本文へ

夫婦の金銭の負担について

レス73
(トピ主 0
😤
yy
恋愛
40代後半の男です。40歳の女性と付き合っています。

結婚を考える前提として、お金の価値観が気になったので彼女にお金の話をしました。

彼女の希望は以下のようでした。

生活費 
私 5万円のお小遣い以外生活費にいれる。年1000万円くらい。
彼女 負担なし。男性で年収が多いのだからという理由。

家事分担
私 8割
彼女2割 平日はやらない。休みだけ手伝う。私が自宅での仕事で、仕事の時間も短いから。実際、彼女は独立して忙しい。

貯蓄
私 大半を共同名義にする(積み立てなどは、除外)。約1億円くらい。
彼女 200万円くらい。夫婦なんだから、老後も考えて一緒に管理するという理由。

彼女の希望は受け入れられないということで妥協案を私が提示。以下がそれです。

生活費 
私 共同口座に年500万入れる。
彼女 共同口座に年100万いれる。
生活費は共同口座からだす。

家事分担
私 7割
彼女3割 平日はやらない。休みにできるだけ手伝う。

貯蓄
結婚前の貯蓄はそのまま。老後の資金は、各々貯蓄する。半年に1回くらい、お互いの老後資金を確認する。

予想通りというか、彼女に拒否されました。

彼女の追加条件は、生活費が余った場合は彼女の老後の貯蓄に回す。金額的には、彼女の負担はなくす方向です。
彼女が言うには、すごく妥協していて、この負担割合は常識的にありえないそうです。

夫婦の金銭負担が5対1というのは、私的には妥当だと思うのですが、一般的にはどの程度なのでしょうか?
ご意見ください。

追加情報
・子供をつくる予定はない。
・マンションなどの購入予定はない。老後は施設に入居を考えているため。
・仕事はお互いとも、続けていく予定。
・私は初婚。彼女は離婚、子供1人。子供との生活は別々。

ランキング

レス

なぜ結婚したいの?

🙂
ミント
主さんはタカられたいんですか?? 一般的も何も二人がよければどんな条件でもいいと思うんですが 私ならそんな条件なら 結婚せず恋人でいいです。 なんで入籍して一緒に暮らさなきゃいけないのだろうか??と謎です。 その答えが愛情なら受け入れてあげればいいと思います。

なしですね

🙂
Cjd
当方女性ですがないですね。 結婚はできないって結論だけでいいと思います。

そうですね。

🙂
さーや
バツイチ子持ち40歳の女性としては相当強気な意見ですね。 おそらく主さんが彼女に惚れまくって交際して頂いた!という感じでしょうか? ちょっとそうでないと正直ごっそり主さんの収入も貯蓄も彼女の物になる感じですからね。 子供を持つ予定が無いのなら入籍はしない方が良いのでは? 再婚でここまで至れり尽くせりの婚姻関係が結べたら女性側は万々歳でしょう。 だってお金はごっそり持って行かれ、家事は殆ど負担しないでしょう?彼女・・。 私が主さんの立場なら独身のまま居るか、もう少し謙虚な女性を探しますけどね。 主さんの収入、貯蓄額ならアラサーぐらいの女性でも結婚出来るのでは?

妥当?

🙂
みつけた
>夫婦の金銭負担が5対1というのは、私的には妥当だと思うのです 御冗談でしょ?5対1ですって? 夫婦の金銭負担は1対1が妥当です。 何らかの理由でどちらかが十分に働けない場合を除いて。 ましてや家事は男性側が7~8割。それなら女性側にもっと負担してもらってもいいくらい。 生活費を年1000万入れられる人の小遣いが5万ですか。 生活費が余った場合は彼女の老後の貯蓄に回す。なぜ二人の老後じゃないの? 金額的には、彼女の負担はなくす方向だと。 簡単に言うと、彼女はトピ主さんの稼ぎで贅沢な生活をする。余ったお金はさらに自分の懐に入れる。自分のお金は自分のもの。家事なんてやりたくない。ということですか? 生活費と言えば聞こえはいいけど、現在トピ主さん一人の生活費と比べて、二人で1000万は妥当なのでしょうか? 老後を考えて貯金を二人で管理したい人が生活費のあまりを彼女の老後の貯金に回すってどういうことですか? これで妥協していて、これ以上の負担割合は常識的にありえないと。 溜息しか出ません。 トピ主さん、この彼女でほんとにいいのですか? 彼女にしかメリットがなさそうな結婚ですね。 結婚て男性のお金を女性に貢ぐことではないと思うんですが。 それともすべてを差し出してもいいくらい惚れてるのかしら。 だいたい、男性だからお金を出すのは当たり前と言うなら、女性だから彼女が家事をするのが当たり前なはず。矛盾ですよね。 お金を持っている人、お金を稼げる人、そしてある程度の年齢に達している人は、金銭的に自立していて、フェアな感覚を持った人と結婚したほうがいいと思います。そうでないと結婚しても、離婚するにしても、面倒くさいことになると思います。

おそらく

🙂
ななし
トピ主さんの方が負担が多く感じて結婚しない結論で終わるんじゃないでしょうか。 質問するまでもなく無理だと思っているのでしょうし。ただ、良い感じになった女性との結婚話が壊れることに未練を感じてのトピ文なのでしょうか? とりあえず違和感を感じる契約には応じないのが全ての鉄則ですよ。

やめておいた方がいい

🙂
ななみ
そもそも家事負担も少ないのに生活費も入れないなんて、トピ主さんによりかかる気満々の彼女じゃないですか。 自分の老後費用が心許ないから、比較的高収入なトピ主さんに甘えている。 トピ主さんにはメリット一切ないですよね。 ペットとして飼うならいいですが、それだけわがままな主張を繰り返して謙虚さのカケラもない彼女、本当に今後ずっと愛していけますか?? 片方にだけ負担がかかる関係はいずれ破綻します。 今なら引き返せると思うので、結婚はやめておいた方がといいと思います。

彼女は養ってもらいたいんだもん

🙂
ツネ
そりゃそういう言い分になりますわな。 そもそもさ、持ってない人ほど「夫婦なんだから」を使いたがるよね笑 なんで?それ持ってる側が言う台詞よね?ってホント思います。 見栄っ張りの彼女でしょ?違います?? バツイチ子持ちなのに素敵なダンナさんと結婚できて羨ましい〜、って周りに言われたいタイプ。 そして言い方悪いけど、あらゆる意味において怠け者タイプ。当たってません?? トピ主さんが別れるつもりがさらさらないのであれば、この手の人をねじ伏せるのは無理なので、諦めて養ってあげてください。 おそらく、嫁を養うのは当たり前、男の甲斐性でしょ?くらいにしか思ってません。 バツイチ子持ち、貯金もなく家計に貢献もしない、家事もしない なぜこんな女性と結婚したいんですかね。それだけ好きなわけなんですよね? そしてトピ主さんもそろそろ独身から卒業したい気持ちがあるわけなんでしょ? その辺の事情でもって今回の金銭的モヤモヤがチャラになるようであれば、この結婚もアリだと思いますよ。 私は、トピ主さんと首尾よく結婚できた暁には、彼女はほどなくして仕事を辞めるかかなりセーブしてのんびり過ごすようになると思いますよ。 勝手な未来予想をすみません笑

ハーフハーフでは…?

🙂
りか(元先生)
人によりますよ そんなの 私は夫全然稼いでないけど 応援してます。(料理したまま掃除しないからご飯もこぼしたりしてますけど…) トイレ掃除も何もしないし お風呂も決まったところしか洗わないので実質掃除してないに近いです…。 離婚したら結婚後のものから半分半分ですよ。(もし分与するとすれば) でもなんかお互いケチでは?

感想

🙂
gon
>夫婦の金銭負担が5対1というのは、私的には妥当だと思うのですが、一般的にはどの程度なのでしょうか?  夫婦の金銭的負担よりも、家事はほとんどトピ主がやれ、お金は全部トピ主が出せ、と主張する女性と結婚して良いのかどうかをよく考えた方が良いと思います。

ただの金づる。

🙂
かおりん
ごめんなさい、主さんはただの金づるだと思いました。 回避するならお互いに同じ比率を出す方がまだ納得できそう。 お金にがめつい女は苦労するよ? お金は出さない家事はやらない。 そんな人と結婚しても主さんの苦労と不満しかみえない。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
40代男性です。 貴方の書いている妥協案ですら私なら相手女性との結婚は嫌ですね。 子供もおらず2人共働いているのであれば、家計は基本的に完全折半でしょう。その分家事も折半。 或いは家計を貴方が多く負担するのなら家事は配偶者が多く負担すべきです。 貴方の彼女はきっと貴方の金目当てなんでしょう。悪い事は言いません、結婚自体止めておいた方がいいですよ。

うん

041
くま2
申し訳ないけどハズレ 結婚をしてトピ主さんの経済負担で楽々過ごすことが目的で、それが理由でトピ主さんとの結婚やお付き合いを考えているだけ。 別にそれが他の男性で叶うならトピ主さんである必要はないという典型的なパターン。 結婚前に相手の状況が判ってよかったんじゃないかな? タカリ女性との結婚をしても幸せにはなれない。 一刻も早く全力で逃げたほうがいい。 こんな女性と結婚をするなら独身の方がマシ。

なしすぎる

🙂
私と結婚してください
トピ主の条件は破格だと思いますけどね、、、何が不満なんだか。私ならへへ~っとひれ伏して結婚します。 その彼女はなしのなし、お付き合いも即刻なし!です。

どうしてもその彼女さんじゃなきゃ駄目なの?

🙂
おばはん
美人さんなのでしょうか? 我が家は自営業で、お給料は私の分は私の小遣いと私名義の貯金、主人のお給料で生活しています。 ですので、トピ主さんの彼女さんとほぼ変わらずです。 ですが、家事はほとんど私がやります。 主人は食後に食器を食洗機に入れるだけ。 大変な労力と作業だと胸を張っていますよ。 結婚二十年、子供二人です。 トピ主さんはお金を稼いで、家事もして、その彼女さんを養いたいですか? お子様を持たないのですよね。 余計なお世話だけど、トピ主さんは今後の全財産を奥様とその連れ子さんに渡すために働き続ける事になりますよ。 幸せになってください。 選択の時です。

あなたが結婚に求めるモノは何

🙂
三色アイス
これでは時間もお金も労力も現状の一人暮らしと比べて悪くなるばかり、何が良くて彼女と結婚するのですか。 彼女には大事な子供がいます。彼女の結婚目的はあなたの財産を受け継ぎ子供に託そうということがミエミエです。

ハズレ

🙂
赤頭巾
手取りで500万円以上あり借金癖があるなど特別考慮すべき事情がないのにお小遣い制を主張する女は全部ハズレです。 例外はありません。 女性からいろいろ主張はあるでしょうが、男性側が評価するなら例外なくハズレです。 こちらから金銭管理の委託を出す分には構いませんが。 よほどの美人だとか全てを投げうってでも結婚してもらいたいというなら止めはしません。 しかし「互いに」幸せになりたいならやめておけ。 自分の欲望と幸せさえ確保できれば、男の幸せなんざどうでもいいと思っているのですよ。 いや、思っていないけど結果そうなることに気づいてさえない。 つまり自分のことしか考えてなくてあなたの幸せについて思いを馳せることのない女なんですよ。 ハズレもハズレ。大ハズレです。 今までおくびにも出さなかったことが寧ろ立派かも。 今、牙を剥いたということでしょうな。

あなたはATMであり、金の卵を産む鶏。

🙂
ATMメーン!
他の方も書かれていますが、わたしもその人と結婚する理由がわからないです。 もし、なんらかの理由で離婚した場合、財産ゴッソリいかれますよ? お金目当てでの結婚が透けてみえます。 ほんとうにあなたに愛情があるのでしょうか。 自分の都合ばかり優先している女性にみえますし、実際書かれている内容を見ても あなたにとってメリットほぼないですよね。 どうして結婚するのでしょうか。 そこまで稼ぎもあって、家事能力あるなら、お相手を見直してもいいのではないかと思いました。 ちょっと相手にとって都合良すぎな気がしますよ。

絶対やめな!

🙂
たんぽこ
あなたの金目当てじゃん それに家事負担がありえない いーい、二人の共有財産てのはね 夫婦になってから、コツコツ貯めた金に対してだからさ あなたの今までの貯蓄は一切関係ないからね あとね、万が一結婚するなら、相手の子供とは絶対に養子縁組しちゃダメだからね 養子縁組しなくても、子供はあなたの氏を名乗る事が出来るから っていうか、そもそもこの結婚、あなたにとってのメリットって何? あなたに対しての愛情が全く伝わってこないから 結婚しても、いずれ離婚する時に、あなたのお金ガッポリ取るつもりよ~ 絶縁結婚はやめた方がいいからね!

完全にお金目当てですね

041
黒い金平糖
彼女からしてみれば 自分の稼ぎは全額小遣い希望でしょう。 そうじゃないとお金持ち(あなた)を選んだ意味が ないですからね。 彼女自身が提案した2割負担も渋々だと思いますよ。

なしです。

🙂
もう夏
あなたとの結婚は、お金のためだけです。 結婚前の貯金は個人のものです。 あなたの家事の割合もおかしい。 生活費で余ったら彼女のものもおかしいし 全てにおいておかしい。 あなたのお金は私の物という考えです。 これで結婚したら、あなたは悲惨な生活になるだけです。 独身でいてください。結婚してあなたの収入を好き勝手使われるより 自分で使いまくった方が100倍以上マシです。 彼女はやめてください。 結婚したら、あなたの全てのお金を管理するつもりです。 もう一度書きますが、結婚前の貯金は、あなたの個人財産。 あなたの年間500万入れるも多すぎるくらいです。 絶対に結婚してはいけません。 失礼ですが、彼女は、あなたが好きでなく彼方のお金が 好きなのです。 価値観ではないです。 あなたの介護など、100%してくれませんよ。

面白いほどに

🙂
いち子
金目当て婚ですな。 家事負担差へも夫任せかい。 いいな、そんな旦那欲しい(笑) そもそも彼女の収入はいったい何に消えているのだろうか。 貯金が200万か。 生活費すべてを夫の財布で賄っているのに貯金がそれって、ほんとどこに消えて行っているのだろう。 えっと、我が家はほぼ折半家計かな。 面倒なので、住居ん掛かる費用は夫持ち。 食費や被服費は私持ち。 夫婦で出かけるときのデート代は基本は夫持ちだが、食費は私なのでほぼ割り勘になっている。 トピ主様に伺いたい。 その結婚のどこに愛があるの?

初婚の男性は操縦しやすい

🙂
taro
失礼ながら彼女はそう思ってるはずです なので自分は一度経験があるのだからと、何かにつけて「普通は・・」と持ち出して あなたを操作しようとしているとしか見えませんね そもそも婚姻前費用は別会計です なのであなたが多く稼いでいるからと5倍の婚姻前資産を投入する必要もなく 逆に彼女もまた100万投入する必要もナシ 新生活においての準備金、電化製品等は折半もしくは主が多めに出せばよいのです そして婚姻生活始まってから各々が稼いだ給料を生活費として使うのが普通ですよ あくまで「あなたはは金持ちなんだから私を養う義務があるの」と主張してるだけ 結婚生活って相互扶助ですよね? 彼女が専業主婦ならいざ知らず仕事をしてるのに一円もいれず なのに家事も2割 「普通」を主張するなら相手と自分に収入差があるなら、その少ない分だけ家事負担するのが「普通」じゃないですかね? これじゃまったくもって、バツイチ子持ちのこれ以上文句なしの依存先の誕生ですよ (笑) まぁ、最初の条件でも彼女が20代の若くて可愛い、文句も言わないお嬢さんならアリでしょうが(笑) なにをもって協力する気一切なしの40女に毟り取られに行くのか、主さんが理解できない 初婚男性にありがちですね 経験ないことは何が普通なのか分からない だからいい具合に付け込まれて、道理の会わない要求をどんどん押し付けてくる 「これを飲めないなら結婚してあげないから」と言い出しかねないお相手ですが そうなるバターンが読めますね、その際はどうするのかまでよく考えたほうが良いですよ ついでに言うなら主さん程の好条件なら結婚相談所に登録すれば、ずっと若くて素敵な女性が見つかると思いますけどね 冷静になって、そして周りの既婚者からも「世の普通」についてアドバイス貰った方がいいですね

婚姻契約を確認しましょう

🙂
匿名
日本の結婚は法律婚なので、役所に婚姻届を提出した時点で民法上の婚姻契約を双方が認めたとみなされます。 民法というのは私人同士を律する法律で、意見の対立や食い違いが起きたときに初めて効力を発揮するものですからね。 今のトピ主さんと彼女がその状況で、結婚前にちゃんと確認しておいたほうがいいですよ。 婚姻に関する契約事項は、およそ40ほど。 今回のケースにあてはまるのは、760条、762条、752条あたりですかね。 難しいことは書かれていませんが、懇切丁寧な解説はないので、中には自分に都合のいい解釈をしてしまう人もいます。 いろいろなサイトで調べて、内容はしっかり把握しておきましょう。 よく話し合って、双方が納得する落としどころを導いてください。 決裂したときは……仕方ないですね。 結婚したあとに、(こんなはずじゃなかった)になるよりはましでしょう。

さっさと

🙂
まる
別れたほうが吉。 他にもっと良い人がいる。 もし結婚なら、婚前契約だけはしたほうが良い。

別れるに決まってます

🙂
草団子
そんな結婚の意味がありますか? 人をバカにするにもほどがあります。 どれだけすばらしい女性か知りませんが、その苦行に耐える価値があるかはトピ主次第です。 価値があると思っていたら、このトピ立ててませんよね。 他人が自分のために尽くして当然と思うその思考が不快です。 お付き合いだけで結婚はやめとく方がいいでしょう。 向こうから結婚を持ち出したら、家計は全て折半・家事も半々、で進めればいいと思います。

やめなさい

😨
ちょっと、、、
40代で、バツイチ、子供1人の貯金が200万、、、? 家事3割って、、 色々ツッコミ所満載なんですけど??? なんでそんな人と結婚したいの?

彼女にとっては、第2案でも儲け物なのですよ。

🙂
人生の後半
 交渉の方法としては、第1案でかなり無茶な要求をして、第2案で少し要求を下げて、それを普通あるいは割安と思わせることがあります。トピ主さんの案はまるっきり相手にハマりすぎて笑っちゃいます。  相手が再婚で子供ありならば、逆にトピ主1、相手が2でもいいくらいです。結婚するメリットがどこにもありません。1億の預金があるのなら、1対1で、お相手の年齢も30代後半が妥当な気がします。

彼女だけの老後安泰計画

🙂
スライム
具体的にどういう経緯でお付き合いに至ったのでしょう? 単に彼女、 自分の老後資金を増やす為だけに 貴方と婚姻関係に持ち込みたいだけでしょう。 結婚前提でお互いがマッチングしても、 価値観が合わなければ、別れて良いのですよ。 律儀に不毛な結婚に流される必要はありません。

人生の後半さんのレスを見て

🙂
ライオネス
アンカリングってやつですね。 最初に800円のボールペンを見せられて、次に400円のを見せられると安い!と思うけど、100円の中に400円があると高い!と思う。 かけひきです。

結婚してはいけない

🙂
ももぞう
この結婚は危険です。 トピ主さんは絶対にご自身の資産を守りましょう。配偶者でも代理人証明が無ければ預貯金を下せない時代ではありますが、油断は禁物。 絶対にカードなどは渡したりしない。クレジットカードの家族カードを作らない。 結婚するならば、絶対にそこは譲ってはいけません。 生活費の負担をトピ主さんが殆どして、家事も7割以上トピ主さんがして。 それで独身時代の資産まで寄越せって、どんな悪女なんですか?びっくりです。 誰に聞いたって結婚を反対されます。そんな女性は尊敬出来ないでしょう。 今は恋があるから多少目をつむっても、お互いが70歳になった時が想像できますか? 幸せな老後が見えない相手とは結婚する必要が無いと思います。 あ、いやもしかしてソフトに結婚を断ってるのかも・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧