本文へ

家族に愛情をもてますか?

レス7
(トピ主 1
041
ポン
話題
私には嫌いな家族がいますが、 その家族に対して優しい気持ちを持てません。 怒られたくないから家事をします。 食事も作ります。 ですが、そんな理由なら作っていらない。 そんな料理を食べるぐらいなら飢え死にした方がマシだと怒られました。 イヤイヤでも一生懸命献立を考えて、似たようなものが被らないように、 たくさん野菜を摂れるようにと工夫しています。 それでも愛情がこもっていないからマズイと怒られたり、 お母さんはこれ嫌いと、捨てられたりしてしまいます。 どうすれば家族のために愛情や感謝の気持ちを持つことができますか?

ランキング

レス

これは

041
あき
早くお二人が離れて、暮らされることを願います。 片方だけが、我慢してなんとかなるものではないでしょう。 家族は近しいから、親ご様が甘えに気付かない事もあります。 親といえども不完全な人間で、己もまた不完全だと気付かないと人には優しくなれません

家族だろうが兄弟だろうが所詮、人なのです。

💋
苺実(まいみ)
トピ主さんは間違っていません。 家族だろうが兄弟だろうが所詮、人なのです。 毎日同じことの繰り返し。 感謝もされなければ、給料もなし、休みもなし。 少しでもできていなければ、責められるし。 やっぱり愛情と感謝がなかったら、なかなかできません。 これじゃ、家族でも嫌悪や憎悪を持つのは当たり前です。 愛情や感謝の気持ちが薄いどころか、この家の家族になりたくなかったぐらいの気持ちがあるくらい。 だけど、トピ主さんはそんな感情に疑問を抱き始めて、こんな質問をしたのですよね。 だったら取る行動は一つ。 後悔する前に胸の内を母に言ってしまいましょう。 で、しっかり話合いましょう。 まずはそこからそこから・・。

無理に持たなくていい、あるいは

041
しらす
正直愛情など持てません。 親が勝手に私を作りながら愛さなかったからです。そのくせ見返りだけは求めます。 父からは性別を否定され、でも育てたことを盾に姉が家事をサボっても咎めず私にだけ料理屋並みのおかずを作れと無理難題をふっかけられました。 あげく男の孫を産んで老後の面倒を見ろと言われ、独身を貫く引き金になりました。 母からは姉と比較されけなされてきました。 お気に入りの姉が嫁ぎ自分を構ってくれなくなった途端私に擦り寄り心にもないお世辞を言い立てるので、介護要員にされないよう警戒しています。 自分に辛く当たる家族に感謝したいなら、他の人から愛情を貰って…たとえば好きなことをする、小さな親切をありがたく受け取るなど現在の自分を肯定することが一つの手かと思います。 今の自分が幸せなら、そこに至るスタート地点が誕生に遡らざるを得ません。 あまり無理しないでというのと、トピ主さんのそのお気持ちを応援したいというのがない交ぜです。

親しき仲にも礼儀あり、無償の愛は存在しない

041
ここ
例え家族でも、言っていいことと悪いことがあります。 >そんな料理を食べるぐらいなら飢え死にした方がマシだと怒られました。 >お母さんはこれ嫌いと、捨てられたりしてしまいます。 それは家族といえど、人としてルール違反だと思います。 また、無償の愛などとよく言いますが 例え親子間でも、無償の愛は存在しないと私は思います。 赤ん坊を育てるとき、生後二か月くらいで、急にやりがいが見えてきます。 それは赤ん坊が笑うようになるからです。 笑顔という報酬を得るからです。 私はそれを経験して、愛にも報酬が必要なのだと痛感しました。 貴方はお母様から、何か報酬を得てますか? 感謝の言葉だったり、労りだったり、気遣いだったり。 お母様から、プラスのものが全く返ってこないなら 貴方に、お母様に愛情や感謝を持てというのは無理な話です。

当然。そんな親だから感謝や愛情が生まれない

🐤
とっておき~
感謝や愛情は自分で取り繕うものではありません。 せっかく下手でも作ってくれた食事に「コレ嫌い」とはっきり言う親ってどうゆう人格なのでしょう。 私の親は料理し始めた18歳くらいの時は、まずくても我慢して食べてくれましたよ。 でも顔に出ていたし、御代わりをしないので、無理しているんだとすぐ気がつきました。 それから、もっと上手に作れるるようになりたい、と思うようになり、数をこなすうちにテキパキ、何でも作れるようになりました。

家族に愛情をもたねばならぬってことは無し

💤
春の嵐吹き荒れる
親も、子供も。とにかく血のつながった関係であっても、それはそれまでの関係と。時に割り切ることも必要かと思います。 完璧な人間性を持つ人はいませんし、誰しも欠点があり、故意ではなくても誰しも人を傷つける刃を持っています。 短い人生なので、この人といると傷つく、という相手とは肉親であっても、なるべく一緒にいないことが肝心だと思っています。 人間関係、努力が報われないこと、いっぱいありますし。。わかりあえない人とは親、子であっても、わかりあえません。

トピ主です

041
ポン トピ主
レスありがとうございます。 私はとても冷たいのです。 親に関して感謝の気持ちを持つどころか、恨んでしまっています。 すべてが嫌いというわけではありませんが。 報酬については、家に住まわせて貰っていたり、 彼氏と付き合うことを許してもらっています。 彼氏と付き合うのはいいけれども、遊ぶのはダメだと言われます。 付き合うのを許してやってるのに、恩を仇で貸してしまっている状態です。 なのにそれは当り前のことじゃないか? と思ってしまし、感謝できません。 気持ち悪い、頭がおかしい、普通の神経してない。 普通の人間なら理解できることを理解できないから病院に行くようになったのですが、 それすら茶化されてしまい、病院に通うのは止めなくてじはいけません。 私の行動はおかしくなくても、思考回路はおかしいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧