本文へ

よく気を遣う人と言われますが・・・

レス8
(トピ主 0
😨
ようこ
ひと
小2の子の母です。気になることがありご相談です。 ママ友さんの家に遊びに行くときや、仕事をしているので子供を放課後 (学校帰り~5時半過ぎくらいまでの2時間くらい) お友達のおうちで見ていただくことがあります。 子供の友人のお母さんが気を利かせてくださり、 見てあげるから時間は気にせずに仕事頑張って!と連絡を頂くので、本当に有難いなあと思い、 迎えに行くときはほんの気持ち程度の洋菓子(袋入りのクッキーや、ラスク、金額にして500円~程度)を お渡ししますが、皆さん「何も要らないのよ。持ってかえっていいのに。」 「ようこさんは本当に気を使う人だね。」などと言われます。 息子も気を使うタイプで、お友達が新しい服を着てたり、髪形を変えたりし、 誰も気づかないことを気づいて「さすが、ようこさんの息子ね。 うちの子が誰かに気づいて欲しかったけど、誰も気づかないと思ったら○君だけ(うちの息子)気づいてくれた。って言ってたわ!」などと言われます。 さりげない気遣いが出来ない自分がいけないと悩みます。 でも、手ぶらで人のお宅には行けないと思って・・・。 私、嫌われてるのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

😉
ももんが
非常に好印象にみえますよ。 返し方を考えてみるのはどうでしょう。 「うちの子供は○○ちゃんの事が大好きみたいなので、気付いたのかしら」といってみるとか(もう実践済みならすみません) 嘘ではないですし、本当に助かっているのですから、その気持ちで渡せば大丈夫だと思います。「食べて美味しかったので、食べて欲しくて」も嬉しいかなと思います。

気にしない

💡
銀色夏生
気遣いをどうとられるかの研究って、難しくないですか? 私は、好かれてると思うけど、 「いいよ、何もしなくて」と思われるのかなと思う時もあるし、 「もう少し気遣ってほしい」と思われてるのかなと思う時があります。 ただ、私の場合、「うちは、豪華なマンションなんだぞ!」と言われても、 「そうなんだなー」と思うだけなんですが、人によっては、 「どうしてそんな自慢みたいな話題をするのかしら」と思う人もいますよね。 わたしは、だから、言う人は、どんな気遣い(さりげなくても、さりげなくなくても)をしても何かと言うだろうし、「ありがとう」とさらっと流せる人は、たいてい流せるのかなと思います。 穏やかに周囲と向き合いたいですね、わたしも、そうなりたいな。なってる。

嫌われていないですよ。

041
Hさん
嫌われていないと思いますよ。 子どもを預かってもらっているお宅にお礼としてクッキーなど持って行くのは1回だけなのでしょうか、それとも預けてもらうたび、なのでしょうか。 預けてもらうたびに持って行くとかえって、相手の方が気を遣うと思います。 それより、トピ主さんが仕事の休みなどの時に反対にお子さんの友達を、「遊びに来てね」と、こちらへ呼んだ方が良いと思います。

う~ん!

041
reireimama
要するにトピ主さんの気遣いに対して、更に相手にも気遣いをされて しまうことに対して、気を病むということなのでしょうか。 確かに、あまり気を遣われると、相手は「自分も気軽に相手に頼み事は 出来なくなる」と感じたりして、かえって相手の気を重くすることも あると思いますよ。 御礼の品も度々ではなく、まとめてキチンと「いつも御世話になって いるので」と渡した方が相手の負担にもならないかも知れませんね。 あとね、そうした行為って、案外、相手を思いやるというよりも 自分を良く見せたいというか、非常識と影で思われたくないと いった自分擁護の為にするってことは理解した方が良いと思います。 そして相手も息子さんを預かることで、心の何処かでトピ主さんより 上位の立場になったといった自己顕示欲を満足させているんだという ことも認識されておいた方が良いかと思います。 それにしても、短い時間であっても他人にお子さんの身の安全まで 任せることになるわけですから、出来ることならば学童保育などの 有料機関を利用するなど、無償の好意に甘えない工夫は大切だと 思いますよ。

預ける頻度にもよる

🎶
風見
1.月に1~2回、どうしても残業しなければならない事態に子供を預かってもらっている →毎回お菓子を貰っちゃって返って心苦しい。困ったときはお互い様だし気にしないで欲しい・・・。 2.週に1回以上預かってもらう事が前提で働いている →このお菓子で対価を払っているつもりなのかしら?  親切で預かっているのに逆に失礼だわ。  いつまで続けるつもりなんだろう・・・。 トピ文を読むだけでは、どの部分が「私、嫌われてるのでしょうか?」に繋がるのか分かりませんでした。 言葉のニュアンスに棘があったならば、上記2点の可能性があると思います。 子供を預ける頻度・子供同士の仲良し度・ママ友とトピ主さんの仲良し度・子供におやつは持たせているのか 等々 情報が少なすぎますね。 ママ友さんとの関係は ギブ&テイクになってますか?

レス嬉しいです

😢
トピ主
レスを下さった方、有難うございます。 少し補足します。気を使ってるね、と言われるのは本当に頻繁です。 状況としては、仕事が遅くなり、お友達の家に行くとき、スポーツを習っていて、その日に仕事が重なり、お友達の家に直接行って面倒を見ていただくとき、子供が遊びに行くとき、です。仕事の日に友達と約束してくると、相手のお母様が気を利かせてくださり、このまま子供と帰ってもらい、うちで遊ばせるので、仕事はゆっくりね!とメールをもらいます。急なことだし、月に2、3回くらいですが、その状況が2人くらいいます。なので、毎回迎えに行くときに必ずお菓子やパン(子供もおなかをすかせているし(そのお宅の兄弟含む)を持参します。私が家にいて、友達の家に行くときもおやつは持たせます。 これでも、気を使いすぎなのでしょうか?その子やお母さんとは普通のお付き合いです。

悩みのポイントはなんですか?

041
reireimama
「良く気を遣う人」と言われることが不快なのでしょうか? それとも相手に何か自分が嫌われる要素があるのかと心配 しており、「良く気を遣う人」と称されることも相手の 悪意が感じられるということなのかしら? 気を遣われることを相手が不快に思っていると感じるって事? なんか相手の言葉のニュアンスから、そのように感じるって ことなのかしら。 それとも何処まで気遣いというものをすれば良いのか分からない ってこと? トピ主さんのお悩みのポイントは何なのかしらね。 何れにしても、トピ主さんって他人の自分への評価を気にする からこそ、他人へ気遣いするようなところがあるんでしょうね。 気遣いの基準を変えてみると良いですよ。 相手への真の気遣いって何だと思いますか? そのように考えると、ちょっと気が付かないふりっていうのも 大切ですし、相手の厚意に甘えるってことも必要な場合も あるはずだと思いますよ。 又、その辺のさじ加減は人に教わることではありませんし 自分で試行錯誤したり、体感で覚えていくことだと 思いますがね。

重い?

🎶
風見
レス拝見しました。 やはり、どの部分が「嫌われてる」に繋がるのかわかりません。 ママ友さんはトピ主さんの気遣いを重く感じているようだ、ということですか? ママ友さんはお菓子を貰っても嬉しくない(別に食べたくない)のに、 「お礼のお礼」を言わなくてはいけなくなるのが嫌なのかもしれませんね。 子供を預かってもらっているお礼でさりげない気遣いをしたいのであれば 休日はトピ主さん宅で子供を預かったり、お泊り会を開いてみてはいかがでしょうか? 遊びに行く時のおやつ持参は良いと思います。 仕事から迎えに行くとき、途中でお礼の品を買い物する時間があれば 一刻も早く迎えに来て欲しいと思われているかもしれないですね。 ニュアンスがわからないので的外れかもしれません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧