本文へ

ステロイド離脱中に何を塗っていますか?

レス7
(トピ主 0
😣
びわ茶
ヘルス
12年前にステロイド離脱をしました。 大小のリバウンドを乗り越え、3年ぐらいかかりましたが、もともとの症状である軽度のアトピー性皮膚炎に落ち着きました。 3年間、風邪薬などを飲むとリバウンドが大きくなり症状が悪化したので、近年まで薬は健康診断の時に下剤くらいしか飲みませんでした。 先月風邪をひき、余りにも頭痛がひどくて我慢できなかったので医者に行き、風邪薬を飲んだ翌日からリバウンドの時と同じ症状になってしまいました。発疹、瞼の腫れ、赤み、何より強烈な痒みがあります。ほぼ全身に広がってしまいました。 とりあえず12年前と同じように鍼灸治療を始めましたが、幹部に何を塗ったらいいのか迷っています。以前は「太乙膏」を塗っていましたが、通販で買っていた店で取り扱わなくなっていました。前に買った「タイツコウ」というのを使い切ってしまったので、「コーフル」というのを買ってみました。 ステロイド離脱中、後の方、どんな薬を塗っていますか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほとんどいい調子です。

🙂
ツルツル
私も飲み薬、塗り薬は止めていろんなのを買って試しました。 今はドラッグストアーで売ってる 高保湿コラーゲン、ヒアルロン酸、超しっとりタイプの化粧水と モイスチュアマイルド高保湿クリームを使ってます。 1化粧水はコットンにつけ肌に付ける。 次 2化粧水とクリームと手のひらで混ぜて肌にたっぷりつけます。 最初はつけても乾きやすいでしょうが 次第に落ち着きます。 非常にいいです。 あと最初はいいがかゆくなる時は 穀物酢がいいのです。 洗面器に酢を適量にお湯も入れ手などつけて試してください。 コットンで他のかゆいところにつけてもいいのです。 刺激ですごくかゆくなる時もあるのですが これを我慢すれば1分ぐらいでかゆみは止まるのです。 まずは手で試して。それから自分で責任もってやってください。 お願いしますね。あとお茶や紅茶もいいですがちょっと弱いです。 それから髪を洗う普通のシャンプーも止めてください。 泡立て袋を買って 自分に合う固形石鹸を泡立てて顔や頭など洗ってください。 名前を出すと宣伝みたいですから言えませんが、 頑張ってください。

まず確認させてください。

🐴
momo
アトピービジネスという言葉や、本を読んだことはありますか? ステロイド薬を減らしていく際は、きちんとした皮膚科医を指導のもと計画的に行いましたか? 私もアトピー持ちです。 かゆいのも、顔に炎症がでたときもほんとにつらいですよね。 でもアトピーは完治するものではなく、炎症を最低限に抑えながらつきあっていく病気です。 ご自分の生活のためにも、どうか信頼できる情報を集めてください。 世の中には善意に基づいたものであろうが、金儲けのためであろうが、きちんとした実験データの裏付けのない情報が氾濫しています。 ご自身のよりよい生活のためにも、どうか信頼できる情報を集めてください。

美肌水

041
maru
私は手で、主婦湿疹だったのですが、ステロイド断ちした時には、美肌水です。今でも、ちょっと洗剤触って荒れた時は、手を洗うたびにたっぷりスプレーします。2、3日で直ってしまいます。 息子は美肌水はしみたので、ヨモギのローションを使用しました。こちらは効き目は弱かったです。

それって…

💡
み☆
薬疹ではないですか? 風邪薬にアレルギーがある人は多いと思います。 もう一度病院に行って、薬を飲んだらこうなった、と相談すべきです。 その時には、ステロイドを使いたくない旨も伝えること。 私もアトピーやら花粉症やらで、薬を飲んだり塗ったりします。 ステロイドが悪だという説も知っていますが、使わずに具合が悪い状態をダラダラ続けて苦しいよりは、 短期間の薬(ステロイド)を使って普段に近い生活に戻す方がいいと思う方なので、ちょくちょく病院に通って相談します。 ステロイドを含め、薬と上手く付き合って、生活の質が上げられるといいですね。

私の場合は、

🐧
うさぎのこころ
はじめまして。お気持ちお察しします。私もひどいアトピで4年前に壮絶な脱ステとの戦いをしました。 アトピの痒み、ありえないですよね。痒いってのは痛いよりよっぽどツライと思います。経験した人にしかわからないですが。 症状も合うものも人それぞれなので、お役にたてるかわかりませんが、参考にわたしの場合です。 こういう掲示板で名称を出していいのかわからないのですが、ズバリ書いちゃいます。決してまわし者ではありません。 一番使ったのは、「ユースキンI」です。ハンドクリームなんかで有名なユースキン製薬から出ているもので、痒みを抑える麻酔薬成分や傷を消毒して早く正常化してくれる成分などが配合された「医薬品」です。 薬局で購入できますが、あまりメジャーでなく、置いてないところもあります。「ユースキン」をあつかっているところであれば、取り寄せてもらえます。「ユースキンI」のこの「I(アイ)」がポイントです。水色の容器でクリームタイプとローションタイプがあります。 ふつーの黄色の容器のユースキンでは、だめです。悪化します。傷にはしみますが、大丈夫です。 頑張って下さい。

2回目です

😀
ツルツル
(すみません、パスワードが前と違っているかもしれませんが ツルツルです。) 私も幼少から30代まで長いこと苦しんだのです。 お医者さんがちゃんと治してくれたら余計なお金を使うこともなかったでしょうが やっぱり、いろいろ試してもいいと思うのですよ。 食事のことも気を使ってください。 なにを食べると調子悪くなるか自分の身体で解ると思うのですよ。 それはなるだけ取らないようにする 今の季節は白菜とか使う野菜鍋がいいですからポン酢で食べる。 酢の物がいいですよね。 砂糖とかみりんを使わず、 じゃが煮も穀物酢としょうゆを1対1で入れると甘いです。 お肉も脂を抜いた豚肉ならいいようです。 油ののった牛とかうなぎはちょっとよくないです。 どっちかというと腸も弱くないですか? 私は健康食品で調子を整えました。 身体にいいものを見極めることが体質改善に成功したようです。

トピ主です

😣
びわ茶
びわ茶です。 レス遅くなってすみませんでした。 >ツルツルさま 固形石けんを使っています。 食事はそんなに気を使っていなかったので気を付けようと思います。 >momoさま ステロイド離脱時にたくさんの本を読みましたので、知識はあります。 自己流でしたが、信頼できる鍼灸の先生に励まされて離脱しました。 >maruさま 美肌水はアトピーの軽いときに使ったことがあります。 かさかさが治りましたが、今の症状には滲みると思います。 >み☆さま 鍼灸の先生にも薬疹だと言われました。 薬って本当に強いんですよね。服用したのを後悔しています。 >うさぎのこころさま ユースキンは普通のを使ったことがあります。 いろいろ種類があるのですね。試してみます。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧