本文へ

保育園入所辞退での育児休暇延長

レス16
(トピ主 0
😢
ひよっとこ
子供
保育園の内定連絡があったのですが、希望順位が低かった園で第一希望に入れたいので辞退しました。それでも育児休暇の延長は可能でしょうか。 区役所には4月の入所不承諾書は出せませんが、5月からなら出せますと言われました。子供の誕生月が4月の為、4月の入所不承諾書がないと育児休暇の延長はできないのでしょうか・・・

ランキング

レス

何を言っているかわらない

041
みかん
育児休暇延長はあなたと会社で取り決めでるのもではないでしょうか? 勤め先へはありのまま話せばいいでしょう。そして延長交渉して下さい。役所は事実ちがうことの証明はしません。そんなことよりも年度途中で辞退者が人気園に入れるのでしょうか?

会社次第

041
とくめい
その辺のところは、お勤めの会社によっても違うでしょう。 勤務先の人事に問い合わせをしてはいかがでしょうか。 復職の意思が弱い(ない)、という印象は与えてしまうでしょうね。 どうしても復職しなければならないという事情がないからこそ 辞退できたのでしょうけれども…。

会社に確認を

💰
あらし
会社の規則はどうなっていますか? 変更は自由ですか? 我社の場合は最長3年まで、変更は1回だけとなっています。 育休給付金のことを仰っているなら、自己都合(入園辞退)だと1年で終わりだと思います。 空きがあるのに第1希望でないからと言うのは、給付金延長の「特別な理由」には当たらないと思われますが。 待機児童の問題や育休切りが騒がれている中、どちらも余裕があるのですね。うらやましい限りです。 私なんて(待機児童は少ない地域だけど)どこでもいいから内定してくれ!ってヒヤヒヤしてましたけどね。

できないと思います。

🐱
育児中
まず読んでいて、保育園に入れたのに育児休業延長??? にびっくりしました。 なんで入りたくない保育園の名前を申請したのでしょうか。 そのおかげで入れなかった人もいると思います。 さて本題ですが、4月生まれの場合は4月の不承諾通知の提出が ないと、延長はできません。 5月生まれだったら、もしかしたら延長可能だったかもしれませんね。 我慢して4月に復帰して、同時に転園届を出して 1年後に第1希望園に入るほうが現実的だと思います。 だいたい保育園に入れないひとが仕方なく延長するのであって、 根本的にトピ主さんはこの制度に該当しないです。  

入所不承諾書がなければ

041
れんこ
入所不承諾書がなければ通常は入れなかった証明がないのでだめでしょ。 それに断るのはいいけど希望にいつ入れるの? 私ならとりあえず入れて復帰して転園希望出しとくけどな

呆れました

041
ラスク
まず延長は無理です。託児所やらどこかに預けないと無理です。 第一希望以外入れる気ないなら一つ書いておけば順位上がったのに…。リサーチ不足です。 なんとか保育園に通わせて、転園のほうが希望が高いです。

第一希望に拘る理由は?

💡
匿名さん
たくさんの待機児童がいるこの世の中、入れるだけでラッキーですよ。 他の同僚は、あなたが戻ってくる前提で仕事やってるんです。 あなたの代わりの職員を雇ってるなら、人材を探して仕事教えなくてはいけません。 職場としてはいい迷惑です。 例えば、復帰後一定の期間の育児時間はとれるが、年度途中で育児時間がなくなるため、お迎えに間に合わない、 アトピーがひどく、紙おむつはかぶれる、スキンケアを頼める看護師や除去食を作れる栄養士のいない園では対応が困難 など予めわかっている事情があるなら、ちゃんと役所の担当に事情は伝えたのですか? 園庭が広い、制服がかわいい、年齢が上がったら習い事させてもらえる、ママ友の子が第一希望に行く、それで入所辞退はありえません。 幼稚園じゃないんですよ? そういう中途半端な気持ちで育休延長すると、今後育休を取る人が一番迷惑です。 そんな我儘いうなら専業主婦になって年少まで自力で育てて自分の希望の幼稚園に入れてください。

無理だと思います

😨
残念ながら
あくまで一歳の誕生日の時点で保育園に入所不可である証明が必要になるため、自己都合で辞退したのでは延長給付の対象にならないはずです。 最初から通わせられない保育園は希望から外しておくべきでしたね。 ちなみに私は第五希望欄まであっても、どうしても無理そうだったので、第二希望までしか記入せずに書類を出し、結果不承諾→育給延長となりました。

ハローワークで確認を

041
むん
1歳を越えている場合の給付金はまず無理でしょう。1歳未満なら延長すればいいんだったような。 ハローワークで聞くのが確実です。 育児休業自体は会社の就業規則によります。 てか、会社には相談せずに勝手に辞退したんですか?大丈夫?

2年前のこと

041
3歳児の母
無理かなあ、と思います。 私の場合は2年前の話しです。4月23日生まれの子が4月にどこにも入所できず、入所不承諾書をもらいましたが、その日付が4月28日だったので、育児休暇の延長が認められるかどきどきしました。確か入所不承諾書は1歳の誕生日前に入手しなければいけなかったからです。結果的には認められてほっとしたのですが、ひよっとこさんの場合、1歳の誕生月の4月時点で入所可能で、自己都合による辞退ですから…どうでしょう。ただ、細かい決まりは変わるので、今現在どういう条件で育児休暇の延長が認められるのかよくお調べになられたらいいかと思います。

それは無理です。

ryu
たしか、育休は「1歳まで」が基本で、1歳以降の継続取得は保育所不承諾等の理由があったらに 限ったはずです。 お子さんが5月時点で1歳未満であれば可能ですが、4月で1歳とのことなので無理かと。 というか、なんで辞退する園を希望に書いたんですか? 第一希望じゃないから辞退したから育休延長したいというのはご都合主義というものです。 育休延長はできないので、どうしても第一希望に入れたいということであれば、無認可に入れて 復職し、第一希望だけで再申請するしかないと思います。 認可外に入れている、すでに復職している、という要素で点数は上がりますから。 認可外は高い、想定外、そんなのは無理だ、とううことであれば、主さんの自業自得なので あきらめてください。

甘いなあ

😉
共稼ぎ妻
うちの会社では、1歳以上の育児休暇を申請する際には自治体の入所不承諾書が必要です。 ですから、トピ主さんの場合は延長できないことになりますね。 でも、これは我が社の規程ですので、自分の会社の就業規則を確認する、または早急に人事に確認(相談)した方がいいでしょう。 融通の効く会社であれば認めてくれるかもしれませんが、普通に考えたら、無認可保育園に入れてでも復帰しようと頑張っている人たちが多いのに、ちょっと…と思われちゃいますよね。 それに、来年度何歳クラスに入れるおつもりかわかりませんが、1歳・2歳クラスの方が激戦ですよ(3歳以上であれば、また事態も変わってきますが)。

社会保険料も生じますよ

041
むん
二度目です。4月で一歳という部分を見落としてました。すみません。少なくとも給付金は無理でしょう。 また給付金が終了すると、給付金の給付中は支払い免除になっている諸々の社会保険料も再開します。 会社が折半して支払っている分もです。その折半分も当然負担となります。私の会社だと、このような場合で休業を延長する場合は、復職するまで社員本人が全額支払いますが、トピ主さんの会社はどうですか。 無収入での保険料全額負担は結構大変です。

というか・・・

041
えむ
第一希望にこれから入れるというのがまずムリだと思います。 定員がいっぱいだから漏れてるんですから。 年度途中の空きなんてそうそう出ませんし、あとは きょうだい児の予約などで埋まるものです。 (兄弟で同じ園に通えない人だっています) おとなしく内定の出た園に入園したほうが良いと思いますが。

入所不承諾書がないとダメですよ。

041
4月復帰
私は東京のハロワの管轄ですが 役所が発行する入所不承諾書がないとダメって言ってましたし 「○月入園」がダメだったのか記載がないのもダメって言ってました。 (私が役所からもらったやつには記載されていなくて揉めました  結局、発行元の役所の保育課の人がハロワにかけあってくれて受理されました) 私は逆に自宅から2km以内の認可保育園を全部申し込んで 選考漏れしないと延長できないのかと思って ハロワに電話しちゃいました…(汗) ・・・ということで。 希望順位が低いとはいえ、申し込みをした認可保育園に入園できたのに 自ら辞退した以上は、民間の託児所に預けてまで復職しないと 雇用保険上(+健保・年金)の育児休暇の延長はできません。 トピ主さんは、「入園できなかった」のではなく 「入園しなかった」になります。 あとは会社にかけあって休職にしてもらうしかないでしょうね。 私の場合は、会社も不承諾書無しで育休延長はできませんけど…。 トピ主さん、よく調べもしないで辞退しちゃったの? 急いで託児所探しなって!

社会保険料は免除(横ですが)

🐤
こりん
横ですが、むんさまが社会保険料が発生する・・とコメントしてらっしゃいましたが、現行では、会社が育児休業の延長を認めた場合、子が三歳になるまで厚生年金保険料・健康保険料は免除になります。 ただし、今回の場合、育児休業の延長を会社が認めても、育児休業給付金の延長の条件を満たしていないので、給付金は受給されない状態で育児休業を延長することになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧