本文へ

精神安定剤を飲み続けること

レス19
(トピ主 0
🐱
かも
ヘルス
ご存知の方がいたら教えてください。 失恋をきっかけに発病して心療内科に通院しはじめて4年になります。 当初の厳しい状態を脱し、ほぼ発病前の状態を維持しています。 今はルボックスを毎日25g~50gと、眠剤、ソラナックスをお医者さんの指示通りに 飲んでいて、減薬中です。 今までは早く治りたい。薬を使わずに過ごせるようになりたいと願ってきました。 けれど、今は、発病のきっかけとなった失恋のこともすっかり過去のことなり、 原因が取り除けたわけなので、元気になれてもいいはずなのに、 最近はいろんな意味で将来に希望が持てず、悲観的な気持ちに囚われがちです。 毎日、元気が無く、いろんなことが億劫で、日常もやっと送っているような状態です。 それなら、まだ病気が治っていないんじゃないかとも考えるのですが 実際に経験したひどい症状とは全く違っているし、悲観的なのは本来の性質でもあります。 本来のこの悲観的な性質のために日常がつらい。 これを改善するため、というか、より快適な生活を維持するために、精神安定剤を ずっと常用していき、それで自分自身がよりよく生きていけるならありがたい と考え始めました。 実際に、ソラナックスを服用すると、家事や人とのコミュニケーションがスムーズになります。 病気というほどではなくても、よりよい日常のために薬を常用するというのは いかがなものでしょうか。 私としては、薬を常用することで、仕事ができ、「まとも」な日常が送れるならと。 。。 もし、詳しい方や、実際に常用している方がいたらぜひ教えていただきたいと思っています。

ランキング

レス

10年飲んでます。

🐤
ぴよっち
こんにちは。状態がほとんど同じです。わたしは、一生薬を 飲み続ける覚悟です。 人生、苦しいことばかり。薬を飲むことによって少しでも生きてゆきやすいのならば、飲んでいてもいいと思っています。

常用しています。

041
I.C
症状の具合が、私と似ています。 自分は失恋ではなく、いじめなどの理由での精神的な弱さから、中学1年から飲み続けています。 私はハルシオンを飲んでいます。 精神安定剤も、自分の症状に合うものを、身体に悪くない程度に、医師の指示どおりに飲まれていれば、大丈夫だと思います。 精神安定剤を飲みながら、学校の授業を受けたり部活をしたり、事務職で働いたり、平気でしていました。 そのせいで体調をより悪くするという事は、なかったです。

同じ薬を飲んでいます。

🙂
yu-ko
眠剤はありませんが同じ処方で薬を飲んでいて、同じく減薬中です。 過去にも何度か似たような効果のある薬を飲んでいますが 具合が良くなり医師の指示通り止めても、数年後に再発の繰り返しでした。 私を担当して下さっている医師の説明によると 病気になったキッカケはあくまでキッカケ、原因ではないとの事。 例えばダイエットがきっかけで拒食症になる人も 原因は別のところにある場合が多いのだそうです。 私も病気の発作は起きなくなりましたが 頓服として日常生活の為にソラナックスを飲んでいます。 医師には「病気になる以前の自分を取り戻すまでは 完治しているとは言えない」と聞きました。 以前から悲観的な性格だったとの事ですが、その頃から 心がお疲れだったのではないでしょうか? 病院で相談をしながら、「スムーズにコミュニケーションがとれる」 という本来のトピ主様を取り戻されるまで お飲みになって良いのではないでしょうか。

5年

041
ももんが
服用していました。きっかけはストーカー。 最初、不眠からはじまり自傷行為とオーバードーズ(薬大量摂取)を繰り返してましたが今では1錠も飲んでいません。 トピ主さんが薬を服用しないで生活したいと願えば叶います。 まずは量を減らしてみてください。そしてだめだと思ったらまた通常通り飲めばいいんです。薬は体に慣れてしまいます。 5年飲んでいたので生理が来たり、来なかったりと最悪でした。 なので、環境を一気に変えアメリカへ行きました(英語全くだめなのに)去年帰国してからは何も飲まなくても眠れます。 アメリカに居る間も安定剤や睡眠導入剤は少し飲んでました、突然は止められないので徐々に減らして行けばいいと思います。 焦らなくても大丈夫ですよ、自分のペースでいいのですから。

私も飲んでます

🎶
よっちゃん
私はデパスを飲んでます。 パニック障害で、電車やエレベーターに一人で乗れません。 でも、デパスを飲めば、心許せる友達となら外出出来るように なりました。 最初は、飲まないと出かけられない自分が嫌でしたが、 飲めば出かけられて、多少なりとも楽しい時間が過ごせるなら、 それで良いと思うようにしました。 そうでないと、どこにも行けず、更にストレスがたまるような 気がして。。。 主治医もそれで良いと言ってくれてます。 日々、スムーズに、より良く楽しく過ごせるために 薬を必要とすることは悪くないと思います。 主治医も、その辺を考えて処方していると思います。

私も飲んでました

041
みんと
私は、薬をやめて、また悪くなって飲む…を繰り返したので(5年くらい)、最後はカウンセリングを併設している精神科に通いました。 カウンセリングは2年くらいやりました。 カウウンセリング中は、イマイチ効果を実感出来なかったんですけど、それ以降再発していない事を考えると良かったです。 カウンセラーからは、私が今考えている事が、通常レベルなのか、それを超えているのかを一つ一つ指摘されていました。 今もそれを思い出して「あ、これは違うんだった」と我に返ります。 新しい基準が出来た感じです。 カウンセラーとの相性も有りますので、全ての人に効果が有るとは思いませんが、余裕が有れば試してみてはどうでしょうか。

3年飲んでます。

041
ぽんた
睡眠導入剤も飲んでます。 お医者様に聞きましたら、貴方がこれ以上悪くならないようにする方法は、薬を飲み続ける事です、と言われました。ガーンです! 因みに、正月3日間飲まないでおいたら精神不安定になり速攻で薬を飲みました。 やっぱり飲まないとダメなんだと実感しました。

私も飲んでいます

041
うさぴょん
安定剤、私も30年くらい飲んでいます。睡眠薬も状態に合わせてもらっています。 今まで辛い事が何度かありましたが、薬のお陰で乗り越えてこられました。私にとって安定剤はお守りみたいなものです。 たぶん一生のお付き合いになると思いますが、それでいいんだと思っています。 トピ主様も、まだ不安定なようなので飲まれた方が良いと思います。お互い、いつか薬を飲まない日が来たらいいですね。

世情も影響します

不況で社会的にギスギスしがちな時は、漠然とですが負荷がかかります。ソラナックスには、わりと強い抗不安効果と、抗うつ効果もあると言われます。再発予防も兼ねて飲み続ける価値はあります。  そんな私も、抗うつ薬と一緒にソラナックスを飲んでいましたが、7年目に要らなくなりました。今は、発病して10年になります。

発病したって何を発病したのでしょうか

😢
のぞみ
>私としては、薬を常用することで、仕事ができ、「まとも」な日常が送れるならと。 いったい何の病気を発病したのか。それもわからずにどうこう言えるものでしょうか。 あなたの症状は一応はうつ病に合致しますが、他の病気の可能性もあります。 うつ病だとしたら、原因は不明で失恋はきっかけに過ぎないと考えるべきです。 ですから失恋が過去になったからうつ病が治るというものではないのです。 いずれにしても勝手に減薬したり増量したりはしないでください。

飲み続けています

😀
意志薄弱
人間って、厄介な生き物で、なかなか「忘れること」ができないもんですよね。ましてや精神的理由であれば、なおさらのこと。自分に都合の悪い出来事なら、平気で忘れたふりはできますよね。あはは。 私、耳順の男。10年以上、精神安定剤を飲んでいます。状態の良否によって、多少、増減させています。 大昔の薬には「常習性」で、頼らねば生きていけない、無ければ禁断症状が出る、といった類がありましたが、最近の研究改良が進み、常習性の軽減も見られるようになりました。 私は、新しい薬を処方されると、必ず「常習性の有無」と「極量(一日に飲める限度量)」を聞き、服用の目安にしています。 勝手な自己判断は、管理者の立場として嫌う医師も居ますが、いま、安定剤、眠剤ともに、3分の1以下に減らし、齧っての服用です。 ただ、他の安定剤(極量6錠)は、4~5錠服用の日が時々。 いずれも、副作用、不都合(常習性)もありません。 体調によっては、減らし気味が逆に好調になる場合もありますよ。 医師の指示通りを守らなくても、自分自身の「苦痛」軽減・除去が薬の本来の目的ですから、うまく付き合うことです。

常用しています

041
こあら
私は飲み始めて8年になります。 今の主治医に変わって5年になりますが、一度 セカンドオピニオンに行ってみました。 鬱病患者のほぼ2割が完治し、その他の8割は 完治しない。だから、慢性疾患の糖尿病などと 同じと思って、一生仲良く付き合っていく。 という姿勢で病気と向き合うと良いですよ。 と言われました。 特に今は季節の変わり目なので、調子が崩れやすい ですよね。私も調子が悪いです。 私は主治医の指示通りに薬を飲み続けることが 自分にできるベストなことだと割り切ることが やっとできました。 無理してお薬を減らさなくてもいいじゃない。 とやっと思えるようになったのです。 肩の力が抜け、楽になりました。

きっかけ、4年、同じです。

🙂
ゆきうさ
3行目まで読んで、まるで私のことかと思ってしまいました。 発症のきっかけ、4年という期間がまったく一緒です。 まずご質問に対しての答えですが、「お薬との上手な付き合い」というのは、心の事であれ体であれ 良いことなのではないでしょうか。 私も随分元気になりましたが、つらい時は頓服薬を今でも飲みます。頭痛薬と同じ感覚で。 薬との距離感は、「依存しすぎない、いざというとき頼れる相手」でありたいと思っています。  トピ主さんは一番キツい時期に比べたら随分楽になられているようにお見受けします。 でしたらそこまで回復できた自分を、そろそろ認めてあげてもよい頃じゃないでしょうか? (と、最近自分は思うようにしました。) ココロの健康の場合、「自分は健康なのか否か」という線引きは難しいですね… 採血して数値を計ったりできないので。。 お互い あせらずのんびり、いきましょう。

あせらないでゆっくりと付き合いましょう

😨
浪速小心者
こんにちは 私は、50歳代の男性、モト会社員の浪人です。 > ルボックスを毎日25g~50g グラムでなく、ミリグラム 25mg~50mg ですよね。 お医者さんの管理の下なら、問題にならないと思います。 ルボックスは、「坑うつ剤」に分類されますから、やめていくにもきちんとした管理が必要です。このクスリは応用範囲が広く、うつ病だけでなくうつ傾向やパニック障害の人にも使われます。 お薬の期間ですが、4年程度の期間なら決してあせることはないと思います。 私は、ソラナックスのグループ(睡眠導入剤・緩和精神安定剤)のクスリ を、30年間、離したり、また付き合ったりしながら、ずっと使っています。 まとめると、ポイントとしては (1)今後もお医者様の管理で服用すること、やめたいときは相談して (2)やめる途中で、症状がモトに戻り、服用量も前の段階になることもよくあります。でも、悲観しないことです。それが良くなっていくことの過程です。 (3)治り方は個人ごとに違います。ネットなどの情報は参考程度に深入りしないで下さいね。

私は五年

🐤
すあま
飲んでます。デパスは毎日、必要に応じてレキソタン。最近は医師の指示通り服用すれば大丈夫と割り切ってます。うつ病が長引くのは辛いですがいつか治ると信じて……

安定剤を飲むことが精神安定につながっている人もいる

トスカーナの休日
安定剤の成分の効果より、飲むこと自体が、精神安定になっている方もいるのではないでしょうか? 私も不安定がひどい時にメイラックスを処方されて飲んだときはすぅっと気持ちが穏やかになりましたが、長期的に効果は感じませんでした。 一生飲み続けるのも抵抗があったので、徐々に減らして今は全く飲んでいません。 気持ちを不安定にしていた要因は取り除かれてはいませんが、特に薬をやめて悪くなったということもないです。 思うに、精神安定剤が効果的な方は「成分」より、「飲んでいることによる安心」を相乗効果で感じやすい方なのではないでしょうか? あくまでも個人差があるという前提ですが。

夫の場合

041
おばさんです
夫は去年の7月より心療内科からルボックスとソラナックを処方されています。 トビ主さん同様、心身の状態は以前の状態にほぼ戻っている様なので、 月1回薬の処方と診察に通院しています。 それに伴って1日2回の飲薬が1回に、最初は不眠も訴えていた為眠剤も処方されていましたが今はないです。 完治するまで数年と覚悟はしていたのですが、家族で夫を支えた事もあって1年未満で安定した状態になり安堵しています。 お医者さんの管理指導の下で薬を続けているので素人判断はしない様にそっと見守っており、 夫にとって薬は半分以上「万が一の時の保険」として真面目に服用している様です。 妻として、ほぼ大丈夫かな、と感じている理由は、夫が自分で体調管理が出来ている事。 体がだるい時は無理せず自主的に休みますし、今まで自分の事で精一杯だったのが周りの家族の事を気遣えるゆとりが出てきた事。 うつによる体調不良か健康な人にもある体調不良か客観的に判断出来ている事、です。 以上の事がトビ主さんにも出来ているのであればそんなに悲観的にならなくてもいいと思います。

常用しています!

041
かたつむり
父が他界し、母も体調がすぐれずに入退院の繰返し…過敏症大腸炎の治療(元々胃腸が弱かったのですが、)が始まりました。安定剤を2種類処方されています。セディール錠を日/3回 就寝前にソラナックス半錠服用しています。 一年経過後に減薬処方されましたが、症状は改善されませんでしたので、薬の種類と量を戻して頂いて、現在は落ち着いています。 安定剤や整腸剤と無縁の生活を送りたい…と願っていますが… 薬が無い状態は今は考えられません 一生涯のお付き合いでも構わない…私は良いと思っています。

皆さん、ありがとうございます。

🐱
かも
みなさん、レスをありがとうございます! 一つ一つ読ませていただきました。 皆さんが、それぞれの経験や意見を書いてくださり、とてもうれしく感謝しています。 ええと、ご指摘ありがとうございます。 ルボックスの量は25g~50gではなくて25mg~50mg・・・です。 50gも飲んだら大変なことですね。 減薬に入ってから特に、うれしさもあって、早く、「薬なしになりたい」と焦っていた面がありました。 けど、先日、主治医から「ルボックスは、ソラナックスなどと違って、減らしていく過程が難しい。」 と、改めて話を聞き、その点は侮っていたなあと、反省しています。 私は、もうすぐ病気が治ると信じていたのですが 「うつ病だとしたら、原因は不明で失恋はきっかけに過ぎない」というご指摘があり、 はっとしました。「そうかもしれない」と少し思い当たります。 また自分とも向き合って、皆さんの言うとおり、焦らずやってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧