本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て中の通信大学入学、アドバイス願います。

子育て中の通信大学入学、アドバイス願います。

レス30
(トピ主 7
🐷
ニミーウスマ
話題
現在一歳と四歳の子供がおり、フルタイムにて働いております、ニミーウスマと申します。 大学を出ていないことにコンプレックスを持っており、最近更に思いが強まり、通信制の大学への入学を検討中です。 しかしながら、即入学希望!では無く、子供の年齢も考えて、何年後かの入学、更に卒業までは十年計画です。 皆様、もしくはの周りの方で、子育てと仕事をしながら入学された方がおりましたら、 1入学の時のお子様の年齢と、アドバイス 2用意しておくと便利な物 の二点について、お教え頂ければ幸甚です。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

応援しています

🐤
Osaka人
私は10年前に卒業しました。 仕事を持ちながらだったので、子育てはしていませんでしたが。 はっきり言ってやる気さえあれば、 いつでもできます。 なんで。今じゃなくて、数年後に入学なのか、 そこが理解不能ですが さっさと卒業したら、その後の人生、大卒になるのに。 ちなみに、私が入学したころは、 卒業する人は入学者比、1割未満でした。

頑張ってください

🙂
うみ
大学の学籍期間は留年いれても入学から卒業まで八年間です また、通信教育といっても全単位を通信のみでとれるわけでなく スクーリングといっておおむね年に一月程大学に通う必要があります お子さんの預け先があれば下の子が幼稚園くらいになれば行けると思いますが 全く預け先がなければ、小学生の高学年か中学生になるまでオアズケかな 勉強したいという向学心は素晴らしい頑張ってくださいね でもお子さんに手がかからくなれば通信より通学をオススメします

まずは、いろんな大学の資料取り寄せからしてみては?

💋
苺実(まいみ)
貴方のやる気と家族の協力次第だと思います。 まず、子育てしながらの勉強ですが、一日3時間勉強できれば十分だと思います。 いかに自分の時間を作って、遣り通すかです。 意思さえあれば大丈夫です。 スクーリングや試験など、親御さんにお子さんを預けられるのならば問題ありません。 仕事をしながらですと、実習期間は有給休暇を入れながら休み無しで非常に大変だと思います。 自分の視野を広げていくと考えて努力したらいかがでしようか。 やはり教養はあればある程いいので、知識を得る事に対して貪欲になり課題を続けていかなくてはいけません。 貴方の場合時間がないのでかなり集中して、根気よく出来る覚悟があるかです。 家事などの面では、家族の理解と協力が必要だと思います。 家族と一度話し合ってみてはどうですか? 貴方のやる気が確立しており、また家族が協力的であれば乗り越えられると思います。 育児との両立で大変だと思いますが、不可能なことではないと思いますので、頑張ってみて下さい。 4月入学と9月入学とがあります。 夢をかなえて下さい。

思い立ったら と思いますが

041
私は 教職が欲しかったので日大通信に通い4年半で 国語 英語の教師の 免状取得。  1 子供は3歳  家庭教師のアルバイトをしてました。 しかし教職免許の必要性を感じ入学 夫も協力的だったのと 自分の収入をベビーシッター代にし 単位を早く取る為に出来る限りスクーリングに出席(夜間 日中 地方と必須科目に出席)。 思い立ったら吉日! 子供さんの事を思うと大変とは思いますが レポートでも始められますので少しでも早く単位を取られるのは如何ですか。   とにかく本当に時間がかかり大変です。 スクーリングに出ますと様子も分り 年齢もそれぞれなので励ましにもなります    トピ主さんが何か特別に資格を前提にしてあれば よいと思いますが単に大学をでていないのでコンプレックスから というのであれば 余分な事かと思いましたが 放送大学で学ばれたりするのは 如何でしょうか。 ご主人さまの協力があれば助かりますよね お考えをお話されましたか。 うまく軌道に乗れますようにお祈りしています。       

何が目的ですか?

🐱
まくず
同じように学歴コンプレックス克服のために、通信制大学へ通ったことのある者です。 大学へ行く目的は何ですか? 大卒の学歴が欲しいからですか? それだけなら、やめておきなさい。 お金をドブに捨てると同じことになります。 私はそれで失敗しました。10年居座り続けただけ。でした。 今思うと、10年計画ではなく、4年で卒業してやる!という気概も必要でした。 子供がいるから、仕事しているから、関係ありません。 子供がいて仕事もしているけど、4年で卒業+学歴以外の目的有り。の人は無事卒業していき、10年かけて卒業しよう、学歴もとれるし・・・って人たちは、私も含めて卒業に失敗しました。 学歴コンプレックスよく判ります。私も持ってますし、大卒の人の考えと自分の考えに差を感じることもあるから・・・ 子供の年は関係ないです。トピ主さんが通いたい!と思ったときがその時です! そして通うための確たる目的、見つけてください。学歴所得以外の。

今年度卒業しました

フキ
放送大学に10年前入学し、当時は独身でしたが在学中に結婚、三度の出産を経て、昨年9月に卒業認定されました。もうすぐ卒業式です! 現在35歳、子供は9・7・4歳で、最初の子の出産前後に3年半休学しましたが、2・3人目の時は科目数を減らすなどして調整し、休学しませんでした。 他の方も仰っていますが、取りあえずすぐにでも始めてみたら如何ですか? 用意周到な方のようですが、色々と用意してから始めようとすると時間を無駄にすることになるかも。便利なものは人によって違うので、追々必要に迫られてから揃えれば良いんじゃないでしょうか。 例えば私はテレビ・ラジオでの授業がメインでしたので、録音・録画できる機器は重宝しましたよ。

通学制でない大学のアドヴァイスですが

041
あやか
 私は、子供のいない専業なので、その点では何もアドヴァイスできません。  ただし、通信制以外に放送大学の選択もある、と思い投稿しました。  私の友人も通信制を受講しています。通信制の多くは、在来型の大学学制に準じた、文学部、経済学部等専門型学習です。対して、放送大学は人文系から自然科学系まで受講できる教養学部型です。どちらがいいかは、学習の動機とニーズ次第です。  また、通信制では教材がしばしば極めて古いのに対し、放送大学は原則4~5年で改定されていくので、アップ・ツー・デイトな内容の学習が保証されます。  加えて、テレヴィジョンやラディオでの放送授業も、教材理解の助けや拡張の一助になる場合もあります。  最後に、通信制の場合、スクーリングがその大学のある場所(多く東京)に限られる事が多いのに対して、放送大学は各都道府県一箇所以上ある学習センター等で受けられるというメリットがあります。  通信指導や試験の多くがマークセンスといった欠点もありますが、通信制だけでなく放送大学も選択肢に入れてご考慮なされてはいかがでしょうか? (放送大学では教養学士がとれます。大学院もあります。)

妊娠中から始めたものの…

😉
共稼ぎ妻
通信制大学で司書資格を取っただけなので、参考になるかわかりませんが…。 ちなみに、司書資格は24単位程(大卒の場合)、トピ主さんのように大卒資格を取るには、この4倍以上100単位ぐらいは必要だと思われます。 私の場合、第1子の妊娠がわかってから通信制大学に入学、産休・育休を利用して勉強しようと思ってました。夏のスクーリングも大きなお腹を抱えながら行きました。 結論から言うと、初めての育児でそれどころではなく、2年で終わる予定が丸4年かかってしまいました。子供が産まれてからのスクーリングは、夏の帰省を兼ねて夫の実家に子供を預かってもらう形(夫も一緒)で乗り切りました。子供が何も覚えていない年齢の方が離れやすいと思います(今5才ですが、口うるさい娘なので、数日離れるなんてとても無理)。 用意しておくと便利な物は、書きやすいボールペンまたは万年筆。当時は手書きレポートで、パソコンで作成したレポートを印刷し、なーんで今どき手書きかなあって文句を言いつつ、喫茶店で清書したものです。 お子さん2人だと大変だとは思いますが、頑張ってください。ご家族の協力があるといいですね。

調べたことありますよ。

🐧
ぺんぺん
私は短大卒なので、大卒の資格を~とおもって、通信制の大学を調べた事あります。 いろいろわかったことは、かなり、卒業は難しい。 私が調べたのは東京の日本女子大。 誰でも入学は可能。 その後、高卒の人は1年次から。短大卒や大卒の人は単位を認めてもらえるので3年次から入学可能。 自宅で勉強して、その単位に必要なものを履修しています。 大学には必要な単位が決まっており、必須(英語、体育とか)のものから、専門(児童心理ではあればその関連のもの)のものまであり、あわせて必要な単位がそろわないと、卒業できません。 レポート提出→合格→大学の会場で試験受ける→合格→1単位取得 っていうとこです。 大学の講義を受けるものもあり、地方の方は夏休みや冬休みを利用して、東京の安宿に泊まりながら講義を受けるそうです。 とにかく、試験受かるまで難しいのと、講義にでるののも仕事してる人には難しい。 なので、お子様がちょっと自分で食事の用意をできるぐらいの年齢になってないと、難しいでしょう。 あと、費用ですね。 4年では卒業は難しので、5~7年はかけて卒業する方が多いみたいです。 ご主人と相談ですね。

いつでも入学できるし、大丈夫ですよ

041
卒業者
 今すぐでも入学はできますよ。早ければ、頭も柔らかいしいいですね。 お答えですが 1,私は30代後半で一度挫折しました。スクーリングが無理な職場に移動したからです。4年生まできていたので、残念でしたが、仕事が大切でしたのであきらめました。こどもは中学生と小学生の3人でした。 2度目は末っ子が卒業と入れ替わりに再挑戦しました。今度はスクーリングなど、条件が難しくない大学を選びました。こどもは20代、私は50代でした。 2.用意するのは、入学金、授業料、試験会場への旅費など、お金です。 お子さんが小さければ、長期戦で少しずつ単位を取っていくか、少し手は離れる頃まで待つか、選びましょう。 頑張ってくださいね。

気合で勝負

041
K
学校選びのポイントとしては、試験日とスクーリングの日程、卒業要件の中で何単位分スクーリング出席が必要か調べることです。 私の卒業した大学はスクーリングは、金土日の週末又は、土日月の祝祭日が中心で、試験は日曜日でした。 最終学歴が専門学校や短大の場合、3年次に編入可能でした。 スクーリングや試験の日はご主人やご家族の協力が必要です。金曜にスクーリングがある場合、会社をお休みしないといけません。会社にも理解してもらわないといけませんね。 残念ながら、私の勤務していた会社では通信教育の大学を卒業しても、何も認めてもらえませんでしたが、多くのことを学び、学友にめぐりあい、人脈もできました。

光陰矢のごとし 1

😀
がんばるママ
御志すばらしいです。是非、頑張って願いをかなえていただきたいです。 お子さんはお母さんの背中を見て育つものです。お母さんが一生懸命、本を読んで勉強している姿を見ると、お子さんもきっとお母さんの横で本を読むのが好きになりますよ。 私は上の子が3歳、下の子がおなかにいる時に通信教育を始めました。その頃、大変興味を持っていた英語を勉強したくて、英米文学部に入りました。送られてきた教科書とレポート提出用の原稿用紙の山が食卓に山済みになりましたが、子育てとは違った充実した毎日でした。 子育てが一段落したからと思われているようですが、時間は逆に小さいお子さんを育てているときのほうが確実にありますよ。小学校に行き始めると、塾やお稽古に通わせるために、また家計のためにとパートに出て働く誘惑も出てくるし、PTAの仕事やその他にもいろいろとあります。

光陰矢のごとし 2

😀
がんばるママ
よく読み返すと、フルタイムで働いていらっしゃるのですね。向上心が高くて、本当に偉い方だと思います。 私は昼は午前中だけ仕事をしていました。だから、お昼、子供と寝たりして、体力をためて夜中に2~3時間、毎日勉強しました。レポートや卒論を書くのに、よく図書館にも行きました。 お仕事を持っていらっしゃるのでしたら、お食事とか、大変でしょう。今なら、いろいろ具材を届けてくれる業者もあるので、そんなのを利用されたらいかがでしょうか? 時は金なり。通信教育で学士をとるのは至難の業です。4年で卒業できるように、家庭と両立するためには少々、お金がかかっても仕方ないかもしれません。

徐々にすすめる。

🙂
もんきぃ
いきなり4年制の大学にチャレンジすると多分、挫折します。 通信制の多くは、単科聴講生のシステムがあって、取得単位が入学後に生きる場合が有ります。 まずは試しに、1~2科目でトライしてはいかがでしょうか? また、短大通信課程は2年で終わるため4大よりは敷居が低いです。 単科聴講生で試す→短大通信→4年制の大学の3年次に編入学 が、お勧めです。 スクーリングの大半がネットでまかなえるカリキュラムが有るため、ブロードバンドのネット環境は必須です。 産業能率大学は授業料も安いのでお勧めです。 頑張って下さいね

条件次第でアドバイスが変わります(1)

041
かりん
ニミーウスマさん、こんにちは。 私は2008年から通信制大学で勉強をしています。私自身の子どもは中学生ですが、 友人が乳幼児・仕事持ちですのでお役に立てるかもしれません。 フルタイムでお仕事をなさっていらっしゃるとのことですので、 お子さんは保育所でしょうか。 通信制大学のスクーリングは夏期に集中しております。 認証や無認可でしたらそのまま預けられるかと思いますが、 スクーリングが理由ですと認可は預けられない可能性があります。 そうなると構内に託児所のある大学がよろしいでしょう。 文章を書くのが得意な方でしょうか。 大卒までの単位数は半端じゃありませんから、レポートも半端な数ではありません。 書くことが苦手ならば通信制は難しいです。 2000字程度のレポートを仕上げるのに何時間くらいかかりますか? 勉強時間は十分確保できますか? 学術書など参考文献を借りられる大きな図書館は近くにありますか? 続きます

条件次第でアドバイスが変わります(2)

041
かりん
続きです お住まいはどちらでしょうか。 地方スクーリングも盛んにはなってきていますが、全ての単位を取るためには、 大学まで直接出向くことも多くなるかと思います。 大学が遠い場合でも寮が利用できることもありますが、 その場合お子さんたちは預けられますか? 実家やご主人の協力は得られますか? もう少しニミーウスマさんの置かれている状況が分かると、 またお目当ての大学を公表していただければ、 その大学の方がもっと有用なアドバイスをくださると思いますよ。

仕事は続けるんですか?

🙂
とまと
フルタイム勤務だそうですが、お仕事はそのまま続けますか? それと、ご主人やあなた自身のご実家と現住所は離れていますか? (ご実家の手助けは受けられますか?) 通信制であっても、大学はスクーリングというものがあり集中講義のような 感じのものに出なければなりません(社会人に配慮して夏季などに短期集中 で組んでいるところが多いかと)。 そういうとき、フルタイム勤務だと休みが取得できるのか? 丸一日スクーリングに出なければならない場合、子どもの世話は大丈夫? ということが気になりました。 何を学びたいのかが書かれていませんが、専攻によっては実習のようなもの もあって長時間拘束されると思いますよ。そのあたりも調べておいた方が よいと思います。 単なる学歴コンプレックスで大卒資格さえ取れれば、ではなくて、せっかく 学ぶのですから今後のキャリアに役立つこととか、将来を見据えて、 「何を学ぶか?何を身につけるか?」よーっく考えてみてくださいね。 ちなみに私は既に大卒ですが、新たに資格取得のため通信制大学への編入で 必要な単位を取ろうと検討中です。お互いがんばりましょう。

トピ主です。

🐷
ニミーウスマ トピ主
>Osaka人様 応援ありがとうございます。ご卒業された方からのお言葉、すごく嬉しいです。 やはりやる気の問題ですね…Osaka人様のように、一割に残るようにがんばっていきたいと思います。 入学が数年後設定なのは、スクーリングの時に子供を置いていかなければならないのが、気掛かりだからです。 (主人は仕事柄、全く頼れませんので…) 資料を取り寄せても、その部分の悩みがクリアになりませんでしたので、こちらにて伺ってみた次第です。 が、一度センター等に伺った方が良いのかも知れませんね。 ご回答、本気にありがとうございました。

トピ主です。(2)

🐷
ニミーウスマ トピ主
>うみ様 応援ありがとうございます! 普通八年ですよね… 現在入学を考えていますのが、放送大学でして、10年在籍可能とのことですので、10年で考えていた次第です。(後出しになってしまい、申し訳ございません。) ご指摘頂きましたスクーリングについて、懸念しておりました。 20単位以上必要の様で、最後の2年に集中させたとして、その時下の子が小学校の中学年。 頻繁に家を開けて大丈夫かが、今から心配で。 (過保護すぎますかね…?) 主人は全く頼りになりませんが、主人と私の両親共に車で30分圏内に住んでいる為、協力いただく形となるかなぁと思っております。 子供がもっと大きくなってから、実際に通うのも素敵ですが、頭がついていけるかが心配で(笑) また、タイミング等考えたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です。(3)

🐷
ニミーウスマ トピ主
>苺実様 具体的な数字をありがとうございます。 一日三時間ですか…。現在、主人は仕事が忙しく、良く半母子家庭状態だねー(笑)と義母に言われている状態で、夫には頼れそうにありません… が、八時間は寝ているので、睡眠時間を三時間削れば確保可能そうです! ご回答ありがとうございました!

トピ主です。(4)

🐷
ニミーウスマ トピ主
>桜様 実体験が元のお話し、大変参考になります。ありがとうございます。 また、教職の取得、おめでとうございます。 やはり家族の協力が鍵ですか… 他の方の回答にも書かせていただのですが、うちの主人はあてにできそうではありません(泣) が、アドバイス頂いたように、放送大学への入学を考えており、子供も二人とも保育園へ通っている為、なんとかなるかなぁ…と考えておりました。 が、桜様はじめ、皆様の意見を読むと、中々うまく行かない事も多そうですので、タイミング再考したいと思います。 ご回答ありがとうございました!

トピ主です。(5)

🐷
ニミーウスマ トピ主
>まくず様 グサッとくる御意見、ありがとうございます。 目的… 仕事に活かしたい知識を得る。 その延長に卒業も、と言った、正に、まくず様にご指摘頂いた考え方をしておりました。 再度、目的とプランについて考えたいと思います。 ご回答ありがとうございました! P.S. 少しでも学習された事があるのであれば、ドブに捨てた事にはならないかと思います…! (もったいない、とは思いますが!)

ご意見ありがとうございます(7)

🐷
ニミーウスマ トピ主
皆様、本気に色々な角度からの意見ありがとうございます。 投稿が中々反映されぬまま御意見沢山いただきまして、嬉しい悲鳴のトピ主です。 大変申し訳ないのですが、以降まとめての回答ご了承下さいますようお願い申し上げます。 以下、現在の希望と書いておりませんでした現状です。 志望大学:放送大学 学びたい物:工学基礎と経営学 必要スクーリング単位:20単位 私の年齢:20代半ば 子供達:一歳と四歳の保育園児 主人:全くあてにならず。土日祝日関係無く半母子家庭状態。 大学については、好きにしていいよとの事。 主人の両親・私の両親:車で30分圏内在住。ただ、あと五年は全員現役で仕事をしているので、平日は預けられず。 居住場所:東京23区内 仕事:辞めたくないです。 …こんな所です。 また皆様からの御意見読み替えして、抜けがありましたら、後ほど追記させてください。 また、更に御意見ございましたら、頂戴できますと光栄です。 宜しくお願い致します。

スクーリングと子供の年齢について

フキ
二度目のレスです。 >入学が数年後設定なのは、スクーリングの時に子供を置いていかなければならないのが、気掛かりだからです。 懸念されている件、よく分かりました。 私の場合、最初にスクーリング以外の科目をほとんど取り、子供が実家や託児所に預けられる年齢になってから、スクーリング科目を集中して取りました。 他の大学は分かりませんが、放送大学はそのような都合に合うように自由に選択できました。 10年間在学出来るので、後半になればお留守番できる年齢になっているかも知れませんね。 休日に三人を託児所に預けた時は授業料の何倍もの費用が掛かりましたが、それでも取りたい科目だったので悔いはありません。 ちなみに卒業と同時に再入学し、新たに興味の湧いた分野をもう一度学んでいます。

教職課程をK大通信でとりました。

041
子育てママ
子供が生まれる前から赤ちゃん時期にとりました。やっぱり大変なのはスクーリングでしょうね。お金もかかるし夏休みなので子供も休みだし・・。でも、私のところはボランテイア?で安く学校敷地内での託児がありました。赤ちゃんは無理なので実家に預けてましたけど。そして私は赤ちゃんの面倒を片手間でみながら自分の勉強をすることにだいぶ罪悪感を感じてしまいました。結構時間と労力をとられるので・・。 それから、年数をかけて卒業するというのは??です。毎年在籍するだけでお金がかかるので無駄だと思います。必要最低年数で卒業するという意気込みでやった方がいいと思います。 さらに、とりたい専攻と今の(または将来の?)仕事を絡めた方がいいと思います。学位だけでなく専門性を身につければ投資する労力とお金の元を取れるのではないでしょうか。途中での挫折も防ぎやすいと思います。がんばってください!!

放送大のスクーリングは

041
あやか
> 20単位以上必要の様で、最後の2年に集中させたとして、その時下の子 > が小学校の中学年。 土日で1単位配分の授業が多いですから、2年間104週のうち、20週の土日を(家を)空けるか、夏休み等の平日を使うかということになりまそうですね。 放大のスクーリングでは、都内の学習センターでの開講授業は満員でけられる場合が多いので、最後の2年に集中は危険かな?と思います。 > 子供がもっと大きくなってから、実際に通うのも素敵ですが、頭がついて > いけるかが心配で(笑) それは心配ないです。スクーリング科目のほとんどはお遊びのようなものです。 勉強時間:単位取得だけなら、(工学はわからないですが)経営学や、一般教養の人文・社会系は1つの授業(2単位)当り3~4時間(テキスト通読2回)もすれば十分合格できます。所謂楽勝系の授業が大半の大学です。1学期に10コース!登録したとしても、半年間に40時間の読書でいいのですから、1日30分程度、勉強時間の方は心配はいらないでしょう。 ただ、これでは役には立たず、参考文献を読み出すと時間がいくらあっても足らない状態になります。

いろんな大学があります

💡
だにえる
育児休業中のものです(男) 私は昨年4月にとある大学の4年次に編入して先日卒業しました。 並行して放送大学と放送大学大学院の科目履修生もやっています。 私が卒業した大学は 1.試験はネットから実施 →要は自宅にて受験できるということです。 2.スクーリングはオンデマンド授業で代替可能 →要はスクーリングに一回も行かなくても良いということです。 3.レポート&試験は選択式&ネットから →要は紙に文字を書くということはないです。 願書は手書きで郵送式ですが、それ以外は大学卒業まで自宅のみで完了します。 他の方のレスにもありましたが、何千文字ものレポートを要求されるところから、私の卒業した大学のようなところまで様々です。 国内だけでも何十校からあると思いますし、ネットで簡単に検索できると思いますので調べてみることをお勧めします。 またいろんな人が通信制大学での学習状況をブログ等で公開しているので、そちらもご参考になさってはいかがでしょうか・・・。 あ・・・放送大学も良いところです。まずは科目履修生等で1,2科目試しにやってみることをお勧めします。

トピヌシです。(8)

🐷
ニミーウスマ トピ主
皆様、価値ある情報を本当に沢山いただきまして、心から感謝致します。 入学は時期尚早とばかり考えておりましたが、為せば成る。 まずは希望する放送大学にて、科目群履修承認制度を利用して、それを土台に、卒業を目指したいと思います。 多くの方にご意見頂いた通り、ダラダラ通うのでは無く、なるべく短期での卒業をめざします。 また、挫けそうになった時、こちらのトピを読み返して、初心を忘れずに、前に進みたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 がんばります!

放送大学おすすめ

041
違う世界の人と
通信制だとスクーリングの問題がでてきますけど、放送大学なら、 土曜日の午前中だけスクーリングの授業受ける事ができたりと 時間の自由が利きます。 土曜日だけとか土日だけとか日曜日だけとかさらにその中で1教科だけとか時間の都合が付きやすいように配慮されています。 社会人だと年末年始、盆くらいにしかまとまった休みが取れない人もいますけど、 放送大学なら、盆休みに集中してスクーリングを 受ける事ができたりと大変ありがたかったです。

放送大学いいですね!

041
変換に時間が
時間の融通が利くのでとても助かっています。 ビデオに放送を録画して、帰ってから見ています。 見たあとは、動画を携帯ゲーム機に転送して通勤途中の電車の中で見たりと とても便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧