本文へ

残業代を全額お小遣いにしたい彼

レス64
(トピ主 8
🐤
ひよこ
恋愛
婚約中の彼がいます。 結婚後の生活について、彼と意見が分かれました。 <彼の希望> ・生活費は互いに基本給18万を共同口座に入れる ・共同口座から互いに2万円をお小遣い ・その他残業代は各自のお小遣い ・彼の奨学金(月2万円)は自分で払う <私の希望> ・彼と私の通帳は私が管理  ※彼の給料全額を共同口座に振り込む形でもOK ・お小遣いは各自4万円ずつ ・残業代は貯蓄 ・奨学金は家計から捻出 残業代は平均5万円です。 最低でも2万円はもらっています。 彼とは同期入社で、働いて3年になります。 私が400万近く貯金できたのに対し、彼は0円。 共に実家暮らしです。 彼はギャンブルはしないのですが、 貯蓄が苦手なのか、あればあるだけ遣ってしまうようなので、 私としてはお小遣いは毎月決まった額にしたいのです。 彼案のようにお財布を別にすると、 互いのお給料額が不明瞭になるのも嫌だし、 結婚したのにそれって同居人と同じみたいな気がして。。。 ちなみに結婚後も共働きです。 ただ、 「残業代をお小遣いにできればモチベーションが上がる」 「奨学金は自分で払いたい」 という彼の言い分も分かるのです。 彼と私、どちらの意見を採用すべきか、 メリット・デメリットや妥協案等あればお聞かせ頂きたく思います。 よろしくお願いします。 読んでいただき有難うございました。

ランキング

レス

う~ん・・

🐶
ぽち
主様初めまして。 まず、本文の感想ですが・・。 「主様が徹底的に管理した方が良い。」と思います。 夫婦共働きで別財布制等、夫と妻が結婚後もイーブンに負担し合う形が 注目され、実践されているご夫婦も増えておりますが、基本的に これをやる大前提は【両者共に金銭管理がしっかりできる】です。 独身時代の貯金残高から見ても、主様の金銭管理能力が秀でてるのは 一目瞭然です。夫婦になった以上、将来も見越して主様がしっかりと 管理されていくのがご夫婦にとって良い結果をもたらすのでは? 個人的にはそう思います。 まぁ、最初から駄目よ駄目よでは、彼も納得いかないかもしれませんし、 期間と目標貯金額(難易度中~上の下位で)を決めて、しばらく彼の思う 通りにやらせてみるのもいいかもしれません。 ダメなら主様管理に文句の言い様も無いでしょうし、思いがけず彼が 隠された才能を発揮して良い結果になるかもしれません。 以上、個人的な見解でした。 主様が彼と末永くお幸せになられる事をお祈り申し上げます。

現在の手取り額が不明ですが

041
HIROMI
共同口座から2万円の小遣いというのが引っ掛かりました。 つまりは、それぞれの家計負担分は16万円ということですよね。 給与残額プラス残業代プラス小遣い2万円は多すぎると思います。 ただ、お弁当なし、奨学金分は自腹で、給与残額がゼロなら、まあ妥当かな。 自分の稼ぎは自分で管理したいという気持ちはわかりますから。 それよりも、家事負担の方の分担をもっときっちり決めた方がいいと思います。 残業理由で家事当番のときにできない、やらないのなら、残業代の2/3、せめて半額ぐらいはいただくという形です。 それと、トピ主さんご自身の残業代については、「自分のへそくり」ということで、貯めることを了承してもらわないとだめでしょう。

残業

041
n
彼の提案のひとつの残業代について、違和感があります。 仕事のモーチベーションをあげれば、残業は減るはずです。 効率化するはずですから。 そして残業したら、残業しないほうが家事の負担が増えます。 仕事に没頭するほど、時間がないほど、家庭のことはおろそかになります。 誰でも。 彼が残業多くなっても、あなた側にメリットないのはどうかと思います。 家事は分担が多くなるわ、収入は増えないわ。 もっと、一年にいくら貯蓄する、そのためには両者がどれくらい分担していかないといけないか・・という論法で、もういちど案を出してはどうでしょうか? この案では、残った分を貯蓄。というかんじですね

お小遣い+α

041
はな子
基本的には、奥様(トピ主)案が良いように思います。 彼が、 > 「残業代をお小遣いにできればモチベーションが上がる」 というのであれば、残業代の何割かを毎月定額のお小遣いにプラスして渡すとかはどうでしょうか。

よくよく話し合って

🐶
トシ
ご結婚前に、こういうことを具体的に話し合うことは大変良いことだと思います。 貯蓄のことを考えると、トピ主様が管理した方が良いようにも思いますし、残業代が(本来、本給も)頑張りの反映したものですので、お小遣いに反映させたいという気持ちも分かりますので、残業代の一部(1/4~半分)の増額ではいかがでしょう?奨学金は、もともと彼が払うべきものでしょうから、彼の収入から出していただきましょう。 生活費、収入とも、ほぼ互角のようですから、残額は、それぞれの名義のお口座で蓄えることにしてはいかがでしょう?(彼が同意すればトピ主様が口座を管理するのが良いと思います。)

話し合いが足りない

041
通行人A
どちらが家計を管理するかを考える前に、 お金に対する考え方について話し合う方が先だと思います。 極論すれば、お金を貯めたまま使わずに亡くなってしまったら 何のために貯金したのか?ということになります。 お金は使ってこそ生活が豊かになるのですが、 お金を使うためにはまず貯めなければなりません。 まず、2人の間でできるだけ節約して貯金をする、という方針で 行くことでコンセンサスは取れているのか、再確認して下さい。 その前提であれば、確かにこれまでの貯金額の差を見る限り、 トピ主さんの方が貯金が貯まりやすいでしょう。 でも、どのくらいお金を使いたい(=生活水準と言い換えても良い)かは 人によって違うので、単純に貯金が多い方が偉いというわけでは無いんです。 人生は長いですから、無理をすると続きません。節約や貯金も然り。 自分が我慢できるから相手も我慢できるはず、というのは短慮ですよ。 いずれにせよ、彼が仕事のやる気をなくしてしまうのが 一番の懸念事項ですから、そうならないようにして下さいね。

当然、共同口座での管理でしょう

041
ズゴック
共働きで、なぜ、トピ主さんが彼の通帳を管理するという発想が出てくるのでしょうか。 金額以前に、この考え方は、彼からしたら屈辱的だと感じるでしょうし、受け入れられないでしょう。考え方は各家庭で自由ですが、本来は、稼いだ人が管理すべきだと思います。 彼に貯金がなかった、あればあるだけ使ってしまうと仰っていますが、基本給18万円を共同口座に入れ、奨学金は自分で払うと提案しているんですよね。であるなら、独身中のことを持ち出して、あればあるだけ使ってしまうと言う表現は、レスを「トピ主が管理すべき」という方向に誘導する書き方だと感じます。おそらく、実際にそのようなレスが大半となるでしょう。 残業代は2~5万円ということですので、トピ主さんのケースでは、共同口座での管理とし、お互いに入れる金額を、例えば「20万円」「基本給+残業代の半額」「残業代を含めた給与総額の9割」などと彼提案を修正して、バランスを取るのが、良いかと思われます。

難しい

041
あいう
難しいですね。 私にはどちらにするべきか決められません。 あなたの希望のほうなら問題ありませんが、彼の希望になった場合、彼の奨学金を払い終えた後のことも考えた方がいいかもしれません。

どうだろう

匿名
基本主さんの案が良いと思います。 彼案は今後の為に残業代上限まで決めないととんでもない額になります。 40代ですが我が夫忙しい部署にいて残業年額100万超えてます。 子供出き、主さん退職の場合はどうなるのか?大雑把でも話あったほうが良いです。 浮気防止の為に彼に沢山お金持たさない方が良いです。 彼の自尊心傷つけない様に奨学金返済は十分話あってください。ボーナス等で繰り上げ返済し期間を減らす等賢い返済してください。 給料明細、賞与明細は必ず毎月貰い、金銭の流れ大雑把で良いので2人で管理し、お小使いはお好きにどうぞで、会話を沢山して、褒め言葉も忘れず笑顔いっぱいの幸せな家庭築いてください。 残業が沢山した月には主さん案に+ご褒美金額上乗せする提案等で妥協点探してください

手取りの一割がお小遣いが普通です。

💋
苺実(まいみ)
普通、お小遣いって手取りの一割です。 トピ主さん案の「小遣い4万」なんて絶対に良くないです。 手取りが40万円ならいいですが。 提案としては、毎月同じ金額ではなく、たとえば「給料(手取り)の10%」とかいう決め方に変更する手があります。 それなら納得してくれるかもしれません。 たくさんあればそのぶん増えるし、また少なければ少ないなりになるという感じです。 残業代を丸々お小遣いにするのは、オススメできません。 残業が少ない月のために、残業が多かった月は「妻銀行」に預けておくのもオススメです。 主婦雑誌などを参考にして、1ヶ月何にいくらかかるのか計算して、「こういうわけで、手取りの10%までしか出せないの。分かって。」と言ってみたらいかがでしょうか。 男の人は、数字にして出すと分かりやすいみたいです。 ちなみに我が家の内訳は、住宅ローン、管理費、生命保険、食費、酒代、電話代、ネット代、水光熱費、医療費、新聞代、日用雑貨費、理容と美容費、ガソリン代、車代(税金・保険・車検・定期点検)、交際(冠婚葬祭)費、NHK受信料、外食代、固定資産税です。

残業代も二人のお金

🐤
ぴぃちゃん
なぜなら、片方が残業の場合、早く帰ったもう片方が家事をせざるを得ません。 家事も二人の協力がある場合、共働きでもやっていけますが、一人でやるとなるときついです。 買い物、食事の支度、風呂を洗ったり、洗濯物を干したり(部屋干しなので) 会社を出てもフル稼働して、ふーっと思うと夫が帰宅します。 場所が会社か家かだけで、労働時間はほとんど一緒です。 片方が会社で働く分、家の仕事ができなくなるので、その皺寄せがもう片方にいきます。 こんな考え方で、我が家は残業代も家計です。 トピ主さんと同じ考え方でやっています。

個人資産

041
春眠
結婚したからと言って、全ての収入・資産を配偶者に管理されたくはありません。共同の生活費として双方が出しあった分をどちらか一方が責任をもって管理するというのならまだしも。結婚していても、自分の人生の舵は自分でとりたいので。配偶者の意向とは相容れなくても、ここぞと言うときには惜しみなく自分に投資出来る可能性を確保するのは個人の責任ですから。 トピ主さんは、いずれ専業主婦になることを目指していらっしゃるからそのような発想になるのではありませんか?極端な話、仮にあなたの方が遥かに収入が高く、相手がそれを当てにして、将来専業主夫を希望しそうだとしても、同じようにお考えになるでしょうか? ちなみに私は離婚経験があり、性別は女性です。

節約できる人が管理する

041
貯金は大事
 貯金がなければ、子どもも生めません。こどもができたら、あなたは仕事を辞めるなら一層贅沢癖は夫に直してもらわなければね。  初めずるずると甘い顔をしたら、途中から家計を締めるなんて無理です。 あなたが管理してください。  彼の小遣いを奨学金が返せるくらいで、設定すればよいのです。 彼の「モチベーション論」は「だから貯金がないでしょ・」で一蹴してください。

貯蓄してない人間に金銭管理をさせるのは自殺行為

041
りょ
自殺行為です。 実家暮らしで貯金0とはよほどですね。

私だったら

041
れんこ
彼の案がいいな ただ、残業代とお小遣以外は全て共同口座へ。 給料明細は家計簿に張り付けること。 をプラスするかな

残業代について

041
NAVI
残業代をお小遣いにできれば確かにモチベーションが上がると思います。 しかし、その中から貯蓄もしたいですよね。 なので、100%をお小遣い(または貯蓄)にするのではなく、 残業代のうち3割はお小遣い、7割は貯蓄というように 割合を決めてみてはどうでしょう。 そうすればモチベーションも上がり、家計も潤うと思うのですが。

給与明細も共有すればいいのでは?

🐧
見えざる魔神
そうすれば、「互いのお給料額が不明瞭になるのも嫌だし」という部分は解消されます。 その上、相手の希望も満たせます。

それぞれの貯蓄方法で。

041
おまんじゅう
1彼は彼の貯金方法 2主様は主様の貯金方法でいいんじゃないですか? 夫婦だからって全く同額の貯金&お小遣いにしなければならない訳ではないし。 毎月36万の生活費の中から充分貯金もできるのでは?と思いますよ。 例えば実家に仕送りを考えているかもしれないし、自己啓発に使いたい時もあるかもしれない。 夫婦とはいえ、個人の稼いだお金です。 個人の意見を尊重してみては?

子供や家は

🐱
とむねこ
 子供、家はどうされるのでしょうか? 子供をつくる、家を買うなどの予定があるのなら貯蓄しましょう。 子供をつくる予定はない、家は建てない、とりあえず多少の貯蓄があるので、急な入用でも問題はない、と言うのならDINKSを楽しむのもいいかもしれません。

怖いね

041
うーん
彼の案だと、小遣いは月平均5万(=残業代)になるんですよね? サラリーマンの小遣い相場は、手取りの1割と言われています。共働きで子供がいないにせよ、ちょっと多くないかなぁ。 あればあるだけ使っちゃうんでしょ?別財布にしたら、定年後、彼の通帳にはろくに残ってないと思う。そしたらトピ主さんも困るでしょう。妊娠して、収入が減って、自分だけ払うようになったら出し渋りそうだし、お金持ってると浮気も心配だし。 うちは小遣い制じゃないけど、夫の金銭感覚は私より立派なので全然心配してません。でもトピ主さんの彼なら小遣い制じゃないと怖いなぁと思いました。

ふむ

💡
りりこ
400万の貯金、すごいですね! 素直に尊敬します。 奨学金→残業代(何年がかりで返済かわかんないですが) 小遣い→残業代 でまかなってもらって、 残業代が少ない時は共同口座から主さんの裁量で小遣いを出す。 毎月きちんと明細を見せてもらう条件で。 私も彼氏と同じような話をしています。 基本の管理は私に任せるのでいいけど、うちの彼氏は「何かしら」自由枠が欲しいようです。 金額は多くなくても、決められていない自分の使えるお金の枠ってことですね。 主さんの彼氏さんも、最初からガチガチに管理されるとストレスになってケンカの原因になりそう。。。 詮索されたくないし束縛されたくない使い道はお互いにあると思うので。 うまく落としどころを見つけられるといいですね~。

共同口座はトピ主が管理?

041
komachi
共同口座はおそらくトピ主が管理するんですよね? つまり、基本給を彼から取り上げる形になるわけですね。 それでも十分な額の貯金ができると思いますが、 そのうえ残業代まで取り上げる必要性がどこにあるのですか? というか、奨学金を考慮すると、彼の小遣いは実質的には 残業代のみの数万円にすぎないわけですよね。 それでもかなり厳しいと思います。 というか、好きなものもほとんど諦め、同僚との交流すら満足にできず、 結婚後、かなりストレスがたまると思います。 こんな条件を突きつけられて、自分だったらトピ主との結婚自体をやめると思います。 その上、さらに残業代までトピ主に取り上げられるなんて…鬼としか言いようがありません。 彼はよく我慢していますねえ…。 関係が破たんしないよう、十分に気をつけることをおススメします。

PDCAを回す

💢
二児の父
30歳 妻は専業主婦 乳幼児2匹です。 最初から未来永劫変わらないルールというものは、この世の中に存在しません。それは、その時々により状況が変化するためです。 社会人3年であれば聞いたことはあると思いますが、「計画(Plan)」「実行(Do)」「見直し(Check)」「改善(Action)」を回してみてはいかがでしょうか? まずは、彼の希望を元にあなたがPlanしてみてください。 1年後の貯蓄額目標はXXXX円・・・・など。 それをもとにまずはDoしてみてください。 次に、四半期(3ヶ月)単位でCheckしましょう。(1年後の貯蓄目標額に対する達成度合いなど) 最後にCheckからでてくる問題点に対し改善のActionを起こしましょう。 PDCAを四半期単位で実施し、より良いルールをお二人で「作り上げていく」ことが何より大事です。初めから決めることなナンセンスです。 ちなみに、我が家では、現在私のお小遣いは2万7千円ですが、昼食が給与天引きとなる4月からは1万円になります。

私の意見

041
荒さー
私は生活費は男性が多く出すものと思っているので、こういう取り決めは嫌だな。 同じ会社で同期というのが味噌なんでしょうね。 残業代は各自でいいのじゃないですか?どうせ取り上げても、お小遣いもっと出して、あれ買いたいとか、なってくる気がするし。

モチベーションなら

041
柚子
手取りの10%とか20%とか、割合を決めたら? 残業すれば手取りは上がるわけだし 昇給しても上がる。 あるいは、固定給で小遣い2万。 そこに残業代の30~50%を追加とか。

ここで相談してはいけない

🐧
ぼよんご
仮にレスした人があなたが間違っていると書いた場合、 あなたは自分の考えを変えることができますか。 変えた場合、あなたは見ず知らずの他人の意見は聞くが、 彼の言うことは聞けないということ。 そんな人とは結婚しない方がいいでしょう。 変える気の無い場合、そんな我の強さでは結婚しない方がいいでしょう。 そもそも、このような話は夫婦間で決めることで、 赤の他人がどうこうする問題ではありません。 もっとコミュニケーションスキルをつけましょう。 少なくとも、今のまま結婚しても意志の疎通ができないので、 かなり苦労するでしょう。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
>ぽち様 ご意見ありがとうございます。 そうですよね。残業代は月10万以上になる月もありますが、彼に任せたら全部遣ってしまいそうですし。 彼は「多い月は貯金する!」と言っていますが。 正直、私の貯金額が彼の奨学金と同じくらいなので、 自分だったら結婚までに完済か貯金を頑張るのに・・・と、価値観の違いに不安を感じました。 同じ会社、同じ収入だから余計にそう思ってしまったのかも。 今は男の子はそんなものかぁ~と考えるようにしましたが、だからこそ結婚後は絶対に自分で管理したい!と思いました。 彼は「自分で支払う」ことに固執してるので、残業代でなら私に気にさせずに、返済できると考えているのかもしれません。 私としては、利子もあるようなので貯金からの繰り上げ返済を考えているのですが、 奨学金の話をすると怒るので聞き出せません(汗) やっぱり聞かれたくないものなんでしょうか??? 彼のプライドを傷つけずに「私が管理」の方向に持っていきたいです。 最初は彼案にして試してみるのもいいですね!残業のない月に音をあげるかもしれませんね(笑)

彼の希望もわからなくはないが…

041
タランティーナ
彼の希望もわからなくは無いです しかし矛盾点も 彼の方法が実現されたら 私なら何とか残業作って家事放棄しちゃいますね あなたも彼も、残業を行う人はその分家事が 出来なくなってしまう事についてはどうお考えでしょうか? それと、彼はそのもの将来の貯蓄に対してどう考えているのでしょうか? 子供が欲しいと思っているのでしょうか? 彼に貯金が無かったとのことですが、そもそも貯金の必要性を 感じているのかどうかすら疑問です そこのすり合わせは大事ですよ

やっぱり話し合いしかないカナ

🐤
日向夏
家庭内の金銭については、本当に各家庭それぞれなので難しいですよね。 結婚前に話しあっていても結婚後にもめる事は多いと思います。 ご参考までに我が家の例。 結婚6年目のお互い30代前半、子供はいません。 夫はサラリーマン(月手取り25万位+残業代) 私はパート主婦(月手取り8万位) 夫のお小遣いは月4万+残業代の半分。 私のお小遣いは月3万。 夫は残業代分は特に欲しいとはいいませんが、残業が多い仕事で大変そうなので私の提案です。 (子供ができたら減らす方向) モチベーションは大事だと思います。 もし自分だったらご褒美がないとキツイかな?と・・・ 自分が夫の立場のときにどう思うか。これが大事だと思います。 お給料額が不明瞭になるという件は、給料明細の管理をトピ主さんがすれば良いのではないでしょうか? 彼は給料額も教えたくないというお考えなのかな?(私的にはここが問題かも) 奨学金を自分のお小遣いから返したいという彼の考えは立派だと私は思います。 お互いの妥協点を見つけられると良いですね。 頑張って下さい。

期限付きでやってみる

🐱
pareru
双方18万円ずつ出し合って、生活費は月36万円。 家賃を払ったとしても、トピ主さんが共働きを辞めない限り毎月家計から家族の貯金は充分可能なのでは。 前借り・借金一切なしで彼の言うとおりに自分の残業代と奨学金の返済を任せ、期限を決めて様子を見たらどうですか? 実家住まいでも家にお金を入れざるを得ない事情の人もいるし、奨学金を借りて自分で返すと言っているのであながち無駄遣いで消えたわけじゃないと思うのですが・・。 今まで彼の実家を彼が支えていたとしたら、結婚後はどうなるのでしょうね? 実家に仕送りするのも許せないような剣幕をトピからは感じますが・・。 なぜそこまで最初から主導権を握りたいのかが分かりません。 私が彼だとしたら、彼のような事を言いこっそり実家に仕送りしたり、こっそり習い事をします。 管理されている生活は、秘密が増えるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧