本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠中の妻が仕事を続けるということ(天邪鬼?)

妊娠中の妻が仕事を続けるということ(天邪鬼?)

レス19
(トピ主 1
041
もうすぐ父親
話題
はじめまして、女性の意見を聞きたくてトピを立てました。
夫婦共に31歳で妻は現在妊娠中(5ヶ月)です。相談したい事はタイトル通りです。
現在妻は派遣社員で働いており、技術職&職場にも恵まれているらしいので
産前休暇の取れる7月まで現在の職場で働くつもりなのですが…とても心配なのです。
妊娠が分かった時、派遣社員ですし次の更新(2月末)で辞めると思っていたのですが
派遣先や派遣元と相談し、出産までの契約&育児休暇を取れるように手配したようです。

出産後も育児休暇を取って保育園の関係で1年以内に復帰したいと言っていたので
「無理に働かずに、3年くらいゆっくりして気分転換にパートで働いたら?」と
言ったのですが、妻はニコニコと笑いながら私にありがとう。と言って
「でも私の業界3年も休んだら世界が変わってるから、不器用な私にはこの業界以外の仕事は大変。
 私は子供の頃からお金で苦労してきたから、子供に同じ思いはさせたくないの」

そういって出産前ではなく出産後も辞める気はなさそうで、今から保育園のリサーチを行っています。
私の年収はごく平均的(450万)くらいですし、お互い贅沢しない性格なのでお金の苦労はないです。
妻も派遣社員ですが、時給が2500円ほど貰っているので貯金も出来て助かる事は助かるのですが…。
それでも、妊娠中や産後には体に気をつけて家でゆっくりして欲しいのです。心配で仕方ないのです。

私の給料が不満なのか?と不安に思い尋ねたのですが、違う。と
「あなたが私に『働け!働け!!』というような人だったら、絶対に働いてないなぁ…。
 私を大切にしてくれて、働ける環境を作ってくれているから私も頑張ろうと思えるの」
と笑っていました。天邪鬼な妻に嘘でも「働け!」とは言いたくありません…。
9ヶ月まで働いて体調は大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

人による

041
三人目妊娠中
現在妊娠33週目(9ヶ月)の3人目妊婦です。 つい先日の妊娠32週目まで仕事をしていました。 腰痛やお腹の張りは時々あったものの、今まで順調な妊娠経過です。 こればかりは人によると思います。 私は大丈夫でしたが、奥様は大丈夫ではないかもしれないですし。 奥様の妊娠経過次第です。 健診に行かれてると思うので、医師から何も言われてなければ9ヶ月までの仕事は問題ないと思いますよ。 ただ、疲れるのは疲れます。 私は仕事の日は、家に帰ると、腰と背中が痛くて、家事が思うようにできなくて、夫が協力してくれてました。 きっとトピ主さんは、協力するタイプだと思うので、奥様が働きたいと思うのなら、仕事は続けても問題ないです。 ちなみに、1人目の時は出産予定日の2週間前まで働いていました。 退職した1週間後に生まれました。 陣痛から出産まで2時間半という、超安産でした。 産後の体も順調に回復しましたよ。 産後のお仕事は奥様が働きたいと思われてるのなら、奥様に任せるしかないと思います。

いいな~

041
みーちゃん
優しいご主人で。 妊娠中も身体をうごかしてた方がいいとは思いますが無理は禁持なので、残業などは絶対にしない、通勤も気をつける等話し合った方がいいでしょうね。 主治医にも相談なさったら?

人それぞれです

🐤
おばさん
妊娠は病気ではありませんが、だから体調は大丈夫かときかれても『絶体』はありません。今まで何もなくても今後トラブルが起こるかもしれませんし… 私は農家の長男の嫁なのでギリギリまで畑仕事をさせられましたが大丈夫でしたけど、仕事をしていなくても具合が悪くなる人もいますしね。こればかりは人それぞれですから何とも言えません。 ご心配でしょうが、どうぞ奥さまが無理をしないように優しく見守り、気遣って差し上げてください。お元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしています!

つらかったら

🐧
白菜さん
つらかったら そのときは奥さん SOSを出しますよ。 今は お互いがやれるこてをやればいいんです。

働くことは生きること

041
kedy
妊娠9ヶ月、産休目前のフルタイムで働く妊婦です。 私にとって働くことは当たり前なんですよね。大学卒業後もずっと 働いてきたし、母もずっとフルタイムで働いていたので専業主婦の 生活が全く想像できないんです。お金のこともありますが、仕事も 好きですしキャリアアップもしていきたいです。もちろん大切な家 庭があっての仕事ですが男性だって同じではないですか? 専業主婦が向いている人もいれば、私のように兼業で忙しくしてい る方が活き活きするタイプもいます。仕事している方がつわり中も 気が紛れましたし、適度な運動にもなります。おかげで経過も順調 ですし、体調不良で休むことは一度もありませんでした。 優しい旦那様でトピ主様の奥様がうらやましいです。体調を気遣う とともに奥様の仕事に対する考えや人生観も尊重してあげて下さい。

心配より協力を

😍
まあ
奥様に「無理はしないこと」とだけ伝えて、家事の協力や体調のサポートをしてあげてください。 私は妊娠判明と共につわりで寝込み、入院もしました。仕事はもちろん無理で、2ヶ月そのまま休みました。すごく迷惑を掛けました。(決算直後だったのでまだよかったですが) その後産休まで働きました。 体調もおなかもどんどん変わりますが、規則正しい生活が仕事のお陰で送れたと思います。 軽くつわりも続いていましたが、軽い分仕事をすることで落ち着きました。 酷いままなら辞めていたかも知れません。 妊娠中は心配な時期では有りますが、切迫などの安静状態でなければ病気ではありません。通常生活は出来ます。ただし、70~80%でですが。 そして、妊娠中の体調は個々違いますので、奥様しだいです。 心配ばかりも奥さまに負担を掛けますよ。 産後の復帰は産んでみないと分からないこともあります。 産後の体調や赤ちゃんの性格、保育園事情でも変わります。 取りあえずは「無理はしない」約束をし、見守って上げてください。

出産は病気じゃない

💡
peachpie
心配なのはわかりますが、出産は病気じゃないってことをまず知りましょう。 昔の人は産むぎりぎりまでなんらかの仕事をしてたわけでしょう? ちょっと体動かしているほうが、お産が軽くなっていいようですよ。 今は情報が豊富だから、妊娠中のステージごとにしていいこと、悪いことがきちんとわかるようになっているし、会社でも家でも理解ある人たちに囲まれているわけだから、仮に奥さんが「あ、辛いかも」と体に異変があったとしてもすぐ休んだりできる体制になっているんだよね? それで本人が続けたいというなら、いいんじゃない?「決して、無理はしないこと、悩んだときは赤ちゃんを最優先」ってルールでいいんじゃないの? そんなに心配しすぎるのもよくないよ。 元気な赤ちゃん、生まれてくるといいですね。頑張れ

体調を心配するだけが愛情じゃありませんよ

💡
のあ
二人の子供がおり、産休明けから働いています。 しかし、妊娠はものすごく経過に個人差があるので「大丈夫か」と言われても、誰も答えられないと思います。大丈夫な人は全く平気だし、大丈夫でない人は本当にベッドから一歩も動けなくなります。 ですので、奥様に任せて良いのではないでしょうか?どうしても辛いときに、「ごめんやっぱり辞めたい」って素直に言えるような環境を作ってあげれば良いと思います。 そして、奥様がどのようなお考えなのかは分かりませんが、もし私の夫が主さんと同じことを言ったら、「あなたってリスク管理能力がゼロね。。。本当に私や生まれてくる子の将来のこと、ちゃんと考えているの?目先の体調の心配だけが、愛情じゃないでしょう??」って呆れますね。

ありがとうございます

🙂
もうすぐ父親 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 9ヶ月まで働いてらっしゃる方の実体験が聞けて少しほっとしました。 個人的なイメージで妊娠したら6ヶ月くらいで仕事は辞めて 家でのんびり編み物をする、となどと勝手に思っていたので皆様の頑張りに尊敬します。 そして仕事の事は、やはり個人の体調による所が大きいんですね。 現在の所、経過は悪くないようです。5ヶ月に入った頃から寝ている最中に「足がつりそう」と 苦労しているくらいでしょうか(妊婦は足がつりやすいとか) 私自身の仕事が遅く(24時くらい)日常生活についてはとてもフォローできない状況なので 心配だったのですが、妻の仕事については任せる方向で考え方を変えたいと思います。 ちなみに妊娠中だった皆様・または夫の方は、夫にして欲しい・妻が喜んだ事とはなんでしょうか? あとスキンシップは行っているのですが、最近大きくなる妻のお腹を見てそういう「行為」を 行うのが怖くなってしまいました。恐らく妻もそれを察しており何となく不安そうです。 色々書くと弱音が出ますね。情けない話ですが、ご意見をお聞かせください。

個人差が大きいです

041
ぶよよ
4児の母ですが個人差が大きいとしかいえないと思います。 私もずっと看護師として働いていたので(4度目の育休中です) 必ずしも出来なくは無いけれど・・・ 奥様が大丈夫かどうかはわかりません。 体調不良がなくて主治医が許可を出していれば大丈夫かな? 今後、胎児の成長に伴い奥様の体調も不安定にはなってきますから お手伝いはしてあげてくださいね。 元気なお子様の誕生をお祈りします。

奥様はトピ主さんを信頼していますね

🙂
ぽこぽん
文面を拝見する限り,奥様はトピ主さんを信頼されていると推察できます.大丈夫,その信頼があれば,辛くなれば自然に頼ってきます.頼ってこない内は本当に問題ないのだと推測できます. 私どもの子供も保育園生活ですが,早い内から人生の理不尽が経験できて,(ハードですが)悪くない人生だと思いますよ.帰ってくると親に(父にも)思いっきり甘えます.それはそれで,彼/彼女にとっても大切な人生経験です. くれぐれも奥様に自分の意見を強制したりしないで,イザとなればサポートするという姿勢を明確にして,奥様との信頼関係を大事にして下さいね. お幸せに!

再び、いいな~

041
みーちゃん
妊娠中は家事の方が辛いかも。悪阻中は匂いが駄目で料理が辛かったり、洗濯物干すので腰の曲げ伸ばしが大変だったり。重いものは持っちゃ駄目だから買い物もね。 奥さんが辛かったら直ぐに代わってあげてください。

トピ主さんもですか!

041
お願いイエロー
うちの夫もなんです、夜のスキンシップが怖いんですって。 お腹の子供をいじめるような気がして嫌なんですって。 私は妻の妊娠中に浮気に走るという話や実例を知っているので 体に響かない程度に夫とは仲良くしたいのにな~と思っているんですけど。 いつぞやのトピにあったみたいに、本音は体が変形した妻が気持ち悪いとかじゃないですよね? もしそうだったら悲しいけど・・・風俗とか行かれたくないな・・・ ちなみに本題についてですが、つわりがひどくなく、仕事内容が問題ないなら大丈夫だと思いますよ。 私も4ヶ月ですが今のところ辛いときは無理なく休ませていただいて臨月まで働くつもりです。 あと、あるサイトのコピペですが 「出産日の42日前以降も働くと、「出産手当金」がもらえる!  出産日前の42日間から出産の翌日以降56日までで、  働くことができずに給与が受け取れなかった場合は、「出産手当金」が支給されます。  この手当は、出産休暇に入ってから会社を辞めた場合でも、出産の翌日以降56日までは支給され続けます。  しかし、産休に入る前に辞めてしまうと、1円も受け取ることができません。」 だそうですよ!

優しいご主人ですね

🐱
kedy
奥様への愛情が伝わって来てとてもうらやましいです。 元気な妊婦さんでも妊娠後期になるとお腹の張り、足のこむら返り、 腰痛、便秘など様々なマイナートラブルが出てきます。会社では元 気でも体への負担は結構かかってますから、家ではゆっくりを休ま せてあげて下さい。早く帰って来てくれると嬉しいですね。 うちはお腹が大きくなってから夫婦生活はお休みです。医学的には 問題ないそうですが、あまりそういう気分にならないというか。 夫にはお腹を撫ででもらったり足をマッサージしてもらうのが嬉し いですね。自分でも急激に変化して体に戸惑うくらいですので、 男性ならなおさらですよね。変わらぬ愛情を注いでもらうのが 幸せです。 トピ主さんの帰りが遅いので、産まれてからの方が大変かもしれ ません。普段の育児に協力できそうですか?いつでも仕事やめて いいからと非常線を張っておけば奥様の心理的負担は軽くなると 思います。

まず、肩の力を抜きましょう!

😍
まあ
特別なことはいりませんよ。 基本的なことで、お風呂掃除(屈む上に滑りやすい)や重いものを持ってあげる(おなかにより、バランスを崩しやすい・腰に負担が掛かるの)でしょうか? あと私の場合、疲れやすく眠いので、「先に寝て起きるのは後」になってました。しかし、夫は文句でなく「ゆっくり休めよ~」でした。(結構、寝にくく睡眠が浅くなります) 本当に特別なことではありません。街中で「あっ、大丈夫ですか?」って自然に手を差し伸べる感覚です。「ん、大丈夫?僕に出来ることならやろうか?」って声を掛けてくれるだけで、十分うれしいです。 スキンシップについては、ありませんでした。初期はつわりで、中期以降は夜、横になるとよく張りが出たのと、夫が「なんかこわい」からということで無しです。でも、会話や手をつないだり別のスキンシップはしてました。Hだけがそうじゃないです。 肩の力を抜いて、自然な手を差し伸べてみてください。 奥様とあなたのお子様の成長も一緒に「感じて」あげてくださいね。 お父さんの声も聞いてますよ!

臨月の妊婦です

041
Anney
こんにちは。今37週0日の臨月の妊婦です。お腹もどんどん大きくなり、張りや痛み、足のむくみなど色んな症状はありますが、普通に働いています。 私はアメリカ在住ですが、こちらでは生む当日まで働いていることは結構普通ですよ。 私も生む当日まで働くつもりで、その日から産休に入る予定です。 体はきついといえばきついし、集中力にも欠けてきていますが、ずっと立ち仕事だとかそういう職場でなければ大丈夫なのではないですか? むしろご本人が働きたいといっているのですから。 日本では産前休暇と産後休暇があるのだそうですね。こちらではどちらに使ってもいいけれど6週間、とかいうふうになっていることが多いです。 皆さんちゃんとこなされてますよ。 赤ちゃんが生まれてくるのが楽しみですね。

パパになってください

🐤
パパっこ
妊娠おめでとうございます。 私も専門職で34週まで働いていました。 これから大きくなるお腹を抱えて奥様は大変になると思います。 立ち仕事だったせいか、私も足がつりました…。夜中に3、4回ほど。 「痛い痛い」と言って起きた私に、いつもは起きないはずの主人が起きて、ずっと足を伸ばしてくれていましたよ。 そろそろ胎動も感じられる頃でしょうか? 私がされて嬉しかったことは、 お腹に妊娠線予防のクリームを塗ってくれたこと(その時に偶然赤ちゃんが動きましたよ) 出産準備にとても真剣に付き合ってくれたこと(仕事中心だったので、中々時間が取れなくて) 将来のことなどを真剣に話し合ってくれたこと あとは定番の「重いものを持ってくれた」「お風呂掃除をしてくれた」でしょうか? お腹に5kgのお米を縛り付けて動いているのと、同じ感覚になります。 「夫としての愛情」だけでなく「父親としての愛情」を少しずつ持つ練習です。(実感がわかないかもしれませんが) 主さんの言われる「スキンシップ」以外の、包み込むような支えていくような愛情で接して欲しいです。 頑張ってください。

参考までに…

🐤
Riku
アメリカ在住です。昨年こちらで出産しました。 私の場合、陣痛の前日まで普通どおり働き、産後3ヵ月で職場復帰しました。 健康な妊婦さんである限り、こちらでは一般的です。 職場で破水しないか心配でしたが、幸い早朝だったので大丈夫でした(笑) 妊娠中の「行為」ですが、かかりつけの産婦人科医は「危険はないからどんどんしてOK」、妊娠本には「夫婦のコミュニケーション」「リラックスのために」など、全体的に推奨モードでした。 あくまでも2人が不安なく楽しめることが前提ですが… 妊娠中に主人(日本人です)がしてくれたことで、 家事を手伝ってくれたり、荷物を持ってくれたりも嬉しかったですが、 どんどんお腹がせり出してきても、ずっと「きれいだよ」と言ってくれたことが一番でした。 体のラインが崩れて、自分の女性としての魅力がなくなっていってしまう気がして不安になることがあったので、主人の言葉は本当に嬉しかったです。 これから奥様は体調や気分が不安定になることもあると思います。2人で相談して、お互いにとって一番いい道を見つけていって下さい。

ちょっと年収が…

🐱
ねこ
年収が450万円とのことですが、手取りではないですよね?? 私の主人もそれにちょっと足したくらいの年収ですが、我が家にはローンがあるので、その年収では暮らして行けません。。なので、私は育児休暇が終わったら、また職場に戻ります。 トピ主さんの家賃の形態や所有している物(車やバイクなど、税のかかるもの)がわからないので何とも言えませんが、まったく心配なしで子どもを育てて行ける経済環境にあるかは、果たしてそうと言い切れるか。。 奥さんはその辺を巧みに察知してはいるけど、表面上に出さないだけ? とても良い奥さんですね! 一度離職してしまうと子連れで再就職は相当厳しい世の中です。友人もダンナさんが不況に巻き込まれ、母親なのに深夜バイトしている人もいるくらいです。皆口をそろえて、仕事持っている母親が羨ましい!と言います。 現実面から冷静に再度確認してみてください。 奥さんの体調を最大限にバックアップしくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧