本文へ

専業主婦のご主人へ質問です。

レス42
(トピ主 1
041
ミニー
仕事
ぜひご主人のご意見が伺えればと考えてトピを立てた点をまずご理解下さい。 我が家は共稼ぎで子供がいます。共稼ぎは最初は夫の希望で始めました。 決して所得が低いわけではなく、平均年収から見れば高い夫です。 しかし、辞めるのは簡単だから、とりあえず保育園に預けやってみて、私や子供に悪影響があるようなら退職をすればいい、自分も協力するという話でした。 結果、問題なく共稼ぎが継続できるため、現在も共稼ぎです。 住宅地に新居を結婚時に購入し、周りの家庭はまだ小学校入学前のお子さんがいる家庭が多く、8割は専業主婦です。 そこで素朴に疑問なのですが、このような家庭は今後も専業主婦世帯なのでしょうか?それとも小学校に上がってからパートに出るなどの考えなのでしょうか? 専業主婦対兼業主婦のようなトピではなく、男性的な冷静なご意見を伺えればと考えます。もちろん「冷静ならば」女性の意見も歓迎します。

ランキング

レス

どんなところにお住まいですか?

041
あいこ
よく言われる高級住宅街であれば、おそらく一生専業主婦だと思います。 働く必要が無いでしょうから。 働いているとしたら、それは収入を得るためではなく、趣味か生き甲斐の世界でしょう。とても羨ましいです。 頑張って家を建てたレベルの家庭が多い地域なら、子供が小学校高学年になったらパートに出る方が多いでしょう。 子供を私立中学に出したりする必要があって、お金が必要でしょうから。 ちなみに、私の実家近辺は後者でした。 子供が高学年になったら、母親はパートしている人が多かったです。 今住んでいるところは都心(山の手線内)で、道を一本隔てた向こうは有名なお屋敷街です。(私の住んでる賃貸マンションは一般住宅の方です(泣)) お屋敷街のほうは、ご主人が働きに行くのを見ることはありますが(殆どが車通勤)、奥様が朝働きに行くのを見たことは殆ど無いです。 私の住んでる区画は、小さい子を保育園に預けにいくお母さんとか、働くママが多いです。私もこの部類になると思います。

女性の労働力

041
女性
国勢調査などの資料によれば、女性の労働率は 20代で70%、30代は少し落ち込み60%(子育てでしょう)、40代でまた増えて70%となっています。 なので、ほとんどの方が、パートなども含めて仕事に戻るのではないでしょうか?20代と40代の労働率がほぼ同じなので、働いていた人はたぶん何らかの形で、子育ての目処がつけば職場復帰するのでしょう(逆に、3割の女性は、たぶん年齢や子育てに関係なく、サラリーをもらう形での労働はしないのだと思われます) 8割が専業主婦ってすごいエリアに住んでいらっしゃいますね。

では冷静に~

041
クールキングプー
うちの地域、という限られた範囲内での話ですが。 子どもが幼いうちは、専業主婦の方が圧倒的に多かったです。 働いていたのは、手に職のある方や、職場がとてもよい条件の所で辞めるには惜しいような方で、それも親と同居か或いは近くに居て協力が得られるような場合。 ただ単に自分が働くより家事をするほうが性に合っているという人も居ましたし、出来るだけ子どものそばに居てあげたいと言う人、本当は働きたいけどサポートが望めずそれが叶わない人など、様々でしたね。 その後。 専業主婦だった多くの方は、今ではほとんどが働いています。 フルタイム、短時間パート、仕事を2~3つ掛け持ちなど形はそれぞれですが。 早い方では、子どもが小学生になった頃から。 中学生になった頃には、働いていないのは非常に裕福な家庭の方のみになりました。 もっと早くから働いていれば良かった・・・という声が多いです。 私もその1人なんですけれどね。

それは。

🎶
との
状況も人も刻々と変化します。 それは今後の状況によります。 でも、私の理想の家庭像としては、専業主婦を継続させたいですね。

その家庭の事情でさまざまです

🐴
一行解答
専業でいようと思っても働かざるをえなくなったり、働くつもりでもご自分が病気になったり、要介護の家族ができたりね。

まずは

🐶
まり
トピ主さんと御主人の職種。年収、年齢。お住まい(おおまかに)  お子さんの人数。  平均的な帰宅時間。転勤の有無。  緊急時、子育て時の夫以外の親族の協力の有無。  お子さんの性格、疾患履歴  ご夫婦の疾患履歴。  同居ではないが、健康が心配な、あるいは介護の必要な親族の有無。    お子さんへの教育方針。家庭への夢。  受験の必要な幼稚園、私立小学校・中学校への進学が視野にあるか?    資産(親からの相続も含めて)、保険の加入状況    等をお聞かせいただけますか?  私の場合、話すと長くなります。      トピ主さんの方に「今は専業主婦の時代ではない」「専業主婦はリスクはある」「専業主婦は成長しない」「専業は過保護になり、子どもに悪影響」「昼間暇でしょう」というような答えがありきでのトピなのでしょうか?  女性です。

主人が激務なので。

041
専業主婦です。
結婚してからずっと専業主婦です。 総合職で就職して一生懸命働いてきましたが、海外転勤になった主人についていくために仕事をやめました。 主人は早朝家を出て、帰宅は深夜。子供にも平日は会えません。転勤族なので、私のキャリアを作るのは難しいと思っています。かわりに自分の趣味を続けています。日本と海外を出たり入ったりの暇な駐妻です。 自分のキャリアは欲しかったなぁと今でも思いますが、自分で選んだ道なので仕方がないです。

妻に経済的責任は負わせたくない

041
あまね
金を稼がない既婚女性は寄生虫という「常識」が小町内で横行しているが全ての人がそういう価値観では無い。 昔は逆に「金を稼ぐ仕事をしたがる既婚女性は自分勝手で夫や子どもがかわいそう」という方が常識だったし。 妻も稼がないとどうしても家計がなりたたないのでない限り金のためだけに何も働く必要は無いというのが夫の考え。 ・やりたい仕事があるなら応援する。その分、家事が出来なくなれば出来るだけ協力するし2人とも無理ならその稼いだ収入で家事を外注すればよい。 ・いわゆるパートみたいな仕事ならわざわざする必要は無いのでは?したいならすればいいけど趣味でもしていて欲しい。 私が身体が弱いこともあってか収入が高くないにも関わらず夫はこのように「無理せず家にいて好きなことをしていて欲しい」という考え。 ヘタにパートするより家にいた方が却ってうまく節約できて生活の質が豊かになる面もあるが、夫の給料があまり高くないので私自身は常に稼ぐ努力をしており今も応募の返事待ち。夫は「なぜそんなにまでして外で働きたいの?家にいればいいじゃん」なので失業中も気が楽。

それを知ってどうなるの?

041
はらいそ
新居構えてお金もないだろうに、奥さん働かないでこの先やっていけるのしら…ってことですか? 奥さんが働かなくても、あなたとご主人二人分の収入を超える家庭があるのかもしれないですし。 それこそ余計なお世話。人それぞれだと思いますが。

境は小学校入学

🎶
あゆママ
五年前、2百数十戸の大型の宅地に新居購入。 当時私は専業主婦、子供は6歳と4歳の幼稚園児。 下の子が小2のときにパート勤務開始(看護師、半日、扶養の範囲内)。 周りは小学生、幼児、未就園児、子供なしの家庭が入り混じってますが、全体的にはやはり末子が入学すると働き出す方がおおいです。 でも、子供3人で専業もいらっしゃいますし、はじめから共働きの方も結構いらっしゃいます。満遍なく入り混じってる印象。

あなた次第だと思います。

041
うなぎ犬
家にこもるか出るかは、その人の性格によると思います。 ウチの奥様の場合ですが、別に働かなくても良いよと言っていましたが、一日家にいると、罪悪感というか、働けるのに遊んでいるというのが嫌だったみたいで、サッサと仕事を見つけていました。 一日中、家事に専念をしてストレスを感じないのであればいいのではないでしょうか。 ウチの奥様に言わせれば、働きに出ていた方が気分的に良いし、何かに付けお金を使う機会があっても自分で働いたお金を使っていると言う気分で、無駄な物を買わないらしいですよ、私は、全く自由にさせていますので、奥様の収入は全て小遣いにさせています。

男としては別にどっちでもいい

041
まさる
自分の妻が働きたいのであればそうすればいいし、家事育児に専念したいのであればそれでもいい。 トピ主のように8割が専業主婦だとか、今後どうするのだとか余計な詮索はしませんよ。 個人的には経済的に生活できるのにわざわざ子供を保育園に丸投げするトピ主より、ちゃんと子供と向き合っている8割の専業主婦の方を支持します。

妻です

🐤
ぽこママ
現在出産間近です。 年末で退職をし(育休、産休制度がなかったので)現在専業主婦です。 我が家はごくごく普通の年収、一戸建てを4年前に購入して住宅ローン、ありです。 正直主人の月収だけだと、出産後は学資保険や子供の保険、オムツやミルクなど、 今までなかった出費が増えるので少々赤字になると思うので、 ボーナス補填という形になると思います。 1人目の出産で近くに頼れる身内もないため、生まれてくる子が1人で夏休みなどに留守番できる年になるまでフルタイムでの仕事は考えていませんが、 幼稚園に入ったら内職(最近ちらほら出てきましたね)や単発バイトなどしたいと思っています。 子供が小学校中学年くらいになったらまた働きに出たいと思っていますよ。 大学進学までに資金も貯めたいし、 住宅ローンの繰上げ返済も3年に1度くらいはしたいと思っています。 育児と仕事、両立できればいいなと思っています。

生活はどんどん変わります

😀
くまちゃん
>このような家庭は今後も専業主婦世帯なのでしょうか? 何故このようなことを聞くのでしょうか。是非教えて下さいね。 他人に意見を求めるときはきちんと理由を書いた方がいいと思います。 家族の生活のスタイルは年を追うごとにどんどん変わると思います。 こどもの入学等を機に仕事を再開する母親は年を追うごとに徐々に増えていきます。 本当に、「あ、あの人も、この人も…」という感じで、気付いたら専業と兼業の割合が反転していました。 経済的な理由の方も多いでしょうし、自分の時間が増えたことでその時間を仕事にあてようという人も多いです。 もちろん専業のままの方もいます。 就学前から明確なビジョンを持っている人よりも、 状況の変化に応じて自然な流れで仕事に復帰…という方の方が私のまわりには多かったです。

皆が同じ事を考えているわけがない。

🙂
ミッキーおじさん
それについては「このような家庭は今後こう考えている」なんて 決まりはなく全く人それぞれなのではないでしょうか? 子供が成長して家計が厳しくなってきたらから妻にも働いてほしいと願う夫もいれば 少々苦しくても今のまま専業で子供のそばに居て欲しいと願う夫もいるでしょう。 または家計にはまったく困っていないけれど 子供が手を離れる時間が増えたのでその時間を有効的に使うためお小遣い稼ぎ程度に働きに出たい専業主婦、家計が苦しいので働かざるをえない専業主婦もいるでしょう。 または家計が楽でも苦しくても今後働く気など全くないという専業主婦もいるでしょう。 人それぞれだと思います。

共稼ぎ良いですね

041
ミルコ
私は現在専業主婦です。 働いていた会社は若さと見た目第一でしたので、ながくは勤めれない会社でした。育児休暇なんてもってのほかでした。 今、2人の子供はようやく小学校と幼稚園になります。 昼間にパートに出たいのですが、実家も遠く預ける場所がないので、夏休み等をどうするか、風邪やインフルエンザにかかった時、学校閉鎖や園閉鎖を考えるとまだ無理なのかなぁ~と思います。 最初から共稼ぎの家庭なら子供も慣れてると思いますが、うちは私がいて当たり前になっているので急に学童に入れても環境の違いに子供がついていけるのか不安もあります。 下の子が留守番できるぐらいまでは、家にいるしかないかなぁと、働く気はあるけど現状難しいです。

041
べりーべりー
すみません、女性ですが。 トピ主の家庭では問題なく共働きできているのでしょ? なぜよその家庭の動向が気になるのですか? 素朴な疑問と言いますが、では素朴な回答としまして 「そんなことは各家庭の事情や思惑による」としか。 主さんが旦那さんの考えや協力のもと働いてるのと同様に 夫婦の考えや事情のもと周りの8割の方は現在専業でいる それだけです。 もちろん今後変わる可能性はあるでしょう。 それこそ「家庭の事情と夫婦の考えのすり合わせによる」 でしょう。 男性の意見?を募ったところで根本的な部分は同じかと。 そもそも何の問題もなく共稼ぎをしている主さんとは なにも関係がないのに何の意見が欲しいのか意味不明。

それはそれぞれの家庭事情と考え方

041
イツキ
昔は結婚すれば家庭に入るという言葉も自然だったり、共稼ぎは収入の少ない家庭が しかたなくというイメージもありました。ですが男女平等と言われ、実際はどうかは 別にして、働く事の方が好ましいという考えが増えているように感じます。 私は共働きで仕事を生きがいとする両親に育てられたからでしょうか、自分は結婚 したら奥さんは家で待っててくれて、家族は俺が養う的な家庭に憧れてしまったのです。 実際妻はかなりキャリアを積んでいたのですが、私の希望を叶え家庭に入ってくれました。 なのでうちは子供の年齢関係なく専業なのです。働くかどうかは妻しだいですね。 ですが、会社では妻が専業と聞くと大変驚く女性が多いです。この事でも今は女性は 結婚しても働くものと考えているんだなと感じる事もあります。でも「いいなぁ」 という人も多いのでお金の事よりも、トピ主さんのように夫の希望で働いている人も 結構いるようですね。 トピ主さんは働く事をよしとする考えの旦那さんと結婚されたのですから、専業希望 なら話し合いが必要になるでしょう。皆それぞれ事情と考えの違いがあるので仕方が無い ですね。

夫婦で話し合ったのですが

041
夫婦の意見
みにーさんこんにちわ。 旦那にトピをみてもらって意見を聞いたので書き込みします。 旦那の意見>別に働きたくなったら働けばいい。基本俺が稼ぐ 私の意見>働けるタイミングで働きたい。 でした。 旦那は私にあんまり稼いで欲しくないらしい。 家でごろごろしてろっていわれたけどね。 んで、トピ主さんはどうしてそれが知りたかったの?? 他人は他人だと思いますよ

その人次第

🙂
Rody(男)
ミニー様 専業主婦か兼業主婦かということですが、 あくまでの個人の事情や考え方で決まるのではないでしょうか? 経済的に問題があって、どうしても共働きをしなければならない方もいらっしゃるでしょうし、 金銭的に余裕がなくても、それでも良いので働かないという方もいらっしゃるでしょう。 また、金銭的な問題ではなく、単に働きたい、 社会参加したいという方もいらっしゃると思います。 ですので、 >このような家庭は今後も・・・・・ という問いかけには、1つの答えはないと思います。 人それぞれです。

女ですが。

041
ぶーん
私自身はどうする予定かだけ書きますね。 現在は専業で、未就園児が二人います。上の子が今年入園です。 二年後、下の子が入園したら、短時間のパートを始めようかと思います。子供がだんだん大きくなり、手が離れたら次第に時間を増やし、最終的には正職員になれたら、と思います。 このご時世に甘い、と言われそうですが、幸い使える資格があるのでそこは心配してません。 と、いうわけで、ずっと専業を続けるわけではないです。 参考になりましたでしょうか?お仕事頑張ってくださいね。

趣旨に疑問

ema
●夫の希望とありますがトピ主さんは共稼ぎを強いられたと感じておられるのですか? ●まわりのご家庭がなぜ気になるのですか?今後専業主婦と共稼ぎとを検討されていて、リサーチのためとか? ●『そこで素朴に疑問なのですが~略~』 家計の余裕・職歴・キャリア意識・介護など絡んでケースバイケースでしょう。それを訊いて何になるの?としか思えないのですが。 ちなみにうちは共稼ぎ・子なし。 正社員で自主的に勉強はしていますが、上司へのアピールが成功しているとは言い難い、男性優位の企業風土、客観的にはしがない事務員なので産休取得は出来ないでしょう。社会構造のせいにしてズルイ女ですね。 困窮することは無くても教育にはお金をかけたいので、出産~就学は専業or短期か短時間のアルバイト程度、手を離れたらパートかな。 関東在住で近隣にいくつか工業団地があり様々な業種職種が存在、何かしらニーズはあるでしょう。 資格の勉強は続けるし出来れば正社員で働きたいけど、産休を取れない女性の行く末を手堅く予想すればこんなところでしょ。出来るだけ覆せるよう足掻いていますがちょっと疲れちゃいました。

我が家の周りでは

041
ももん
我が家も家を購入して引っ越してきたら周りは専業主婦ばかりでした。 しかし、子供が小学校高学年くらいになるとパートに出る方が増えてきました。 半数以上がパートです。 正社員で働いている人はほとんどいません。 一度専業になるとよほどでないと正社員では雇ってもらえないからでしょうか。 このご時世正社員には簡単にはなれません。 40代より上の主婦層が多い場合そのまま専業の可能性は高いと思います。 今更働けないという人が多いです。 私は40代専業主婦です。 働きたいなと思いつつ、なかなか仕事が見つかりません。

それぞれでしょう

パンデピス
女性です。 フリーで働いています。 家事は私がほぼ100%、子どもなしです。 >このような家庭は今後も専業主婦世帯なのでしょうか?それとも小学校に上がってからパートに出るなどの考えなのでしょうか? それは、それぞれのご家庭の考え方、女性の職歴や年齢、本人の希望などの状況で異なるのでは? 専業主婦のままの人もいれば、フルタイムでも雇用形態はパート・アルバイト、派遣社員、 正社員として働く人など、本当に千差万別だと思いますよ。フリーランスで働く人もいるのでは? 転勤が多くて、なかなか働きに出辛い人もいるでしょうし、介護があったり、本人の体の事情で 働かない人もいるでしょう。 こんな回答しか出ないと思うのですが、 トピ主さんは、本当は何が知りたいのですか? 一度仕事をやめてしまったら、仕事に戻るのは大変なのに、 どうして専業で子育てする人が多いのか?、なぜそれを夫たちが 許すのだろうか、という疑問をお持ちですか? どんな意見を知りたいのか、いまひとつわかりにくいトピだと思います。

パートは美味しい(夫にとって)

😉
共稼ぎ妻
うちの会社には少ないですが、ご近所を見渡せば、今でも出産を機に退職する女性は多いんだろうなと思います。職場状況・家庭状況・保育園状況すべてが揃わないと、女性の就業継続は難しいですから。 そういうご家庭でも、住宅ローン、教育費、夫の給与減などの理由で、子供が大きくなれば家計補助という名目でパートに出る方もいると思います。もちろん夫の給与だけで生活が成り立つなら、そのまま専業主婦を続けるでしょう。 子供が大きくなって妻がパートで働くっていうのは、ホント男性にとって美味しいとこ取りです。 子供が小さく大変な時は専業主婦である妻が全てやってくれるし、おそらくパートで働き始めても家事・育児は妻メインになるでしょう。いわゆる「家庭に支障がないように働く」って形態ですね。そのうえ、自分の収入を補うために、多少ありとも稼いできてくれるんですよ。 これから正社員男性+パートではやっていけなくなりますから(男女とも正社員でなんとか暮らしていける世の中になるでしょう)、男性にとってのパラダイスは終焉ですね。 それにしても、トピ主さんの疑問はどこから?お子さんの問題?ご近所付き合い?

専業主婦10年です

💋
おてて
兼業主婦で子供を保育所に預けていて貯金がたまったので家を建てて専業主婦になりました。 2年後に復職予定でしたが・・・ 現在専業主婦10年で小中学生の子供がおります。 ◎夫の仕事が激務なので私が働きに出てしまうと子供だけになってしまう ◎上の子が命には関わらないが持病があること(一番の理由になります) ◎子供の勉強を見ているということ(塾にはお願いできない) ◎義母が認知症になってしまったこと ◎私自身が腰を痛めてしまったこと 共稼ぎを続けたかったができなかった、という結果の専業主婦もいます。 出来るのならば働きたいですが面倒にもなってますね。 アラフォーでした。

トピ主さんに質問です

041
パール
旦那様側ではなくてすみません。。居住区はどちらですか? 私は都内在住・在勤ですが、やはり都内23区、その中でも山手線圏内や近辺に住まいを買おう、となりますと、奥様が専業主婦ではかなり厳しいです。だんな様が、平均よりかなり高い収入(2千万レベル)でも無い限り。 ですので、私の周りで奥様が正社員の方は、子供が出来てもまず辞めませんね。復帰が難しいのもありますが、奥様自体が高学歴でかなり稼いでいること(1千万以上もいますよ)、やりがいがあることも大きい。 ですので、私の周りに限っていいますと、専業主婦は少ないです。 こういった話は、地域にもよるし、お勤め先の環境にもよるのではと、私は思います。

ずっと専業のつもりです

041
子供が小さいうちは子供の為に家にいたいと考えています。 子供が小学生になったら手が空くので今度は趣味のサークルやボランティアをしようと考えています。 うちも夫の収入だけで確定申告が必要な位なので私が働く必要がありません。でも専門職や外で働く事が好きな人はいるのでそういう方達は子供に手がかからなくなったら復職するでしょうね 人それぞれです

それぞれ。

🛳
いちじく
「このような家庭」というのは ということで良いですよね? それだけでは何とも言えないのではないでしょうか。 ★旦那さんが高給取りで家のローンなどもラクラク払えるので  働く必要がなく、ずっと専業主婦。 ★男が稼ぎ妻子を養う、という古風な考え方の旦那さんがいて、  奥さんもそれをヨシとされて、ずっと専業主婦。 ★働こうと思ったが病気などで体力的に無理なため、ずっと  専業主婦。 少し考えただけでも、これだけ思い浮かびます。 一戸建てに住み就学前の子供を育てている専業主婦が、今後働くようになるかどうかは、それぞれの家庭の考え方や事情によるので 一概には言えませんよね。

専業主婦です

041
midori
 私が結婚した当時は、地方は子供が出来たら仕事を辞める方が多かったので、あまり深く考えずに妊娠と共に仕事を辞めました。 正直に言って、なんでもてきぱきこなせるほどできる人間ではないので、共働きになっていたら私のヒステリーが爆発して、夫婦の危機が訪れていたかもしれないので、金銭面や私にこれから働く場所はあるのかと不安もありますが、これでよかったかなとも思っています。    私の周りの主婦の方は、転勤族でいつ辞めないといけなくなるかわからないので働いていない方か、子供が少し手が離れたらパートを探したいという方が多いです。    一生パートもせず専業主婦希望という方は少ないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧