長男の幼稚園お迎え時に頻繁に目にする光景です。
園の門を入りすぐの所にベビーカー置き場(スペース)があり、天候も関係しますが普段5~10台ほど置いてあります。
下の子が1歳なので、お迎え時はベビーカーだったり抱っこ紐だったりですがベビーカーの日は特に気になる事があります。それは子供(下は生後数ヶ月~上は2歳)がベビーカーに置き去りで居ること。だいたいの子は寝てますが、起きてしまい愚図って泣き喚いている子もいます。
園庭がかなり広い園なので、お母さんが保育室前で立ち話等していてもまず聞こえない距離です。先日も長男をお迎えに行き、ベビーカー置き場にベビーカーを置き下の子を連れて保育室に行く時にも生後3ヶ月ぐらいの小さな赤ちゃんがスヤスヤ寝てました。
その日は全クラス保育室で担任のお話があり、少なくとも10分はベビーカー付近は誰一人いない状態。門も大人なら簡単に開けられてベビーカーも道路から丸見えです。いくら寝ていたとしても私なら迷う事なく連れていくのにと思ってしまいます。
こんな光景ってうちの園だけでしょうか?私が気にし過ぎなのでしょうか?一度、半年ぐらい前に担任に伝えたのですが状況は変わりません。