本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正式な顔合わせ前に新しい職員と食事に行ってしまった同僚

正式な顔合わせ前に新しい職員と食事に行ってしまった同僚

レス31
(トピ主 1
041
まり
仕事
大学の事務方のある部門で、実質上の責任者をしています。(肩書きは主任です)
これまで私たちの専門外にもかかわらずやむを得ず場当たり的にこなしてきた仕事があったのですが、
この春、その仕事を専門に行う職員が1名配置されて新しい部門が立ち上がりました。
(例えば専門外の翻訳の仕事を場当たり的にやっていたところに、
翻訳の専門家が配置されたようなものだと思ってください)

新しい部門の方とは1度改まった形でミーティングをする予定になっており、
同僚にもそのように伝えていました。
私たちがやってきたことの引き継ぎ、連携の取り方など、新しい部門との関係をいいものにするため
最初の顔合わせは慎重に、丁寧にやる必要があると思い準備をしていました。

しかし、同僚(年齢は10歳下で、肩書き以外はやっている仕事は同じです)が
「新部門の○○さん(専門職員の人です)とさっきバッタリお会いしたので、ごはん食べてきちゃいました」と言うのです・・・。
私が慌てて「仕事の話とかもした?」と話すと、「これまで私たちが専門外でやってきてしまって大変なことが多かったので、
専門家に来てもらって助かります、いろいろ教えてくださいって言いましたよ」
と言うのです。
「いろいろ教えてください」というのも微妙な言い回しで、こちらがリーダーシップを取って進めなければならない事案もあるのに、
最初からあちらに丸投げするような形にすると後々のことが心配です。
正直同僚の軽率さに唖然としています。

こういうことをどんなふうに同僚に注意すればいいのか、
また、同僚が気軽にいろいろ話してしまったことについて、あれは正式なものではないということを
どう新部門の方にお伝えすればいいのか頭を悩ませています。
よいアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

主任さん

041
るう
器が小さくて笑っちゃいました。 人の上に立つ「器」を学びましょう。 最初の挨拶を丁寧に・・とか同僚の話したことは正式ではないとか こだわるところがまるっきり違うと思います。

気にしすぎ

🐶
わんわんこ
たまたま会って食事して、軽く話したことを、オフィシャルに解釈する人はいませんよ。 最初から高圧的に出るよりは、そういうワンクッションがあってよかったくらいじゃないですか? なんとなく主さんは、相手にイニシアチブを取られたくないがために、ガチガチに武装してそうですけど、これからは普通に言えば同僚なわけでしょう。 顔合わせは顔合わせ、それは仕事の一環ですからきちんと一から話せばいい。 相手だってそれくらいの線引きはわかってるでしょう。 「いろいろ教えてください」なんて、誰だって社交辞令で言う言葉です。 それを真に受けて上からものを言ってくる人なんていませんよ。 細かい事を気にしすぎ。そんなことで同僚を責めたりしたら、あなたの余裕のなさ、器の小ささが露呈するだけです。

あのーー

🙂
こんぶ
そこまで大問題なことでしょうか? ばったり会って食事をして話をすることなんて いいことじゃないですか。 早く仲良くなれば それだけ業務も円滑に進みます。 段取りばっかり考えたって その通りになんか仕事は進みません。 臨機応変ですよ。 それに トピ主さんは 上司じゃなくて同僚ですよね。 注意するも何も。 協力して 仕事をすればいいと思います。 新人さんには 改めて みんなで仕事の段取りを話し合えばいいと思うのですが。 トピ主さんは 何か 意気込みだけが先走ってるように思えます。 もっと気楽に やったほうがいいですよ。

大げさね

041
おばちゃん
なんだかエラく大げさな話になっていますが、 そんなに大変なお仕事なんですか? 国家レベルの機密事項を扱うとか、国賓レベルのVIPをお迎えするとか…。 冗談はさておき、トピ主さんはずいぶんと、 なんでも四面四角、または白黒に考える方なんですねえ。 その新しく入ってくる方が、トピ主さんのような頭でっかちでなければ、 大丈夫、うまくいきますよ。たいていの大人っていうのは、 物事の多面性を理解し、その場その場で柔軟に対応していく能力がありますから。

なにをそんなに頭をなやませるのですか?

🐧
flyer
同僚の台詞って良くある当たり障りの無い言葉で、いくら相手の人がそういわれたからって 「狂からせんんのことは自分の天下、好きなようにやってやる」なんて解釈しないと思いますけれど。 顔合わせで同僚より年上の責任者であるトピ主さんが 》引き継ぎ、連携の取り方など、新しい部門との関係をいいものにするため 最初の顔合わせは慎重に、丁寧に やれば、何も問題ないと思います。 そもそもなんで「いろいろ教えてください}って言うと「丸投げ」なのでしょうか? 「いろいろ」って専門的な詳しいことなんじゃないの? 相手も配属前の同僚の世間話を「正式なものである」なんて鳥ませんよ。

器小さすぎ。くだらない。

041
平社員
オフィシャルな話と食事中の会話が違うのは当たり前。 何をコソコソしようとしてるんだか。姑息というかなんというか・・・・ 嫌われるよ。

ばったり会ったなら自然な流れ

041
デミ
ばったりお会いして、そのまま食事をご一緒するということは、もともとお知り合いだったのではないかと思いますが、違っていたらごめんなさい。とりあえずその前提ですが、その状況でお昼をご一緒して、軽く仕事の話もするのはごく自然な流れ、話題を避けたりしたら不自然だし、かえってぎくしゃくしそうです。 同僚の方は年齢が下で、肩書きも違うのですから、そんなに気になさらなくて大丈夫だと思います。正式な打ち合わせではない事くらい、新部門の方だっておわかりになっているでしょう また、専門の方に対して、専門外の人から「いろいろ教えてください」と挨拶したからといって、協同の事案で全て主導権を譲った事にはなりません。その事案ごとに、どちらが主導するかを打ち合わせれば良いだけです。 ただ、専門色の強い事案については、専門の方に主導してもらうべきですよね?そのための専門化配置であり、新部門設立なのでしょうから。新しい部門との関係をいいものにしたいなら、覇権争いはしないことです。 「いい関係」と「都合のいい関係」、まりさんが目指しているのはどちらですか?

公式と非公式

041
まあや
>同僚が気軽にいろいろ話してしまったことについて、 >あれは正式なものではないということをどう新部門の方にお伝えすればいいのか頭を悩ませています。 あのー、トピ主さんのところでは 「バッタリ出会ってお食事した場で話した」だけで、 仕事の引継ぎをした事になるのですか?ならないでしょ? ただのランチタイム?のおしゃべりってだけです。 あちらも非公式なのは承知してますよ。 すばやくミーティングの日時を知らせるだけで大丈夫。

言っても無駄だと思うけど・・・

041
striker
>こういうことをどんなふうに同僚に注意すればいいのか、 >また、同僚が気軽にいろいろ話してしまったことについて、あれは正式なものではないということを >どう新部門の方にお伝えすればいいのか頭を悩ませています 上記のように考えていると言うことは、それを無かったことにしないと気が済まないんですよね? 私は、その同僚の行為になんら問題は無いと思います。 順序と、形式を守ったモノが慎重で丁寧なモノとは限りませんよ。 新しい部門との関係をいい物にしたいのであれば、その同僚のコミュニケーションが良いものであったなら そのほうが大事なことであって、後々に役立つものではありませんか? なぜ先に同僚がご飯を同席したからと言って、今後のリーダーシップが取れないとか、丸投げになってしまう という思考に至ったのでしょうか? そのほうが私にとっては理解が出来ません。 私があなたにするアドバイスとしては、気にせずに顔合わせは予定通り普通にやれば良いのではないでしょうか? と言うことです。

大げさでは

041
う~ん
バッタリ会って食事した席での一職員の発言ですよね?重要視されませんよ。 「専門家にきてもらって助かります、いろいろ教えてください」 というのは本音でもありますよね。必要だからきてもらったのだし。 その言葉は新部門の方としては社交辞令と受け取ると思われます。 「お役にたてるよう頑張ります。こちらこそ不慣れなのでいろいろ教えてください」 とでも答えてお互い社交辞令のやり取りが成立したことでしょう。 いずれにせよミーティングが行われるのなら その場での発言こそ重要なものであると相手だってわかっていますよ。 いろいろ教えてください=丸投げと思う方はまずいないと思います。 私が新部門の方の立場だったら同僚さんとは良い関係を築いていけそうだと安心します。 ただ話してはいけない事まで話したのでしたらその点だけ注意が必要ですね。

あたふたしなさんな

041
職人
雑談のひとつもしない方が不自然でしょう? 雑談レベルの情報交換と正式な業務連絡の区別もつかないようなボンクラ(失礼)を雇った訳でもあるまいし。 何もかもを正しく漏れなく伝えようとすると、結局何も伝わりません。引き継ぎは手短に要点だけ。後の枝葉は自然とついてきます。 慎重を期す余り時間がかかりすぎると、せっかくの専門職さんのモチベーションもさがりますよ。 おたおたしない!

大丈夫ですか?

041
もも
トピ主さんが絡むと簡単なことも難しく、良好だったことも悪くなっちゃいそうです。返って仕事の効率も悪くなりそう。融通とか臨機応変とか応用とか変更って苦手でしょう?

注意?

041
もちもち
同僚の方はそんなに大問題な事をしたでしょうか? あなたは「私が最初に話してこう言おうとおもったのに、ぶち壊しよ!」って思っているだけでは。 新しく来る方も、そんな若い子からの「いろいろ教えてください」を本気で受け取らないでしょう。社交辞令だってわかるでしょう。 同僚の発言は正式なものではないことを伝えると、「何この人?」ですよ。 リーダーシップを取りたいなら、あなたが話す時にはっきりした態度を取ればいいことです。 私はあなたの心の狭さに唖然としています。 あなたは意気込みすぎだと思います、リーダーシップ取らなきゃ!って。 正直、専門の知識がある人に教えをこう事自体は、おかしくないでしょう。 高圧的な態度にならにように気を付けてくださいね。

どこが悪いの?

🐤
ミルクティ
ライバル会社の開発担当者に、現在開発中の自社の製品の内容をしゃべってしまったとかいうのならまずいでしょうが、もうすぐ同僚になる人と業務上の軽いやりとりをするのがそんなに悪いのでしょうか。 失礼ですが、トピ主さんは相手の専門家の方にあまりいい感情をもっていないのではないでしょうか。例えば、日本語の書類を英訳して外国人職員に配布するために今まではトピ主さんたちが専門外ながらも英語力を駆使して、なんとかこなしてきた。しかし翻訳・通訳の専門家がやってきたので、なんだか自分たちよりも優秀な人が入ってきてしまったような気がしてしまい、なんとなく面白くない。ここの業務のことは自分たちが一番よく知っているのだから、相手に舐められたりイニシアティブをとられてはいけないのに、軽率な後輩が早々に大切な業務のことをペラペラ喋ってしまった‥とか。 後輩の方の「いろいろ教えてください」というのは謙虚な言葉だと思いますよ。専門家としてのお知恵を頂きながら、協力して仕事をしていきましょう、という前向きな言葉だと思います。

お互いに第一印象が良かったってことでしょう

041
samaritan
実際の仕事を始める前に親交を深めることが出来てよかったじゃないですか。 出会ってランチにって話になったということはお互いの第一印象も良く波長があったっていうことですよね。それならまずはランチで個人的な地ならしをして仕事にって悪くない入り方です。 色々教えてくださいなんて誰もが言う社交辞令でしょう。誰も丸投げされたなんて思いませんよ。 柔軟性もなさそうだし、なんか管理職として頼りないな~と心配になりました。 選挙前の政治家じゃないんだから大げさすぎです。

まぁまぁ…考えすぎですよ~

041
ガチ
文面を見る限りでは、同僚の方は社交辞令程度の会話をされているように思いますが…トピ主さんが責任者ではない同僚の方の立場だったら、思いがけず食事に行ったとしたらどう会話するんでしょう。黙ったままなんですかね。 正式な顔合わせや仕事の引継ぎは、トピ主さんが考えていらした通りのことをされたらいいのではないでしょうか。 同僚の方と食事をしたことについては、そのとき話が出たら神経質にならずに、その話題を新しい方に馴染んでもらえるように会話の弾み・潤滑油として利用されたらいかがですか? 仕事に慣れてもらうのはもちろんですが、人としても周りの方と馴染んでほしいと思っていらっしゃるんでしょう? その方が効率がいいですよねぇ? 事前に準備するのはもちろん大事ですが、始まってみないとわからないこともたくさんありますしね。 新規部門立ち上げで気負っていらっしゃるのかもしれませんが、大らかさと柔軟性、広い視野と長い目もお忘れなく。

それと

🙂
こんぶ
トピ主さんが ある部門の実質上の責任者ということですが。 部下や同僚は今までいましたか? 一人でやってたのかな? トピ主さんの性格や業務方針だと。 業務が停滞してませんか? 所内での雰囲気も悪くなってませんか? トピ主さんは 部下を指示したり 業務を取りまとめるのは 無理だと思います。 ここは 若い同僚さんか 新しく来る人に任せた方がいいですよ。 仕切ってもらった方がいいですよ。 トピ主さんが まとめようとすると 混乱しそうですから。 きっと トピ主さんは 与えられた仕事をこなす能力はあると思いますが。 人をまとめる能力は ほとんど無いと思われます。 たぶん 事務方の上司も 新しく来る人に仕事を仕切ってもらおうと考えてるはずです。 人それぞれ 能力を発揮出来る場所がありますから。 そこで 十分に発揮して仕事をがんばってください。

トピ主です

041
まり トピ主
トピ主です。私が堅すぎる、大げさだ、というようなご批判や誤解があるようなので補足します。 うちの部門は私が主任、あと3人の肩書きのない職員がいます。 仕事内容は皆同じでそれぞれ独立して行う業務なのですが、 私は立場上書類に印鑑を押す程度の上司的な仕事もします。 新部門の立ち上げはそれはそれは大変でした。学内政治のドロドロに巻き込まれた結果、 私たちが期待していたような専門性もキャリアもない、見かけ倒しの人が着任してしまいました。 実質上「教えて貰う」ことなどないかもしれないのに「教えてください」などと言ったばかりに 新任の人が能力以上に張り切ってしまうかもしれません。 前回の例えで言うなら、相手は外国語の専門家だとしても、翻訳して貰う内容のプロはこちらです。 主導権を握られると本当に困るのです。 また、10歳下の同僚には以前から軽率なところがあり、本人もそれは認めています。 事務方なのに教員と2人で食事に行ったり、本来業務外の仕事を引き受けてしまい、 「例外なので自分が残業します」と勝手に頑張って片付けたり。 結局組織の足並みを乱すということが分からないようです。

学内のドロドロ政治ねー

041
カリ
トピ主さん、大丈夫ですか? 学内政治に関することなら、学内の政治に明るい人に相談しないと。 小町で聞いたって適切な回答は出ません。 ただの愚痴の垂れ流しなら「駄・愚痴です」って付けてください。 それにトピ主さんは学内政治に負けたのだから、 気に入らない人でも「相手を立てて」働かなければならないのですよ。 コレ、基本。 同僚は基本を分かっているから「教えてください」とお世辞を言う。 (言われた新人もお世辞だと分かってますよ) それがトピ主にはさっぱりワカラナイようで。 >主導権を握られると本当に困るのです。 現場のお山の大将争いなら、実力で勝ち取ればいいだけです。 さっさと公式ミーティングを開いて、言いたいことを言えばよい。 軽率な同僚にもその場できちんと説明して来ましたか?してないでしょう? 言って分からないようなレベルの低い人たちの集まりではないはずですが。

なるほど

🐷
おっとっと
トピ主さんのレス読みました。 あなたは新任者の方をバカにしていたのですね、下に見ていた。 だからそれなりの態度でいようと思ったのに、まるで対等や教えをこうような態度をした同僚が気に入らないのですね? 「あんな人にそんなに丁寧にしなくていいのに!」 益々、上に立つ人の器ではありません。 最初からそんなんでどうするんです。 新任者は仕事仲間、パートナーでしょう? その上で不手際等が発生すれば、そこはリーダーとしてびしっと言う。 それでいいではありませんか。 例えの翻訳ですがね、相手は翻訳のプロ、でも内容はこちらがプロなのよ! 当たり前ですが。だから何?だから別部門なんでしょ。 その例えではあなたは翻訳をお願いする立場ですけど。 私はあなたの元で働きたくはありませんね。

小さいな~

041
umi
大事ではないけど勝手に動いた同僚が許せない! 自分が無視された気がして許せない! 準備もして責任者として最初に挨拶するのは私なのに! 私に全てを決める権利があるのに! こんなところでしょうか? 実質上の責任者という言葉も引っかかりますね。 そう思ってるのはあなただけだったりして。

組織が分かっていないのはトピ主さん

041
うわわわわ
私も某中堅大学の事務方職員です。 茶飲み話の「教えて下さい」を真に受ける社会人はそうそういませんよって話。仮に相手が張り切っちゃったとしても、内容のプロなら、正しく作業をしてもらえるよううまく誘導すればいいことでしょう。 組織っていうのは部署どうし協力しあって所期の成果をあげるものです。どちらが主導権を持つとか、馬鹿馬鹿しい。 私はある部署の責任者です。部署の業務についてはプロですが、研究の内容に関しては学生の方が詳しいこともあるので、学生にも「いろいろ教えてね」と言いますよ。始めのうちこそ尊大な態度の学生もいますが、こちらの実力が分かるほど理解が進んでくると、一様に態度を改めます。プロってそういうものでは? 教員と食事に行っちゃったり業務外のことで残業したりは、また別の話(ではないのですか?)。 トピ主さんの気にさわるという個人的感情でなく、組織として問題があるなら、別途話し合い、ですね。

たいへんそうですね

041
ネオ
そういえば、大学や中小企業で新規に知財部門を立ち上げたところなんかに特許事務所から転職した知人が、まず縄張り争いがひどくて大変って言ってました。 トピ主さんがおっしゃるような状況なんでしょうかね~ ほんとにドロドロしていて大変そうです。 私はちょっとその新しく来られた方に同情してしまいますが(笑)

学内政治のドロドロに

041
まる
どっぷりハマっているのはトピ主さん。 実際の仕事内容は知りませんが、たかが翻訳位のことに新部門立ち上げ。 主導権がどうのとか、アホかと言いたい。 民間企業なら数日で終わる仕事が、5年くらい掛かってしまいそうですね。 で、その主導権とかのことを考えるのも主任の仕事なんですか? それとは別に今回のモヤモヤの原因はたぶん、 その10歳下の若い同僚と、新しく来られた方のことを 単にトピ主さんが気に食わないだけです。 二人が理屈抜きで気軽に人と付き合える性格なのも、何だか面白くないんですね。 人は人、自分は自分ですよ。

わたしを

💔
40代
「無視するなー!」と仰ってるのですね。 「ホウレンソウ」を言い出す上司に多いタイプです。 いい上司は部下を働かせるのが上手です。 あなたが主任から本当の「実質上の責任者」になる為に、それを習得なさってみてはどうでしょう?

かなり固い厳しい世界で働いていらっしゃるようなので

041
かのん
我々のようなアカデミックでない庶民にアドバイスを求めても無駄かと思います。 こちらにとぴを立てられたこと自体が間違いですよ。

う~ん・・・

041
バード
新しい人だってまぁ同僚な訳でしょ?他の会社の人って訳じゃないんだし・・ 大学って大変なんですね。 これが一般企業ならそんな事考えてる時点で人を使う能力がないって判断されちゃうところですけどね。

不毛ねえ

041
おばちゃん
トピ主さんのレス読みましたが… なんだか本当に不毛な職場ですね。 トピ主さんの考え方自体がドロドロですもの。 あなたも学内政治だかなんだかの文化に、 どっぷりつかってしまっているのね。 それに、そもそも新人さんを歓迎してないのね。 張り切られたら困るとか、主導権を握られたら困るとか、 開いた口が塞がらないです。 なんと閉鎖的な環境でお過ごしなんでしょう。 そんな考えなら、新人がどれだけ能力がある人であろうとも、 ネガティブな部分しか見えないだろうし、評価もできないでしょうね。 トピのタイトル、変えたら? 「新人に来てほしくないのですが」 なーんて。

ちっちゃいな~。

🐧
通りすがり
トピ主。 小さい、小さい。 そんな器の小ささじゃ、誰もついて来ないよ。

なんかわかる

🐷
mask
規模が小さかろうが、他人から見たらそれほど重要視するほどのことじゃないように見えようが、組織を立ち上げるのって、基盤ができた後にその上に乗っているだけの人には、わからない苦悩があったと思います。 トピから感じられるような、固く筋を通すことに重点を置き、それを今まで貫いてきたからこその現状なのでしょうね。 でも、逆に言えば、組織立ち上げに関してそういうトピ主さんだからできたという反面、他の人にはついていくのが精いっぱい、同じようにはできなかったとも言えます。ですから、理解を求めようとしても、ここでのレスにあるような感想や評価しか得られないでしょう。 ここはひとつ、組織立ち上げ能力?はなかったかもしれないが、トピ主さんと一緒に働きトピ主さんにない力を持って活躍してくれる同僚たちの存在に感謝し、今回のことも、そういうのもありかな~とご自分の気持ちとうまく折り合いをつけていかれてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧