本文へ

阪急電車石橋、池田駅周辺の住み心地

レス15
(トピ主 2
041
話題
近々結婚して新居を構えようと思っています。 もともと実家が阪急豊中駅近くなのですが、私の実家からは距離を置きたいとの 彼女の意向により(苦笑)隣の池田市あたりに住もうかと考えております。 そこで池田市に詳しい方、お住まいの方にお伺いしたいのですが石橋、 池田駅周辺の雰囲気や住み心地はいかがでしょうか? また住んでみて良かった点、悪かった点などもあわせて教えていただけたら 幸いです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

駅前は便利です

満寿美おばさん
池田駅徒歩3分以内のマンションに住んでいます。豊中市(岡町)から引っ越してきて13年になります。 池田は駅周辺は大変便利です。 大きなスーパーが2つありますし、市役所も銀行も徒歩10分以内、評判のいい医者も駅前に各科そろっています。15分歩けば総合病院(市立池田病院)もあります。 学校の雰囲気も「のどか」で、子供が公立の中学高校に通いましたが、生徒の雰囲気が一言で言えば「田舎の中学生・高校生」という感じでした。(何年か前には荒れたこともある、ということなので、学校の雰囲気はそのときの生徒によるのかもしれませんが) 水道代が少し高いと思いますが、日常生活で特に不満はありません。永住するつもりで今のマンションを購入しました。おしゃれな買い物は梅田かお隣の川西へ行きます。 ただ平日の昼間見かけるのが圧倒的におじいさんとおばあさんが多くて、高齢者の街なのが少し気になります。もっと小さな子供をつれた若いお母さんとかがいてもいいのに。 でもここ1,2年大型マンションが続々建設されており、若い世帯が増えるのではないかと市は期待しているみたいです。

庶民的な生活なら・・・

🐷
ぶー
石橋と蛍池の中間に住んでます。(阪急の線路沿い) 買い物は石橋駅前に商店街があるので普段の買い物は間に合います。 あとは車で伊丹のダイアモンドシティに行く事が多いです。 公共関係は池田駅近くが多いですが、総合病院は市立豊中病院(モノレール柴原駅)の方が市立池田病院よりも大きくていいですよ。特に妊娠を希望されるのなら、池田病院は分娩数が限られてますので妊婦さんは豊中病院に集中しています。 ただ中央環状線沿いは車の騒音がうるさいかも? 飛行機の騒音は風が強ければ聞こえますが、普段はあんまり気になりません。 おしゃれなマンションは池田駅方面が多いですが、庶民的な生活を望まれるのなら石橋方面もオススメしますよ。

トピ主です

041
トピ主
満寿美おばさん、ぶーさん貴重なご意見ありがとうございます! そしてレスが遅れたことをお詫びします。 お二人のご意見を参考にしながら何度か現地に足を運んでみて 石橋と池田という違った形の賑わいを持つ街がどちらも気に入って しまったので、このたびちょうど石橋と池田の中間ぐらいのところに 家を買うことになりました。 ちょっと予定よりも価格を超えてしまったのでこれから頑張って 返済していこうと思っています(苦笑) ところで重ねてお伺いしたいのですが池田市の水道料金がやや高めとの 事ですが、他に住民税なども高めになっているのでしょうか? というのも先の税源移譲により来月からの住民税がかなりアップしてるので 不安になってます。 また池田市の財政状況などはいかがでしょうか? 数年前には夕張市のような財政再建団体に陥りかねないぐらい危機的な 状況であったと聞いてますが… ご教授いただければ幸いです。

決まったのですね

🐷
ぶー
主さんこんにちは。再び参上のぶーです。 石橋と池田の間に住まれるのですね。水道代は高いか安いかは解りませんが、上・下水道あわせて我が家で2ヶ月で5000円前後です。 住民税はまだ通知書をもらってないので高くなるかはわかりませんが、人口が10万人なんでも高いかも・・・(あくまでも推測ですが) ごみ袋は高いです。無料配布分を使い切ったら買わないといけませんが、40リットルで5枚400円・30リットルで10枚300円なんで、ゴミの分別はしっかりやった方がいいですよ。

なるほど~

041
トピ主
ぶーさん、情報ありがとうございます! 水道代は2ヶ月で5千円前後ですと豊中とあまり変わらない感じですね。 しかしゴミ袋が高いですね(苦笑) ぶーさんのおっしゃる通り、ゴミの分別をしっかりして出来るだけ かさばるゴミは小さくするなどの対策を心がけていきたいと思います。 ところで池田市全体の教育環境などはいかがでしょうか? 付属池田小学校などもありますしやはりかなり教育熱心な家庭が多い地域なのでしょうか? 私自身は子供ができたら(気が早いですが)近所の公立小学校でいいのかなという気がするのですが… ぜひ池田で子育てをされている、もしくはされていた方のご意見をお願いします。

北摂は教育環境はいいですよ

満寿美おばさん
ゴミ袋、私も高いと思ってました!(笑) でも今のご時勢、しかたないのかな、とも思います。それより収集回数を増やしてほしい。特にペットボトルの回収が月1回なのは、どうにかならないでしょうか? それはさておき、豊中から宝塚にかけては私立学校が多く、しかも幼稚園から大学までそろっていますので、教育環境はよいと思います。 実は我が家が豊中から引っ越してきたのも、長男が付属池田小学校に通っていたからでした。当時のクラスメイトは豊中市内から通っている子が一番多く、次が池田でした。 卒業後、長男は公立中学へ進学しましたが、付属中学へ進学しなかったお子さんのほとんどは近隣の私立中学へ進学されました。 次男は私立の小中学校を経て、公立高校に進学しました。公立小学校のことがわからなくて申し訳ないのですが、子供たちの通った公立の中学・高校はいじめや校内暴力などもなく、よい雰囲気でした。 でも!学校とは関係ないのですが、池田は豊中より寒いです。毎年冬になると実感します。

大阪市内勤務で賃貸なら

🙂
ぼーぼ3
勤務地が大阪市で新居は賃貸なら、新婚さん住宅補助の出る大阪市内はどうですか? 条件を満たせば、申請から6年間、月1.5~2万円ほどの補助がでます。 家(マンション)を購入するとか、子どもが就学するとかいう頃に大阪府下も考えてみればいかがでしょうか。 税金が高い時代、受けられる市民サービスは徹底的に調べフル活用しています。 (補助金、支援、免除、図書館、市民講座などなど)

池田市の住民税

🐶
まっくろくろすけ
初めまして、まっくろくろすけと申します。 池田市に土地を買って家を建てようと思っているのですが、住民税高いらしいですね。実際いくらぐらいなのでしょうか?教えてもらえませんか?

住民税は

🎶
kazu
どこも同じですよ。芦屋が高いと言われてるのは所得の高い人が多いからです。逆に門0市が安いのは所得の低い人が多いからです。よってどこに住んでも住民税は同じです。テレビでも言ってましたよ。 ちなみに私は川西の駅前がお勧めです。阪急とJRが近いので便利ですし、池田駅まで一駅。歩いても行けますよ。駅前の充実度は川西には敵いません。

五月山小学校、池田小学校、緑山小学校について教えてください

041
BOX
はじめまして。 横から質問失礼します。北海道から小学生連れで転勤しますが、 池田市のURを転居候補に考えています。 タイトルにも書きました五月山、池田、緑山の小学校の学区になるようですが、それぞれどんな小学校か教えていただけませんか。私立や国立中学の受験率、公立中学校の雰囲気・進学状況などについても教えて頂ければ幸いです。 何しろ、今住んでいる北海道は殆ど公立の小中学校に進むのが当たり前、高校も公立高校が一番という地域なので、ネットで調べてみても大阪の状況がいまいちぴんとこないのです。小さいことでも構いませんので教えていただけませんか。宜しくお願いします。

Re:住民税

🐶
まっくろくろすけ
kazuさん。レスありがとうございます。Wikipediaによると、「納税額は前年の1月から12月までの所得に応じて決まる所得割税額と、各市町村によって税額が異なる均等割税額を合算した額である。」とあるので、市町村ごとに税額が異なると思うのですが。。。他の人から聞いた話でも、池田は高いって言ってたし。

Re:五月山小学校、池田小学校、緑山小学校について教えてくだ

🐶
まっくろくろすけ
池田市を含む北摂地域というところは、公立がいいらしいですよ。だから私は池田市に住もうと思っています。

まっくろくろすけさんへ

🐴
シャレム
ちちんぷいぷいで「住民税はどこに住んでも同じ」と言ってましたよ。大阪府が破綻すれば増えますけどね。そういう事でもない限り、芦屋に住んでもどこに住んでも同じだと角さんが言ってました。だから角さん「ほんなら芦屋住めるな」と言ってましたよ。

寒いです

041
池田市在住
昨年秋に兵庫から引っ越してきたのですが、こんなに寒いとは・・・ 出来るだけ、光熱費節約したいとは思うのですが・・・ あまりの寒さに挫折しそうです

ありがとうございます

041
BOX
まっくろくろすけさん、 公立がしっかりしているのですね。安心しました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧