本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォーなのに、大人なのに、会社で泣いてしまいました。

アラフォーなのに、大人なのに、会社で泣いてしまいました。

レス51
(トピ主 3
041
ふつう子
仕事
初めてトピを立てます。 ふつう子(40歳既婚子供なし)と申します。 派遣から社員になり、その部署の人達と仕事が好きで頑張ってきました。 しかしこの夏急に季節はずれの人事異動があり、部署も仕事もかわる事になりました。 異動の話をされた時、驚いてしまい部長の前で泣いてしまいました。 大人なのに、ボロボロ泣いてしまいました。 自分は今の部署の仕事とその人達が大好きでした。 新しい部署の方も良い人達ですが、ただただ前の部署への未練だけで前へ進めません。 役員の方が私なんかの為に時間を割いて食事につれて行ってくださいました。 部長が私の大好物をご馳走してくれました。 同僚が一緒に泣いてくれました。 新しい部署の上司の方も個別に歓迎会をしてくださいました。 もう周りの流れとしては、ひと区切りついた感じです。 あとは私がしっかり受け止めて頑張るだけなのですが、 年齢なのか、前の部署への思い入れが強すぎるのか、 どうしても切り替えられません。 『置かれた場所で咲きなさい』という本を元いた上司の方から貸していただきました。 いい加減しつこい様ですが、少しだけ前向きになりました。 でもまた食器洗いをしながらも、泣いてしまいます。 同じような経験をされた方が こんなきっかけで前向きになれた。等お話を聞かせていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

度を越すとウザがられますよ。

💢
何だそりゃ
たぶん、周りが慰めてくれてるうちは「花」ですが、 度を越すと、周りから距離を置かれるでしょう。 アラフォーの泣き顔なんて誰も見たくないです。 自分に酔ってらっしゃるようですが、オバサンの泣き顔を他人様に見せるのはおよしなさい。 自分が泣いたら、周りがこんなに構ってくれた、というトピ本文は気持ち悪いです。 我に返って仕事してください。

心血注いだ仕事は我が子と同じ

041
にぼし
別れに涙がでるのは当たり前。でももう人前ではしっかりしましょうよ。 ひとりで家で、ポロポロ泣いてください。泣けるだけ泣いているうちに周囲も自分も変わります。 会社では前だけ向いて仕事に取り組んで頑張って。 涙、普通ですよ。でも職場ではご自分を鼓舞して頑張ってください!

経験者です

🐱
きんぎょ
会社にいる以上ありえる話ですよ。 私も異動がないと思っていた職場で異動になりました。もう必要とされていないのか、とショックと新しい職場で馴染めるのか、朝早く目覚めて布団の上で固まる日が続きました。 でも、うつってよかったと思えるよう、思われるよう、実績を作ろうと努力しました。 あれから10年、もといた職場だけでは見えなかったこと、できなかったことを経験し、居場所もできました。 40過ぎてショックかもしれませんが、いつまでも前職にこだわることは大人げないですし、送り出し、受け入れた両方に失礼ではないでしょうか。 好きだったなら安心させなくてはいけないのでは? まだあなたには甘えがある気がします。 その気持ちが長引くほど評価も下がります。 きついようですが、同じ経験をしたからこそ言わせてもらいました。 がんばってください! 回りは見てますよ。

社員になったのなら

苦しくったって~
同年代、派遣です。主人の仕事の都合上有難くも社員の話を戴きましたが転勤に応じられないので引き続き派遣を続けています。 40歳で社員にして貰えるというのは相当ありがたいお話です。社員になれば社則に則って勤務をしないといけないので配置転換もやむを得ないことなんです。それは重々理解の上ですよね。嫌ならば私のように応じなければいいだけなのに人前で泣いてしまうのはちょっと、と思いました。無論前の職場を離れる悲しさは解かりますけどね。 私は全職で社内部署移動の経験もありましたので新たな職場での新しい人間関係や出会いのよさを知って異動に抵抗がなくなりました。 会社が変わっても友人関係は続く訳ですし、もっといい出会いがあるかも知れない。会社内なのですから新しいところでもある程度はやりやすい点もあるのではないかと思います。 『置かれた場所で咲きなさい』『牙は何処でも研ぐことができる』これは私も全職の上司に言われました。畑違いの仕事(事務から店頭の販売職へ)に異動する際にです。実力を買われての異動であり、真価を発揮するチャンスと思い頑張って下さい。

自分の気持ちばかりでなく…

041
麦藁
失礼を承知で申し上げますが、年齢のわりに、他者の気持ちを慮ることが出来ない人だと感じてしまいました。 悲しいのは主さんだけじゃないでしょう?送り出す側も主さんと別れるのは寂しいですよ?でも大人だから自分の気持ちを抑えて主さんを激励してくれるんです。私自身は部署変えがなく、置いていかれる立場だから、よく分かります。 それに、あまり嘆いていたら新しい部署の人達に失礼です。良い人達のようなので、主さんを迎えて楽しくやっていけたらいいなと思ってくれてることでしょう。なのに異動が嫌で泣いたなんて話聞いたら、迎える側としてはガッカリです。そういう話はすぐ伝わります。泣いた話が異動先に伝わっちゃったら恥ずかしいとか、考える余裕も無いのでしょうか? 私は、部署が変わった相手と仕事上の付き合いが無くなったら、よりいっそうプライベートで仲良くなれたりしてますよ。この異動を機に、主さんにもそんなご褒美があるかもしれませんよ。

会社だから

🐱
モモ
人事異動はつきもの。 仲の良かった同僚、尊敬していた上司、可愛がってくれた先輩、 異動になったことがありませんか? その後、トピ主さんはどうしていましたか? 立ち直れなくて、ずっと泣いていましたか? その時はさびしくても、切り替えられましたよね。 …何が言いたいかというと、 周囲は異動になった人に対して、 そこまで思い入れてないということです。 これは決してトピ主さんの存在がどうでも良かったとか そんな意味ではありません。 誰が異動してもそうです。 元の部署の方々はもうトピ主さんの事を考えてはいません。 そんなものです。 でもトピ主さんと社内でかかわることがあったら 喜んでくれるでしょう。 それで十分だと思いますが、どうでしょうか。

レスします

041
AWA
小生はこの春、業績不振から25年働いた部署から全く未経験の他県部署に転勤しました。 そして、来期には元所属部署はなくなります。 お世話になった上長や仕事仲間もバラバラとなります。 主さん甘えないでください。 そして、現実を見つけて頑張ってください。 ご自身の居場所を見つけてください。 主さんの会社は、良い環境だと思います。 主さんの心の持ちよう次第ですよ。

人の迷惑

041
金魚
上司屋周りの人の迷惑を考えてください。たんなる人事移動でしょ、別に上司は主様をいじめているわけではないですので、泣かれると余計な加害者意識が生まれるでしょ、新しい、部署だって、うちに来るのがなくほど嫌なのかと思いますよ、泣くのなら、会社ではなく、家で泣いてください。

社員なら当たり前

😨
のりこ
派遣は、この業種などとくくりがあり、 その業務をやるために契約されています。 社員は間逆の位置にいます。 安定はするかもしれませんが、業種や部署など 選べないことも多いです。 社員なのだから、異動があってあたりまえです。

いつでも会えるんだから、元気出して

041
もっこ
移動先の立場になったことがあります。 私のいた部署は、かなり特殊なモノを扱っていました。 いかがわしいものではありませんが、人によっては抵抗を感じる製品です。 でも私達は、真面目に取り組んでいました。 そこに、一人の女性が転部してきました。 毎日、泣きっぱなしでした。 そのモノに抵抗があり、この部だけには来たくなかったというのが理由の1つ。 もう1つは、トピ主さんと同じで、前の部の仕事、人、全て大好きだったから、というのが理由でした。 正直言って、失礼な話だと思いました。 こちらから乞うて、来て貰った訳でもないのに、と。 結局彼女は、前の部を忘れられず、退職してしまいました。 会社であれば、異動は当たり前です。 「この仕事は、俺がいなければ動かなかった。全て俺が作った」 というような人でも異動します。 水は流れないと淀みます。 会社も同じです。 他部署のノウハウを持ったトピ主さんを、新しい部署に入れる事で、良い変化が期待できます。 新しい部署で頑張ることが、会社への貢献となり、結果的にトピ主さんを大切に育ててくれた部署への恩返しにつながると思います。 頑張ってくださいね。

プロ意識を持って

041
お局です
辛口でごめんなさい。職場は学校やサークルではありません。お給料をもらってるんだという意識をしっかり持って、プロ意識をしっかり持って下さい。お給料は労働の対価。そう思えば割り切れます。私は新卒で入った会社に勤続20数年です。会社の合併、部や課の統廃合、育児休暇による配置転換など経験しました。途中とても信頼関係が強く居心地が良かった部課の組織改編でのメンバー分散はとても寂しかったです。でもその同僚たちとの関係が終わる訳ではありません。組織改編から10年以上経ちますが、所属は変わってもずっと友人としての交流は続いています。(年齢性別関係なく、定期的に飲み会があったりします。)

新卒の女の子ならまぁあり…かな

041
too
それ以外は引きます。そもそも会社であって学校じゃないし。 仲が良かったのに、楽しかったのに淋しいー って、何か違いませんか? さぞかし楽しく仕事していたんでしょうね。羨ましいです。でも泣くほどかな…。

わかります

😢
みっくす
ふつう子さんのお気持ちわかります。 私も、今年の4月に転勤になりまったく同じ心境でした。 異動があることはわかっていたんですけど、頭ではわかっていても心が付いていかなかった。 さすがに、職場では泣きませんが、毎日家で泣いていました。 異動先でも、顔は笑って心が泣いてる日が続いてました。 ただ仕事の面でいえば、異動することで自分のキャリアアップになったので「異動してよかった」ということはすぐにわかりました。 前の上司が大好きで、最終日に「活躍をお祈りしてます」と言われたとき、悲しくて寂しくてしょうがなかったけれど、今は「私、がんばってますよ!見てください!」って言えます。 とは言うものの、まだ完全ではないです(涙) いつか「異動してよかった」と思える日がきますよ。絶対に! あと、他の方も書いてますが、元の同僚とはしがらみがなくなったので、良い関係というか、一緒に働いていたときとは違ってプライベートで仲良くなれました。 「こんな職場いやだ!」と思って異動するよりも、遥かに幸せだと思いませんか?私はそう思います。 がんばりましょう♪

厳しいようですが

🐱
むむむの茶碗
 仕事する気ありますか?正社員になる時に異動の可能性を全く考えていなかったのなら、それは考えが浅いです。  確かに頑張って築いてきた部署を離れるのは辛いですが、異動がイヤなら派遣のままでいればよかっただけのこと。いい歳しているのですからしっかりして下さいな。  人前で泣いていいのは子供のうちだけです。大人なら、泣いている自分が他人にどう見られるか考えなければ。  きついことを書いてごめんなさいね。私は2~3年おきに全く違うジャンルの部署・地域にポンポン動かされる技術職に就いています。だから異動の辛さは理解できるつもりです。自分の子供のように育てて来た部署を離れる辛さ、どんな苦しい局面も協力して乗り越えて来た仲間と離れる寂しさ、全て経験済みです。  だから敢えて↑のように言いました。いつかまた彼らと一緒に仕事ができる日が来た時、また皆さんと共に働くために私は武者修行して参りました、と胸を張って言うために頑張っているところです。  ふつう子さんも良い仲間に恵まれていらっしゃるのですから、彼らのためにも頑張って笑顔で新任地に行きませんか?大丈夫ですよ♪

大人になりましょう

041
エダマメ
大人になりませんか。 新しい職場でもそれなりにお仕事はされていると思いますが、気持ちを隠しているつもりでも、態度や表情に出ていると思います。 新しい職場の方が好意的に迎え入れてくれたのに、トピ主さんがそのような気持ちや態度では、ここはそんなに嫌な部署なのかと面白くはないでしょうし、印象も悪くなると思います。 また、仕事にも影響するようであれば、前の職場の方にも迷惑をかけることになります。 人材を育てられない職場や上司という、社内でのイメージも持たれかねません。 上司や同僚から仕事で受けた恩は、仕事でしか返せません。 良くしてくれた上司や同僚に報いるには、トピ主さんが新しい職場や仕事に早く慣れて、成果や結果を出すことしか方法はないのです。 同じ社内にいるのですから繋がりは消える訳ではありませんし、私も20年近い会社勤めでそのような職場や仲間にいくつか当たりましたが、退職した今でも年に1,2度は集まって飲んだり遊んだりしています。

” 変化”は成長のとき

041
Supadupa
変化は人生につきもの。そして変化はストレスです。でもうまく乗り越えると人としてとても成長できますよ。 アラフォーだろうがアラフィフだろうが、100歳だろうが感極まって泣く事は全くおかしくないですよ。 なんだそりゃさんみたいな方は一生感情を隠してそんな自分は正しい!素晴らしい!と思って生きていればいいと思います。そんな人のほうが私は気持ち悪いです。 一日も早く新たな環境で頑張って、前の同僚にいい報告してあげてください。

新たな出会い

041
まさる
一つのところに留まってると新たな考え方ができなくなってしまいます。

いい日旅立ち

🐱
無職アラフォー
熱烈ラブレターを企業様に送りまくっては、振られまくっている私からしたら 日々働いていらっしゃる主様が羨ましいです~。 日本のどこかに私を待ってる人はいる…のかな~?ほんとに!

会社は仲良しごっこの場ではありません

😨
働く心構え勉強してね
同じアラフォー世代として喝を入れます。何しに会社行ってるの!人事異動がショック?仕事中に泣くなんて恥だと思いなさい!! ・・・ふー。トピ主さんはヒドーイとか思うかも知れませんけど、それが世間一般の労働者のごく普通の感性ですよ? 気持ちは理解します。でもビジネスの場で「泣く」という行為は最もしてはならないことです。特に辞令が嫌で泣くなんてあり得ません。幼児みたい。 自分は女だから・中年だから・よく知った同僚の前だからとか思ってませんか?会社員にそんな区別は認められません。もし中年男性社員がトピ主さんと 同じように辞令が嫌でポロポロ泣き始めたらどうですか? あふれ出る感情を表してもいいのは、送別会などで会社内から出たあとにすべきでしたね。半プライベート的な場なら、泣いても周囲は許してくれます。 派遣から社員になる、というのは、そういうことでしょう?一見同じ仕事をしているようでも責任の重さが違いますし、求められることも派遣とは違うのです。 自由気ままに好きな場所で好きな人と働きたいのなら、派遣に戻るかボランティア活動でもしていましょう。

良い別れが出来て良かったじゃないですか

041
ぴろ
私はあなたのような人、好きですよ。 感情を抑えて理性的であることも美しいけれど、良い感情を素直に表現することもまた人間的な魅力だと思う。そして部長さんが大好物をごちそうしてくれたことや同僚が一緒に泣いてくれたこと一つ一つに感動していらっしゃるところも素敵です。だからこそ職場の方々も名残を惜しんでくれるのでしょう。 素敵な「元」同僚ができたことを心の拠り所にして、新しい職場と同僚に思いを馳せるのがいちばん良いのではないでしょうか。 私は自分の子供時代から自分に子供が生まれるまであっちこっち引っ越して出会いと別れを繰り返してきたので、別れを悲しむよりも新しい出会いを楽しみにしないと身がもたなかったという事情はありますが、あるところでふんぎりをつけないと自己憐憫の方向に行ってしまうと思います。

異動

041
元幹事役
配置転換で予想もつかなかった部署へ異動辞令が出た時には正直ショックでした。 でも先の方がおっしゃるように社員ならごく当たり前の話。 役員の方までが貴女に気を使って食事に誘ってくれるって相当目立つ存在になりましたね。(苦笑) それだけ周囲に気を使わせてもまだ未練があるのなら別の道を選んだほうが会社も貴女も幸せのような気もしますね。

疲れや体調不良がでは??

041
ai
人間の身体って、刻々と変化していきます。 女性だとホルモンバランスの変化が毎月の周期として あるし、それ以外にも疲れがたまったり、栄養不足や 逆に食べ過ぎなどが原因で、精神的に安らかで いられないときとか、誰にでも普通にあります。 前の部署への思い入れが強いというより、精神的に バランスの取り方が難しくなっているから 泣いちゃったんじゃないですか?仕事以外で 悩みを抱えていたり、身体がしんどかったりないですか? かかりつけの医師に相談するのも一つの方法だし 婦人科なども、かかってみる価値あると思いますよ。

泣いた本当の原因は?

041
たま
驚いて泣いた? 悲しくて? それとも自然と涙が出て、後からそういう感情が沸いた? 涙が出る状況や体質は人各々で、涙を流す事はストレス解消にもなるので良いと思います。 只、職場の皆の前で泣くのはやめましょう。 家ではバンバン泣いて良いと思います。 後は、どうトピ主さんの中で折り合いをつけるかですね。

同年代です。年齢は関係ない

041
青汁
動揺、お察しいたします。 できれば環境は変わりたくないですよね。 でも。そこまで皆さんから気遣っていただいて、幸せではないですか。 私の会社ではそこまでしてもらえませんよ。 せいぜい同僚が飲み会を開いて慰めてくれるくらいでしょう。 ただ、気持ちを切り替えられずに新たな部署でブルーな気持ちでいるのなら、 退職した方がお互いのためだと思います。 今は仕事がない時代です。40代女性なんて特に。 私は独身だから、やめられません。泣いてもいられません。 生活がかかっていないから、少し甘いのではないですか? 私の後に入った人は、ほとんど同じ仕事をしながら、今だ契約から正社員になれません。 気合を入れて、切り替えましょう。

ちょっと羨ましいです!

041
mama
本当に頑張ってこられたのですね。 そこまで思い入れのある環境でお仕事ができたこと、ありそうでなかなか無いことだと思いますよ。羨ましくなりました。 ところでドラマの『相棒』、私は大好きなんですけれど、主人公の相棒役もこの秋には3人目になるようです。 変わるたびに、主人公にもその相棒にもやはり色々な思いが交錯するようで、『変わる』ということの辛さやそこにある希望を考えさせられます。 『海猿』も好きですが、その主人公も色々な環境で色々なバディを組んでいるなぁ…。 トピ主さにもお好きなドラマや映画、本などおありでしょう? そこの登場人物たちも、違う環境にあっても、何とか乗り越えて一つも二つも大きく成長されていませんか? どうぞ、トピ主様も少しだけ『雄雄しく』(レディーでおられますが)なってくださいませね。

ちょっと考えられない行動

041
アラフォー社会人
あの 今の部署が好きだから泣いてしまうというのは お金を頂いて仕事をしているという社会人としての自覚がないのかな?と思いました。 仲良しサークルじゃないんだから あなたの行動は周りの上司や同僚に迷惑かけていますよ。 割り切れないのではなく 職場は仕事をしに行ってると自覚しましょうよ。

働く理由、職場とは、人脈とは。

041
兎駆命
職場では泣かない、どうしても堪えられない時はトイレに行っておいで。 短大時代に続けた接客業のアルバイト、仲良くしてくれた社員から教わりました。職場は何をする所か・・・働いてお給料をもらっている以上はその事を忘れてはいけません。 ちょっとした体調のブレでボロッと涙が零れてしまう事はありますね。それすらダメとは言いません。だけど人事異動は、上司や同僚にそこまで気遣いをさせるべき事由にはなりません。 私にもかれこれ10年弱前の独身時代に人事異動がありました。 期間定めのない出向・・・所謂片道出向で、全くの別会社へ資格があるだけで経験のない職務、事務所は私だけ(現在は常駐で上司=社長と二人)。 物凄くイヤで、なぜ私が?泣きましたよ。だけど正社員職を手放せる訳もなく・・・当時の辛かった気持ちは今でも忘れるものではありません。 だけど今の職場(現在は移籍となりココの在籍社員です)も捨てたもんじゃなかったです。 それぞれに良い所は必ずあります。職場で繋がった人脈は・・・本物であれば部署や会社が変わっても切れません。 家で思いっきり泣いてみてはどうですか? スッキリしますよ。

見っともないなぁ 社会人失格です

041
さんかい
職場というは仕事をする目的で集まった人達の集りです。 そして組織はそのときの状況に合わせてどんどんと形を変えて生きます。 それは基本中の基本で、それさえ理解していれば、そのように人前で泣き崩れることはないのに! またトピ主さんはそこで働く人や仕事に完全に執着してしまっています。 そんなことで取り乱す部下なら先が思いやられます。いい仕事ができるとは思えません。 私ならはトピ主さんはいらないなぁ・・・きっと人事に返すと思います。

トピ主さんみたいな人好きです

041
バラ
感情を抑えてクールな感じの方も魅力ですが、主さんの様に 思い入れのある人って、ほっとするというか人間らしくて好きですね。新しい職場でも 良い人間関係を築けるだろうな…と思います。

転校生?!

041
sora
前の学校への未練タラタラの転校生みたい‥と思ってしまいました。 前の学校では転出当初は「いなくなっちゃったね‥」と思ってくれるけど、 数日もすればいないことが当たり前として日々が流れていきますよね。 もう戻れないのだから、未練は心にしまって新しい学校に飛び込んで行くしか道は無い。 会社でも同じことですよね。 でも、学生と違って年齢を重ねている分、もう少しスマートに振る舞うべきでしたね。 >こんなきっかけで前向きになれた。等お話を聞かせていただけませんか? 人生に無駄な経験なんて何ひとつない。 この異動も、自分にとって何か意味があるのだろう。 今の場所で、一日でも早く給料に見合った仕事ができるように頑張ろう。 きっかけなんてありません。前向きも後ろ向きも自分の心がけひとつだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧