本文へ

私がいけないのでしょうか?(愚痴)

レス5
(トピ主 0
まり
仕事
先日の職場での出来事があまりにも腑に落ちなかったためご相談させていただこうと思いトピを立てさせていただきました。
開いてくださってありがとうございます。

先日課長から呼び出されました。
最近の私の仕事に対する評価についてのお話でした。
端的に言うと頑張ってないのではないか?と上層部に思われているということでした。
私の勤める会社では始業は朝8時半です。終わりはOJTより早く帰ってはいけないと言われているためだいたい夜12時くらいに退社します。
休みの日に出てまでする仕事はないため今のところ休日出勤はしていません。
ですが同期(A君とします)には平日3日は泊まり込みで仕事をし、休日も出社している人もいます。
その人の作業と比べて時間が短いので根性が足りないと言われたのです。

私の作業とその同期の作業は全く違うものですし部署も違います。
私は平日のうちに作業を終わらせるためにいろいろ工夫や努力をしています。
A君はいつもミスをしてはそのミスを直すためにまた3つくらい新しいミスをしている状態です。
それでミスを直すために休日もなく働いています。
すごいな、とは思いますがミスさえ減らせばもっと効率的に作業もできるし休みも作れると思うと正直マネしようとは思えません。

でも、部長が言うには平日は泊まり込んで休みもなく働くやつを評価するとのこと。
私のように休日出勤もしないようなやつは評価に値しないのだそうです。

人件費削減といわれるこのご時世に休日出勤も残業代もすべてちゃんと付いています。
だからこそ、効率的に作業して会社の役に立ちたいと思っていた私は間違っていたのでしょうか…。
休みもなく働かなくては出世もボーナス査定も上がらないなんて…。
もう、辞めてしまいたいです。

愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

いまどき珍しい会社ですね

😨
あさ男
業績よりも時間外労働の多さで評価されるなんて、今時珍しい企業ですね。 人件費削減の観点からも「ミスを繰り返して時間外」よりも、「仕事を効率よくこなす」人の評価が高いのが普通の企業なのですが。 同期のA君はミスが多くとも、それ以上の業績を挙げている、ということはないでしょうか。 あるいはトピ主さんが、「自分の仕事は終わったのだから、他の人の仕事など関係ない」と考え、帰り際に同僚への「何か手伝えることありますか?」との一言もなく先に帰ってしまっているとか・・・(チームで仕事をする職場では、この辺が結構評価の対象になります。) 「そんなことない!」というのでしたらごめんなさい。 トピ主さんの働かれている会社はちょっと変わっているな・・と思ったものですから。

成果を比べてみるとどうなのでしょう?

041
チーズ
A君はミスが多くてそれを修復するために残業や休日出勤を重ねていることはトピ本文から読み取れました。 最終的に、あげている成果はどうなのでしょう? 業務がわからないので的外れだったらすみませんが、下記は例です。 実際の数値とは異なるでしょうが、考え方として見てみて下さい。 【1】実力を見る A君の労働・・・100時間当たり30件 トピ主さんの労働・・・100時間当たり34件 これだけ見れば、トピ主さんのほうが成果を出せるし、実力があるということです。 【2】1ヶ月の労働時間数を考える A君・・・300時間 トピ主さん・・・250時間 だとします。 【3】1と2から、1ヶ月の成果を出す A君の1ヶ月の成果・・・90件 トピ主さんの1ヶ月の成果・・・85件 ということになり、1ヶ月の成果をこなした件数で見るとA君の方が出していることになります。 たぶん、トピ主さんが主張しているのは、【1】の、「A君より実力がある」という部分でしょう。 でも上司が求めているのは【3】の「総合的な結果」なのではないでしょうか。

辞めた方が・・。

🐶
ぽち
主様初めまして。 これは酷い会社ですね・・。 正直有り得ません。 早く辞めてちゃんとした会社で勤めた方がいいですよ。

古い体質なんですね。

💡
パープルオーブ。
私が以前働いていた会社もそんな感じでした。 時間外労働=会社に貢献のクソ古い体質がありありと残った会社でした。 当時私は年次更新の契約事務社員でいつクビを切られるかヒヤヒヤしていた為、勤務後に資格取得の学校へ行ったりしていましたので学校の日は定時までに当日の業務を終わらせ誰にも迷惑をかけないように退社していましたがなかなかいたたまれない空気でしたよ。 それで上司から注意を受けたりはしませんでしたが(当時の上司は部下思いの方でした)やはり週3日定時で退社するのを良く思っていない同部署の人間はいただろうなぁと思います。 ちなみに資格取得した翌年に案の定クビ切られました(苦笑) 余談になりましたが、トピ主さんは正社員ですか? 正社員でしたら会社の労働組合役員さんに相談できませんかね?

一理あるのかな・・・

041
匿名
私からみるとトピ主さん十分働いているし、体壊さないかと心配になります。 私の習い事で知り合った40代の独身女性が、A君みたいな働き方をしています。 彼女は物凄く丈夫で体力があるとかで、週に2、3日間は会社に泊まって仕事をしているそうです。 泊まると言っても、自分のデスクでうつ伏せになって2~3時間でも仮眠をとれば十分疲れが取れるそうです。 彼女いわく、自分は飛びぬけて仕事の能力がある訳でもない、まして女性でこれからもずっと定年まで働き続けて行くには、 人よりも長い時間をかけることで量をこなしつつ完成度の高い仕事をしてして行くしかない。そうやって人に差をつけている。 というような事を言っていましたね。 課長さんが言いたいことというか望んでいる事ってそういうことなのかなって思いました。 でも仕事の内容によっては見当違いな要求かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧