本文へ

離婚後の慰謝料請求

レス9
(トピ主 0
💔
kanya
恋愛
バツ1、子供2人ありの主婦です。(仕事はしています。)
2年前に離婚しました。前夫の浮気は感じていました。その部分は確証を得られませんでしたが、100%確かでした。でも離婚の原因はそれではありません。離婚前1年程度は夜の関係もありませんでした。
(浮気されていることを感じていましたので拒否していました。)
離婚の原因は前夫の金銭関係で、自宅を売却して慰謝料もまとまった金額を貰いました。売却代金の半分です。
(それ以外にもこの人を信じられなくなったことはありました。)
現在は2人とも借金なしです。子供の養育費もきちんと支払われています。
子供とは2ヶ月に1回程度私も含めて会います。子供も会うのを本当に楽しみにしています。
先日、あるきっかけで前夫が再婚したことをしりました。本人からはまだ伝えられていません。
離婚後5ヶ月後の再婚だったようです。私が把握している浮気相手とは別れているようで別人です。ただ、離婚前からのおつきあいではないかと思います。もしかして当時は同時平行だったのかもしれません。
非常にショックを受けました。離婚時慰謝料を決めるときに、前夫からは何もこのことは聞いていません。
前夫に対して追加の慰謝料を請求できますか?あるいは、再婚相手の女性に何か慰謝料の請求を出来ますか?ただ、この現妻と前夫との離婚前の関係は全く証明できません。

ランキング

レス

無理!逆に養育費減額も

😀
樹里
証拠はないんですよね? 「だって私がそう思うもん!」が唯一つの根拠でしょ? もし本当に慰謝料が欲しければ、まずきっちりと証拠を集めましょう。 まあ、本当に元夫が現奥様と当時不倫したとしていて、いまさら2年前の証拠があるとは思えませんが。 というか、既にレスだったわけで、婚姻関係は破綻していたとみなされるのでは? また元夫が再婚したことで、新しく子供が生まれれば、養育費の減額はありえますよ。 トピ主さんもいつまでも後ろばかりを見ていないで、前を向いてはいかがですか?

無理

041
すけさん
現段階では全て貴方の妄想ではないですか? 勝手な妄想で慰謝料請求なんかしたら恐喝と同じです。 まず、最初の浮気疑惑について >その部分は確証を得られませんでしたが、100%確かでした。 日本語としてありえないです。確証もないなら浮気しているかどうかは疑惑の範囲以上は出ません。確証がない限りじゃ100%確かという主張はあなたの思い込みです。 離婚後5ヶ月後の再婚については貴方の妄想だけですから論外です。 離婚してから正式に付き合いだして結婚に至るにしても5ヶ月後ならあり得ないわけではありません。 慰謝料というものは勝手な妄想を償うためのお金ではないんですよ?分かってますか? そんなことは証拠を掴むなり、相手に浮気を認めさせてからにしてください。

残念ながら

🛳
詳しくは弁護士へ
追加で慰謝料を請求するのは難しいと思います。 既に元ご主人からは、離婚時にまとまった慰謝料が支払われており、その際に取り決めた養育費もきちんと支払われているわけですよね。 離婚後5ヶ月のスピード再婚とはいえ、男性の再婚自体は期間の縛りもないので自由ですし、そこに元妻に慰謝料が発生する義務はありませんし。。 ましてや婚姻中に、二人が男女の関係にあったと証明するものが何もないならなおさら難しいでしょうね。こんなこというのも何ですが、ご主人の方が一枚うわてだったのかも。。 悔しいですが、ここはひとつ終わったことと諦めて、ご自身の人生を充実させることに力を注いではいかがでしょうか。もうすぐ桜も咲くことですし、新しいスタートを切るにはもってこいの季節です。 女が本当に強いのはここからです。上を向いて歩きましょう!

横暴ですよ

041
ドロア
 離婚の原因がはっきりしませんが、お互い納得で別れたんですからもういいでしょ。浮気のことも疑いがあったが証明できなかったみたいだし、でも、それも含めたうえで慰謝料の金額を受け入れたんでしょ。  新たな浮気疑惑が持ち上がっただけでは慰謝料は取れないでしょう。‘疑わしきは罰せず‘です。しかもその根拠が離婚して五ヵ月後に結婚したからでは浮気疑惑すら立証できないですよ。離婚は成立しているんですから結婚は自由です。酷い難癖  養育費は支払ってくれているんでしょ。  浮気疑惑だけでまとまった慰謝料をもらったんでしょ。  確か浮気の慰謝料は200万円ぐらいが相場だと聞いたのですが。まとまった慰謝料をもらえればもう十分だと思いますけど。ちょっと欲の皮が突っ張りすぎ。  

踏ん切りましょう。

041
あらあら
慰謝料、これは相手方の不法行為に対する損害賠償です。 相手にこんなひどい行為をされた、これで私は精神的苦痛を受けた、 だから金銭に換算して払え!という主張だと思ってください。 この場合「ひどい行為をされた」という立証責任は請求する側、すなわちトピ主にあります。 当たり前です。子供でもわかります。 さて。まず現妻。 あなたが離婚前の関係を証明できない以上、彼女はなにもしていません。 いきなり隣の人に、あなたの存在が嫌だからお金を払え、というのと同じ。 無理です。 次に元夫。 現妻以外の他の女性との婚姻関係中の不倫関係を立証できるのなら、可能性がなくはない。(大変低いですが) でも恐らく立証できないでしょう。できるなら離婚時に問題としているはず。できない以上彼も「何もしていない」ことになります。 ので、無理。 被害者意識はさっさと吹っ切ることをお勧めします。 せっかく良好な今の関係を、今更悪化させる必要はないでしょう。 相手を怒らせて養育費が任意に支払われなくなったらどうします? 訴訟起こして債務名義をとって差押しなくちゃならなくなりますよ。

多分、無理です。

041
ぱふぱふ
>この現妻と前夫との離婚前の関係は全く証明できません。 証明出来なくては慰謝料の請求は出来ません。

無理ではないかな?

041
通行人A
他の人のレスが付いていますので、別な観点から。 家の売却代金の半分って結構な金額ですよね。 それだけのお金が動くなら、法律専門家の立ち会いの下に ちゃんとした書類を作っていませんか? だとすれば、普通は包括的清算条項を入れてあるはずです。例えば 「今後名目の如何を問わず、一切の金銭的請求はしない」みたいな。 なので、仮に新しい証拠が出て来ても、慰謝料請求は難しいと思いますよ。

冷静になりましょう。

041
あっこ
トピ主さんが納得したいなら、ご主人の戸籍謄本でも取り婚姻の時期を先ず調べてみてはいかがですか? 離婚時に、自宅の売却した金額の半分を慰謝料としたと書かれていますが、それは慰謝料ではなく、財産分与ではないでしょうか?自宅は、ご主人の名義でも、夫婦の財産です。そのあたりも、ご主人のずるさもうかがえますが、はっきりした事実を確認しないと、何もできませんから、ご主人には、再婚相手との子供はいないのか、婚姻時期等を離婚時の戸籍から調べてみてはいかがでしょう? 慰謝料を離婚して2年後に請求するのは困難ですが、養育費の減額請求をされた時の拒否する材料にする事もできますし、たった2年で減額だなんて、今回は、ご主人に騙されないよう、トピ主さんも弁護士さんに相談に行くなり対抗策を考えるべきです。 私はトピ主さんを欲深いとは思いません。でも離婚してしまってからでは、養育費の請求だって困難になるのが現実ですから、今度こそ、ご主人に上手く運ばれないように、先手を打つためにも、プロの弁護士に相談された方が良いと思いますね。お子さんにとっては養育費は大切なお金ですからね・・

無理だと思いますよ、、、

🐱
ナナコ
他の方がレスされているように、よほどきちんとした証拠があり、 しかも婚姻当時もしくは離婚係争中に具体的な被害を 受けていないと厳しいと思います。 つまり、その方の存在で離婚に至ったという揺るぎ無い証拠があってこそ、 具体的な慰謝料の話し合いになると思います。 今の状況だと、幸せな元夫に対して離婚しても未だに未練があり、 嫌がらせで裁判をおこしているようにも見えます。 私もバツ1ですが離婚してからは、 元夫への執着は自分を不幸にすると思い、 出来るだけ忘れるようにしています。 それに就職と子供達のことでそんな暇はありませんでした。 どうか前を向いて生きていって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧