本文へ

これは結婚前提の同棲といえるのか?

レス17
(トピ主 3
041
おせっかいですか?
恋愛
 トピックを開いてくださり、ありがとうございます!
 会社の同僚のカップルのことで相談させてください。
 私の同僚T(男性/33歳)には5年おつきあいをしている彼女Sがいます(28歳/会社員)。
 Tの紹介でSとも出会い、以来、飲み仲間として遊んでいます。
 Sは地方出身で一人暮らし。家賃の更新のタイミングで、
 もう結婚を前提におつきあいしているので、同棲をしようとTに持ちかけました。
 Tは実家暮らしで、まだ結婚したくないという気持ちが強く、
 同棲には難色を示しましたが、Sちゃんとも別れたくないために、条件を出しました。
 ●引っ越しにかかる費用はすべてTが出す。
 ●毎月の家賃の半額はTが出す。
 ●ふだんの生活はTは実家で送り、時間があるときにマンションに行く。

以上の3点です。
 私は結婚前提の同棲なのにそれって・・・? とまずは思ったけど、
 広いマンションでひとり暮らしできるのってラッキーかもと悠長に考えていました。
 が、Sはやはり不満のようで、先日、泣きながら相談を受けました。
 「こんなのは結婚前提のおつきあいとは言えない」と。たしかにその通りです。
 TにやんわりとSにも不満はあるみたいよ~というようなことを伝えると、
 「お金を出しているのに、どうして?」 と聞かれました。
 なので「一応、同棲から結婚って段取りをSは考えてたんだろうし、
 お年頃なんだから、ちゃんと考えてあげなよ」というと
 「少なくともあと5年は結婚したくない」とT。
 Sは普通に結婚願望のある子です。なのにあと5年・・・。
 Tも家賃を払うぐらいなのでSのことは大事に考えているのだと思います。
 だけど相談をしてきたSを慰める言葉も見つかりません。
 みなさんならSにどんな言葉をかけますか? 
 またやはりTのしていることは非道なのでしょうか? 客観的なご意見をください。

ランキング

レス

違いますね。

041
ブーメラン子
まずT君とSさんは圧倒的に話し合いが足りていませんね。 見切り発車のお引っ越しをしてしまっています。いくら家賃の更新が迫っていたとはいえ。 Sさんが言うところの「結婚前提の同棲」って「結婚生活のリハーサル」ってことじゃないですか? だとしたらT君はまったく彼女の要望をかなえてませんよね。 まだ5年は結婚したくないというT君の考えをSさんは知ってますよね? そのあたり、ちゃんと二人で確認しあってるのかしら? T君が非道とかいう話ではなく、どうもコミュニケーション不足のまま、なあなあで来ちゃってる感が、、、、、

非道とまでは言えないけどもう少し考えて欲しいかな

🐷
はと胸
理由として 「同棲しよう!」「しようしよう」と2人一緒に盛り上がったのにも かかわらず、いざ具体的な話を進めてみたらこの内容だった、 というわけではないから   彼氏は同棲に乗り気ではないから、無いなりの譲歩だったのでしょう 彼女の「結婚したい」→「同棲からなし崩し的に結婚に持ち込みたい」 という気持ちが見え隠れするから、全面的に同情は出来ないかも。。 同棲って、自分と相手の生活振りを見たり見せたりして 結婚してからこの相手とやっていけるかを見定める為だと思うので 彼氏の提案は同棲とは言えないと思う これじゃ、ただ単に彼女が引っ越すだけじゃん だから彼氏に対しては「お金出すからといって↑の理由で君の案はダメ 女性にとって5年も待つのは長すぎる。せめて1年か2年でしょ。」 彼女には「落ち着いて話し合うしかない。詰め寄ると男は逃げる」かな? 彼氏あと5年はってことは、38で結婚して子供がすぐ出来て大学出る頃に 定年。ていう人生設計かしら? 結婚したからといって子供がすぐ産まれるとは限らないし、 何故5年も先なのでしょう。。。?

彼は結婚する気なんかない

🐱
あんどーなつ
付き合って五年たっていて、さらに後五年結婚する気はないって、凄くばかにしてませんか? 同棲も、彼女と別れたくないための一時凌ぎにしか見えません。 ようするに親離れできない、でも彼女とは都合のいいように付き合いたいってだけでしょう。 わたしなら、Sさんに彼と別れ他の男性を探した方がいいとアドバイスしますね。 このまま付き合い続けたら、泣くのは彼女です。

男からすると同棲って便利ですよね。

🐱
とむねこ
 男側から見ると、非道だとは思いませんが、まー、結婚する気はないでしょう。 五年後に「もう少ししてから」っていわれるのではないかな。 五年後はSさんは33才、、しかも結婚できるかは判らない。 結婚願望あるのなら、新しい出会い探す方がいいかもしれませんね。

少なくともあと5年って

041
ぱんだ
お二人が別れる可能性は充分ありますよね? もし、悲しい結果になってしまった場合はSさんはそのまま広いマンションで家賃を払って住めるんでしょうか? 別れた時にまた引っ越すことになったら敷金・礼金・引越し代がかかりますよね。 今から別れるかもっていうのを前提に考えるのはSさん、Tさんには悪いかもしれませんがそうなった場合はSさんの負担が大きくなるのは目に見えてますよ!! 少なくとも5年って女の子にとっては結構長いです。 婚約しているわけでもなし、今後の二人の見通しもないままの同棲はただの同棲としか思えません。。。 Tさんに都合の良いだけの同棲はSさんがかわいそうです。 私なら「結婚前提=婚約」ではないのだから同棲は辞めておいたら? この際だから同棲云々より今後の二人のことについてよく話しあってみたら?って言うかなぁ。。。

私なら

041
うさぎ
Sちゃんに「T君は少なくともあと5年は結婚する気はないと言ってた。」と教えてあげます。

女性の28歳…

041
HY
って、周りも結婚しだして、焦りを感じたりしませんか? 不思議なのは、33歳男性が28歳女性と、すでに5年間付き合ってて、「あと5年は結婚したくない」って有りなんでしょうかね?彼女は中途半端な状態で、これからの5年間を過ごすのはキツイと思います。 しかし、結婚はお互いの気持ちしだいですから、当人達で話し合うしか方法がないと思います。

結婚したくないから仕方ない

041
Nut
正直結婚したくない人に、結婚前提で話を進める人の方が非道だと思います。 もちろん大事に思うから家賃半額負担なんでしょうが…。 彼の気持ちより結婚が大事なら別の人探せばいいのに…。 ちなみに、私の友人でも同じ事した人がいます。 でも無理矢理同棲?して一年、無事結婚して今は幸せそうです。 着実に自分の思いを実行させる感じが怖かったですが、結果オーライかな?と今は思います。

「結婚前提」って...

🐤
mon
 Tさんに悪気はないんでしょうけど、TさんとSさんの結婚に対する意識は全然違うと思います。  Sさんは次の家賃更新まで(2年以内?)には結婚したいんでしょうね。  既に5年もお付き合いしているのに、更に「少なくともあと5年先」では結婚前提と言えないように思います。 > Tも家賃を払うぐらいなのでSのことは大事に考えているのだと思います。  Tさんは実家暮らしで経済的に余裕があり、その程度は大した負担じゃないと感じてるんじゃないでしょうか?  Tさんが実家を出たくない理由がよくわかりませんが、家事などの負担が嫌だと感じているなら、それらを全部Sさんがやるような条件でないと、同棲も結婚もないと思います。  もっと、なにがどうなったら結婚するのか、具体的に話し合った方がいいです。

率直な感想は・・・

ema
「愛人?」と思いました。 せめて親に紹介するとか、期限を決めるとかしないといけないと思います。 最悪、キープされたまま数年後にもっと若い女性に目移りして、さようならって事も出来るし。家賃半額なんて、愛人一人に払うなら安い金額だと思うし。

彼は結婚前提じゃないし、非道でもない。

🐤
ひな
 タイトル「Sちゃんの一人相撲」  彼の本音としては「Sちゃんと結婚する気になれない、それ程好きじゃない」だと思います。  トピ主さん、これはお二人の問題です。  こうゆう話しに第3者が入ってロクなことないと思います。  きっちり、お二人で話し合ってもうらうよう促してあげてください。

トピ主です

041
おせっかいですか? トピ主
 レス、ありがとうございます。  よくよく聞いてみると、同棲に関しては、Sの申し出に、  Tが仕方なく従ったというようで(Tの言い分)、  Tが言うには、Sだってその条件ですべて納得済みだとのこと。  具体的な結婚の時期などについて話をしたことはない、と言います。  一方、Sは「常識的に考えて、すでに5年も付き合っていて、この年で、  同棲にも納得したはずなのに、ふだんの生活は実家だなんて、私は愛人のようだ」と嘆いています。  この話とは別のときに聞いたので、あまり参考にはしたくありませんが、  Tは以前に「そもそも結婚なんてしたくない」とも言っていました。  Sとの同棲と聞いてついに覚悟を決めたか? と思っていたのに・・・。  結婚をする気も本当はあまりない癖に、彼女を引き止めるためだけに、  お金を出して、彼女の欲求(この場合は同棲)を満たすって、  Sの言う通り愛人扱いみたいな感じがしてしまいます。  Sには、もっと具体的に話し合ってごらん? と言ってみますが、  Tは相手を丸め込むのが得意なので(少なくとも仕事上は)、大丈夫かな・・・?

トピ主です2

041
はと胸さま レスありがとうございます!  確かに話し合いは足りてないですよね。この行き違いを見ていると・・・。 Sが迫った、というのも原因だとは思うのですが、 Tはなんでかなりの額のお金を出してまで、 Sを引き止めるのか? もしくはSとの結婚に踏ん切りがつかないのか? がわかりません。 ふたりの関係は、私からするとTがSにちょっと冷たいところもあるかな?  と思うときはあるけど、Sは女の子らしいしっかりしたタイプなので、 Tを支えていて、お似合いだと思うんですけどね。 あと5年というのは、なんとなく言っていただけで、 おそらく本意としては当分ということでしょう。 この話題、突き詰めて行くと「別れるしかない」になりそうですよね。 たぶんTはその話し合いからも逃げたくて、お金出してるのかな? という気もします。

トピ主です3

041
あんどーなつさま とむねこさま まとめてのレス、失礼いたします。 私も最初は、Tの話を聞いたとき「おいおい、愛人扱いかよ!」と思ってしまいました。 Tは私のことは完全に女扱いしていませんから、男友達のつもりで女性に対して結構、キツいことを言います。「5年は結婚したくない」というのも、適齢期の女性と付き合っているのに、覚悟が足りないんじゃんと思いますし、私もそこはSの立場を思って、ハッキリと言いました。 明日、TとSと飲むので、Sにだけこっそりと言うか、堂々と議論させるか・・・。 これは私の予想なんですが、ふたりきりで話をさせると、Tに丸め込まれるSの様子が目に浮かびます。 Tは悪いヤツではないんだけど、もめ事などがあったときに、根本的な結論を出さず、その場を落ち着かせる方法をとります。 でも、結婚願望の強いS、結婚願望があまりないT、ここはどちらかが折れるしか、解決方法はありませんよね。 やっかいなことにクビをつっこんでしまった・・・と思いつつ、いつまでもSが泣き続けるのを見ているのも辛いです。 明日、がんばってきます!

わたしなら

🐷
むーとん
自分がSちゃんの立場だったらと考えて、2人に話します。 Tには「私がSちゃんなら、5年も結婚するかわからない状態じゃきついから、ちゃんと話あって欲しい」Sちゃんには「Tはあんまり結婚願望がないみたいで前に聞いた時は5年位はする気がないっていってたよ。気持ちがかわってるかもしれないけど、ちゃんと確かめて決めた方がいいよ」というかな。 お互いに納得したなら、それ以上、いわなくてもいいと思います。

他のトピの履歴をよ~く見る事をお薦めします。

💋
苺実(まいみ)
同じように失敗している人が沢山いらっしゃると言う事だけは覚えていて損は無いと思います。 彼女が結婚にこだわるのであれば、彼との関係を考えたほうがいいでしょうね。 きっと彼は「彼女と一緒にいるのは楽しいけど、でも結婚は別」ってところでしょうね。 彼と人生を一緒に歩みたいなら、彼女は彼にはっきりと伝えればいいんです。 結婚するならこの人しかいない!と思うのなら、彼にその気持ちを伝えたらよいのです。 「将来彼女と結婚したい」という気持ちが彼にちゃんとあれば、漠然とではあっても、その後少し具体的な話になると思います。 「自分は○歳くらいで結婚を考えていた」とか「貯金を頑張ろう」とか。 はぐらかされてしまったら、その程度の気持ちってことです。 私は、同棲する意味が分かりません。 同棲するくらいなら、結婚を切り出せば良かったのに。 同棲を切り出した彼女の判断ミスでしょうね。 少なくともあと5年は結婚したくない、これは彼の本心だと思いますよ。 言ってやったらよかったんですよ。 「結婚しないのに一緒に暮らすなんて、無駄が多すぎだね」ってサラ~っと。

同棲がどうこうじゃなくって

041
あきらっくす
もう少しお互いに認識のすり合わせをした方が良いと思いますよ。 第三者を介して伝言ゲームをする必要ってありますかねぇ。 お互いに不満をぶつけられないなら結婚しようが同棲しようが、その関係を維持する事は難しいと思いますよ。 貴方がどちらかに肩入れすれば余計事態は悪化するような気がします。 結婚前提の同棲じゃないって彼氏本人が言ってるのに、彼女がそうなるように仕組んでるまたは思い込んでるだけでしょう。 こういうのは後々もめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧