本文へ

お酒との付き合いかた

レス19
(トピ主 3
041
小朝
話題
もうすぐ三十路に突入する女性です。 お酒との付き合いが下手で、よく後悔します。 完全に酔うと記憶がなくなります。結構人に絡んでしまいます。 思ってもないことを言ったりしてしまいます。 「酔うと本当のことを言う」といわれますが、私は逆で「嘘」を言うのです。 たちが悪いです。毎回あとから、一緒に飲んだ人たちに謝罪をしなければならないのも情けないです。 お酒なんだから、酔うのは当然で、いちいち気にするな!という人もいると思いますが、やっぱり酔っ払いはどこかだらしなく見られたり、言われたりするような気がします。 もういいオトナなんだし、意識しないといけないな・・・と思っています。 結婚も決まって守るべき人ができたのに、彼がこんな私の姿を見たり、聞いたりしたら、悲しむだろうなと思います。 誰か私と同じように悩んでいる人はいませんか、また、お酒と上手に付き合うコツも教えていただけたらとおもいます。 楽しく飲んだお酒なのに、記憶がないので、翌日そのことばかり考えてしまい、心にも良くないなと思います。

ランキング

レス

断酒しましょう。

041
春うらら
お酒に弱いのに意識がなくなるまで呑んで後悔するなんて・・ 20代の女性として恥ずかしいことです。 そういう人は「乾杯だけ」が出来ないんです。 いっぱい呑むとあとはへべれけになるまでブレーキが利かない。 そういう人には断酒しかありません。 このままでいけば間違いなくアルコール依存症で体を壊しますよ。 いいオトナなんですから己を知ったら断酒です。

止めること、

🐧
あっそう太郎
適量のアルコ-ルであれば、体にも人間関係にもある程度良い部分もありますが、 一般的には、アルコ-ルで、体も仕事も、人間関係も壊してしまうことが多いですね。 そのままの状況だと、必ず、取り返しのできない失敗になる可能性があります。 お酒と巧くつきあう方法って、ありません。 これから、体も人間関係も大事と思われるならば、アルコ-ルを飲まないことです。

後悔するなら。。

波打ち際
よっぽど、はじめから飲まないようにする。 もう、これしかないと思います。 綺麗にお酒を飲める練習を家でして、出来るようになったらまた、外でも飲むようにしましょう。 がんばってください。

きっぱり止めましょう

041
海外リタイヤ
50代男性です。つい最近、禁酒しました。 きっかけは、最近の血液検査に異常が出たからです。 また小朝さんと同様に、泥酔して記憶が無くなることもありましたし、 人に絡んで失敗したこともあります。 何度か止めようかと思いましたが、習慣が断ち切れずにいました。 特にリタイヤしてからは翌日の心配もないので... しかし、健康に実害が出始めたからには、 もう猶予できないと覚悟しました。 以後、気持ちがすっきりしリラックスして前向きになって きているように思います。お勧めします。

お別れしましょう

🙂
もも
うまく付き合えない相手とはお別れするのが最善です。 取り返しのつかない失敗をしてからでは遅いです。 ソフトドリンクでも飲み会を楽しめるようになりましょう。 わたしはアルコールに敏感な体質でほとんど飲めないけど 陽気に飲み会に参加しています。

そうねー

🐶
どれどれ
私もお酒は好きです。酒に強いくちでもあります。(‘た。’かな?過去形かも)。若いころは楽しくなって飲みすぎて、翌朝(どころか、しばらく)後悔するような事もありましたっけ…。年齢と共に酒量の落ちた今は‘美味しいおつまみがメイン’で、酒はそのお供のような感じです。 トピ主様の酒量はどのくらいですか?もう、ある程度『自分の酒量の限界』や『どの程度の量で記憶が無くなる』かは、経験していますよね。楽しいお酒は止まらない、ではなく、酒量の自分目安を決めてユックリ飲んで、それ以上は飲まずに〆る事。 『嘘』が、どういう内容かは解りませんけど、‘酔っ払いの口約束’なんて事も言いますし、ある程度大目に見れるような事なら、いいんですけど…。謝って回らなければいけないほど、後悔するほどなら、だらしなく酔う事がないように酒量を控えましょうよ。 使い古された言葉ですが『酒はきちが●水』『酒は飲んでも呑まれるな』肝に銘じて、お酒とお付き合いしてください。 旬の物や大好きな食べ物を少しづつ頂ながらユックリ会話、その間にお酒を少々、てな感じで、昨夜も夫と呑みました。

アルコールを控えるしかないと思います

😍
元酔っ払い
十数年前私もトピ主さんと同じ状態でした。 辛い事があり、お酒に逃げていました。 ・人に絡む ・人を傷つけることを言う ・目が据わる ・一部記憶が飛ぶ ・酷い二日酔いで苦しむ 飲まなければいいのに、飲むと楽しく陽気になる為止められませんでした。 酔うほどに強いアルコールが欲しくなりました。 ですが、飲みすぎて死ぬような思いをしてから、ピタット止めました。 よく生きていたな…と思います。 トピ主さんは悩みでもあるのですか? 今はお幸せなはずですよね? アルコールで身を滅ぼすこともあります、「酒の席だから」と許してくれる事はないです。 彼の為にも断酒しましょう。

相手を選ぶ

041
リカ
普段から心許して飲める相手を選ぶといいと思う。 私は酒の席で言われたことは全く気にならなくて たまに後日謝られたりしても 「お互い様だよ~♪また行こうね」って感じ。 私の周りの飲み友達も皆そんな気質。 多分大酒飲みの人って誰でも酒の席の失態に寛大だと思うな(笑) ・リバースし介抱が大変 ・割り勘分のお金すら持ってない 上記2点さえなければ記憶飛んでも失言あっても全然問題なし! 自身の飲み方を変えるよりも、酒の席でのことを根に持つ人や 下戸の人(失態を鮮明に覚えてて後で言いふらされる危険大)とは 断れない付き合いでもない限り一緒には飲まないようにすることが大事。 私は現在30代後半ですが酒の席では無礼講という気のおける飲み友達が 地元にもママ友達にも会社にも数人いて毎回楽しく飲んでますよ。 ※年齢が上がるにつれて二日酔いというオマケがつくようになり もっかそのおかげでセーブしなきゃならないのが辛い…(涙)

まだまだ甘い

041
お茶が一番
>やっぱり酔っ払いはどこかだらしなく見られたり、言われたりするような気がします。 甘いです、甘すぎます…一度自分が酔ったところをビデオ撮影してもらって見たらいいですよ。 トラウマになってもうお酒なんて呑めなくなることでしょう。 酒に呑まれる人というのは、生まれつきの体質なので鍛えたりはできません。 上手に付き合うコツなんてありません、付き合うことが不可能なんですから。 でも、取り返しがつかなくなるまで飲酒を続ける人が多いんですよね。 私の元同僚も同じようなタチで、社内の重役に粗相をして事実上左遷になりました。 同期の私たちは同情する気持ちもありましたが、それ以上に自業自得と思う気持ちが強かったですね。 同期同士で呑んだときも、彼には散々迷惑かけられましたから。 彼もさすがにそんな空気は感じたのか、同期呑みにも顔を出さなくなり、やがて自主退職しましたが 正直「そんなに風当たりが辛いなら呑まなきゃいいのに…」と思いました。 トピ主さんは今気づけたのですから、断酒人生を歩む覚悟を決めてください。

トピ主です

041
小朝 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 自分でも、酒の失敗は恥ずかしいし、みっともないなと思っています。お酒が飲めない人や弱い人にはなかなか理解できないことだとも思います。仕事の付き合いなどで、飲まなければ場の雰囲気が盛り上がらないのではないかとか、いらない気を使いすぎているのも原因かなと思います。上司よりも酔っ払わないといけない!とか、そんな雰囲気の時もあるんです。でも、だからといいって誰の前でも酔いつぶれるわけではありません。気を許した仲間の前でつぶれることが多いです。(だからいいというわけではなく、まだマシというか救われてると。) レスをくださった方々は酒をやめたほうがいいというご意見が多かったですが、それもひとつの方法だと思っています。でも、うまく自分をコントロールして付き合って行けたら最高です。何でも自分が気を使わなければいけないという考え方も変えてお酒と付き合ってみます。

断酒しかないのでは?

041
ボレロ
あなた自分のことばっかり言ってますけど、 あなたに絡まれて、迷惑を被っている人たちのことはどう思ってますか? >やっぱり酔っ払いはどこかだらしなく見られたり どころではなくて、陰では軽蔑され馬鹿にされているかもしれません。 知らぬ間に暴言はいて、すごく嫌な気にさせているのかもしれませんよ。 迷惑かけられた方は、都合良く記憶をなくしてなんかくれません。 結婚して家飲みするようになったら、当然彼にも知られるでしょう。 決定的な愚行をしでかす前に、別れるべきです。 酒か人間関係か、どちらかと。 友人が以前、旅行中に電車の中でグデングデンに酔って、途中で勝手に降りてどこかに行ってしまったそうです。 本人に記憶はなく、どこか知らない田舎町をうろついていたらしい。 幸い親切な方がいて、車で拾って駅まで送ってくださったそうですが。 酔っぱらいは、時には命に関わります。 その友人は、ある日酔った状態でわたしに電話して、会う約束をしましたが、本人に記憶がなくすっぽかされました。 わたしが抗議すると、酔いつぶれた状態で「酒飲みの言うことを信じちゃいけないよ」 今はもう縁を切りました。

いやいや(笑)

041
お茶が一番
>お酒が飲めない人や弱い人にはなかなか理解できないことだとも思います 何言ってるの、あなたこそまさに「弱い人」だからね(笑) むしろ「酒が強い人」にこそ理解できないですね。 どんだけ飲んでも理性ぶっとばないので…私のことですが。 その点ちょっと羨ましくもありますが。 いまどきそんなアルハラまがいの職場も、残念ながら生き残ってるようですね。 しかしトピ主さんのところはまだぬるいようなので、強要する人から距離をおいて 楽しく飲んでれば問題ないと思います。 途中でトイレに抜けて赤いチークで偽装するのもアリだと思います(笑) 一度彼氏を交えた友人グループで飲んでみたらどうですか? 禁酒まですべきか否か、彼氏が判断してくれると思います。 まさか結婚式まで隠し通すつもりですか? 新婦の酒癖で台無しになった結婚式の話とかネットで読めますが、相当悲惨ですよ。

トピ主です

041
小朝 トピ主
ご意見ありがとうございます。 リカさんや、元酔っ払いさんが書いてくれた内容に、心が少し落ち着きました。 飲む相手は心許せる人たちです。そのみんなも時々酔いつぶれます。そういえばお互い様という間柄での出来事です。 厳しいご意見もありがとうございました。 私のトピで気分が悪くなった方もいらしたかもしれませんね。 こんなトピにしっかりご意見くださったみなさんありがとうございました。今後完全に飲まないというのは仕事柄できないので(断酒をすすめてくださった方々すみません)控えて行きます。 今後例えば酒の飲み方がわからない後輩や、私のように酒で悩んでしまう人がいたら、何か力になりたいと思います。そのためにも自分がしっかりします。 やはり、お酒を飲まない人にはただただ批判の目しかないと思うので、酒で失敗してしまう人は、実は何か悩んでいるとか、心の問題もあるかもしれませんし。(そういう可能性もあるかもということです。)自分の経験で何かできるかもしれません。みんさんのご意見を読みただ駄目だと思って自分を責めるだけでは何の解決にもならないと思いました。

アホか

041
片腹痛いわ
> お酒が飲めない人や弱い人にはなかなか理解できないことだとも思います。 酔って記憶を無くすような人は、お酒を飲める人でも、お酒に強い人でもありません。 あなたは、お酒に飲まれる人です。 記憶が無いということは、自分の行動に責任が持てないということです。 大人だったら恥を知りましょう。

ちょっと待って

041
クレパス
小朝さんが問題なのは、本人もおっしゃっていますが、周りに気を使いすぎたり、自分のことを責めすぎる性格では?(もしかしたら、私が深読みしているかもしれないけれど) どんな飲み会もあなただけが頑張らなくていいはず。 もっと自分に優しくしてあげてもいいのでは?そうすれば自分の体を大事にすることにもなるんじゃないかな。 だって、小朝さんのお話だと、酒に依存しているわけではないし、飲まなくても大丈夫なんですよね。 だからきっと、「断酒したほうがいい」ところまでいってないんじゃないかな。 酒が飲める(飲めた)と思われる方々のご意見にどこか安心なさっているのを読み取るとね、悩んでるのは酒の飲み方や弱い強いの問題ではなく、なにか精神的なものなんじゃないかな…と私はおもってしまいます。 小朝さん、飲み友達に自分の酔い方がどんなものか聞いてみたことありますか? 怖くて聞けないかな?あなたに遠慮せず言ってくれそうな人がいたら聞いてみたら?実はそこまで大変な酔い方じゃないかもしれない。 大人かそうじゃないかは、こんなことではかるものではないと思うから、元気だしてください。 それがあなたの全てではないでしょ

上司より、酔っぱらう?

🐶
あっそう太郎
色々、トピ主さんが、屁理屈を述べて、お酒を飲まなくてはいけない状況と と言ってますが、ほとんどの人は、ただ単に『お酒が好きな、限度をしらないおねーさん』 としか思っていないでしょう。 上司より先に酔っぱらうとか、、とか 普通は逆でしょう。 場を盛り上げることも必要かもしれません。しかし、それと多量の飲酒は関係ないです。 いい年をして、自分のお酒を限度、適量も把握できない、自分がコントロールできない 『駄目な女』と誰も見てるでしょう。 あなたは、お酒を飲んでるのではなく、『お酒に飲まれている』のです。 お酒に飲まれている人の結末は、ただひとつ、人生の破滅です。 あなたより、20年以上長く生きている50歳すぎのおじさんのいうことです。 間違いないです。 アルコール性脳萎縮で、50歳代で、所謂『認知症』の症状が出てきます。 私が保証します。

子供は持たないでくださいね♪

041
はーあ
あなたはお酒を飲んだ自分をコントロールできない人間です。できるならこんなトピたてないですよね。 これはね、自分の意志では治せないんですよ。そういう体質ですから。できるのは、断酒か酒に溺れてみっともなさをさらし続けるかの二択です。 もし、断酒しないなら子供は持たないでくださいね。産まれてきた子供は狭義のアダルトチルドレンになり、自分のせいではなくあなたのせいで生きにくい一生をおくることになります。 あなたがどうなろうと知ったこっちゃありませんが、親の酒癖で苦しむ不幸な子供が増えることは耐えられませんので。 あなたなら飲み会でも「私の酒癖の悪さ知ってるじゃないですか~♪」の一言で飲まないですむと思いますけどね。実際それだけのことしてきましたよね。迷惑かけまくったんですよね。飲まなくてもはっちゃけてれば場もシラケさせず問題ないと思いますけど。 酒が(事情で)止められないではなく止めたくないだけですよね。でも世の中、年をとると酒癖の悪い人間は見捨てられるようにできてますから。あなたがそんな人間になるのは構いませんけど、けど、 子供だけは絶対に絶対に持たないでくださいね!!

婚約者さんはご存知なのですか?

🐱
ドルレアック
女性です。酒豪の少し手前、酔うと笑い上戸になります。 婚約者さんは、トピ主さんの「派手な」酔っ払いぶりはご存知なのでしょうか? トピ主さんみたいな知人女性が、恋人の叱咤激励で精神的に安定して改善された例を知っているので。 飲み方をコントロールするのは難しいです。 完全に断つ方が簡単なのです。だから皆さん断酒をアドバイスされているのではないでしょうか? 「ほどほどの付き合い方」というのはよほど意志の力が強くないとできません。失礼ながら、トピ文とレスから拝察するトピ主さんは、そこまで覚悟ができてないかな~という印象を受けます。 ノンアルコールビールをこっそり注文するとか、帰りに運転が必要な段取りにしてそれを理由に飲まない、ということもできませんか? 「飲まない人や弱い人には理解できない」なんて物言いで逃げてる場合じゃありません。 敢えてきつく言えば、酒に飲まれるって痛すぎるしみっともない。 おいしく楽しく飲みましょうよ。がんばってくださいね!!

トピ主です

041
小朝 トピ主
本当に皆さんご意見ありがとうございます。 クレバスさん、ありがとうございます。 もしかして医療関係者さんでしょうか?実は私、心療内科に行きました。気持ちの問題だとの診断でした。そして、飲み仲間にも自分の酔いかたについて思い切って聞いてみたら、笑ってました。誰も私が思うほどひどい酔い方だと思ったことはないと…。それで、私が気にしているとは言わずこっそり上司や他のメンバーにも聞いてくれたみたいです。そしたら、みんな笑いながらひどいことなんてない!との反応だったそうです。ほっとしたのと、気を遣われてないかな…という思いが入り交ざってます。でも、とにかく、精神的なものかもしれません。 あと、私は子供が産めません。ごめんなさい。少しヘビーかな…とおもうのですが、ここまで、みなさんがお付き合いくださったので、正直に答えることにしました。 今までありがとうございました。こんなにもたくさんの方が反応してくださるとは思わなかったので、感謝しています。でも、これ以上続けることはしません。 最初から全部報告できず、ごめんなさい。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧