本文へ

お酒を飲むと攻撃的になる自分

レス29
(トピ主 1
😭
こだま
話題
お酒を飲み酔いが回ってくると、比較的怒りっぽくなります。 ひどいときは、身近な存在である夫に矛先が向き、わけもなく絡んだり意地悪なことを言ってしまうことがあります。 そして酔ったまま眠りにつくと、翌朝は記憶がほとんどありません。 ただ、悪いことをしてしまった感覚は残っています。 たくさん飲まないように気をつけていますが、場が盛り上がると飲んでしまいます。 なぜ可愛く酔っぱらえないのかと思いますし、攻撃的になる自分がこわいです。 感情のコントロールができません。そんなに飲まなければいいのですが、自制すら難しいのです。 こんな自分を変えたいです。 皆さんは、お酒を飲むときどうやって気をつけていますか?? 攻撃的にならない方法はありますか???

ランキング

レス

飲んじゃダメ!!!!

041
しのぶ
酒癖が悪いってタイプですね。 お酒の勢いとは周囲は分かってますが、度が過ぎると嫌なものです。 まずは、飲んじゃダメです。 周囲から薦められたら「飲むと、絡んでしまうので、迷惑かけますから」と断りましょう。上司でも断りましょう。注いで貰うだけは、良いと思いますよ。口を付ける振りだけで、飲まないんですよ~! 同じ人から3度くらい薦められたら「絶対、迷惑かけますからね!知りませんよ!」と宣言してから飲みましょう。 ちなみに私は笑い出します。妹から「度が過ぎるから、外では飲まない方が良い」と言われたので、従っております。 同僚や上司は「明るいお酒なら良いよ」と言うんですけど、身内(妹)の言う事の方が正しいと思うので、お断りしてジュースとか飲んでます。

そもそも飲まない方がいい

暑い時こそ熱いものを
自制できないなら、そうなる状況にしなければいいと思います。 酒には独特の楽しみがありますが、それがなくても他に楽しみはあります。 飲み始めて自制が利かないなら、飲まないに限ります。 それが、攻撃的にならない簡単な方法です。

無理なのでは?

041
くも
「場が盛り上がると飲んでしまいます」という時点で、ご自身をコントロールできていないようなので、ましてや飲みすぎたあとは無理でしょう。 最初の段階で「3杯だけ飲んであとはウーロン茶」などと決めて、それ以上は断じて飲まないようにするなど、ここまでという線を決めて厳守するしかないように思います。 そもそも、飲み会などは、その場にいるだけで楽しいので、お酒を飲む必要などなんじゃないでしょうか。私の同僚などはそんなひどく酔う人はいませんが、それでも最後のほうは「酔い醒ましに」といって、ウーロン茶を飲んだりジュースを飲んだりしています。 ブレーキがかかってないなと思ったら、ノンアルコールに切り替えるという、ごく簡単な方法で、酔いすぎは止められるのです。 トピ主さんの場合は、そんな簡単なコントロールもできないのは、完全にお酒に飲まれている状況でしょうね。 数が数えられるうちにノンアルコールに切り替えること。これしかありません。

明るい酒を呑みませう

041
子連れ狼
酒は喜怒哀楽を増幅するもの! 当たり前のことです。 酒量は個人差やその時の体調はたまた、精神状態により常に変化し、 かつ酔いの程度も違ってくるもの。 酒は三献に限る(さけはさんこんにかぎる)。 で、お願いしますね。 かく云う拙者は一升瓶が週に1~2本。 貴女に申し上げる資格は無いと存知ております。

世間一般には飲み過ぎと言われない量(たとえ一口)でも

お大事に
飲んで記憶をなくすのであれば、それはその人にとって、飲み過ぎなのです。 そして、お酒を飲むことを自制できないのであれば、本気でカウンセリングを受けるべきでしょう。 脳や内臓も人間ドックできちんと調べてもらったほうがいいです。 一般論やみなさんの工夫を聞いている段階では、もうないと思いますよ。 軽く考えないでくださいね。 お大事になさってください。

私も同じタイプです

041
酒癖悪太郎
私もトピ主さんと同じタイプです。 言い方が悪いですが、「絡み酒タイプ」。 外で友人と呑んでる時は自制出来ますが、 夫と家で呑む時がヤバイです。 でも、毎回やらかしている訳でなく どうやら「愛情の電池」が切れて寂しい状態の時に なりやすいと最近気づきました。 (言い訳がましいですが…) トピ主さんは現在「何となく寂しいな…」とお思いではありませんか? 愛情の電池が満タンになると、状況も少しは変わるかもしれませんね。 試しに、旦那さん・又はご友人と思いっきり楽しい事をしてきた後に 召し上がってみてはいかがでしょう? 私の場合はこれで、少し改善されてきました。

私は逆です

041
ねこ
私は逆です。お酒を飲むとおとなしくなります。飲んでいないときは攻撃的ですぐケンカを売るのですが、お酒を飲むとおとなしくなります みんなに不思議られます。で、トピ主さんは他人に迷惑をかけないようにして飲んで、騒いで、暴れて、日ごろの憂さを発散すればいいのではないでしょうか?私は、飲んだ時の言動はあまり気にしない方なので

お酒をやめました

041
まみ
私は夫に 酒癖の悪さを真剣に怒られて、 ついにお酒をやめました。 ホント、お酒が弱いんだったら 飲んでもいいことないですよ。

随分自分に甘いですね

🐷
こむぎこ
自制出来なければして下さい。 お酒を飲んで結婚もされてるんですからあなたは成人女性ですよね? ちゃんとして下さい。 飲まれる飲み方なんて端から見てたら最悪じゃないですか。 そもそも酔っ払いに可愛いも何も無いですよ。 実家を出るまで約三十年、某私立大学御用達の居酒屋近くに住んで居て、 数々の酔っ払いの醜態を見て「お酒は少しは口にしても飲むもんじゃない」と子供心に誓いました。 ちなみに私は場を取り繕う乾杯以降は飲みません。

セーブしないと…

なおちゃん
お酒のクセが悪いと自覚があるのに、なんで飲んでしまうんでしょうか? 攻撃的になる、つまり人間関係に支障きたしてしまう危険があるのを知っているのに、それでも飲みたいのですか? 私はお酒はものすごい弱いです。しかも飲むとすぐに寝てしまったり、酷いと吐いて迷惑かけてしまうので人前では一切飲みません…というか飲めません。迷惑がかかると思えばやめられませんか?

私の場合

041
Kiwi
私の場合ですが、アルコールとお水を交互に飲んでいます。 これだけでも、アルコールはずいぶんおさえられ、 かつ水分的にはたくさん摂取しているので、お腹がタポタポになり その後あまり飲まずにすみます。 でもお酒が好きだと、目の前にしておさえるなんて なかなかできませんよね^^;) もう1つのおすすめはグレープフルーツジュースです。 (またはオレンジとか)ノンアルコールながら、カクテルや サワーを飲んでいるような気分になれるからです。

飲まない方が良い

041
山崎
アルコールは、脳を支配します。 一杯のつもりで飲んでも、どんどん飲んでしまう人は、アルコールが脳に回った状態なので、もうどうしようもありません。 それを避けるには、「飲まない」しか無いですよ。 確かに、居酒屋に行って生ビールを飲まないというのも辛いですが、自覚されているなら、全く飲まないか、コップ1杯(ジョッキで言えば、3cmくらい?)で止めないと、終わりです。 同僚で実験した事があるんですが、生ビールを飲み始めて5~10分で脳(記憶)が危うくなってました。意外と早いものです。 (生ジョッキを半分飲むか、空くかという段階ですよね) やった実験は、紙のコースターに話題を順に当人に書かせたんです(だいたいの時間も)。 翌日見て、最初の一行しか覚えていなかった同僚は、自信を無くして飲み会ではお酒を止めましたよ。生ビールとチンザノロックが何より大好きな同僚でした。 本当に気の置けない仲間とだけ、飲むそうです。(迷惑かけてもお互い様だそうで)

絡まれる人がかわいそう

041
ゆり
タイトルのとおりです。 あなたは酔いにまかせて言いたいことを言って 翌日は記憶がない、で済みますが、 絡まれて因縁をつけられたほうの身にもなってください。 お互いに酔って言い合っているのならまだ良いですが、 片方がしらふだと本当につらいですよ。 ご主人は何とおっしゃっていますか? どんなにいい人でも、酔って絡む姿は醜いです。 エスカレートすると「普段はいい人だから」でカバーできなくなります。 アルコール依存症でないのなら、 どうぞお酒を飲むこと自体をやめてください。

飲まないのがいちばんですが

💡
ねぎま
酒癖が悪いと自覚症状まであって、自分が怖い、とまで思っていても それでもお酒の席に参加したいですか? 以前務めてた職場に、酔うと攻撃的になる女性がいて 飲み会になると必ず誰かしらと口論になってるか、泣かせてました。 絡まれる方はたまりませんし、場を盛り下げるので嫌われてましたよ。 トピ主さんも身内ならともかく、友達や同僚に呆れられる前に、 お酒の量を減らすか、思い切って禁酒する努力をしてみてはいかがですか? 最近はノンアルコールカクテルなんかの種類も豊富ですし。 初めっから禁酒は無理と言うなら、まずおつまみを食べて満腹になってから、 決めた量だけ、ノンアルコールや水を交互に飲むとか。 記憶をなくさない程度に飲めば、自分も周囲も楽しいお酒になると思いますよ。

酒癖が悪いんですね。自分で解決するしか方法はない。

041
たかこ
飲むのは毎日ですか?家ですか?外ですか? 家の中だと酒癖の悪さに拍車がかかる人もいます。 書いてあるように、家族に攻撃的になり 迷惑をかけてしまいます。 私の父が酒癖が悪く、飲んでは夫婦喧嘩をしていました。 酒がすすむと目が座って暴言を吐かれさんざん嫌な思いをしました。 母がほっといて寝ようとしたら、寝室まで追いかけてくる。 怒り口調でどうでもいいことをわめきちらす。 そんなことをしても翌日はケロッとしているんです。 なんとなく気分が悪いけれど何をしたのか言ったのか 全く覚えていないんです。 家族といえど人を傷つけておいて悪気がないとでもいいたいのか・・ 心の底から「憎い」と思ったこともありました。 妹が結婚してからよく似た症状が出てしまい悩んでいました。 私は「あなたはよく「父が恐い」って小さい肩を震わせて泣いてたよね。 あの頃あんなに嫌だった父と同じことをする自分に嫌悪感はない? 父と同じ人間になりたくないなら、自分に負けちゃだめ。 自制心を持ってご主人を大切にしなさい」と叱りました。 今はノンアルコールビールを飲んでいます。

一度失敗してみたら?

041
ビ-ル党
トピ主さんはいわゆる「怒り上戸」みたいなものですか? やたら気が大きくなって攻撃的になってしまう… でもそのことを自分で自覚されているのだから、変わることはできるはず。 いっそのこと一度大失態してみたらどうですか? その後はトピ主さんの周りから人はいなくなります。 一緒に飲み人はもちろん友達さえも去っていくでしょう。 お酒の上の出来事だからということは決して通用しません。 こういうことを想像して飲めばセ-ブできませんか? 私もHN通り飲み会好きですが、お酒には飲まれないように気をつけています。 人間関係はだいじにしたいから。

酒癖悪い人とは呑めません

041
yamiko
私もほぼ皆さんと同意見です。 酒癖というのは治りにくいものですし、酔っていないうちから『場の雰囲気で盛り上がって飲んでしまう』トピ主さんが量を控えるというのも無理な話です。 したがって、飲む事自体を控えられた方がよろしいでしょう。 と、こう言ってしまっては身も蓋もありませんね。 私もお酒が好きですので、お気持ちは少しだけわかります。 酒癖は悪くありませんが量を飲むので、翌日の体調などを考慮して私がとっている対策です。 避けられぬ飲み会がある時は、事前にウコンを服用します。 いくらか悪酔いを防げると思います。 あらかじめ自分が切り上げる時間を決め、周りにも宣言しておきます。 日常生活を充実させて、ストレスを貯めない事も大事です。 それでも主さんがくだを巻くのを止められなかったら、周りの為ご自身の為に禁酒してください。

意識しないと

041
水車
直すなら今だと思います。 これが癖になると、ひどい失敗をしますよ。 日頃溜めている鬱憤が、お酒の力を借りて出てきているのでしょう。 そういう飲み方は、最悪です。 また肝臓の調子はいかがですか? アルコールの代謝が悪いと、量飲まなくても酔いが回りすぎます。 少しの間断酒するなどして、うまく付き合った方が良いです。 お酒を楽しんで下さい。

飲まないという選択

041
ずんば♪
もうアルコールを飲まないのがよろしいのでは? かわいらしく酔うなんて、幻想です。 食べ物にアレルギーがあって食べられないものがあるように、 あなたはアルコールをとれないのだと考える方がよいと思います。

私は飲めませんが・・・

041
レッドペパー
 私は昔からお酒が全く駄目です。ですからたまに友人達と飲み会があっても私は最初から最後までウーロン茶やジュースです。それでも友人達との会話は非常に楽しいですし、お酒が飲めない事がつらいとか恥ずかしいとか思った事はただの1度もありません。勤めていた会社の飲み会でお酒を勧められても「私、全然飲めないんですよ」と笑顔でかわしていました。  失礼ですが、トピ主さんのように自分をコントロール出来ない人は単にだらしないだけだと思います。きちんと自分を律する事が出来る人であれば「お酒は○杯まで」と決めて飲むでしょうし、ましてや人に迷惑をかけたり記憶をなくしたりするまで酔わないでしょう。「自制すら難しい」と開き直るのではなく大人なのだから自制して下さい。自分の感情を自分でコントロールしなくて誰がするのですか。恥ずかしい、情けないとは思わないの?  今までお酒で失態を晒してきたのでしょう?何度も同じ過ちを犯すなんて子供じゃあるまいし、ご主人や周りの方も呆れていると思いますよ。私はトピ主さんのような方とは飲みに行けません。「飲めないですって?ふざけるんじゃないわよ!」なんて絡まれそうですから。

夫とまったく一緒!

😉
自営長男嫁
ちょー迷惑です。 夫も絡んだ挙句、「そんなこといったっけ?」 とび蹴りしたくなります。 飲むのは全然いいんです。 いい加減にしないと、離婚されますよ。 私は、考えてますから。

自制できないなら飲まない

041
はな
お酒の量をコントロールできず、飲んだときの感情もコントロールできず、記憶がない。 アルコール依存症になりかけてそうな発言ですね。 自制できないならお酒を飲まないようにするしかないでしょう。 普通の人は適量がわかっているし、それ以上飲まないように自分でセーブできます。 それができないなら、飲んではいけないと思います。

飲んだらのまれるな

041
ささら
私もお酒が好きです。 が、一度大失敗をしてから飲む量をコントロールするようになりました。 今じゃせいぜい缶ビール350のやつを1缶とチューハイを1缶飲むだけです。 それ以前に、その事件がきっかけで飲む事は稀ですが。 飲むのはいいですが、周りの迷惑を考えるなら止めたほうがいいのでは? 何事も程々が1番だと思います。

VTR

041
コローネ
ご主人にお願いして 飲んでる間ビデオを撮ってもらうと良いです。 それを観たら、一発で飲む気が失せますよ。多分。 飲んだら自制が利かないなら、飲まずにいるしかありません。 アルコールがなくたって死にはしません。 でも、今の調子で絡み酒続けてたら、ご主人に愛想つかされるかもしれませんよ。 ご主人に嫌われてまでお酒飲みたいですか?

結局 自分が損をする

🐱
肉球プニプニ
友人、知人に「絡み酒」の人がいます。 その方達は 普段はとても良い人です。 でもお酒の量が増えてくると段々目付きが怪しくなり、気付くと誰かが犠牲になっています。 助け出そうにも、お店にも他のお客にも被害が広がりそうなので、 捕まった友人がその日の人身御供になります。(ごめんよ~友人!) このパターンはいつもの事なのですが 回数が増える事に「いつものことだからしょうがないね、」とおおらかに許せる許容範囲はゼロになりつつあります。 今では飲み会だけではなく普段のお付き合いもフェードアウトされそうです。(もちろん私も、、、) 夫からの三行半も近いとか。 飲まなければいい人なのにねえ、、 トピさまも周りからこんな風に言われないように と願います。

あらら・・・

🐴
毎晩飲んでます
日常的にストレス溜まってて、それがお酒を飲んで殻が取れるのかも知れませんね・・・ ヒドイ事にならないウチにお酒を止めるか量を決めて飲まれる方がいいのでは?? ちなみに私は普段が少々怒りっぽい人間で(苦笑)飲むとほがらかになるらしく、我が子(8才)にまで「ママ、お酒飲むと優しくなるし面白い事ばっかり言うから好き!」と言われてます。 こう言うのもどうなんでしょうね・・・(笑)

アルコール依存症ですよ

041
nanako
皆さんの「お酒やめたほうが良い」ってレス読んでどう思われましたか?「そんな大袈裟なぁ・・」って思われたのでは?私は悪酔いしない方法を聞いてるのに全然見当違いのレスばっかりだわ・・・って正直がっかりしてません? 酒量を自分でコントロールできない、飲むと記憶をなくし酩酊状態になる。 あなたは立派な「アルコール依存症」です。自分でコントロール出来ない時点で「そう」なんですよ。びっくりしましたか?でもそうなんですよ。専門機関への相談をし、ご自分の状態を自覚をされた方が良いと思います。

私は失敗しました

🐱
さびねこ
何年も前の話ですが、私は当時の彼とあまり会えなかったストレスから 久々に会った時に飲みすぎてしまいました。 で、ストレスを思い切りぶつけ(要するに絡んだ) 更にもどしてしまいました。 その場では気遣ってくれた彼でしたが、その後別れることに…当然の結果です。 私もそんなパートナー嫌だな、と思いました。 で、私は猛省しました。 あんな飲み方をしなければ、絡んだりすることはなかったはず。 そしたらあのタイミングで振られることにはならなかった。 なら飲まなければいいじゃないか! …というわけで、今はお酒をほとんど飲みません。 会社の飲み会で乾杯の時に1口だけいただいたり、 旅行先で食前酒をいただいたり、そのくらいです。 この程度なら悪酔いしないので、ここでストップしています。 他の方も書かれていますが、一番いいのは「飲まない」ことだと思います。

トピ主です。

🙂
こだま トピ主
皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り「飲まない」ということが 一番の解決方法であることは重々承知しております。 ただ、お酒が好きですし付き合いもあるので禁酒ではない方法で 今後お酒とつき合って行こうと考えています。 皆さんの意見をお聞きして、色々な気づきがありました。 お酒により大事なものを失いたくありませんし、今回のことは本当に 後悔して猛省しているところです。 愛する人をむやみに傷つけてしまったのですから。 幸いにも、夫は許してくれ、反省して落ち込んでいる私を励ましてさえくれました。 夫のためにも、自分自身のためにも変わろうと思います。 ・飲む時は○杯までと決め、酔いが回る前に飲むのは止める。 ・飲む前に、念のためにサプリメントを飲んでおく。 ・勧められても断る。 今回のことで、気持ちが引き締まりました。 楽しいお酒、後味の良いお酒が飲めるよう、努力していきます。 たくさんのアドバイス、ご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧