本文へ

未練の断ち切り方

レス20
(トピ主 2
😉
yukikko
仕事
アドバイスください。仕事を突然失うことに。
このご時世しかたない派遣切りです。
しかし、更新できた同僚もいて 私の原因なのか 会社都合なのか 経緯はともかく私は三月末できられました。
よく憎しみからは何も生まれないという言葉がありますよね、本当だと思います。考えるだけで無駄な時間をとられ、憂鬱になります。
新しい仕事に全エネルギーを注げればこしたことないのですが、やはりどこかに未練というか 時給もよかったし仕事もこなせてたので
悔しい思いがあります。ほんと使い捨てねって恨み言をいいたくなるのをぐっとこらえる毎日です。同僚の顔を見るのがつらいのです。
日々、仕事をまっとうしなければと思いながら、パソコン書類にむかってます。
新しい仕事も幸い決まってるので、述べたとおり全力を注げばいいのです。どうやったら未練てたちきれますか?
心のもちかた教えてください。

ランキング

レス

意味がわかんない

🐤
オオカミ
正社員になるのが難しいご時世。というのを除けば 「短期で終わってもしかたない条件」に契約をしたのは自分自身。 常に「短期間であるかもしれない」という条件をわかっていながら 何故「派遣切りだ」「使い捨てだ」というの? ここは考え方を変えなければ どこへ行っても同じ気持ちを味わうよ? 常に新しい環境で新鮮でいられる、 新しい人にであえる 新しいきっかけ、新しい人脈 たしかに「派遣」と区別されるかもしれないし、 じきに居なくなるからと親睦もないかもしれない。 でもチャンスは次から次くるじゃない? ただ単に「雇われている」だけで仕事しちゃだめよ 目端をきかせ、自分に為なる事を見つけ出して、 「こいつは派遣で終わらせるのは惜しいな」 と思わせる人物になってほしいな

正負の法則とか

🐧
Polly
色々と言われますが 人間万事塞翁が馬 確かに今時点の評価は「何故?」に終始し、他人を羨むことにもなりそう でも、これは「自分を更に飛躍させる好機」と捉えて次に到来する「チャンス」をしっかりとキャッチしてください!

傷ついたのですね

🐱
はるか
未練かな?傷ついたのではないでしょうか? 何ヶ月かの更新の派遣契約ですから、更新がないことも承知していたのでしょうし、だからこそ、更新をしてもらいたいと頑張って仕事をして、努力もしていた。でも、更新がなかった。 更新がなかったのが、自分に原因があるのか、それとも外の事情なのか、それがわからない。もし、自分に原因があるなら、どうしてだろうと思うのでしょう。納得も行かないのでしょうね。 次が決まっていようが、状況に納得がいっていようが、心が傷ついて、胸の中にもやもやが詰まっていますか? 大丈夫。金八先生が言っていました。人生を輪切りにしてそこで固定して物事見てはいけないのです。今、未練と言うけれど、「どうして?」と思った気持ちを感じられて、一生懸命苦しんでいる自分を愛して下さいね。 あと、2週間頑張って新しい仕事に入れば、そこでまた、あなたを必要としてくれる仕事と職場をえて、あなたはきっと頑張っていきます。そのうちに、何となく楽になる。それが「時は薬」と言うことです。 未練を断ち切るというより、自然に任せてみて下さい。それもまた、あなたを磨く経験です。

あなたは必要ではなかった。あなたもその会社とは縁がなかった

🐱
まくず
厳しいようですが、その会社は、あなたに「社員として残ってもらおう!」と思わなかった。ということです。 企業が派遣会社に人を派遣してもらう場合、一定年数働いた後は、派遣先企業にての正式雇用をするか、別の人に代えるか、判断を迫られます。 何年か前の法律改正でそういう規定が出来たと記憶しています。 また、任期半ばで全員解約されたのなら、まさしく派遣切りですが、任期満了で一部は更新なら違います。あなたは会社に、更新して残ってもらうほどの魅力を、アピールできなかったんです。 新しい派遣先で「正社員になってよ」と言われるよう、お仕事がんばってください。

失ったものが大きいほど後の幸せも大きい

🙂
わらしべ
突然の不運に恨み言も言いたくなりますね。 私も正社員でリストラにあいました。 そりゃーショックでしたよ。 残業手当てはつかないし休日出勤はさせられるし、良い時代に採用された先輩は飲み会があるからと定時に帰る…こんなに頑張ってる私が切られるの?と、泣きました。 独り暮らしで生活もあったし不安だらけで就活しましたが、その後あっさり再就職して待遇も上がり良い人と知り合って結婚もしました。 頑張っても失ってしまうものってあります。 でも、その後に得るものは失ったもの以上に大きいと思います。 私の周りを見ていてもそうです。 トピ主さんも必ず良いことがありますよ!

貴方のはタダの愚痴。其れも、勘違いしている人の愚痴ね。

💋
苺実(まいみ)
貴方と雇用契約があるのは派遣会社なのです。 貴方は派遣会社から提供した一商品でしかありません。 その商品を使用し不用になったので終了したのと同じです。 貴方が派遣は利用する物であって利用される物でない。 有期雇用で何時契約終了になるか分からないのを理解していれば一々落ち込む事もありませんでした。 そんな事で一々落ち込んでいたら派遣なんて出来ません。 貴方が派遣先に期待している部分があったので落ち込んでいるのです。 派遣先に評価等色んな部分で期待する物では有りません。 割り切って仕事をすべきです。 派遣先は派遣としてしか見ていません。 派遣=いつクビを切られるか解らない立場 って認識はなかったのかな? 実際、企業だって労働者に正社員ではなく派遣を選んだのは、直ぐ切れるって言うメリットが有ったからではないでしょうか。 忙しいから、派遣労働者を増員した。 景気が悪くなって稼働率を下げないといけないから、派遣労働者を切った。 そんなの当たり前じゃないですか?? そもそも雇用契約を派遣会社と契約している時点で、いつ切られても文句は言えないと思う。

新しい職場が決まっているなら

🐱
紗希
未練なんて持たなくても良いのでは? ひょっとして新しい職場は今より時給が低いのでしょうか? たしかに同僚の派遣社員が契約を切られずに主様が切られてしまったという悔しいお気持ちはわかります。 でも、理由はどうあれ切られてしまう事実は変わりません。 それより、次の新しい職場でどう頑張るかをシミュレーションした方が良いと思います。 もしどうしても未練が残るなら、派遣という働き方をやめるしかないと思いますよ。 一生懸命就職活動をして、正社員になれれば未練は完全に断ち切れると思います。

今更何を

🐱
抹茶ラテ
要は自分だけ切られて理不尽な目にあって辛い やるせないという事でしょうか。 でも「いつでも切れる」というのが 企業が派遣を採用する理由の最大の一つだと ニュースでさんざん取り沙汰されてますよね。 「私だけは当てはまらない」と誰もが考えるでしょうが それは雇用主が決める事ですよね。 派遣だろうと正社員だろうと事情はさまざまですが みな理不尽さと必死で闘いながら毎日の業務をこなしてると思います。 顔は平静を装ってもみな凄まじい程の憤りを胸の内に抱えてますよ。 そんなに憎ければ悔しければ、どうせ辞めるのですから 相手に想いをぶつけてみてはどうでしょう。

リラックス

041
ハンドクリーム
気持ちわかります。 次のお仕事が決まっているとのこと、幸いです。 別に、いつもいつも100点満点の心じゃなくてもいいと思うのです。 生きていると、納得できないことって、多いじゃないですか。 納得できない時は、悪態ついてもいいんですよ。 他人にではなく、自分自身の中で、真っ黒い気持ちを吐き出せばいいんです。 いっぱい考えて、「ようし、このぐらいで許してやる!」って 気持ちになれるまで、考える。(笑) あなたの場合、更新できた人と自分との違いがわからないから 納得できないんですよね。 更新できた人の業務が他とちょっと違うとか、権限のある人と密かに親しいとか、 もしかして時給等の条件が違っていたとか、色んな可能性があるんですけど、 新しい職場で、新しいかけがえのない出会いがあるかも知れないから、 棺おけに入るまで、何が幸いで何が不幸かわかりませんよ。 未来はまだまだ真っ白です。 ステキな色に染まるといいですね!

派遣なんてそんなものです。

😠
御飯粒。
調整弁に過ぎません。新しい仕事が決まっているならいいじゃないですか。 未練だなんて贅沢すぎます。 それが嫌なら、正社員として入るしかないです。

楽しみが降ってきた~、と思う

😀
がんばれ
失業した友人が「次はどんな仕事ができるか楽しみ」と言ってました。 本心からそう思ってたみたいです。 あなたも今の仕事に対する思いが一方的に打ち切られてしまったのは残念だけど それこそ、そんなことは掃いて捨てるほどあることです。 幸い次の仕事先も決まっているのだから、 次の職場での仕事、新しい出会いを期待されては如何でしょう。 その楽しみは、更新された人は持つことができないものです。 それに更新された人だって、この先何が待ち受けているかわからない。 早いか遅いかだけだと私には思えますが。 相手に対して柔軟な心を持った方が人生、面白いし、生き易いですよ。 相手がそう出るなら自分はこうします、こう出来ますといった風に。 それから正社員にならなかったあなたの責任、という人がいますけど 力があっても、世の中平等に好きなものを選択できる訳ではないので わかってない人の戯言だと思ってスルーされる事をお勧めします。

過去より未来を考えて

ほた
同じ状況で、3月末に契約終了になります。 とても大好きな仕事で、仕事もしやすかったし、派遣でも専門的な職種で 3年経過すれば、直接雇用の道も開かれていました。 それが2年強で、まさかの契約終了。同じ部署の職員さんにも驚かれました。 更新されなかったのは会社の上層部の考えで、人事異動の関係でした。 でも私は、前の職場も同じ状況で更新されなかったので2度目なのです。 前回も、会社の上層部の考えで契約終了。同じ部署の長がかけあってくれましたが、叶わず。 泣きながら辞めましたが、その数カ月後に「戻ってきて欲しい」と連絡がありました。 結局、私は戻りませんでしたが、現在の職場で契約終了になる今も後悔はしていません。 現在の職場で出会った方々や、本当にやりたかった仕事はこれなんだと気づいたからです。 幸いyukikkoさんは次の仕事が決まっているのですよね。今の時代、派遣でも なかなか紹介がありませんよ。今までの職場よりもyukikkoさんにとって、いい環境かもしれないですよ。 辛いと思いますが、最後まで勤めあげれば「戻って欲しい」と連絡があるかも。元気出して!

未練という表現は正しいのかな?

041
酔うぞ
恨みとか憎悪の方が近いのではないでしょうか? であるにしても、yukikko さんが、これからどうやっていくのかは、(旧)会社には無関係でしょう。 昔のことにこだわっていては、今から将来に向かって、どっかで足をすくわれかねません。 昔のことに、こだわって将来を危うくするような、愚かな事になったら、正に悲劇ですよね。 お勧めは「プロだから、どんなことがあっても完成させる」と思いこむことです。 その逆に、ウジウジと考え続けるとドンドン不幸になりますよ。

トピ主殿へ、違うと思う:「意味がわかんない」

😒
キル・オ・オカミ
トピ主yukikkoさんへ お気持ちとお立場、よく分かります。 まったく同じ状況です。 >「短期で終わってもしかたない条件」に契約をしたのは自分自身。 ではなく、企業が「短期で終わってもしかたない条件」でしか採用しないからですよね。 >常に「短期間であるかもしれない」という条件 でしか、募集をしないからですよね。 >こいつは派遣で終わらせるのは惜しいな」 と思われても、正社員になれることは皆無で(ゼロとは言いません)すよね。 ただし、 >ここは考え方を変えなければ >どこへ行っても同じ気持ちを味わうよ? は、現実で本当のことですよね。 派遣をやっている以上、誰でも思うのでは? 事実、私もそうです。3月末で契約終了で、次は決まっていません。 トピ主yukikkoさんは答えを持っていますよね。 >よく憎しみからは何も生まれないという言葉がありますよね、本当だと思います。考えるだけで無駄な時間をとられ、憂鬱になります。 私はあなたのこの言葉に救われた思いです。 まったく同じ状況で心境ですから、悔しい思いがあります。

そういう..

041
アンチ執着。
雇用の形態を選んだのはあなた。 理不尽かもしれないけれど 仕方ないことなのだと 周りにもよく あることで、納得いかなかったわたしは そんな風に 人からアドバイスを受けました。 新しいところで 未練など引きずらず 頑張ってみられては 如何でしょうか?

次があるだけ幸運では?

041
NAO
あなたが中々、気持ちを断ち切れないの、わかるような気がします。 同じように仕事をしていた他の派遣が切られず、自分が切られたから何で?!という気持ちと、新しい職場が今までより時給が下がる所(違っていたらごめんなさい)だからではないでしょうか? >悔しい思いがあります。ほんと使い捨てねって恨み言をいいたくなるのをぐっとこらえる毎日です 冷たいようですが、その通りです。でも派遣が正社員ではなく、何ヶ月かの契約にもとづくテンポラリーな立場である以上、切られる可能性があることを常に忘れてはいけないと思います。 もし一箇所で長く安心してお勤めしたいと本気で思われるのなら、今のお仕事をしながら正社員で探して下さい。正社員だってリストラにあう時代ですが、派遣よりは安定していると思います。 派遣に登録してもまったく紹介してもらえない人もたくさんいらっしゃいます。次が決まっているだけ、自分は恵まれていると考えられませんか? 恨んだって何も覆らないし、自分にストレスがたまるだけで自分がかわいそうです。

元気出して。

041
平常心
40代女性、派遣(専門事務)社員です。 yukkikoさんの気持ちすごくよく分かります。 多分、「派遣ってそういうもの」「嫌なら正社員になれば」というレスがつくと思いますが、雇用形態も職種もえり好みできるご時世ではありません。 私も正社員で10年以上働いていた会社が傾き全員解雇、その後40代という年齢にもかかわらず派遣社員としてご縁を頂いた企業でお世話になっています。誰もが知っている超巨大企業ですが、yukkikoさんと同様な人は沢山います。 社内取引先のA課では、業績赤字により、正社員よりも真面目で優秀だった派遣社員を切りました。その隣のB課は黒字で、遅刻ばかりしてミスの多い派遣社員でも残しています。派遣された課毎の決済で、本人の成果は考慮されません。 誰しも心の中では今回の人事を疑問視していますが、会社が大きすぎて、全社一斉の決まり事を部署レベルで例外にはできないのです。また事務系正社員は新卒のみの採用と決まっており、派遣から正社員になる道はありません(コネ入社ばかりですよ)。 今回のことはyukkikoさんの非ではないとお察しします。元気出して次行きましょう。

よかったですね!

041
いろは
あなたがそこを去っていくのは、もっと良い事があなたを待っているからに他なりません。 自分の未来を信じて次のステップに踏み出しましょう。 よかったですね!

ありがとうございます。

😉
yukikko トピ主
いろんな書き込みありがとうございます。 説明がいたらずすみません。勤務は一年更新で4年勤めました。次回の仕事は派遣ではなく自分でハローワークいきました。 皆さんの言うとおり 未練よりは傷ついたんだと思います。会社の事情で簡単に人の心や生活が傷つく、でもふんばって現状打開は自分の力でしていくしか 必要な努力をしていくこそ この未練をたちきることですね。答えはわかっているんです。でもやっぱり傷ついたんだなて思いました。どなたかがおっしゃってたように 時が薬かな。 送別会は明るくでようと思います。過去は振り返らずに前だけ見て。ありがとうございました。

ありがとう

😉
yukikko トピ主
100点満点でなくてもいい、という言葉にすっごい救われました。そして心の中で部店長を殴ってやりました。金縁眼鏡ぶちわって(笑 それでほんとにすっきりして、部店長にも「出してくれてありがとう。お世話になりました。」って気持ちになりました。ようやく前向けそう。  「いい子でいなきゃ、恨んじゃいけない」って気持ちにしばられてたのかも。 殴るのも心の中だけですから(笑)送別会で会うときには笑顔でお礼いいますよ。 あと、恩は与えるときは流して捨てて、受けるときは石に刻めって言葉をよんで、これは今、これを教えられてるんだっておもいました。なんだか心にしみました。修行かな・・。 がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧