本文へ

沖縄離島好きな人

レス19
(トピ主 3
😀
TY
話題
タイトルのままですが、沖縄の離島が好きです。 初めて、沖縄の離島に行ったのは、2年前の7月の宮古島です。 吉野海岸、池間島、与那覇前浜など今までの海は何だったのかと価値観を覆されんばかりの 海のきれいな所でした。 昨年は、宮古島、阿嘉島、座間味、渡嘉敷島に行きました。 私が好きな沖縄離島は、阿嘉島ですね。 理由としては、 1.徒歩で島をまわれるほど、コンパクト 2.海がきれい(慶良間ブルーに吸い込まれそう) 3.自然が豊富(慶良間鹿がかわいい) 4.民宿も良かった(きれいで、居心地がよかった(ラッキーでした)) 海の中では、宮古島に軍配があがってしまいますが、車での移動は、 ちょっとネックですね。 今年も、5月GW(座間味、阿嘉島)、7月、9月と行く予定ですが、 皆様のおすすめの島、スポットをご紹介いただけないでしょうか? ちなみに、夫婦2人でシュノーケリングメインです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最南端!

041
マイ
 私も沖縄の離島が大好きです!  だいたい、石垣島を拠点にフェリーで朝、離島に向かい、夕方ぐらいに石垣に戻るので、  小さな島を満喫した事はないのですが、今度はゆっくり宿泊してみようと思っています。  私は今まで、竹富島、黒島、波照間島に行きました。  シュノーケリングをされる方なら、黒島がいいって聞きましたよ。  観光客も少ないです。  私が好きなのはやはり日本の最南端=波照間でしょうか。  海の色には驚きました。あと、地元の方が案内をしてくれたので、  観光客が寄り付かない秘密のビーチ(といってもほんとうに狭いんだけど)を  教えてもらいました。けもの道を通って行くんですけどね、  そこを抜けるといちめん白い珊瑚(の死骸ですが)が打ち上げられた、  小さな小さな浜があるんです。感動しました。  離島は本当に何度でも行きたくなる魅力がありますよね。  ただ、グアムよりハワイよりお値段が高く感じるんです。  みなさん、3泊4日ぐらいでどれくらいかかりますか?(宿泊&渡航のみで)

離島大好き

041
Mahina
宮古島が大好きです。 何回も行ってます。 保良川の方にカヤックで行く洞窟があります。 そこ行きました? 素晴らしいです。もし未だだったら是非。

久米島

🐶
わんこ
私は久米島がお勧めです 最近は野球のキャンプ地で有名になっているようですが 宮古島などより観光地化されていない分海が綺麗です 私もシュノーケルやりますが あまりの綺麗さで何時間も泳ぎ続けちゃいます あと、久米島には船で20分位の所に「はての浜」という無人島があります 白い砂浜しかない細長~い島で 私の中では「日本で一番天国に近い島」だと思っています

嬉しいトピックですね!

😀
海子
私もシュノーケル派で、宮古以外はほとんど 行っています。今年は宮古に行きたいです。 さて、私の経験ですが、 エントリーの楽さでは座間味の古座間味ビーチ。 砂浜近くからすぐ深くなるので、最高の シュノーケルビーチ。ビーチの右のほうの 沖合いがおすすめです。座間味の無人島は水は きれいだけど、珊瑚は今ひとつ。エントリーも 岩場なので滑って難しいです。 本島の近くで一箇所選ぶなら、私は渡嘉敷。 あはれんビーチの珊瑚の森。座間味と違って 民宿から歩いていけるのは楽。 とかしくビーチ沖合いの透明度はすごいし、 ビーチ近くで亀さんに会える確率も大。 アカ島もいいですね。知り合いのダイバーは、ここなら シュノーケルで十分、今までダイビングに高いお金を 使ったのは何だったのか、と言っていました。 シュノーケルのガイドさんによると、米原ビーチ(石垣)。 船での移動は時間がかかるのがマイナスですが、 ここはビーチなのにすごいです。子供たちは マンタに遭遇。 パナリ島は地形がダイナミック。残念ながら珊瑚は 白化していましたが、迫力がありました。 皆さんの情報、楽しみにしています!!!

西表島

041
m
私も 宮古島よかったと思いましたが、 その前にいった西表島の秘境度を思うと、物足りなかったです。 西表島は、すごいです・・・・ 世界中いきましたが、西表島は違った意味で驚きでした。 民宿に宮古島の住民がたくさん泊まっていて、話をきくと、 宮古島の人は、バケーションで西表島にゆっくりしにくるそうです。 おすすめいたします。

前浜ビーチ

🙂
駆動車
宮古島出身です。 前浜ビーチは凄いですよ!。世界遺産に登録されようとしたくらいです。 あとお勧めの食べ物があります。 平良市に「かねひで」という食品スーパーがあります。 そこに宮古牛、または石垣牛、やんばる牛、伊波牛のどれかが売っています。 これを半生位に赤身を残す程度に焼いて焼き肉のタレを浸けて食べると、有り得ない美味しさです。 是非食べてみてください!。

旅費について

🙂
TY トピ主
レスありがとうございます。 旅費ですが、どれが一番安いか、常に考えてます。 3泊4日でしたら、シーズンにもよりますが、航空券、宿泊費、飲食代等で14~5万(夫婦2人)くらいではないかと 思います。 確かに贅沢ですが、旅行が趣味のため、車も持たないですし(電車で間に合う地域です)、飲み会にもほとんど 行かないですね。 波照間島もひかれるのですが、船が揺れそうで恐いですね・・・。 黒島も行ってみたいのですね。 離島の曜日、時間の感覚がなくなる感じ、小さい頃を思い出す(森の中を歩いたような)ような雰囲気が好きです。 まだまだ、皆さんの声がお聞きしたいです。

離島★

041
ochibi3
沖縄大好きです! 座間味には行ったことがあるのですが、阿嘉島は雨で行けませんでした。 海の中も阿嘉島の方が良かったですか?いつかリベンジしたいです。 座間味では、ホームページで好印象だった「夫婦2人でやっているアットホームなショップ」で、 ボートシュノーケリングを申し込みましたが、 初めてハズレなショップに引っかかってしまいました。 おかげで座間味の印象はイマイチなんですよね。。。 TYさんもショップ選びにはお気をつけ下さい。 今までで、シュノーケリングで良かったのは、 黒島沖、新城海岸の沖、八重干瀬、白保、 西表島の「しげた丸」のツアーも良かったです。 自力よりも、やっぱりボートシュノーケリングに申し込んだ方が断然キレイな珊瑚を見られます♪ 今年もGWに石垣島へ行きます。 今回はまだ行ったことのない波照間島へ行くのが一番楽しみです。

ワクワク!

041
Mahealani
きゃー!離島好きのわたしは このトピ読んでると行ったことのない素敵そうな場所が いろいろ紹介されてて、ワクワクします!! GW宮古島に行こうと思い、キャンセル待ちしているのですが 西表島も予約入れてみようっと! みなさんありがとう。

レスありがとうございます

🙂
TY トピ主
久米島、西表島なんかもいいですね~。 でも、一番きれいだなと思ったのは、宮古島ですね。 宮古島出身の方、うらやましい。 与那覇前浜なんて、世界的にもきれいなビーチじゃないでしょうか? 本島に、海がターコイズブルーに輝いてますよね! 久米島の情報、おすすめ宿、ビーチ等情報いただけないでしょうか?

一人で行ってました

041
きのこのこ
独身のときはダイビングにはまっていて、一人で沖縄に行ってました。 私は離島だと久米島と石垣島に行きました。 久米島は車で一周するのに1時間もかかりませんでした。 昔の名前だと日航久米アイランドでしたが、その前のビーチは遠浅すぎてシュノーケリングは難しいかと思います。 はての浜まで船で行き、そこで半日とかシュノーケリングを楽しむのもいいと思います。 ただし、日よけがないのでレンタルになるみたいです。 石垣もお薦めですよ。 農園や塩工場もあり、地ビール工場もありました。 島一周するのにも数時間かかりますが、その間に展望台・灯台など観光できますし、 石垣牛や海のものも美味しいです。 海に近いペンションだとシュノーケリングもすぐですよ。 ただしよくパンフレットなどにでている川平湾は遊泳禁止です。 ダイビングだと川平湾沖にマンタが見れるスポット(通称マンタスクランブル)があり、5月くらいからシーズンに突入なんですが、シュノーケルでもいけるのかな?? 足を延ばして西表など他の離島にも行けます。 離島はそれぞれ特徴があって、全部に行きたいくらいです。

私も離島大好き!

041
ぶくぶく茶
石垣島近辺の島はほとんど行きました。 波照間島は星がキレイだったのを覚えてます 与那国島は私的にはハズレでしたが、海底遺跡はいい記念です 石垣島の知り合いに、船で連れて行ってもらった黒島沖の海が とーーーっってもキレイでした。 でも知り合い曰く、もっといい場所があったとか。 …何故そこに連れていかぬ?? 去年、宮古島へ行きましたよ! 海は本当にキレイですよね!潜りたかったのですが 小さい子供がいるので諦めました 伊良部島は行った事ありますか? 主人の田舎なのですが、下地パイロット訓練場があります。 私はオススメです。 ジェット機のタッチアンドゴーが間近で見れて すっごい迫力でした!!! ただ、それ以外となると… ビーチはほとんど貸し切り(笑) 獲れたてのカツオがメッチャ美味しい位。 でも今まで食べてたカツオはなんだったのだ… と衝撃を受ける程でした そうそう島のおばぁが袋にも入れず 素のまま片手に届けに来てくれたのを今でも覚えてます 離島って、自然や風景も素晴らしいけど 人があったかいんですよね。だから大好きです。

ヨコです

041
ぶくぶく茶
ぶくぶく茶です 訂正です 下地パイロット訓練場→下地パイロット訓練飛行場 でした ついでに、最後にお話した 島のおばぁが素で持ってきた物とは    獲れたてのカツオ  です。 分りづらくてスミマセンでした(汗)

水納島がおすすめ

😀
元沖縄県民
海の中のことはよくわからないのですが、海水浴で本島周辺ではやんばるの「水納島の海が一番きれい」と評判でしたし、私もそう思いました。 「美ら海水族館」のある本部町から船で30分くらいかな。 東京からの修学旅行生が大挙して乗船していたのですが、水納島の港に船が入るとき、その美しさに船が揺れたかと思うような大歓声があがったこと、よく覚えています。 ほーんと、見事に何もない島でしたけどね。

西表派

041
そうでしょう
毎年夏前に行きますが、私は石垣→西表島が定番です。 目的は、ジャングル・シュノーケル…そして日本最南端の西表温泉! シュノーケルで冷えた体に温泉が染み入ります(笑) 楽しい離島旅行を!

今の離島…

041
おかちゃん
私も初めての離島は阿嘉島でした、セスナ機からボートに乗り継ぎです(約20年前) 何もない(小さな商店が一軒だけ、信号無し)、民家同然の宿(民宿以前)でしたが 自然が溢れ時間が止まった感覚をいまでも思い出します。 帰りは電車の発着リズムについていけず 2本も電車に乗れなかったのはショックでした。 その後ザトウ鯨が来始めダイビングの合間に見たりしましたが、 海中ではまだ遭遇していません、鯨の声を聞きた~い ホテル建設の為用地買収の話もこの頃から聞いていました。 離島ばかりで本島は巡っていなかったので新婚旅行は本島です(妻は耳、目が不安なのでダイビングもシュノーケリングもできません)。 で、ここ数年特に 観光地化してませんか? 私はこの頃小笠原諸島に目がいってます。

離島好き!!

無責任艦長
わたしも大好きです! 竹富島いいですよ!ここは宿泊をお勧めします。 野原荘という、民宿によく行くんですが、夕食後は宿泊仲間と宴会、 その後、西桟橋へ・・。しずかな夜の海を見ながら、一期一会を楽しみます。 自転車でゆっくり島を回って、たきどぅんのそばを食べて・・・! ああ!行きたい!また行きたい! 波照間もいいですね、でも、工事してませんでした?大型トラックがガンガン走ってた気が・・・。

レスありがとうございます!

🙂
TY トピ主
久々です。 皆様、レスありがとうございます。 八重山、宮古もいいけど、やっぱり遠いですよね? 最近気になるのが、本島からいける離島なんですが、伊江島や粟国島など行かれた方 いらっしゃいますか? 久米島も気になるのですが・・・。 離島でのんびりサイクリングなんかもいいですね~。

石垣島と西表島に行った事があります。

🎂
マイペース
石垣島拠点にしてシュノーケル目的で沖縄に数年前に行きました。シュノーケルした場所は、3箇所です。 1.石垣島でPure Marine Clubさんが連れて行ってくれたシュノーケルのポイント。 2.鳩間島の民宿の紹介の方に連れていってもらった、サンゴでできている島、バラス島とそこから少し行った所にあるサンゴの花畑。 3.西表島の星砂の海岸。サンゴは元気がなかったですが、たくさんの熱帯魚がいました。公共のトイレはありましたが、シャワーがなかったので不便でしたが、祖母が以前買って来てくれた星砂をみて、一度は星砂の海岸に行くのが夢だったので…。小学生の子供も楽しめました。 今年は宮古島に行きたいと思っています。宮古島はビーチエントリーでたくさんの熱帯魚がいると聞いたので、楽しみにしています。ボートで連れて行ってもらう八重干瀬も。 グアムやハワイには行った事ないですが、ビーチエントリーとして、沖縄の宮古島とグアム、ハワイとどちらが熱帯魚が多くて、サンゴもきれいなのでしょうかね?同じ時期に旅行するとすると、グアムと沖縄への飛行機代は、どちらが安いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧