本文へ

やだ!!

レス6
(トピ主 0
041
kuroneko
ひと
近距離別居の次男の嫁です。 徒歩5分程度の場所に、義母と義兄一家が同居しています。 義母は、末っ子次男の夫ばかりをアテにします。 同じように私も、孫である私の娘さえも、都合良く使おうとします。 今まで、出来るだけの事はしてきました。 頼まれて断った事は殆どありません。 でも・・・ その都度、義兄一家の悪口を聞かされ (頼んでも断られる・同居してても食事は別で口もきかない、など) 不憫に思い、助けて来ましたが、 「積み立て保険が降りた」などという話を聞いた数日後には 義兄の車が新しくなっていたり、義兄の子の車が新しくなってたり・・・ (後日、義母から「買わされた」と愚痴られます) こんな事ばかりが続き、いい加減嫌になってきた頃に 私を通して「○○(夫)が約束した(重労働)」と、思い違いの頼み事があり、 私が「約束してないはず。聞いてない」と断ると その場は引き下がったのに、後日私がいる前で夫に「やってくれるよねぇ~」と。。。 夫も「聞いてない!」と反論したものの、結局根負けしてやる羽目に。 その時の勝ち誇ったような義母の顔と、 結局、私も手伝わなければならない程の重労働を、 普段「休みが少なくて辛い」と言っている夫に、平気で頼める 神経がわかりません。 そして・・・ 我が家の庭の植物が、義母には大変珍しいらしく 次々と「挿し木・株分け」などと勝手に持って行きます。 今回は我が家のシンボルツリーに目をつけて 挿し木の出来ない品種と知ると、夫に「苗木買ってきて」と。 それ程珍しい木ではないのですが、ご近所では見かけないので 「どうしても欲しい」らしいです。 今までは黙認してきましたが、もうイヤです。 これまでの事に比べたら小さい事ですが、本当に本当にイヤ!!

ランキング

レス

これ以上甘やかす必要なし!

🐤
てんてん
私は義母と同居10年嫁ですが、きっと一緒にお住まいの義兄一家と 同じ経過を辿っているように思います。 始めはうまくいってましたが、義母がいい加減でわがままで自分の事ばかり通そうとするので うんざりして、今ではキッチンが一つしかないのに食事が全て別でほとんど 必要最低限しか話をしません。 義母さんの一方的なお話を聞いて不憫に思うのは当然ですが その裏では義母さんは家でさんざんわがままを言って来て 自業自得で今の状況になったのでしょう。 外に居る次男さん一家(トピ主さん一家)に愚痴を言ったのは 自分が家での立場を悪くし、居場所がなくなったので 良くしてくれるトピ主さん一家に甘えるようになってしまったのですね。 もう義母さんの正体が分かってしまったのなら 必要最低限の付き合いだけにして、無茶な要求はスルーしましょう。 木の件でも(どこどこで売ってますよ~)と言うだけで良いのでは? 近所とはいえ、別で暮らしていると仕事が大変で休みが貴重なんて 全く考えが及ばないんだと思います。 でも全て話を聞いてると、要求が増えますよ!! なかなか難しいとは思いますが、頑張ってください!

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 「義母と義兄一家が同居」という事は、「義父」はいらっしゃらないわけですね? これは義母はかなりストレスを溜め込んでいるでしょうね。 義兄一家と同居なのでしょ? という事は、兄が義母の面倒を見ていることになる。 これ、弟であるトピ主の夫は、兄夫婦に何らかの援助をしているのですか? 例えば義母同居に伴う資金的援助とか、休みの日に兄夫婦に代わって義母の相手をするとか。 よく同居トピで「同居する代わりに、他の兄弟は資金的援助をしろ」というレスを見かけますが、今回の場合はその逆の立場ですよね? そうであるなら、資金的援助をしていないのであれば、それはしょうがないんじゃないの? 当然にこれは夫の親・妻の親に関わらず。

じゃあ長男家族とかわれば?

はれるや
同居嫁です。 家が別なだけでどれだけラクかわかってください。プライバシーもなにもないし、ちょっと横になってテレビを見るのも気を遣うんですよ。 友達をよぶことはもちろん、遊びにいくにも断らないといけないし、家で実家に電話もできないんですよ? 子育ての干渉もあるし、育児中なのでしょっちゅう泣いてます。 あなたなりに努力しつ悩んでるのでしょうが、介護などは結局長男家族が主体ですよね? 恵まれてることに目をむけて長男嫁さんを気遣ってあげてほしいです。

度が過ぎてるけど、悪気はない

💋
苺実(まいみ)
お義母さん・・・好き嫌いがハッキリしてる上に、自分が全て正しいと思う性格の方のようですね。 そういうのは今に始まったことじゃなく、きっとご主人は小さい頃からよく知ってるはずの性格だと思うのですが。 これまでお義父さんはじめ、誰もそれを止められずにしたいようにさせてきたのですから、今更何を言っても聞く耳は持たないと思います。 ならば、こちらがそのつもりで付き合うしか手はないと思うんです そして、どうしても無理なことはハッキリとご主人に断っていただきましょう。 ご主人には高飛車に説明しないで、涙ぐみながら、「○○が、嫌なの~」風に言った方がいいかも。 自分の身内を批判されるのは、嫌ですから・・・ お義母さんは、悪意はないみたいですからね。 悪意があるなら、悪意で返せますけど。 それぞれの家庭の事情があることを理解させることです。 ご主人が言うのが一番自然ですし、お義母さんも一番受け入れやすいと思います。 ご主人に頑張ってもらってくださいね。 ごめんなさい。 これ以上の案がうかびません。 いつか暴走が止まることを願ってます。

頭に血が上ってました

041
トピ主です
レス頂いた方、ありがとうございます。 トピを書いた時は、書きながら思い出したりして 頭に血が上った状態でした。。。 義父母の面倒を見る形で同居なさってる方々には、 「お気楽な次男妻のくせに」という気持ちにさせてしまったのでしょう。 でも「同居」という形にも、各家庭によって色々な形があると思います。 あまり細かい事を書くのは、憚られるかと思いましたが。。。 義兄一家が義母と同居しているのは、 借金(義兄のギャンブルと義兄妻の生活費)の返済に困り家を失ったからです。 義理の実家で同居を始めてからも、残った借金の返済があって「可哀相」だと、 光熱費など全て義母が年金から払っています。 おまけに、ニートの義兄子、転職した義兄の国保まで。 代わってあげたいとは思いませんが、 実際問題、代わられたら困るのは義兄一家です。

怒りの矛先

041
kuroneko
・・・ 怒りの矛先は義母なのに。 義兄一家に「世話になってる分、面倒見ろ」とは言いません。 そんな事は別にどうでもいいです。 だけど 義兄一家に、お願いしてもいないのに「あのこ達は忙しいから無理」 とかばい、 我が家の都合が悪く断ると、「チッ」と舌打ちしてj「使えねぇな」と 捨て台詞を吐いて帰る義母の態度は許せません。 どうしたら、自分のこの理不尽な態度に気づき改めてもらえるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧