本文へ

iTunesが使いこなせません

レス9
(トピ主 0
041
ミカ
話題
iTunesが使いこなせません。PCに入れている曲を入れたいのですがわからないし、一曲ずつバラに入っている曲をひとつにまとめて聴きたいけどどうすればいいかわかりません。
もちろんヘルプは見たし、ipodの本も一冊買いましたが、 nanoの第4世代(今は5世代らしいです)のことはくわしく載っていませんでした。

どう調べれば使いこなせるでしょう?

ランキング

レス

乱暴な意見になるのですが・・・

🐧
マロンマロン
ウォークマンに乗り換えることをオススメします。 あれはイチから覚える人に不親切ですよね。 うちはウォークマンに乗り換えました。 おかげでストレスなしです。

itunesって・・・

041
muu
なんとなく使いにくいですね。 曲のファイルをダブルクリックして「プログラムから開く」でitunesを選択するとitunesが起動され曲が再生されます。そうして聞きたい曲を次々とitunesで再生するとそれがプレイリストの「トップ25」のところに貯まっていきます。そのトップ25の帯をダブルクリックして「開く」をクリックすると上にある曲(始めに入れた曲)から順に再生されます。 聞きたくない曲は左のほうにあるチェックを外しておけば再生されません。 これはitunesのバージョン7の分ですが今はバージョン8が出ているようです。

高校生の息子は

😉
ちえ
ネットの知恵袋で聞いてますよ。なんでもかんでも聞いて、数学の解き方も知恵袋です(笑)

自力で覚えました

041
元文系
PCとかソフトを使いこなすのって慣れだと思います。 慣れると、使いこなす勘のようなものが身についてくるんです。 iTunesは他の音楽管理ソフトと比べると使いやすいほうだと思いますよ。 さてご質問の回答ですが、「PCに入れている曲」はPC内のどこにあるのか わかりますか? わかったら、そのファイルをドラッグ&ドロップでiTunesの画面上に落とすだけです。 落としても登録されなかった場合、拡張子が合わない可能性があるので、 フリーソフトなどで拡張子を変換する必要があります。 バラに入ってる曲をひとまとめに…とは、アルバム1枚のようにまとめたい ということですか? その場合は、iTunesに曲を入れたあと、曲名を右クリックしてプロパティを開き アルバム名・アーティスト名・読み仮名を同じものにしていきます。 曲順はトラック番号に○曲目/全×曲という形で入力します。 他にも色々やり方はありますが、私はこの方法で昔買った8cmCDの音源たちをまとめて聴いてます。 これでわかるでしょうか。 ドラッグ&ドロップとプロパティ設定で大抵のことはできますよ。

一つずつゆっくり覚えたらいいのでは?

041
歩美
「本も買ったし、今日からバッチリ使いこなすぞ!」じゃなくてもいいと思いますよ。 曲の再生方法はわかりますか? わからなかったら、買った本で調べます。 それがわかるようになったら、次は何をしてみようかな? などと、ちょっとずつステップアップしてみては? まだあまり使ったことがないうちから、本を読んでも何が書いてあるかさっぱりわからないでしょう。 使える機能をちょっとずつ増やせば、次にしたいことを調べて読む頃には何が書いてあるのか理解できると思いますよ。 >一曲ずつバラに入っている曲をひとつにまとめて聴きたい これは、「プレイリスト」を作ります。 本で「プレイリストを作る」などの項目を読むとわかると思います。 ソフトのヘルプでも調べられますよ。 たとえば、 >PCに入れている曲を入れたい ヘルプで「iPodにファイルを保存する」を見てみると、 「iPodをコンピュータに接続します」という段階から、解説が出ますよ。 頑張って下さい。

プレイリスト

🐤
なりの
sony vaio使いですが、iTunesとiPodを愛用しています。私的にはsonic stageよりも使いやすかったので… バラバラの曲をまとめて聴く方法ですが、私はプレイリストをたくさん作っています。 メニューバーのファイルのところに「新規プレイリスト作成」というところがあるので、それをクリックすると「新しいプレイリスト」が出来ます。その名前を分かりやすいように適当に変えておきます。 あとは、一緒に聴きたい曲の上で右クリックし、プレイリストに追加⇒今つくったプレイリストを指定していくとプレイリストの中に入ります。 聴くときは「ライブラリ」でなく、そのプレイリストの曲を表示しておけばその中の曲だけまとめて聴くことができますし、iPodと同期させるときもそのプレイリストを指定すればそれだけ入ります。もちろん、iPodで聴くときもそのプレイリストの曲だけを聴くこともできますよ。 私はコンピレーションCDをたくさん持っているので、この方法でないと曲がバラバラで…。プレイリストを使い始めてから、かなり便利になりました。 ご参考になれば幸いです。

フォルダ⇒新規プレイリスト作成

041
over60
昨年秋からitunes+ipodの組み合わせで楽しんでいます。CD等から取り込んだ曲はすべてプレイリストに分類してまとめています。 itunesのタスクバーにあるフォルダから「新規プレイリスト作成」を選択すると新しいフォルダができます。そのフォルダに好きな名前をつけて曲を分別して入れていきます。これはドラグ&ドロップでできますね。 私はその方法で、アーチスト毎、ジャンル毎、いつも聞きたい曲、懐かしい曲等に分類しています。曲によってはいくつものフォルダに重複して入りますがなんの問題もありません。  マニュアルはAppleのホームページに詳しいのが載っています。機種を替えろと言うような意見もありましたが、そんなことで機種を替えていたら大変ですよね。PCにしてもそうですが、慣れが必要ですね。ちなみに私は15年間ほどずっとWindowsでしたが、62歳になろうと言うときにMacに替えて、それこそ習うより慣れろでなんとか使いこなしています。

周りに詳しい人は・・・

ももか
身の回りに、詳しい男性などはいらっしゃいませんか? 私もすべて夫がやってくれました。 一人じゃ到底無理だったと思います。。 男女問わず、いろんな人に聞きまくって助けて頂きましょう。

私がやっている方法は

041
アヒル
私は第3世代を使っているので同じように出来るのかわかりませんが、私がやっている方法を書いてみます。 1.左上の「ファイル」と書いてあるところをクリック 2.「ファイルをライブラリに追加」をクリック 3.出てきた画面の、入れたい曲が入っているフォルダをクリック。フォルダの中のフォルダとかだと、何度も指定しなければなりません。 4.入れたい曲をクリックして「Open」をクリック。 5.一番左下にある「+」をクリックしてプレイリストを作る。 6.入れたかった曲をそこにドラッグ&ドロップする。(クリックした指を離さないままそのプレイリストに重ねるように移動させ、そこで指を離す) 7.同期させる時、そのプレイリストにチェックを入れる。 上記のことをして、iPodを聞くときにプレイリストから選曲するようにすればそのプレイリストだけを聞くことが出来ています。 マウスをボタンの所に当てるとそのボタンの機能が表示されますよね。私はとりあえず全部のボタンの機能を読んで、使えそうなのから試してみました。 どうわからないのかが判らなかったので、上のことじゃなかったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧