本文へ

面倒な日本人との付き合い

レス223
(トピ主 0
😑
みおり
ひと
30代半ば海外在住。最近新しい土地に引越し、徐々に日本人の知り合いができ始めました。先日街中でばったりY子さんに会い、噂でY子さんは料理好きで人を招くのが好きだと聞いていたので、家に行ってもいいかと聞くと後日改めて共通の日本人の知り合い親子と共に招待してくれました。皆子供達が2歳前くらいで仲良く遊び大人達も楽しく過ごせ、思わず4時間以上も居座ってしまいました。別れ際Y子さん、もう一人の方がアドレス交換していたけど、私はメール無精で用があれば電話で済ませたい派の為、交換する気はなかったけど、雰囲気的に参加する羽目に。敢えてほとんど使ってないアドレスを取り合えず2人に渡しました。 数ヵ月後日本人のサークル集会でY子さんに再会。私の顔を見るなり「みおりさん私の家にお子さんの長靴忘れてったから困ってると思いすぐにメールしたけど、届いた?2回送って反応ないから電話もしたよ。」と言ってきました。たぶんY子さんと深入りする気がなく電話帳登録しておらず誰かわからず出なかったかも?と思いながら「あ~あのアドレスほとんど使ってない奴なんだわ。」と思わず本音を言ってしまいました。Y子さんが「あっそう」と不機嫌な表情で立ち去ろうとしたので場を取り繕うと「また家遊び行っていい?」と訊くとY子さんが「はぁ?なんで来るの?」とすごい怖い顔してどこかへ行ってしまいました。 私は語学力に自信が割りとある方で、日本人と深入りする気はなく基本現地人の友達と上手く付き合えればいいと言う考え。後日Y子さんが私のことを「引っ越してきたばかりで友達いないから自宅に招待してと何回も言うから好意で招待したのに、平気で使ってないアドレス渡すって恩を仇で返された気分」と言ってたらしいです。 海外在住の日本人との付き合いって、面倒なこと多いんでしょうかね?皆さんも似たような経験あったら教えて下さい。

ランキング

レス

面倒なのは貴女

🙂
欧米さん
だと思いますよ。 人付き合いのマナーがわからないようなので。 というか、コミュニケーション力が低いという印象を受けました。 そんな風では日本人に限らず皆、離れていくと思います。

まんまお返ししたい

041
ぷるぷる
めんどくさいのはトピ主さんです。 私、さっぱりした性格でいちいちメールをやり取りしたりつるむの苦手なの。 という人が逆にうじうじとあー言われたこー言われたと愚痴るんですよね。 アドレス交換したのにキチンと登録せずに拒否しておいて、深入りする気がなかったなんて失礼です。 自分からすりよって行ったのに私は得しないなと思ったら切るって勝手で、自己中。 日本人かなんて関係ないです。 あーめんどくさいトピ主さん。

はっ?

😠
サングリア
あなたが失礼です。深入りしたくない相手の家に何故、行ってよいかと聞いたのでしょうか?現地の人とだけ付き合いたいならば、今後は自分からは日本人に声を掛けない事ですね!あなたの失礼さに驚きました。

日本人じゃなくても

041
わかってないだけ
メンドクサイ人認定されるタイプです、今の主さん。 自分の態度のどこが悪かったのか、今のうちによーく考えておかないと、 本当にだれからも相手にされなくなりますよ。 まちがいなく。

現地人でも怒るんじゃない?

041
匿名
貴女がした事は相手に対して非常に失礼です。 国籍関係なく、誰でも気を悪くすると思いますよ。 人を大切にする気持がないのなら、どこの国で暮らしても良い人間関係は作れません。

Y子さんが気の毒。

041
ちこ
また家に行こうとするトピ主さんの 図々しい神経に呆れます。 自分勝手極まりないですね。 そこに気付きましょうよ。 Y子さん、ほんと気の毒ですよ。 面倒というのはトピ主さんみたいな人の扱い方です!

あなた、大丈夫?

041
日本人
普通に読んでみて、悪いのがどちらなのか、わかりませんかね? あなた、本当に日本人ですか? 海外で日本人の恥さらししないでくださいよ。。。

あなたが面倒

041
わさび
海外でうまく生活している人は、日本人、現地の人、その他各国の人ととてもよい交友間関係を築いています。 現地語が達者なら性格に関係なく現地のお友達がたくさんできるのでしょうか? 結局、どこの国にいても大事なのは人の中身です。 語学に自信があり、そこまで日本語が書けるなら、もう少しきちんとした文章が書けるようにしてみては? そもそも、人のお宅に伺ったらすぐにお礼メールなりを入れるのが常識ですよ。

日本国内でもトピ主さんが失礼

041
グリンダ
自分から遊びに行ってもいいかと声をかけておいてその態度。 そのくせまた誘って欲しいと声をかける。厚かましいですね。 だったら最初から孤高を貫いてくださいよ。 日本人じゃなくてもトピ主さんは失礼で感じの悪い人だと思います。

それは、あなただから。

041
KENZO
面倒なことが多い理由ですか? それはあなたの人格にありそうですよ。

トピ主さんこそが、厄介な日本人

041
さるこ
何度読み返しても、トピ主さんの変人ぶりしか感じられませんよ。海外在住とか関係ないでしょ。たとえ日本にいてもトピ主さんが普通じゃないことを自覚したほうがいいです。 初めて会った人に、「家に遊びに行っていいか」とは普通聞きません。あなたもトピ文に書いてますよね、「深入りする気がなく」って。相手も同じですよ。初対面のあなたのことを「ずいぶん距離感の無い、しょっぱなから深入りしてくる人だろう」と思ったことでしょう。でも呼んでくれたんですから、あちらが譲歩してるんですよ。 理由は一つ、あなたが「面倒だ~」って偉そうに言ってる「日本人同士」だからです。それだけの理由ですよ。間違ってもあなたにぜひ友達になって欲しいなんて思ってなかったと思います。知り合いのいない日本人に同情しただけです。 最悪なのは、あなたが自分の非常識さを微塵も自覚してないこと。どう地球がひっくり返ったら「また遊びに行ってもいい?」なんて言葉がでてくるのか理解不能ですよ。慈善事業の子育てサークルとでも思ってるんですか?相手の方に同情します。 ぜひあなたの好きな現地の人と仲良くなさってください。

今回に関しては

041
あれれ
面倒にしたのはご自分ではないでしょうか? 日本人と深く付き合いたくなければ付き合わなければ良いと思います。 メールアドレスにしても使い分けることもあると思います。 が、それをポロっとでも言ってしまったことでYさんが良く思わないのは当然だと思います。 日本人と深く付き合わないで良いと思っていらっしゃるのですから、陰で何を言われようが気にされることもないでしょう。 しかし、適度なお付き合いであろうが、深いお付き合いであろうが、日本人であろうが、現地人であろうが、失礼なことをすれば、良く思われないのは同じだと思いますし、陰で噂をされるのも一緒です。

レスします

041
しりー
あなたのような人と付き合うのは、日本人のほうからごめんこうむるわ。 逆に外国人の方から同じような目にあってごらんなさい。 日本人なんてと思っている人もいるのですから。 自国人の付き合いもままならず、語学ができると鼻持ちならない高慢な人にしか見えませんよ。 私は諸外国育ちで、多言語を話しますが、あなたのような考えで日本人とお付き合いを絶っていませんよ。 私は国籍に関係なく出会いを大切に、人との交流を大事にしています。 あなたのことを面倒だと思っているのはYさんですよ。 頭冷やしなさい。Yさんにお付き合いをお断りされていることがわからないんですか。 普通は、長靴のことを気にかけてくれてありがとうってお礼を言うでしょ。 なぜYさんを怒らせたか、主さんはわが身を振り返って反省しましょう。 日本人だろうが人を軽んじてはいけませんよ。 主さん、人としての礼儀がかけていますよ。(日本人としてのおもてなしの心はないのかな?) 主さんは日本人の駐在員から、要注意人物で近づかないほうがよいと噂されますよ。

面倒な日本人って

🐴
なつかしーの
トピ主さんのことか。 海外在住とか全然関係なく...感じ悪いよ。 全然親しくないのに家に遊びに行って4時間も居座ったくせに.... 忘れ物を心配して連絡してくれた人に対して 「使ってないアドレスだから~」と悪びれず言った舌の根もかわかぬうちに 遊びに行っていい?って、支離滅裂。 そりゃ不機嫌にもなるわ~なんだコイツ?ってレベルですよ、もう。 きっと現地の日本人の間ではこの件はもう噂になってるでしょうから トピ主さんが心配しなくても日本人のお付き合いはなくなりますよ。 よかったですね!

語学力云々よりまず人間としての常識を身に付けませんか?

🐴
唖然呆然
トピ主さんに質問です 深入りしたくないのになぜY子さんの家に行きたがったのですか? なぜ行ったのですか?なぜまた行こうとするのですか? Y子さんがトピ主さんがお子さんの長靴を忘れて何度もメールや電話を下さったことに関しての感謝の気持ちや、自分の不手際に関してY子さんに悪いことをしたという気持ちは無いのですか? あと、Y子さんのどこが面倒なのか分かりませんので説明して頂けますか? 思うに、トピ主さんのしたことは海外とか関係ないですよね? 日本国内の日本人同士だとしても、外国での現地人との関係だとしても、相手の方に失礼で非常識なことしてますよ いくら語学力があろうと、相手の方の感情や親切心を踏みにじる行為は 人間として世界中で嫌われます

あなたのコミュニケーション能力の問題では?

041
ライカ
あなたの忘れ物のために連絡してくれたのに、返信しなかったんですよね。 普通、外国人でもそんなことしてたら嫌われるんじゃないんですか? なんで、日本人限定? 不思議な人ですね。 現地の人とはうまく付き合えてるとでも言いたげだけど、語学が堪能でも、深い付き合いをするには人柄が合わないと無理なんじゃないんですか? 日本人と深い付き合いをする気がないんじゃなくて、あなたは誰とも人間関係を構築できないと思う。 嫌われたなら、そのままでいいんじゃないんですか? 深い付き合いする気がないんでしょ。 なんでY子さんの家に遊びに行きたがったのかな。 本来なら行くべきではなかったのですよ。 反省しましょ。 そして金輪際、人の家に遊びに行きたいなどと思わぬことです。

図々しいって言葉知ってる?

041
ビックリ
はぁ~~?? 面倒なのは日本人?。。っていうか おかしいのはあなたの方でしょ。 メールも電話も出ずに 忘れた長靴も放ったらかしで「また遊びに行かせて」って 図々しいにも程がある。 どのお口が言うのかしら?? 語学もできて 基本現地人の友人と付き合えればいいなら  なんでY子さんに「招待して。」なんて頼むの? しかも2度も!!  どのお口が言うのかしら?? Y子さんは出来た人だと思いますよ!!

付き合い

041
テルメ
長靴の連絡があったのに、お礼もすっぽかして、また遊びに行こうとして。最悪です。日本人というより社会人としての礼儀が抜けているのはトピ主さんです。語学だけで付き合いはできませんので、きっと現地の人達からも避けられるでしょう。

酷いことってありますよね

041
コヨーテ
私も、トピ主さんみたいな日本人と会ったことがあります。 深入りしたくなくて平気で不義理をするくせに、ずうずうしいって最悪ですよね。

日本人と関係ない

OMBRE
私も数カ国に合計15年住んだ事があり、場所によっては日本人が多いこともあったので、狭い日本人コミュニティーの面倒な人間関係は経験があります。しかし、トピ主さんとA子さんの間に起こったことは日本人であることには関係ないでしょう。トピ主さんは、ご自分がA子さんにした振る舞いが失礼なものだったと思わないのですか?日本人云々ではなく、他の人に敬意を持って接する大人になりましょう。または、誰とも付き合わない方がいいでしょう。

日本でも海外でも図々しい

041
チョコミント味
>噂でY子さんは料理好きで人を招くのが好きだと聞いていたので、家に行ってもいいかと聞くと 噂聞いたからって招待もされてないのに家に行っていい?なんて言う図々しい人なのに >日本人と深入りする気はなく基本現地人の友達と上手く付き合えればいいと言う考え。 深入りする気持ちはないって矛盾してるよね。 深入りしたくないなら家に行ってもいいかなんて聞きなさんな。 通じない番号やメールアドレス教えるくらいなら最初から教えなきゃいいのに 性格が悪いのがばれちゃいましたね。たぶん日本人の間では噂広がってますね。 長靴忘れて行ったことを伝えるためにメールや電話くれたのに 人様の気持ちを何だと思っているのでしょうか。 そういう心って人種問わず見えてしまうものですよ。

国籍関係なく初歩的なく対人スキルに問題ありじゃないの?

041
私はアメリカに長く住んでいたので現地人 の友人が大勢いますが、今回のトピ主さんが されたような失礼な行為、どう間違ってもその友人たちに はできないですね。 Y子さんの感じた思いは万国共通ですよ。 「みおりさんって感じ悪い人・・今後はもう付き合いたくないな」 って。

あなたのトピにビックリしました。Y子さんがお気の毒です。

041
Mia
アメリカ中西部 田舎町在住です。 たぶんY子さんは 今後のお付き合いも含めて トピ主様のメルアドを聞かれたのだと思います。 が、トピ主様の対応は非常識です。 また、 アメリカ人であろうと 日本人であろうと  ご自宅に招待されたら手土産を持っていくこと、 また招待後のお礼状・お礼メール は常識ですが 知っていらっしゃいますか? 親切に招待してくださった Y子さんが お気の毒です。

自宅に招待してと何回も言うから好意で招待したのに

041
bra tamo
ココだな。深入りする気は無いとか矛盾していて面白いです。

失礼な人ですね。

041
コマ
日本人とか外国人とか、関係ないよ。 単にあなたの態度が相手に失礼なだけ。 外国人の友達しかいらないのであれば、何でY子さんの家に行くの? ちなみに、Y子さんが外国人でも同じような態度取るの?

微妙‥

041
はな
トピ主さんが微妙だと思います。 付き合いが面倒なら、家に行きたい。てどうして言うの? 深入りしたくないなら、何でお家にお邪魔するんだろう‥。 しかも失礼で恩を仇で返しておきながら、 「また家に行ってもいい?」て!! 人付き合いが下手すぎる気がします。 日本人どうこうでなく、人への思いやりの気持ちが足りないのかな、と。 思いがけず楽しかったんですよね? 人を招待するのて大変なんですよ? 主が長居してしまった位、楽しいおもてなしをして頂いたんですよね。 おおざっぱな人はともかく 世間一般の大人‥礼儀を知っている人からすると、トピ主は浮いている存在だろうと思います。

矛盾してる

041
iro
あなた、鼻持ちならないイヤなひと。 日本人との付き合いが面倒だ、現地人の友達のほうがいい、 なんてカッコつけたこといってるわりに、 日本人サークルとやらに登録してたり、 その集会に参加してるのはなぜよ? 私はあなたと違って、現地の日本人会なんて登録してませんよ。 集会にも行った事ないし。 日本人の知り合いは、一人だけ、日本食材店のオーナーさん、その人だけです。 日本人サークルに自分から参加しておいて、 日本人ってめんどくさい!発言は、矛盾してます。 あなたは、人付き合いが、ただ下手なだけ。人に感謝する気持ちを持っていないだけ。 招いてくれた事、料理を振る舞ってくれたことへの、感謝ってないの? これがわからない人、できない人は、日本人とは仲良くできません。 だから現地人といるのが楽なんですよ。

海外っていうか

🛳
とまと
仕事や家族の関係で、海外に住んでいますが、海外とか日本人とかいう問題じゃないと思いますけれど。。 普段使っていないアドレスを渡すにしても、最低何日かおきに確認しませんか? 「忘れ物あったよ」と教えてもらったら、「ありがとう」言いませんか? 私が今まで会ったアフリカ人もオーストラリア人もアメリカ人もラテンアメリカ人もヨーロッパの人とも、そんなトラブルありませんでしたよ。 ケータイのクレジットがなくて電話が返せない、という話を後で聞いたことはありますが。笑 トピ主さんはそもそも電話もメールもしたくないみたいで、失礼なことをしたと思います。 印象ですが、ガイジンの友達が欲しい、という感じでしょうか? 文化の壁を越えて人付き合いするには、言葉そのものよりも、愛嬌と人なつこさのほうが大切ですよ。

読んでいてムカムカ・・・

😡
なす
しましたよ、ええ 貴方に。 同じ海外在なので、貴方の「私は語学に自信があり、日本人とは深入りしたくない」くせに2度も 「家に行って良い?」と日本人にお願いし、日本人と関わろうとする態度に正直イラッとしました。 日本人と付き合いたくないならなんで 呼ばれても無いのに、家にお邪魔して良いとかきいたの?ただ飯が食いたかったってこと??ほんと ずうずうしいよね。 Y子さんは 良かれとおもってした行為で、忘れ物をしたから貴方にメールしたのに、連絡もなし、読みもしない、「使ってないアドだから渡した」と言う。そしてさらにあえてまた「家にいっていい?」と聞く。何がしたいのか全然分かりません! 本当だったら、日本人と付き合いたくないならまず自ら日本人にお邪魔して良いなんて聞かないし、あえて行っても次はお宅へ誘うという事をするでしょうし。食べるだけ食べて、その場にいたほかの人とはコンタクトしたくない、興味がないとか。。呆れてものがいえない。 日本人のサークル、もう行かないほうがいいよ。 迷惑だから。

人種関係ないし

🐧
ちな
それ日本人かどうか関係ないですよ。 あなたが「人としてかなり残念」なだけです。 まだそれほど親しくないにも関わらず、自分から招待をせがんでおいて、いざ行っても「連絡のつかないアドレス」を教え、交換した連絡先の登録すらしない。 しかも深入りする気もなく失礼をはたらいたそばから、また遊びに行ってもいい?なんて上手く付き合う気すらないですよね。 あなたが日本人を自分自身の関係から排除するのは勝手ですが、勘違いしないでほしいですね。日本人だから面倒なんじゃなくて、あなたがしょうもないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧