本文へ

不安で一杯です

レス10
(トピ主 1
😨
ノッポポ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
もうすぐ出産予定の30代女性です。
出産後は私の実家が遠方で両親も高齢なため(更に実家には兄夫婦も住んでいます)里帰りはせずに今住んでいるマンションに直接帰ってくるつもりでした。
ところが主人の両親から産後は家で面倒をみると申し出があったのです。そこでご相談なのですが、先輩ママ様達の中で私と同じように主人の実家にお世話になった方いらっしゃいますか?
その時は赤ちゃん物の洗濯などはどうしていましたか?
また自分の下着の洗濯はどうしていましたか?
慣れない育児と慣れない主人の実家での生活に不安で一杯です。

ランキング

レス

横ですが私は志願したのに

😨
さだこ
実両親が他界してたので主人が両親に母子の世話を頼んだら父が大喜びで私も産後は自然豊かな主人の実家でのんびり育児ができると安堵してたら義母がいきなり断ってきました。義妹が妊娠中、私に嫌がらせをしてきて主人が注意したことを母親に話して、その報復!?。食事と掃除が大好きな義父は、洗濯は義母がしてくれるだろうからと言ってましたが母子の洗濯は自分でするからと打ち合わせにも電話で話しが弾みました。初孫の誕生2ヶ月で病に倒れ、一年後亡くなりました。母子の洗濯ぐらいはできるから頑張ってね。無理はしないでね。

甘えてお世話になればいいのですよ~~

🐱
お婆
私だって息子の連れ合いの世話したいとおもっていますが 実家が近いからそちらに帰られるとおもいます。下着は 汚れだけ自分で洗ってあとは洗濯機に入れたらどうでしょう?? 私なら 甘えてきてくれたら 超嬉しいです。

私も不安でしたが結果はよかったです

🐱
36歳小学生の母です。 私も主人実家で出産時お世話になりました。 私の母が妊娠七ヶ月頃に亡くなり実家には父と未婚妹という「私が」世話をして上げなければならない人しかいなかったのと、丁度葬式など済んだ後の検診で子宮口が開き気味なので安静にするようお医者様からの指示がありまして、主人実家へ。 当時は緊張と不安でしたが、主人母は姑(主人祖母)と折り合いが悪く私にはそのような思いをさせたくないと考えていた様で物凄く歓迎しお世話して頂きました。洗濯などもやってはいけないと言われていたので全てやっていただきました。たまにお喋りしながら畳む位はしましたが基本寝ていなさいという指示だったので。 出産後も基本赤ちゃんの世話のみ。助言はありましたが基本余計な口出し無しでした。 この事があって仲が良くなったと思っています。 ただ、全員が全員私と同じ気持になるかはまた別の話。必要があったから助けていただいたので自宅で大丈夫という人もいますしそれはトピ主さんとご主人ご実家との関係によります。 決断はご自身とご主人の話し合いでなさってくださいね。

やめとけ~!

041
れい
洗濯物の心配してるくらいなら行かない方がいい! すこしでも気を使うと母乳の出にも影響でるから。 全て丸投げでの~んびり出来ない限り赤ちゃんの為にもよくないと思う。 ご主人と一緒に良く考えてね。 ガンバレ!

甘えてもいいのでは?

🐤
シンプル
義妹(母上は学生時にご逝去)の産後ケアを我が家でしました。お義父さんにも頼まれたし距離も近いし関係もとても良好なので。赤ちゃんの洗濯ものはこちら(義実家側 舅 姑 義姉=私の構成)でしました。赤ちゃん物だけ別に洗濯機をまわしたような記憶があります。下着も一緒でいいよ、と言いましたがお風呂のときに自分で洗って干していたようです。用意した部屋からも物干しに行けたので。遠慮かじじいものと一緒がイヤだったのかも(笑)。 どういうケアをしてくれる予定なのか夫を通してさりげなく、でもしっかり確認しましょう。必要品の用意があるから、という口実で。授乳時や添い寝のときには、舅(姑も?)への目隠しができるような間取りになっているか等々。見る気は全然なくてもガラス扉程度ならお互い気まずいですよね。 好意でしょうし一旦は受けてみて、気疲れするようなら適当な時期に帰宅すればいいですよ。夫から「俺が寂しいからもう家に戻ってほしいんだ」とか言ってもらって。赤ちゃんに触れたいし、義実家でケアしたのよ~って言いたい気持ちもあるのかもしれませんね。

私も夫の実家でお世話になりました

041
タピオカ
義母が母のいない私を気遣って産後のお世話を申し出てくれました。 私と赤ちゃんの洗濯物は私がしました。 あと自分が寝ている部屋の掃除は私がしました。 他は何から何までお義母さんです。 今考えると申し訳なかったのですが、亡き母が産後里帰りせずにリウマチになった話を聞かされていたので、なるべく産後身体を休ませたいと思っていました。 義母にはお世話になるため生活費として10万円を納めました。

わたしもです

041
ナミヘイ
わたしも主人の実家にお世話になりました。 わたしの場合実家が遠方で、また、地元に受け入れ可能な産婦人科もありませんでした。(産科医不足って切実です) そんな状態だった時、義母が出産初期の時点で「産後は私に任せなさい!」と申し出てくださいました。 実際、交際時期から頻繁にお邪魔してはいましたが、かなり気を使いました(苦笑) ちなみに赤ちゃん肌着等は洗濯してもらいました。 下着はさすがに自分で洗濯しましたが… 「何もしなくていいわよ~」っと言われても、感謝の気持ちは大きいのですが気を使いますよね…。起きる時間とか… でも、甘えていいのかもしれませんよ!! 元気なお子さんを産んでください!

お世話になりました

🙂
あお
ノッポポ様、初めまして。もうすぐ御出産との事おめでとうございます。 初めての出産と義実家での生活は不安だと思います。私も5年程前に主人実家にて産後一か月お世話になりました。 私の場合は完全に全てお世話になってました。そして息子の沐浴も義父が殆どしてくれました。男孫で内孫だから跡取りだ!と思ってしてくれたのだと思います。(田舎なので) 義父母が何処まで申し出てくれるかによると思いますが、それなりに甘えても良いと思います。うちの場合は頼られるのが嬉しいみたいなので。なので今の所ですが、関係は良好ですよ。 それでも不安ならご主人に確認して貰うと良いかもしれませんね。

私はどちらにも行きませんでしたよ。

きなこ
もうすぐご出産とのこと。 おめでとうございます♪ 早速ですが、私も実家が遠方だったため里帰りはしませんでした。 夫の実家は近くですが、そちらにもお世話になりませんでした。 やはり他人さまのおうち。洗濯や授乳、家事のことなど気になって落ち着いて休めないのじゃないかと思います。 ついついお手伝いしなくちゃ。と思ってしまいますもんね。 お母さまがご高齢とのことですが、2週間くらいお手伝いに来ていただくのは無理でしょうか? そうすればあとはご主人と赤ちゃんと3人でもだいぶ楽になりますよ。 出産前には想像できなかったくらい、ちょっとしたことに神経過敏になったりするものです。(とくに母乳がでなかったり、赤ちゃんが泣いている理由がわからなかったり・・) そういう状態でさらにお姑さんとの生活は、ちょっとキツイかも・・・。 うちも実母は70代でしたが、孫の誕生をことさら喜んでくれて食事や洗濯などの家事を助けてくれました。

トピ主です

041
ノッポポ トピ主
皆様書き込みありがとうございます! きなこ様まで読ませていただきました。 じつは主人の実家に帰ることについて、自分の気持ちや不安に思っていることを主人に伝えていませんでした。 でも皆様のレスを読ませていただいて、どこまで頼っていいものなのかちゃんと話し合う事が必要だと思いました。 「甘えてもいいのでは」というお言葉に、少し心が楽になりました。 義両親からの気持ちを大切にしつつ、不安なことはぶっちゃけて聞いてみようと思います。 一人でのウジウジした考えから脱することができたのは皆様のおかげです。ありがとうございます! 無事に赤ちゃんを産めるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧