本文へ

夫婦の小遣い額について。

レス3
(トピ主 0
041
とまと
ひと
夫は単身赴任、私は専業主婦4人の子供を実質独りで見ています。 外での仕事ももちろん大変ですが、毎日朝から晩まで休みなしで子供の世話をするのもかなりきついし重要なことだと思います。この大変さは味わった人でないとわからないと思いますが。 そこで聞きたいです。私が夫と同じ額の小遣いを主張したら悪いですか?よく妻の方が小遣い少なかったりしますが、それって妻の働きを軽んじているように思えてなりません。 私が働ければその収入を自分のものにすればいいかも知れませんが、今は無理です。一番下が小さいので。その分子育てをまるっきり独りで(収入面以外)やっているという自負はあります。 同じ考えの方いらっしゃいませんか?または真っ向反対の方はいかがでしょうか?

ランキング

レス

旦那に聞きなよ

041
すけさん
旦那さんと交渉すればよい話です。 ただ、一般的に専業主婦は社会人ほど交際費は必要としない場合が多いです。旦那さんと同額にするほどの出費の必要性が主張できればいいのではないかと思います。 また、専業主婦は小遣いはない、少ないとか言いながら家計の中に自分しか必要のないものを入れているだけで、実質それなりの小遣い分を使っている話もよく聞きます。 同額の小遣いを要求するなら、その辺の線引きは絶対しなければいけません。 あと >私が働ければその収入を自分のものにすればいいかも知れませんが ふざけないでください!貴方の収入も家計に入れるのが当然でしょう。その中から小遣い分を請求できるだけです。 なんか貴方のほうこそ家族を支えるために働いていることを軽んじてないですか?上記セリフを見るとそう思えてならないです。

共稼ぎです

🐱
みちこ☆ダヤン
お子さん4人をお一人で育てられて立派だと思います 旦那様が良いというのなら構わないと思いますが 小遣いを貰う以上公私の区別はどのようにするのでしょう? 我が家は、給料総額の1.5割位を小遣いにしていました ただし主人の方が当然給料は多いので小遣いも多めです 内訳は 衣類、化粧品、美容院、携帯料、交際費、個人専用電化製品です 別に使わなくてもヘソクリが溜まってくると嬉しいですね

別にいいと思う。

041
通りすがり37歳主婦
私はパート主婦ですが、パートのお給料の一割ももらってません。 でも主婦も夫と同額もらってもいいと思いますよ。 夫婦と家計の問題じゃないでしょうか。 夫が私と同額のお小遣いだとしたら飲み会はもちろん、毎日のちょっとしたコーヒーでさえ買えないです。それは気の毒だと思うので減額しません。私は私が夫と同額のお小遣いを使ったら家計が破たんするので使えません。 うちではそれだけのことで、「私もあなたと同じお小遣いが欲しい」とはならないのです。 子供の習い事見学のちょっとしたコーヒー(下のスーパーで98円)も全部自分の小遣いで計上しています。 あなたの言い分の「自分の収入は全部自分のものに」はちょっとこの主張とズレがありませんか?それでは逆に夫の働きを軽んじているようです。自分に都合のよいダブルスタンダードではだれも認めてくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧