本文へ

会社都合退職

レス12
(トピ主 0
041
さくら
仕事
このたび会社を退職することになりました。 会社の買収により業務が見直され 他の業務を担当するようにいわれたのですが その業務をできない旨伝えたら 雇用を終了すると言われました。 会社側は 退職にあたり 査定が悪いようなことをいっていました。 会社から辞めるようにといわれたので 会社都合の退職だ思うのですがこのような場合 退職届を提出しないといけないのでしょうか? 総務の人が 会社都合の退職だと リファレンスが入った場合、再就職に不利になるので 退職届をだして 自己退職としたほうがいいのでは?といっていましたが そんなことしたら 自己都合退職となり 失業給付に、給付制限がかかってしまうと思います。 また これは解雇になるんでしょうか? それとも退職推奨となるのでしょうか? 退職理由はどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

解雇です

🙂
沙羅
>他の業務を担当するようにいわれたのですが >その業務をできない旨伝えたら 雇用を終了すると言われました >これは解雇になるんでしょうか? それとも退職推奨となるのでしょうか? 「辞めれ欲しい」ではなく「雇用を終了する」と言われたのですから”解雇”です。 >自己都合退職となり 失業給付に、給付制限がかかってしまうと思います トピ主さんの言う通り、自己都合退職の場合の給付は3ヶ月間の給付制限が設けられ給付日数も雇用保険の加入期間によって決定します。これに対して会社都合退職した場合には7日間の待機後直ぐにに支給され多めの給付日数であることから、自己都合よりも1.5~2.2倍も増えます。 然しながら、再就職するに当たり履歴書に会社都合による解雇と記載したら必ず転職先に与えるイメージは悪く面接時に解雇の理由を確認されます。正直に「他の業務を担当したくなかった」という理由で良いと思います。

絶対に退職届は提出してはいけません。

🙂
えいりあん
>会社都合の退職だと リファレンスが入った場合、再就職に不利になるので 退職届をだして 自己退職としたほうがいいのでは? そんなのはでたらめです。いまどき本人がそのことを言わない限り就職活動中にわかることはありませんし、次の会社が前職場に問合せして答えたりしたら、個人情報保護法違反です。 それに私なら仮に面接で退職理由を聞かれたらあいまいな自己都合というより、会社の買収により業務が見直されたから致し方なかったって正直に言いますよ。 転職に解雇や退職勧奨が不利になるなんてことはありません。 失業手当の給付にも不利です。で、絶対に退職届は出さないでください。離職理由を会社が勝手に自己都合とした場合絶対に離職票にサインをしないでください。そのいずれかをしてしまうと、あなた自身が認めたことになり後で困ります。で、会社が離職票をなかなか作成してくれなかったらハローワークでその旨相談してください。仮手続きしてくれます。 今後の為にいつ誰に何を言われたのか記録を取っておいてください。会社が自己都合で離職票を作ってきたらハロワで異議申し立てするときに役立ちます。

会社都合にさせましょう

041
おっさん3号
多くのリストラ行動は「退職推奨」です。最近は厳しくなってきたようですが 「○○部屋」などを作って一日そこに押し込めておき「自己都合退職」に追い込む手法がありました。 何故なら会社都合で解雇すると会社が不利になるからです。 再就職に関して自己都合か会社都合かで有利不利は私にはわかりません。 ですが、失業保険の支給に関しては大きく違います。会社都合ならすぐ給付されますが 自己都合だと数ヶ月後からです。 と私は理解しています。間違いがあった場合はご容赦願います。 気になるのは、「その業務をできない旨伝えたら」これですね。余程無茶な配転で無いなら会社員は拒否できませんからね。 例えば、事務職の40代女性に「明日からレースクイーンとしてサーキットを廻れ」 なんてのは無茶な部類でしょう。 それと >雇用を終了すると言われました 言葉通りですか?「なら転職しか無いね」等ではありませんでしたか? だとすると、自己都合しか選択肢は無さそうです。

気になったので検索してみた

041
10時だよ
最初に断っておきますが、専門家ではありません。ただ「異動拒否」などのキーワードで検索しただけです。 結果、 「懲戒解雇」 される恐れがあります。日本の雇用制度上は、「雇用の維持」の拘束力が非常に強く、やむを得ない事情以外での解雇は不当解雇となってしまいます。逆に言えば、会社は「異動や転勤を命令して雇用を維持する」事が認められおり、異動や配置転換の命令は強制力があります。異動拒否は業務上の命令に従わない、という事なので、懲罰の対象で、最悪の場合は懲戒解雇されます。 自己都合退職にした方が良さそうです。

自己都合じゃん

🐱
ゴータム
「別の業務を担当しろ」という会社の業務命令をトピ主の意思で拒否したのですから、自己都合以外の何ものでもないのでは? それともその業務命令を拒否する正当な理由でもあるのでしょうか? 「やりたくない」という理由なのだとしたらそれは「トピ主の個人的な都合」でしかありません。まさに「自己都合」です。

退職理由

😨
あのこ
多少の損はあっても、自主退社とされた方がよいですねえ。会社新生の不適者リストラなど、後の就職のためによくないですよ。ほら、新しい会社方針に不必要って、あなた様、時代錯誤人物として就職されるつもり?もしくは、新しい部署に対して自信がない、窓際族お断りなど。自分はそのまま仕事をしたかったが、会社の方針が変わったため、自主退社の方が、潔い気がするのですが。後に自分の得意を生かすためにも。

まず雇用形態は?

🐱
チョッパー
会社から異動命令が出て、拒否するなら退職しかないですよね?  自己都合でしょうねー 異動先では頑張れないのでしょうか? 契約社員なら契約満了日までは居れますが…契約更新しないという事になりますね。

自己都合でしょ

🙂
みすと
完全に自己都合退職でしょ。 業務が見直され他の業務を担当するようになった=正当な理由による配置転換で それを受け入れないから自分から辞めた=自己都合での退職となります。

節々が怖い

🙂
カエルくん
 >>その業務をできない旨伝えたら 雇用を終了すると言われました。  「雇用を終了する」と言われたのでこれは解雇であるという意見がありますが私は違うと思います。  この時点では未来の事実を言っているのに過ぎません。特に外資系になると事実のみをストレートに表現する事は多いはずです。  こう置き換えるとわかりやすいと思います。『その○○をできない旨伝えたら 婚姻関係を終了すると言われました。』・・・・未来の離婚という事実の確定であり有責がどちら側からは別問題(時間の経過とともに確定させる)になっています。  雇用関係の終了を規定事実として方法論(自己都合か会社都合)はこれからという姿勢です。  怖いのは>>査定が悪いようなことをいっていました。 >>リファレンスが入った場合、再就職に不利・・・という言葉です。  これは多分、自己退職をしない場合は「能力不足」と「職務服従違反」的な理由で懲戒する事もやぶさかではないという事を匂わせているのだと思います。  くれぐれも事実確認のうえ軽はずみな行動をしないよう。

職務規定違反で懲戒解雇

🙂
へたれ管理職
というのが、最悪の場合のシナリオです。一段下がって諭旨解雇かな。2つの違いはググってみてください。 会社としては人事異動拒否や職務転換拒否は会社の指示命令に従わないとみなします。社員が指示命令に従わないことは組織の根幹を揺るがすので、処罰の対象としているとところが多いと思います。処罰内容は会社によって異なるので、就業規定を良く読むことをお勧めします。 また、会社都合退職という言葉は労働法上の世界には存在せず、すべて「解雇」という言葉になります。解雇の場合は履歴書に記載しないと経歴詐称になります。トピ主の場合正確にはリストラによる解雇にはなりません。 自己都合退職にした方が再就職への道のりはスムーズだと思います。指示命令違反で解雇ということは、組織に馴染まないことですから、トピ主を雇うことはどの会社も二の足を踏みます。

無責任なアドバイス

🐱
ゴータム
>>会社都合の退職だと リファレンスが入った場合、再就職に不利になるので 退職届をだして 自己退職としたほうがいいのでは? >そんなのはでたらめです。いまどき本人がそのことを言わない限り就職活動中にわかることはありませんし、次の会社が前職場に問合せして答えたりしたら、個人情報保護法違反です。 今時、前職場に直接問い合わせるなんて手段を使うバカはいません。 しかし、前職場でのトラブルの有無を調べる手段はあり、採用時の過去調査は現実に行われています。 でたらめなんかではありません。 「担当業務の変更に応じずに退職した」 という調査結果をどう評価するかは、次の会社の考え方次第だと思いますが、 「担当業務の変更に応じないため退職勧奨を受けたにも関わらず自主退職の頑なに拒否し、その結果、業務命令違反で解雇となった」 という調査結果をプラスに評価する会社は皆無だと思います。 いずれにしても自分の行動については、自分でリスクを負うのですから、どのような選択をしようが自由です。 しかし、その結果として発生する不都合については、自分で受け止めるしかありません。

これを会社都合退職と主張するような方は採用したくない

😝
ザンパノ
>その業務をできない旨伝えたら 雇用を終了すると言われました。 >会社側は 退職にあたり 査定が悪いようなことをいっていました。 この2行で大体察しがつきます。 配転したくないので退職を選ぶのはその人の自由ですが、これを会社都合だと主張するような方は、 企業としては絶対に採用したくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧