本文へ

なかもず駅

レス7
(トピ主 2
041
けい
話題
池田駅が最寄の職場に勤めています。
今は箕面市内で一人暮らしをしており、池田まで通っています。
仕事は朝早くから夜遅くまであり、忙しいです。

ついこないだ、一人暮らしをしている父親が倒れてしまい、
なかもずの実家に帰ろうかと思っています。
中百舌鳥の家は、私が学生の頃に父親が購入し転居したため、
私は住んだことがないのですが、親せきも近くにおりませんし、
また父親が倒れたら・・と思うと、近くにいたいです。

しかし、仕事のことを考えると、時間的には、一人暮らしを続けたほうが楽なのは歴然としています。でも・・。
みなさまのご意見を伺いたいのですが、
なかもず駅から池田駅まで通うのは、困難でしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能だと思います

🐱
狛猫
トピ主さん、お父様のこと心配ですね。体調が回復されることをお祈りしてます。 私はなかもずから一駅の北花田に2年間住んでいました。そして池田から一駅先の川西能勢口に在住の彼氏とおつきあいしており、頻繁に行き来していました。私の場合通勤ではないので参考になるか分かりませんが、所要時間は1時間強でそこまで苦にならなかったのを覚えています。梅田から池田は阪急電車なら始発駅なので座れますよね。それに、なかもずも始発駅なので地下鉄は座れるのでは?私は北花田だったので朝はすでになかもずから乗車の方で座席が95%埋まっている状態で、運がよければ座れる状態。なかもずに住めばよかった~とうらやましたっかです。 駅から実家や職場の距離のこともありますし、仕事が遅くまでということなので箕面からと比べるとしんどくなるとは思いますが… お父様思いのやさしいトピ主さんを応援しています。

ちょっと苦しそう…

041
幼少より鉄道命
 HNに示した趣向の,当方のような「人」であればまだよいかも知れませんが,そうでなければ,毎日往復するのは少々厳しいのではないでしょうか….乗車時間の合計(地下鉄御堂筋線+阪急宝塚線)だけで約1時間ということは,ドア・ツー・ドアではなんだかんだで通勤には片道2時間近くかかると見る必要があるように思われます.中百舌は御堂筋線の始発駅であり,また阪急に乗り換えれば通常のラッシュとは逆方向なので,座席の確保にはさほど苦労は要らないと思われますが,それでも決して楽な通勤ではないという印象です.しかも御自宅では御父様の看病ですか…?  軽々に申し上げることはできませんが,その通勤は,精々週末にのみ帰省するという,「金帰月来」が限界ではないかと思えます.考え直された方がよいのではないでしょうか.

少し大変ですね。

🐧
おり~ぶず
今は川西能勢口に住んでまして、実家が中百舌鳥まで南海で数駅です。 地下鉄は各停なので、梅田迄時間がかかります。 行きは始発駅同士なので、本を読んだり、仮眠できますが、帰りは混んでて大変です。 早く帰れた日は、梅田で百貨店に寄ったり買い物出来て便利ですが、夜遅いと、梅田の飲食店は飲み屋しか開いてないし、中百舌鳥はコンビニとTSUTAYA位しか開いてないんですよね。 大変なのは、夜遅いと、地下鉄の本数が激減するので、余計に時間がかかる事。 通勤時間や電車の混雑は慣れですから、1ヶ月もすれば気にならなくなりますが、お仕事忙しいと、自分の時間が益々なくなって、辛いかも知れませんね。 お父様の状態にもよりますが、お仕事によっては殆んど家には寝に帰るだけになるかもなので、その辺りを踏まえて決めて下さいね。

困難ではないと思います

041
まあこ
はじめまして。 トピ主様、お父様の調子はいかがですか。 くれぐれもお大事になさってください。 さて、かなり以前のことで恐縮ですが、私はなかもずの隣駅である新金岡から新大阪まで毎日通勤しておりました。 (狛猫さん、なかもずと北花田の間に、新金岡駅がありますよ~っ!) 私の場合は、乗り換え無し・始業時間が9時半と遅めの職場だったので、通勤は苦でありませんでした。 帰宅時間は遅く、地下鉄の終電ギリギリのこともありましたが……。 その場合は、座って帰ることができました。 トピ主様の場合、梅田で乗り換えがある分、昔の私より大変かもしれないですね。 地下鉄~阪急間、すごい人混みだと思いますし。 ただ、狛猫さんも書いていらっしゃる通り、なかもず・梅田共に始発駅になるので座れる可能性大で、行きはかなり助かると思いますよ。 確かに今の暮らしと比べると、通勤時間が増えるので大変かもしれませんが、できないわけでないと思います。 私のコメントが、少しでも参考になると良いのですが。 どうか、お父様のお加減がよくなられますように。

トピ主です

041
けい トピ主
レスありがとうございます。 箕面からに比べると、やはりしんどくなりますよね。 父も無理はしなくていいといってくれますが・・。 朝の電車を読書タイムとして、開き直って通勤しようかな。

週末に様子を見る

🐱
さぼてん
朝よりも帰りの事を考えた方が現実的かと思います。 遅くまでお仕事とのこと、その疲れた身体での帰宅がどう影響するかを考えてください。 その上で可能だと思うなら実家に帰るのもありだと思います。 個人的にはお勧めしません。 とりあえずしばらくは週末に様子を見に帰るようにして、もしもの時の対応を改めて考えた方が現実的だと思います。

トピ主です

041
けい トピ主
レスありがとうございます。 しばらくパソコンを開けませんでした。 前回は、最初の狛猫さんのレスだけを読んでいたので なかもずからでも通えるかと思っていたのですが、 今日レスを見てみて、たくさんの方に ちょっと厳しいのでは・・と言うご意見をいただいていることが わかりました。 週末だけかえるという方法を思いつかなかったので 目からウロコです。教えてくださってありがとうございました。 また一考してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧