本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人でぼーっとできるお気に入りの場所、ありますか?

1人でぼーっとできるお気に入りの場所、ありますか?

レス12
(トピ主 0
041
ホットコーヒー
話題
失業中の30代女性です。
家でネットで仕事探しや、ハローワークに出かける事も多いですが
家族と同居で、何かとイライラするので家にいたくありません。
申し訳なさから家事全般をこなしてますが、無言の圧力は感じており
心がいっぱいいっぱいになってきてます・・・

無性に気分転換がしたくなり、晴れた昼間は外出しよう!と思ったのですが
いざどこへ行けばいいのやら・・・
人混みは好きではないし、何もせずボーっと景色を見たり読書したりしたいんですが。

そこで、こんな時他の人は何処に行くのだろう、と聞いてみたくなりました。
1人で気兼ねなくボーっとしたり読書をしたりできるお気に入りの場所ってありますか?

私は真っ先に公園を思いつきました。
大都会に住んでる頃は、公園って私のような大人も1人で座ってたりして
行きやすかったんですけど
現在は住宅街でして、公園は小さなお子さんとママ達でにぎわってます。
子供関係者以外は非常に居づらかったです・・・

ランキング

レス

図書館

🐤
いちご
私の好きな場所は図書館。 お金に余裕があれば、ときどき喫茶店。 ボーッとするの、好きです♪

神社は?

🙂
クロスロード
近所に小さな神社があります。 長居はできませんが、ベンチに座って、きれいな空気に包まれると気持ちが洗われます。ちょっとしたパワースポットです。読者している方も見かけますよ。 あとは、個人経営のカフェも、ゆっくりできますね。 気分転換を上手にして、早くお仕事見つかりますように。

東京なら、ですが、

🐱
はるか
山の手線。 乗ってぐるぐる回る。本を持って、隅っこに座って、景色も見たり。 ペットボトルも持って、時々飲んで。 ラジオもあったら、ニュースも聞いて。 昔、身の置き所がなかったとき、結構何時間も回ってました。 色々な花が咲いていたり、ほほえましい光景を見られたり、 時には腹の立つこともあるけれど、 山の手線ぐるぐるは、とてもいいぼーっとする場所でしたよ。

住宅地(特別な場所ではない)

041
I.C
夕陽の見える、住宅地と荒地と坂です。 昔(小学校3年生から2008年以前まで)住んでいた町です。 自宅から少し離れた場所ですが、サイクリングで行きます。 ダッフルコートを着て、お年寄りと一緒に犬の散歩をする小学校高学年ぐらいの少女を見たり、癒される光景が、あります。 住んでいた旧自宅は、他の家族が住まれているようで、家の様子がちょっとだけ、飾られて、明るく、変わっていました。 昔と変わらずの風景の中、いつも癒されます。

一人気ままに贅沢な時間が過ごせてとてもうらやましい限りです!

💋
苺実(まいみ)
わたしは「図書館~カフェ」が大好きです。 無料で借りた本を、おいしいコーヒーを飲みながら読む。 なんだかとても贅沢な行為のように感じてしまいます。 私のお気に入り。 http://members3.jcom.home.ne.jp/spicepot/cafe/streamvalley/info.html 車があれば、川辺などに車を止めて読書も気持ち良さそうですね。

自分の部屋です

🐶
ぴの
失業中との事,辛いですね。私も昨年4月末に退職後,短期の仕事で何とか来ましたが,まだまだ厳しいですね。 時間はあった昨年秋に思い切って自分の部屋の片付けをして,8割近くの物を処分しました。 結果,掃除がしやすくなっただけでなく,物を買わなくなり,無駄な買い物が減って,居心地の良い部屋になりました。 ハロワに行ってガックリくる事多いですが,自分の部屋に居るだけで気分が落ち着きます。 再就職の情況はよくなりませんが,ご自分のお部屋があるなら,是非片付けして,居心地よくすれば,大分気分も変わってきますよ。 外出もよいですが,お天気良くない時は自分の部屋にで過ごす方がよいですよ。余りに情況良くないなら,アルバイトしながら,再就職活動はどうでしょうか?少しでもお金貯めて一人暮らしも考えてみるのもよいかもです。 無事再就職出来るとよいですね。

それは

🎂
イプセン
・青山のスパイラルカフェの2階窓際の通路にならんだ椅子のところ。 ボーとできまする。

池のほとり

041
こう
皇居お濠のほとり。駒沢公園のブタ公園(今工事中)。多摩川台公園アジサイ。

電車の中

041
コナコーヒー
電車やバスでの移動が多い仕事をしています。 平日の朝9時過ぎから午後1時ぐらいまでの電車の中、とても静かです。 使用する路線にもよるでしょうが東海道線の下り、特に先頭や最後尾の車両はガラガラでとても静かです。 少し疲れたなと思う時間に余裕のある時は、乗り越して小田原か真鶴あたりまで行ってしまいます。 外の景色をボーっと見たり本を読んだり、飽きたら改札を出なくても入れる構内のカフェでお茶を飲んだり、駅弁を買ってお土産にしたり…。 結構リフレッシュになりますよ、お金も掛かりませんしね(笑)。

「和田倉噴水公園」の無料休憩スペース

🐧
ぶーたれ
皇居近く「和田倉噴水公園」の無料休憩スペース(室内)、日比谷公園、デパートの屋上、カフェ、図書館がお気に入りです。

あります。そこは・・・

041
花粉子
 自分の車の中です。  家はめちゃくちゃ綺麗に片付けているんですが車の中だけは汚いんですよね。でも、そこで缶コーヒーとか飲んでる時が一番ホッとするかも。  特に仕事帰りの車の中。特に遠くまで運転するわけじゃないんですけど・・・。

トピ主です

041
ホットコーヒー
完全にパスワード忘れてしまいました。すみません。 トピ主です。 皆さん、レスありがとうございました。 私は今は関西なのですが、学生時代東京に住んでいたので 東京は都会だけど1人で寛げる場所が結構あったなーと懐かしく思い出しました。 (山手線周遊、やったことあります!大阪にも環状線というのがあるのですけど なぜかやる気にならないのはなんででしょう・・・) 皆さんのレスを読んで、ちょっと前向きな気分になり 近所の『1人で寛げる場所を探しに散策』に行ってきました。 座ってボーっとする場所はまだ見つけられませんでしたが なかなか気分転換になった上に、変な意欲?みたいなものも出てきました! また気持ちが凹んだら『寛げる場所探し』に出かけようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧