一人っ子の主人と結婚し、2年目になります。
そろそろマンションか家の購入を検討し始めています。
そこで頭を悩ませているのが、主人の両親との同居(二世帯での同居)についてです。 義母は、以前から私がいない時に、主人に二世帯で一緒に住みたい、と言っているようです。 主人は以前は一緒に住むのは、色々と面倒臭いから別々に住みたいと言っていましたが、最近、モデルルームなどを見学しにいったところ、『二世帯にして、親からもお金の面で援助してもらえるんだったら、二世帯を検討してもいいね』と言い始めました。
とはいえ、特にこだわりがないようですので、私の意見次第になりそうなんです。
義両親の今住んでいる家は借家です。持ち家はありません。貯蓄もどのくらいあるかは、もちろん知りません。義父は定年を迎えており、これから先も今のマンションに住んでいけるのか、不安ですが私からは聞けません。
それもあって、義母は二世帯の話をしているのかな、とも思います。
一人っ子の男性と結婚する方は、皆さん同居を覚悟の上で結婚なさっていますか??
義両親との関係は、うまくいっているのですが、二世帯で同居することによって、ギクシャクしたくないなと思っています。
ただ、縁起は悪いのですが、これから先、病気で寝たきりになったり、どちらかが先立ってしまった場合、いずれ一つの家(マンション)に同居するくらいなら、最初から二世帯にした方が少しはプライベートな空間があるのかな、とも思います。
しかし、うちの家計の状況も厳しいので、二世帯にするにせよ、広い家にできるわけではないので、各人が元気な今から狭い家で同居するのも気が引けます。 インテリアも自分の好きなようにできないだろうな、など考えてしまいます。 私の考えは甘いのでしょうか。
一人息子と結婚したら、同居を覚悟するのは当然ですか??