の両親が孫をかわいがっているならですが。

なぜ?

041
sho
運動会を見に来ると思ったという思い込みを次回から考え直したら良いと思います。 運動会のおたよりが届いた時点で義両親に尋ねるべきでしたね。 今はまだ良いですが、お子さんが小学校に上がると家族分のお弁当も必要でしょうし、当然、お嫁さんが作る事になるだろうから、早くに確認しておいた方がよいですよ。 実は私も義両親と同居の嫁です。 なのでトピ主の同居嫁さんのお気持ちわかります。 良いご両親ではないですか、お子さん達の祝い事に参加して下さって・・・。 参加させておいて、その時外食してスポンサーにさせてはいかが? (私はそうしています、それで良しとしています。) でも、都合で予定をコロコロ変更されるのは良くないですね。 でもね、時期に慣れます。子供が成長すると共に、気持ちが図太くなるのでしょうか、少々の事では腹も立たなくなってきます。

トピ文を読んだ感想

🐧
普通のおじさん
>自分たちの都合ですぐに予定をコロコロ変更するし、本当に人の都合を考え >ない人たちなんです。   ↑  日頃から色々ありそうですね。ご同情申し上げます。 >義父母も見に来るのかと思ったら「外に長時間いるなんて嫌」・・・   ↑  ご年配の方には、運動会で一日中校庭にいるのは確かにきついと思いま   す。それに、運動会はお宮参りや七五三と比べて重要度はそれほど高く  ないのでは? >もっと早く来ないって分かっていたら、実父母を誘ったのに!   ↑  おっしゃる通りですね。 >同居しているのに、孫の運動会すら見に来ないのも信じられません。   ↑  そこまでトピ主さんがお怒りになる程のことでしょうか? >「義父母を優先しなさい」と言われ、招待しても遠慮されてきました。   ↑  実ご両親はお宮参りや七五三の時もご辞退されたのですか?もしそう  ならば、実ご両親は遠慮のしすぎです。トピ主さんご夫妻が根気よく  説得して参加してもらうべきでした。トピ主さんご夫妻に落ち度あり  だと思います。

何故初めから誘わないの?

041
momo
トピ主さんのご両親はお宮参りも七五三も誕生日もご一緒にお祝いして下さらなかったんですか? 「義父母がいつも参加するせいで実父母が参加できない」って言うのがおかしいと思います。 うちはお宮参りも七五三も誕生日も両家の両親が皆そろってお祝いしてくれたので、「義父母を優先にしなさい」と言って義父母と一緒だと参加してくれないって、なんだか寂しいご両親だなあと思いました。 だから、運動会だってどうして最初から両家の両親にお知らせしないのかが私にはちょっと理解出来ませんでした。 同居でも同居じゃなくても、結果的に両家の両親がそろってもそろわなくても、行事についてはどちらも同じように「みんなそろって参加するモノ」としてお知らせすれば良いだけのことだと思います。

思い込みが原因でしょ?

041
まい
トピ文からで判断すれば、当然来ると勝手に思っていたのはあなたでしょ? 誘われてもいないのに、「行かない」と断れますかね? 色々あったようですが、このトピの内容では、あなたが勝手にイチャモンをつけているだけにしか思えないです

どうして

041
はまち
義父母を優先で、実父母は参加しないのかわかりません。 孫が可愛いなら、一緒にお祝いしませんか? ちょっと卑屈な感じがします。 私も同居ですが、子供のお祝い事や行事の時は、実父母も参加してもらいますよ。 それとも、両家の仲が良くないとかなのでしょうか?

共感します

😨
梅ちゃん
私の家も子供の行事はいつも義父母優先。 実父母は見に来れた事が一度もありません。 子供の事が大好きだし、 本当は見に来たいけど、 義父母に遠慮して来ません。 夫も当然のように呼ぼうともしません。 私も我慢を重ねてきたので、お気持ちわかります。 実父母を全然尊重しない人達なのですよね。 いつか、子供に会えなくなるなど、 バチが当たると思います。 そう思って、怒りを抑えています。

落ち着いて

041
紙飛行機
良かったじゃないですか~私なら大喜びですよ。 お弁当の準備も楽になるし、何より嫌いな義両親が一緒じゃないんだから。 家族総出の一大イベント?冗談じゃないわ~って感じです。 今から実家のご両親を誘うのは無理なんですか? 運動会に来るのぐらい都合さえあえば今からでも遅くはないでしょ。 世の中孫の運動会に必死になる祖父母ばかりじゃないんですよ。 実家の両親だってそんなに必死に孫の運動会を見たいと思ってないんじゃないですか? 勝手に可哀想なんて思い込みすぎでしょうに。私が親だったらいい迷惑ですよ。 そんなことで悔しいなんてちょっと理解できない感覚です。 親、親、言ってないでいい加減親離れしましょうよ~。 ご両親の娘のためを思っての気遣いを無にするようなことしちゃだめですよ。

鬼嫁

041
ちょっとひどいけど
「外に長時間いるなんて嫌」「行かない」義両親にいわれたことをず~っと覚えておいて。 運動会なんてどうせ毎年あるんです。 来年からは実両親を呼べば良いです。 義両親やご主人に文句いわれたら、いわれたことを蒸し返してお断りすれば良いだけ。 私はこの方法で約5年切り抜けられましたよ。 当日、家の前に実両親に車で迎えに来てもらって、楽しそうに颯爽と出発。 年取って最近弱気になってきたらしい義母は、参加したかったらしく、今年はお弁当をつくって持たせてくれたけど、来年も絶対誘いません。

私も同居嫁

041
うちもないょ。
主人は1人っ子で外孫もいません。 私の子供は4人いますが幼稚園~高校まで学校行事は1度も来た事ないですよ。 ランドセル、机などの入学祝からお年玉、X'masプレゼントやオモチャ1度も貰った事ないです。 一緒に住んでるから当たり前って感覚みたい。 そこまでは極力気にしない様にできましたが… 子供が何回か入院したり、2ヶ月入院しても1度もお見舞いに来てくれた事がないです。 親戚の人が入院すると頻繁にお見舞い行くので、どうしても気持ちが割り切れなくて… 直接聞いたら 「別にお見舞い行ったって医者じゃないんだから治せるわけじゃないし」 って言われました。 そこまで言われちゃうと悩んだり落ち込んだりしているのもバカらしくて時間が勿体ないと思えて(笑) あっそ!って感じ。 それでも同居してれば助かる事もあるし、こんな姑にはならないように勉強にもなるし、 大丈夫。 上には上がいるから(笑) 辛い事、悔しい事を経験するのも人の傷みがわかる人間になる為に必要な事です。 日々修行だと思って頑張ってます。 頑張りましょう。

まだ2日もある。

041
わんた
私も同居嫁なので気持ちはわかります。 でも、まだ二日る、、とも思ってしまいました。 これから誘っても間に合うのではないですか?

同居の意地悪婆です

041
同居ばあさん
残暑が続いたかと思えば、急に肌寒くなったりする昨今。 年寄りには地面にシートの上で座って何時間も応援するのは本音では「勘弁してくれ」です。 簡易椅子を用意してくれていても腰と膝が痛いです。 でも同居しているので、運動会だけ欠席する訳にもいきません。 渋々ながら6年間、毎年のように参加していました。 けれど嫁は本心では嫌だったそうです、運動会も御宮参りも何もかも参加してくる義両親が不愉快だったようです。 ですが同居しているのに「御宮参り・誕生会・クリスマス」のイベントに参加しないのも妙です。 トピ主の義両親の事は知りませんが、私達夫婦の場合は「金だけ出すから好きにしろ」が本音でした。 ですから後日、私達の事を不愉快に思っていた事を聞いた時は本音で話して欲しかったです。   余計な御世話ですが、実の御両親の「義母父を優先」には深い意味が在るはずです。 敢えて書きませんが、じっくりと考えて下さい。 貴方を愛する、最大の理解者からの助言ですからね。

私も同居嫁

041
母ちゃん
次から義理親と実家親の参加する行事を振り分けましょう 以外と当日 ヒョコヒョコ出てくるのが義理親かもしれません

そんなんでプンプンしない

🐧
鶴亀松竹梅
 誰しも年齢とともに老化衰弱するってこと。長時間屋外にいることが思いのほか体力消耗するのかと思います。  そもそも、義父母と実父母を鉢合わせさせない理由は何か?別に一緒に読んでも大丈夫じゃなかったのかい。

今からでも

041
奈菜
呼べばいいのに・・・ だって電車で2時間でしょう? 仕事があるならしょうがないですけど、 私ならさっさと両親に電話しますけど

チャンス到来!!!

🐶
あっぴ
「なんで義父母さん達来てないの?」って聞かれたら 思いっきり 「長時間外にいるのが嫌なんだって~~。普通みんな来るよね??」って大きな声で呆れたように答えればいい。 「あそこの家って嫁とうまく行っていないのね」って陰口言われるようになれば一番困るのは義父母。 そして今後運動会には一切呼ばない。 「だって去年キャンセルされたから」 と口実に実父母だけを招待する。 主さん、いつまで遠慮しているんですか? 心の糸が切れちゃったんだから、もう怖いものなしでしょう??

今からでも呼べばよい

🐶
匿名
今からでも実両親を呼べないですか? 普段どれだけ気を使ってるか思い知ってもらう良いチャンスではないでしょうか。 あとイベントって別に片側の親だけ参加しないといけないものではないですよ。 両家打ち揃ってもいいじゃないですか。

両方声かける

041
りらくま
両方に声かけましょうよ。行ける人が行く、で良いじゃないですか。わが家も同居で実家は2時間くらいでしたが喜んで来てくれました。どんなお祝い事でも両方に声かけましょう。運動会なんて6年生までしかないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧