先日の職場での出来事があまりにも腑に落ちなかったためご相談させていただこうと思いトピを立てさせていただきました。
開いてくださってありがとうございます。
先日課長から呼び出されました。
最近の私の仕事に対する評価についてのお話でした。
端的に言うと頑張ってないのではないか?と上層部に思われているということでした。
私の勤める会社では始業は朝8時半です。終わりはOJTより早く帰ってはいけないと言われているためだいたい夜12時くらいに退社します。
休みの日に出てまでする仕事はないため今のところ休日出勤はしていません。
ですが同期(A君とします)には平日3日は泊まり込みで仕事をし、休日も出社している人もいます。
その人の作業と比べて時間が短いので根性が足りないと言われたのです。
私の作業とその同期の作業は全く違うものですし部署も違います。
私は平日のうちに作業を終わらせるためにいろいろ工夫や努力をしています。
A君はいつもミスをしてはそのミスを直すためにまた3つくらい新しいミスをしている状態です。
それでミスを直すために休日もなく働いています。
すごいな、とは思いますがミスさえ減らせばもっと効率的に作業もできるし休みも作れると思うと正直マネしようとは思えません。
でも、部長が言うには平日は泊まり込んで休みもなく働くやつを評価するとのこと。
私のように休日出勤もしないようなやつは評価に値しないのだそうです。
人件費削減といわれるこのご時世に休日出勤も残業代もすべてちゃんと付いています。
だからこそ、効率的に作業して会社の役に立ちたいと思っていた私は間違っていたのでしょうか…。
休みもなく働かなくては出世もボーナス査定も上がらないなんて…。
もう、辞めてしまいたいです。
愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。