本文へ

モラハラ彼氏に該当しますか??

レス7
(トピ主 0
🐱
manami
恋愛
現在、3年間交際している彼氏がいます。
私は27歳です。

彼氏の相談を友達にするとたまに「モラハラっぽい」
と言われるのですが、自分ではいまいち判断しきれません。

というのは、基本的に私の行動を束縛しないからです。
急遽、私が仕事の関係で飲みに行くことになり
デートの約束がキャンセルになっても快く承諾してくれます。
それから、毎日何をしてたとか、誰と会っていたかなどに
対する干渉もありません。

一方で、モラハラっぽい(定義がわかっていないので自己中と
思えるところも含みます)のは・・・

・自分の気に入らないことがあると徹底的に私を
 無視する。
・電車内で携帯電話の通話を始めたので、
 私がやんわり止めたら、怒りだした。
・女性は仕事で出世できない的なニュアンスの発言多い。
・女性は若くないと意味がないなどの発言。

プライドが高いのか、自己中なのか、それともモラハラなのか
もうすでに判断がつきません・・・。

小町のみなさん、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

友達の意見は貴重

🐤
punda
女は出世できない、若くなければ意味がないって発言はトピ主さんに対して「お前は俺より劣る存在だ」と主張しているように見えます。コンプレックスの強い男ってところですかねぇ。 いずれにしても「イイ男」とは思えないので、私も友達がこういう男性と付き合ってたら一言いいたくなるかも。 問題は彼がモラハラ男かどうかより、友達から否定的な印象を持たれていることだと思います。 三年も付き合うと、相手の短所にも慣れてマヒしちゃいますから、第三者からの評価は貴重です。 トピ主さんは、彼が女性を卑下した発言をしたときや徹底無視をしたとき、対等に反論したりできてますか?ご機嫌をとるために心にもないこと言ったり、オロオロしているようなら良い関係とは言えないですよ。

微妙です

041
バット
「徹底的に無視」や「怒り出す」のがどの程度のものなのか、見てみないことには判断は難しいです。 少なくとも、自己中なことは間違いないようですが。 結婚を考えているなら、少し同棲して様子を見てからの方がいいかもしれませんね。 女性は云々の話は、「~だから女性は大変だよね」って文脈で出しますね。自分だったら。

自分自身はどう感じるの?

041
ピンチランナー
彼がモラハラ定義に該当するかどうかはさほど問題ではありません。 大事なのは、あなたはそんな彼の態度や発言をどう感じているのか?だと思います。 モラハラと一言で言っても、感じ方受け止め方は人それぞれ。 定義などあって無いようなものです。同じ一人の人物でも、支障なく普通にお付き合いできる人もいれば、逆にどうしても受け入れることができない人もいる。つまりお互いの相性だったり、受け止める側の性格等が大きく関わってくることがあるということです。 それに彼はまだ20代ですよね。まだまだ発展途上の未熟さを秘めている年代かと思います。 今ここでトピの内容だけでモラハラと断定するには尚早です。 それと、実際にお付き合いしているのは、お友達ではなくあなたです。 周りは、彼の全てを見て知ってるわけではありませんから、 あなたから聞いた一部の情報でしか彼を判断できません。 ですから周りが言うことにあまり左右されずに「自分自身はどう感じるのか」を見極めることが大切なのです。 合わないのなら、別れを視野に。愛しているなら、とことん話し合いぶつかり合いながら信頼関係を築く努力を…。いろいろやることはあるはずです。

モラル?

😒
塩の道
モラルってあなたはどのように定義しますか?話はそれからだ。 小町に相談したら、「モラハラ男だ!」「別れろ!!」というレスが山のようにつくのは承知の上でのトピ立てですよね?!

トピ主です

🐱
manami
みなさん、コメントありがとうございます。 やはり自分がどう思うかが大事ですね。 私の周りの男性は、夫婦共働きの家庭に育ち 男女平等の観念を持っている人が多いです。 彼女や奥さんのために食事を作ったり 掃除をしたりしています。 もちろん会話内容に女性を差別するような フレーズはでてきません。 そんな友人と比較すると彼は、(言葉の選択が 間違っているかもしれませんが)一昔前の 価値観を持っているのかな…という気がします。 一方で、たまたま私の周りの人の考え方が スマートなだけで、私の彼に対する見方が 厳しいのかな…と考えたりもします。 まだアドバイスをお待ちしております。 小町をご覧の皆様、よろしくお願いいたします。

モラというより幼稚?

Ns
安易にモラハラという言葉をつかう前にもう少し調べてはいかがでしょう? 自己愛性人格障害と検索してみてください。 貴方のトピからはモラかどうか判断はつきません。 ただ、印象としては「幼い」と思いました。 自己主張が通らないと無視や怒りでなんとかしようとするのはどうかと思います。 そういう行為があっても貴方が許せるか(耐えられるか)否かだと思います。

ありがとうございます

🐱
manami
みなさま、アドバイスありがとうございます。 モラハラという言葉を使いましたが ぴったり当てはまるというわけではないのですね。 でも、みなさんからいただいたご回答で 自分の思いが客観視できて本当にために なりました。 彼はモラハラではなさそうですが、 性格が自己中心的でついていけないと 思ったのでお別れしました。 次は良好な関係性を築くために 自分自身をこれから成長させていきたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧