本文へ

率直な意見をお聞かせ下さい

レス6
(トピ主 1
😢
きり
皆様の率直な意見をお聞かせ下さい。 私は、クセ毛で縮毛矯正を定期的にかけていて、毎回、同じ美容師さんにお願いしています。 ・・・が、数ヶ月前にかけた縮毛矯正の仕上りが納得がいかないのです。 薬液が変わった事が原因の一つだと思うのですが、今の私の髪はこんな状態です。 ・初めてかけた根元の部分が湿度が高くなると膨らむ ・元々、かけていた部分は”かかりすぎっ”って位ピンピン ・まとまらない この違和感(?)はかけて間もない頃から感じていましたが 薬液が、美容師さんが惚れ込んだ薬液で、常日頃「とても良い薬だ」と言っていた事。 縮毛矯正の技術にも自信を持っている美容師さんだった事。 そんなこんなで、かけた美容師さんには、「変」とは言えず、何度か「まとまらない」と言う言い方で相談していました。 その時の答えは「髪が乾燥してるから・・・」「トリートメントをすれば・・・」という感じ。 そんな状態が続いて、ガマンの限界で、かけてから2ヶ月くらいに悩みに悩んで「かかってないかも?」と打ち明け 相談の上、部分的にかけ直しする事になったのですが、かけ直しの段階になったら 使用した薬液の素晴らしさを散々語られ「私的には、コレで良いと思ってる」という答えが。 結局、私が無理を言って(?)かけ直ししてもらったのですが(もちろん有料) その時も「好みの問題」と「私がこのスタイルが気に入らないだけ」みたいに言われ。 言葉では分からない部分もあると思いますが、↑の様な状態で本当に”かかっていた”のでしょうか? 何だか、納得いかないんです。。。 また、その美容師さんの発言はどうなんでしょうか? 私は変な事を言っていたのでしょうか?単なるワガママな発言だったのでしょうか? 宜しければ、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

薬液を戻してもらうか、店を変える

ななお
 相手が何を言おうと、自分(客)が仕上がりに納得できないのなら、仕方がないんじゃないでしょうか。お金を払っているのだから、「ワガママ」ではないと思います。  ただ、今のままでは平行線だと思うので、私ならば  1:以前の薬液に変えてもらえないか交渉する  2:「変えられない」と言うなら、以前の薬液の名前(メーカー)を教えてもらい、それを扱っている店へ行く  こんなふうにします。  不満でしょうが、お店はあなただけを相手にしているわけではありません。店側の事情で変わってしまったものを、無理に「どうにかしろ」というのは大人げないです。相手が変わらないなら、自分が変わるしかない。  薬液交換を頼んでも無理なら、相手は「あなたという顧客を失ってもいい」と判断したんですから、あなたも胸を張って別の店へ行けば良い。  文句言い合う時間が勿体ないし、そんな髪のままで過ごすほうがストレス溜まると思います。感情的にならず、具体的な提案をしたほうが、解決は早くないですか?

勘違い美容師

🐤
うさ
その美容師さん、勘違いの域に達してますね~ 客商売はお客さんに喜んでもらってナンボ!なんですよね おのれに絶対的な自信があるのか、お客さんの希望を叶えてあげるという基本的な事を忘れたんでしょうね… 何も美容室は世界中でソコだけじゃありませんから! お客さんの悩みや好みを叶えてくれる美容室は他にもありますよ! それか美容室変える覚悟で店長さんに訴えるしかないでしょうね…

こっちは客なんだから

041
りんごオバサン
高額出して矯正しに行ってるわけだし 美容師は 客のリクエストに応える義務があると思います 美容院なんて沢山あります そんな美容院 私は二度と行きません

店をかえる

💤
さらみ
どうしてもその美容院がいいですか? その美容師の発言・態度に疑問です。 納得がいかなければ美容院をかえた方がいいかも。 薬剤だってお店と提携してるどこかのメーカーしか使えないって理由だけでは? 私もくせ毛ですが、毎日のシャンプー、トリートメントでだいぶ良くなりましたよ~。 高いけど、ケラスターゼとか、馬油シャンプーとかオススメです♪ 良かったら検索してみてください。

お店、変えてみれば?

041
箸置
今はフロントのみ縮毛矯正をしていますが、 以前は全体をかけていました。かれこれ10年くらいかな。 その期間、「新しくいいものが出た」とのことで、 何度か液は変えられています。 でも仕上がりは、ほとんど変わらなかったと思います。 というか、微妙に良くなりました(まっすぐだけど自然な感じに)。 私の場合、全体をかけ、半年後にのびた部分をまたかける、 その半年後にまた全体を、というサイクルだったのですが、 それでも以前かけたところとの違和感はなかったですよ。 何より、私の行くところの美容師さんは、 ちょっとイマイチ感を言えば、すぐに元の感じに戻してくれるだろうと思います。 縮毛矯正、慣れたところから変えるのは不安もあると思いますが、 私なら違うところに行くかナー。 ちなみにお値段はどのくらいですか? 私はセミロングのときで、カット&縮毛矯正でセミロング、 2万ちょいでした。

レスありがとうございます

🙂
きり トピ主
質問者です。 レス有難うございます。こちらでまとめてお礼とお返事をさせて頂きます。 お直しは美容師さんの提案で前の薬でやってもらいました。 5年程担当して頂いていて、初めて「この方に」と思えるくらい信頼していた方です。 安さを売りにするお店ではなく、一般的な値段設定のお店だと思います。 元々、縮毛矯正を得意とする美容室に働いていて、今もその関係で薬剤メーカーとも関わりがある様で 今回使用した薬剤も、開発のお手伝いをした薬剤だった様です。 少し前に、独立して自分のお店を開いたのですが、今までの色々なしがらみから解放されて 自分の薬剤の拘りを前面に出せる様になった事が、今回の様な発言になった原因の一つかもしれません。 どんなに良い薬でも、仕上りが良くなければ”良い”薬でも何でもない訳で。 美容師さん自身、気になる部分の自覚があった様で「コレでしょ」と言う良い方をしたのに ミスをミスと認めようとしない態度。それが一番許せなかったのかも? 正直、今回の事で今までの信頼関係が完全に崩れてしまいました。 別のお店に変わる事も考えている私がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧