25年前から、強迫性障害で、大変苦労しています。25年前に、子供を出産後、強迫性障害を発病して、産後うつ病と、診断されました。その後、精神科医に抗うつ剤を、服用させられ、3ヶ月後に、そう状態になり、双極性障害の、診断名が、つきました。それからは、気分調整薬と、精神安定剤で、薬物療法を、していますが
強迫性障害は、治らず、カウンセリングや、暴露妨害方法や、認知行動療法も、試したのですが、自分には、いまひとつでした。病院も、いろいろ探して、いろんなお医者様に、診察してもらいましたが、強迫性障害は、治りませんでした。もう50歳になり、諦めたほうが、良いのかなぁと思うようにも、なってきました。
今一番の困り事が、病気に関して、高齢の両親や、ご近所の方、周りの理解が全く無く、酷い暴言を、吐かれて、私はストレスと心労が溜まり、鬱状態になりかけています。強迫性障害で周りにも、迷惑をかけていることは、自分でも分かっているので、できる限り、迷惑を欠けないように、自分なりに努力しているのですが、夫や、両親とは、ケンカが、絶えません。
強迫性障害、双極性障害を克服された方が見えましたら、ぜひアドバイスを、お願いします。