本文へ

自己都合で退職するよう言われました

レス42
(トピ主 2
😑
きき
仕事
こんにちは 40歳手前のききです。 この度、10年以上勤めた会社から 仕事がスピードが遅いので、もうこれ以上 雇うことは出来ないと言われました。 数か月前部署が替わり、慣れない作業で 確かに作業時間が、かかっていたと思います。 その他、ちょっとした誤解があり 社長に不信感をもたれたことも 今回の事態の原因だと思います。 それで、会社から退職願いを書けとは言えないが、 解雇となると あなたの経歴にキズがつくから 自分から辞めた方が良いと言われました。 私自身、今の会社では人間関係もややこしく これ以上仕事を続けるのは 精神的にもつらいと考えています。 今回の肩タタキに関しては、辞めなくてはならない程、 私に落ち度があるとは思ってませんし、納得はしてませんが、 会社ともめたり、ケンカしようとは考えては無いです。 ここで皆様に質問なのですが、年齢的に再就職も 難しいので、失業保険が少しでも長く頂けるように 自己都合で退職ではなく、会社側に「解雇」として欲しいのですが、 それは会社としては、かなりデメリットになるのでしょうか? あと 再就職の時 前職が解雇だと不利ですか? アドバイスやお知恵がありましたら、お聞かせ下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

雇用保険は自己都合は数ヶ月は出ません、今時経歴に傷というのも

😠
ラビット
>会社から退職願いを書けとは言えないが 解雇となると あなたの経歴にキズがつくから 自分から辞めた方が良いと言われました。 そう言って、自己都合退職にもっていこうとする会社や 経営者は、いくらでもいます。 相手の都合のいいように、言い含められ 言いなりになることはないです。 会社都合での退職となると、調査が入ったり 会社は不都合が多くなります。 今時そういった事で経歴や、その他で傷が付く などと思う人もめったにいないと思います。 当たり前のように、会社都合や経営者 その他の人の気分的な理由などで 解雇にしている事は沢山有ります。 会社都合なのだから、自己都合で退職届けにサインをしない事です。 雇用保険は、会社都合なら一週間程度で出ます。 部署が変わり、作業のスピードが慣れている人と比べて 違うのは当然の事です。 「会社に言われたり強要されて 自己都合として退職にサインをしたけど、本当は違います。」と 離職票にはそう書いたり、職安や労働基準監督署に言ったり 再就職時に何か言われたら、本当の事を全て言えばいいと思います。

YES

041
通りすがり
会社のリスク ・退職金の額が倍になる。(社則によります) ・助成金等を受けている場合、解雇の比率が多いと打ち切られる事がある。 ・トピ主さんがあとで「不当解雇だ」と主張するとやっっかい。 トピ主さんのリスク ・履歴書に「一身上の都合で退社」ではなく「会社都合で退社」と書かないと虚偽記載になる。 (会社都合で退社と書くと再就職にかなり不利になりますが、ここ1~2年は昔ほど問題視されていません。) 簡単ですが、こんな感じです。 一般的に、オーナー社長の企業では出来るだけ解雇を避ける傾向があります。 トピ主さんがリスクを承知で、それでもすぐに失業保険を受け取りたい場合は「失業保険を直ぐに貰いたいので解雇にして欲しい」と訴えてください。 勤続10年で会社都合であれば、退職金もそこそこ出るはずなので「争うのが嫌」という考えは捨てた方が良いです。 100万前後のお金をしょうがないと割り切れるなら何も言いませんが、もう少し慎重に考えてた方がよろしいかと。

会社都合なら

041
私の場合
割り増し退職金が出ます。 私の場合、不採算部門でしたから随分悩みましたが労働関係に詳しい人にも相談したり(電話相談のできるところもあります)、社外のユニオン(会員になっても高くありません)に個人加入したりして、教えてもらいながら話を進めました。 私の基準は-自分が理性的に決断できる、社会的に妥当で、感情的でない、 一般論として納得できる辞め方でした。 色々知らない事がありました。 不況です。再就職は大きなストレスです。人に迷惑をかけるのも不本意です。 でも死ぬまで勉強だし、今しっかりしないと結局死ぬ時に迷惑をかけると思い、 本当の所どこまで私のせいなのか(実は経営者の怠慢)できれば業績で数字で出せるところは出しました。 再就職には響きませんでした。この不況です。自分の努力が大きくなります。 負けないで欲しいと思います。

早まらないで。

041
ノンノン
自己都合より解雇の方がいいと思います。 この不況ですから、人員削減で首になったという事の方がいいです。 会社からすれば、自己都合にして貰った方が有利なはずです。 辞めた後の雇用保険も違って来るかも? ごめんなさい、私は詳しい事は知りませんが、以前同じ質問を別のHPで読み、 それに対して詳しく答えていらした方がいました。 きっと他に詳しく教えてくださる方がいると思いますが、 とりあえず退職届けを早まらないでください。

会社都合は

🐷
takuro
まず、確かに会社都合だと失業保険給付期間が長くなります。 しかし会社としては、労基局への届け出という面倒な作業があります。 事細かに理由を説明して、正当性を認めてもらう必要があります。 このばあい、会社として「事業の継続が難しい」とかは無理でしょうから、下手すると素直に 「極端に業務遂行能力が劣り、改善が見込めない」 等とされてしまう可能性もありますね。 それでもよろしいでしょうか? そもそも、履歴書に「会社都合」と書いた場合。 もちろん、その会社が整理解雇が必要かどうかくらい、同じ地域の企業なら分かってしまいます。 それが必要ない会社での「会社都合」となれば、再就職の際間違いなくそこを突っ込まれます。 そうじゃなくても 「何か問題があって、会社が辞めてもらった」 と判断される可能性大です。 どっちを取るかは自由ですが、再就職の際に言い訳(理由づけ)をしやすいのは 「自己都合」 ですよ。 家庭の事情とかは、いくらでもつけられますからね。

がんばることはできないのかな?

🙂
pam
たぶん、会社都合は難しいですね。 なぜなら、会社都合として辞めさせるには、業績不振などによるリストラしか出来ないことになっているからです。 重大な過失を犯した人には「懲戒解雇」となります。 トピ主さんは、重大な過失を犯したわけではないのですから、「辞めたくない」とがんばってみてはどうでしょうか? 会社としても、正当な理由無しに懲戒解雇にはできません。 なので、自己退職を勧めているのだと思います。 会社としては、会社都合の退職者を出した場合は、この後に雇う方が障害者の方や母子家庭の方など、補助金対象者の方だとしても、会社はそれをもらえなくなります。 また、前職が解雇だと、面接時に解雇の内容を聞かれますよね。 わざわざ不利な内容を話すことになってしまいます。 もし、今回「辞めない!」と言った事により、嫌がらせを受けて心療内科に掛かったり、賃金不払いなどがあった場合は、その出来事をメモしておくことにより、自己都合で退職しても、申立書を出すことにより会社都合に変更できることがあります。ハローワークで相談してみてください。 頑張ってくださいね。

「解雇」でいい

💰
ぷるりん
今時、解雇は珍しくない話です。 履歴書に書かなきゃいいし。 どうしても聞かれたら「整理解雇」と言えばいい。 「女子社員の整理で抵抗できなかった」と。 失業保険は、自己退職だと給付までに時間がかかるので、やはり「解雇」で受給手続を踏めるようにした方がいいでしょうね。 私ならそうします。

労基へ

🐤
まる
仕事のスピードが遅いは解雇理由になりません。 ましてや諭旨退職なんて会社の思うつぼです。 会社には「お話は承りました。少し時間を下さい」 とでも言って、すぐに 労働基準監督署の労働相談へ行ってください。 決して「自己都合」を受け入れてはいけません。

解雇は再就職に不利

041
和水
今、ただでさえ就職難で、働きたい人が余ってるのに、解雇されたら雇ってくれるとこなくなりますよ。 しかも40代ですよね。 「40過ぎたら」で小町検索してみて下さい。 (タイトル忘れてすみません、40代の転職が大変なことがわかるトピです)

自己都合は不利です

匿名
おそらく解雇だと、労基から不当解雇が無いかなど調査されたりする可能性も出てくるので、 自己都合にしたいのだと思います。 再就職の際、前職が解雇は不利ではありません。 むしろ自己都合の方が不利です。

解雇される労働者には問題があるかもと思うよね

041
社長
 なるべくなら、解雇されないような労働者を採用したいと思うのは普通でしょう。あなたが社長なら、解雇された労働者を好んで採用しますか?考えればわかるでしょ。

絶対解雇扱いに

ABC
今は大不況なのはご存知ですよね。再就職に解雇は何の不利にもなりません。面接でも「不況なので会社都合で解雇になりました」でなんの問題もありませんし、経歴には何の傷にもなりません。 会社側には解雇にすると不利益が生じる事が色々あります。 助成金がもらえなくなるなどですが、トピ主さんが悪く思う必要はありません。 解雇なのですから絶対に辞職表は出しませんと言っていいですよ。 解雇になった場合のトピ主さんにはメリットがあります。 失業保険は現在自主退職も解雇も同じ金額で同じ日数しか支払われません。ですが解雇なら待機1週間を経て即日支給が始まりますが自主退職だと3ヶ月間は無給ですよ。 また解雇だと不況なので再就職支援の色んな助成金がもらえる事もあります。(ケースバイケースなのでご自分で色々調べてみて下さい) 自主退職者向けには支援はあまりありません。 自主退職者は今とても厳しい状況におかれています。 どうしても退職になるなら解雇扱いは何かと有利なのです。 「解雇でも別に経歴に傷はつきませんし、失業保険も即日支払いになりますし辞めさせるというのであれば解雇にして下さい」 と会社に交渉しましょう。

会社都合でしょう

041
ケセラ
自己都合と会社都合では貰える失業保険は倍額違ってきますよ。 今回は会社都合なのだから、自分からやめる必要はないと思います。 もっとも、会社からそれ相応の退職金が会社都合の場合の保険代分も含めて出るというのなら別ですが。 次の仕事の時には、失職の理由は経営難での人員整理でよいのではないでしょうか。

ほっとけば?

😀
tako
再就職厳しいと思うけど それよりもほっとけば? 辞めないで済むなら辞めたくないんでしょ? 会社都合なのに自己都合で退職しろって どの口でいってんだって思わないの? 俺ならほっとく そのうち解雇勧告してくるまで待つよ 自分に非があると思って無いのに相手の言い分なんか聞かない もちろん解雇されたら裁判するよ とことんまで自分の主張を貫かないと

次の就職先が見つかるまで今の所で頑張って!

🐤
まりこ
こんにちは。 トピ主さんは次の就職先が決定するまで、今の職場で頑張った方がいいですよ。 社長さんが「解雇」ではなく「自己都合」で退職を勧めるのは、 会社側がそんな理由では法律上は社員を解雇する事が出来ないからです。 労基所でも、社労士にでも相談してみることをお勧めします。 今は不景気ですし次を探すのも大変だし、 ブランクが出来ると再就職も不利になるので、 有給を使いつつ就職活動をなされては? それまでは社長に何を言われても「明日からの生活が困るのでやめられません」、 とでも言って。 もちろん就職活動をする事は言っちゃいけません。 次が見つかるまでの我慢だと思って割り切って頑張って下さい。 なんだかトピ主さん、お人良しすぎますよ。

売られたケンカだ!

K
弁護士でもつけて、正々堂々戦ってみては?

経験あります

😭
経験あり
私も経験あります。会社の方針を全面的にかえるので自身から退職するようにした方がいいとのことでした。(当時20代で未経験の仕事を1年ちょっと続けていましたが、今後会社が育てなくていい40代の経験者を契約社員といして雇う為) で、当時は同じように経歴に傷がつくからというようなことを言われました。そして、退職届けを出して、退職して、職安へ行って、書類の書き方がわからず職員の人に聞いたところ説明を受けて事情を説明している間に会社から退職依頼があったことも話に出てきて、ありのあままを話す結果となりました。 当時はリストラという言葉が浸透しはじめたころだったのですが、職員の方も経歴に傷がつくという考えもあるけれど、今時会社都合でやめるのも珍しくないから、「本人が納得しているなら自己都合での退職でもいいけれど」というような返事でした。結局会社都合にして退職しましたが、その後すぐに仕事も決まりました。ただ、自己都合にしても会社都合にしても面接で理由をきくところは必ずきいてきます、かなり詳細に。長く勤めたところだと余計にきかれます。(最近10年勤めた会社を辞めて面接を2社ほどうけたばかり)理由を明確に。

ん?

🐱
みみねこ
解雇、ではなく、会社都合の退職(退職勧奨)にしてほしいということでしょうか。 解雇(懲戒解雇)だと、トピ主さんにはデメリットしかありません。 (経歴に傷が付く、退職金なし、など) 会社側が仰っている解雇は「懲戒解雇」のことかと思ったのですが。 会社側が、会社都合の退職にOKを出す場合は、人員削除(リストラ(退職勧奨))などの場合しかないのではないでしょうか。 つまり社員に"落ち度は無い"けど、雇用がこれ以上維持できないなど、会社都合である場合。 会社都合の退職扱いにすると、会社側としては退職金を多く払う、ハローワークなどへの手配(失業保険のからみだったかな・・)など、お金と手間が増えることは確かです。 もちろん、会社側の評にキズもつきますから、会社側のデメリットは増えます。 一般的に、社員の落ち度で辞める場合、懲戒解雇ではなく、自己都合退職を勧めるのではないかと思いますが。(退職金を払ってくれるだけまし) ただ、時期的には理由をつけたリストラに見えますので、会社都合に出来ないか聞くのはありだと思います。

場合によります

041
転職
履歴書に解雇により退職と書けば、不利になります。 面接でも正直に言えば不利になりますね。 求職者が沢山いる今、同じようなスキルがある人がいたら、解雇されたわけではない人を選ぶのではないでしょうか 今は、雇用保険被保険者証に前職名も退職理由も記されないので履歴書にわざわざ書かなくても、『退職』とだけかけばわかりません。 今は採用しようとする人の前職に電話して退職理由を確認する会社も少ないかなと思います。してはいけませんし。 ただ、する会社もないとはいい切れません。 その場合、現職のかたが言う可能性はありますね。 会社は、人を解雇すると、解雇歴がつき、助成金を申請したら不利になる場合があります

リストラの多い今の時代、「解雇」のほうがいい

041
負けるな
これだけ不況の今だから、 「解雇」される人間が山のようにいます。 「自己都合退職」はあなたにとってデメリットしかありません。 3ヶ月以上たたないと失業手当は出ないし、こんな時代に「自己都合」で退職する人間など信用されません。 「会社都合の人員整理による解雇」としてもらえるよう、粘ってください。 退職後、国家資格や専門職のないアラフォー女性が正社員として就職できる可能性はほとんど無きに等しいと自覚してください。

退職金が違いませんか?

041
まさはる
自己都合による退職と会社都合による解雇は、会社が支払う退職金に違いがありませんか? うちの会社は大きく違うため、会社がそれをけちっているのかな・・・と勘ぐってしまいました。 余りに理不尽なことをいわれるようでしたら、労働基準監督所に申告すれば良いですよ。 ご質問の再就職時については、再就職先から元職場に問い合わせがあった時等を想定すると、不利になる可能性は否定できません。 ですが、会社のやり方は汚いですね。

不利になったことないですよ

041
ike
今まで規模の小さい会社にいた頃などは、業績不振や給与遅配などで 「人雇う余裕ないならとにかくとっとと解雇してください」というような 展開になったことが2度ほどあり、どちらも会社都合にしてもらって辞めたことあります。 なので3ヶ月の待機期間無しですぐに支給してもらえましたが、 自分の経歴に傷がつくとか次の仕事に影響があるとかは無かったですね。 就職時の面接で聞かれることはありますが、サラっと説明したら 「あぁそうですか」だけで、特に支障も無く内定もらえてました。 今だと内定もらいにくいでしょうけど、それは「不況」だからという理由の 方が大きいと思います。 さらに今は不況なので人件費削減という理由で首になってる人は 沢山いますし、それで会社都合で解雇、という人も多数と思うのですが。 トピ主さんのためと言いつつ、会社の方が会社都合にしたくない、という のがホントの理由ではないの?と思います。 一度、私はかまいませんので会社都合にしてください、といってみては?

解雇者がいると、会社が助成金が受けられない

041
労務担当者
すべての助成金ではありませんが、会社都合退職者がいると会社が受けられなくなる 助成金というものがあります。 退職日から前後半年の1年間、受給できなくなるため、ききさんが会社都合で退職した場合、 その退職日以前半年でそういった助成金を受けていたら返金しなくてはなりません。 また、退職日以降半年間も受給できません。 会社都合退職者を出した場合の会社側のデメリットはそれです。 ききさんの退職理由についてですが、会社都合の理由が「仕事が遅いからもう雇用できない」 ということなら、少々厳しいかな・・・と思います。 会社都合と自己都合、かなり失業給付の受給日数に開きがあるので会社都合にしてほしい、と お考えになる気持ちもわからなくはないのですが、この先の就職のことを考えたら、 ほんの一時の失業給付よりも、自分の履歴が大事なのでは・・・と個人的には思います。 ちなみに、前職が「解雇」なのに「自己都合」と偽り、それを転職先の会社が知った場合 それを理由に「履歴詐称で解雇」にすることもできるそうです。 実際そういう判例もあるとのことです。

「自己都合」退職は止めましょう

041
ぴよぴよ
「解雇となると あなたの経歴にキズがつくから自分から辞めた方が良い」とはとんでもない大嘘つきですね。 このご時世、会社都合による解雇=リストラなど山のようにあります。 まったく気にする必要はありません。 一方自己都合の場合、失業給付に「給付制限がかかる」等、あなたの方に もの凄い不利益が生じます。 会社都合の場合より、失業給付が半分から1/3ぐらいに減るわけですね。  http://www.1sitsugyou.com/basic/taiki_seigen.htm  でも見て下さい 失業した際に必要な手続きとかが詳しく掲載されています。 会社とすれば 「自己都合にした方が労働基準局への手続きとかが楽」だから、【あなたの経歴に傷がつく】とか言って辞めさせようとしているだけです。 このご時世、会社にとってもの凄いデメリットでもありません 書類仕事が多少増えるだけですし、それが人事の仕事です 「会社都合であれば辞めます」と言っておいた方が、絶対にお得ですよ。

メリットとデメリット

041
つのだ
会社都合の解雇の場合、解雇理由が必要になります。 ききさんの場合数ヶ月前に部署移動があり、 移動先の仕事が遅いことが解雇理由として言われたようですが、 解雇には正当な理由が必要で、ききさんの場合正当な解雇理由には 該当しません。 そのため、会社都合の解雇の場合「きき」さんから訴えられると 会社はほぼ100%負けることになります。 これが会社側のデメリット まぁ、他にもいくつかデメリットはあるので検索するといいでしょう。 で、「会社都合で解雇となった場合の再就職の時」ですが はっきり言ってデメリットなぞまったくありません。 履歴書には一身上の都合によりと書けば良いだけですし それに見合う理由を記載すれば良いだけです。 なお、退職時期を調整して貰えるのであれば職探しを してみては如何でしょうか? 退職をするように言った人にも 「就職活動をするのでそれまでは雇用して欲しい」 と言えば、自己都合で退職するように迫った手前 NOとは言い辛いでしょう。 退職されてからの職探しは精神衛生上非常によろしくないです。

踏ん張れなかったら労基局へ

041
カラスの仮面
前職は社長に自己都合退職に追い込まれました。 私が所属していた部門の業務免許が支社の系列離脱が原因で『事実上無効』となり、その部門を閉じようと思ったようです。 免許が無効かも知れない、と電話で話してるのを聞いた後に「所属部門を変われ」と言われ、それを拒否すると嫌がらせが始まりました。 最後は交通費のカットまで。 会社都合にして解雇予告手当払いたくなかったんでしょう。(そんなもの無くても会社都合にしてくれたら喜んで辞めたのに) その為に体調崩したので、あからさまな嫌がらせなどは携帯のメモに日付入りで残し、通院時も医者に会社でのストレスが原因としか思えないと言い続け、いつでも職安や労働基準局で異議申し立てできるよう準備していました。 私は退職の意向を伝えた直後に運よく次の仕事が見つかり、さっさと「退職届」(願い、じゃないですよ)を置いて出てきました。 でも転職決まってなかったら異議申し立てで会社都合に変えるよう交渉してますよ。会社側の不当な圧力による退職の強制は充分異議申し立て可能な案件、遠慮することはないですから。

最近は「傷」じゃありませんよ

🙂
ひろみ
労働者の権利は強く法律で守られているので 実際に「解雇」をしようと思ったら困難です。 だから自己都合退職にもっていきたがっているだけでは? トピ主さんが努力で社内の信頼を再び得ることができるなら、 いまの会社に勤め続けるのが一番ではないかと思いますが。 本当に退職するより後がないにしても、 この不景気、「会社都合により退職」は 傷というほどではありませんよ。 まずは「自己都合退職には同意できない」と 意思表示をしてみては。

会社都合にすべき

041
戦うべし
 会社都合にすると助成金をもらえなくなるなどのデメリットが会社に あるので会社としては自己都合退職にしようとします。  従業員側としては、自己都合にすると雇用保険の受給日数が短くなる、 保険を受け取るまで時間がかかるなどのデメリットがあります。  再就職の時にはこの不況ですからそれほど気にしなくてもいいのでは と思います。  このように、会社側と従業員で利害が異なるために、離職理由の トラブルは頻繁におこります。ハローワークでもよくある相談です ので、とりあえず会社都合になるように主張した方がいいです。  どうしても、やってくれなければハローワークにご相談を。  

不利です。

041
I.C
回数が増えれば増えるほど、不利です。 トピ様は、初めてだからいいのですが、何回、何十回、何百回と短期経歴ばかりを繰り返し、正社員も短期で辞めたり、解雇されたとなるのならば、履歴書が汚れます。 トピ主様は、正社員10年以上ですので、そこまで、できないとは思われないと思います。 きっと、人員削減だったんだろう、会社も大変だったんだろう、こんな時代。と同情されるぐらいでしょうか。 私からは、その位で解雇しなくてもと思います。 トピ主様が悪いとは思いません。努力されています。 それに会社では、人間関係などでの、数々のゴタゴタは、つきものです。 よく分かりました。 手が遅いと言うのも、色々あります。 そんなに、ダラダラやっていたり、できなくて、やり直しが多くて時間がかかるのではなくて、早くないんだけれども、落ち着いていて、正確で、間違いがどこにもないレベルであれば、いいと思います。 ミスばかりしていて、手だけはとても速いと言う、落ちつきのない慌てん坊な人間より、そういう人の方が、ずっといいし雇いやすいと私は思います。

トピ主です。1

😑
きき トピ主
皆さん。色々なご意見有難うございます。 へこんでいるので とても嬉しいです。 週末の金曜日にいきなり経営者から退職届を出すように言われて 頭が真っ白になったのですが、提出しますとは返事はしてないです。 連休中私自身もネットなどを少し調べて退職届を出すのはやめようと 考えてます。 頑張って会社都合にして下さいと火曜日 言うつもりですが、どうなることか。 会社とあまりケンカ出来ないのは 私の身内と会社がつながりがありまして、 私がゴネると その方へも飛び火があるかもしれないからです。 退職届を出すように言われた時も、私の身内のことを持ち出して、 「あなたが ゴネるとあちらも ややこしくなるよ。」といった内容の事を言われました(おどし?) 正直ワンマンな経営者の会社とは思ってましたが、こんな姑息な事言われるとは思いませんでした。 小さな会社ですので、ワンマン経営者に嫌われると正直 会社に残るのは針のむしろです。 心配してくれる上司もいるのですが、私を助けることは出来ないと思います。 (続きます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧