本文へ

同マンション内で親家族居住

レス2
(トピ主 0
😀
bunbun
ひと
東京在住30代、子供一人います。

東京に義理両親が生活してます。私の母は地方の一軒家で生活してます。
将来義両親と実母に何かあったとき、同じマンションに別世帯として入居はどうかと考えています(同居は全員望んでおりません)。

義両親とも実母とも関係は大変良好です。

以前住んでいた小規模マンションで親子世帯が別フロアーで生活しており、
良い関係を築いておりました(娘夫婦とその両親)。

実際にこのような居住スタイルの方のお話、アドバイス等を
お伺いしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まさにこの通りの住環境です

🐤
ちょけ
同じマンションに私の両親が住んでいます。 両親は色々干渉したいとは思うのですが、全く私達夫婦の生活に 口出しせず暮らしてくれてますので感謝してます。 たまに家族みんなでお食事会を開く以外は、私達は共稼ぎの為どうしても早く帰れない時に ペットにご飯をあげに来てもらったり、 両親が旅行でいない時に植物に水やりをお願いされたり、そんなプチ共存関係でとても便利です。 何かあった時にもすぐに駆けつけられますしね。 これは普段全く干渉されないからこそ成り立った関係かな、と思います。

同じマンションじゃないけど近所

🐤
ぴよっち
私の親がヘルプが必要な状況だった時に、歩いて5分以内の近所に夫と住んでいました。 例えて言うなら、親が駅の北口から2分なら、私達夫婦が南口から3分ぐらいの場所です。 スープの冷めない距離と良く言いますが、使うスーパーも違うし町内で会うことは殆どありませんでした。でも呼ばれれば自転車で2,3分で行けました。会社帰りに様子を見たり犬の散歩に寄ったりすることもできました。 夫としては、必要なとき意外に私の親の存在感がそれほど無かったのも暮しやすかったのではないかと思います。 同じマンションだと、不在かどうかすぐに分かるし私の感覚ではちょっと近すぎる気がしました。義理親に入り口でしょっちゅう会ったりするのが気詰まりかもしれません。 伴侶の性格にもよると思いますが、どちらかの親があまりにも近すぎると実子じゃない方の伴侶が、無意識の内でも窮屈に感じる場合もあると思います。 マンションに複数棟あれば、別棟が良いと感じる人もいるでしょう。パートナーと相談して良い方法をお選びになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧