本文へ

幼稚園のベビーカー置き場にて

レス3
(トピ主 1
😨
YU
子供
長男の幼稚園お迎え時に頻繁に目にする光景です。
園の門を入りすぐの所にベビーカー置き場(スペース)があり、天候も関係しますが普段5~10台ほど置いてあります。

下の子が1歳なので、お迎え時はベビーカーだったり抱っこ紐だったりですがベビーカーの日は特に気になる事があります。それは子供(下は生後数ヶ月~上は2歳)がベビーカーに置き去りで居ること。だいたいの子は寝てますが、起きてしまい愚図って泣き喚いている子もいます。

園庭がかなり広い園なので、お母さんが保育室前で立ち話等していてもまず聞こえない距離です。先日も長男をお迎えに行き、ベビーカー置き場にベビーカーを置き下の子を連れて保育室に行く時にも生後3ヶ月ぐらいの小さな赤ちゃんがスヤスヤ寝てました。

その日は全クラス保育室で担任のお話があり、少なくとも10分はベビーカー付近は誰一人いない状態。門も大人なら簡単に開けられてベビーカーも道路から丸見えです。いくら寝ていたとしても私なら迷う事なく連れていくのにと思ってしまいます。

こんな光景ってうちの園だけでしょうか?私が気にし過ぎなのでしょうか?一度、半年ぐらい前に担任に伝えたのですが状況は変わりません。

ランキング

レス

それは信じられないです

041
旅人
自分は独身で子どももいないので、幼稚園の事情は分かりませんが、YUさんの気にしすぎということはないと思います。 頻繁に目にするということは、今まで近所でも何もなかったのでしょうね。 でも、今まで何もなかったからといって、これからも必ずそうとは限らないと思います。 しかも、今の世の中、小さい子どもといえども安全ではありません。 逆に今は小さい子どもの方が危ないような気がします。 YUさんが「いくら寝ていたとしても私なら迷う事なく連れていくのにと思ってしまいます。」と思うのは、自分は正論だと思います。 もう一度、幼稚園の方に言ってみてはどうでしょうか。 何か事が起こってからでは遅いと思います。

ありがとうございます

😨
YU トピ主
やっとレスが付きました(笑)旅人さま、貴重なご意見ありがとうございました。あと、読点がなく読みにくいとは思いましたが、字数(500文字以内)の関係であえて削除させて頂きました。申し訳ございません。 下の子は今、1歳になったばかりなのですが、その光景はベビーカーを使用する前までは全く眼中になく、私も初めて見た時は思わず親と思われる方をキョロキョロ見回してしてしまう程ありえない光景でした。いや、これは暗黙のルールであってあくまでも園内ということもあり、寝てたら放置でも構わないのかも・・・と思ってしまうぐらい毎回1~3人は置き去り状態なのです。 何も言えない1歳未満の赤ちゃんが置き去りの光景を目にすると、いくら園内でもいたたまれない気持ちになります。今は春休みなので、またこのような事態を目にした時は園長に一言伝える事にします。

残念ながら見かけます。。

041
みみ
ベビーカーに赤ちゃんを置き去り・・・ 信じられない行為ですが、残念ながら見かけたことあります。 幼稚園ではなく公園で・・です。 たくさん人がいましたからどこかにその赤ちゃんの親は近くにいるんでしょうけど、 ベビーカーのまわりには誰もおらず・・・。 ポツンとベビーカーの中に赤ちゃんが寝ていました。 ちょっと目を離したすきに、連れ去られたりする可能性がないとも限りません。 たくさん人がいましたから遊びに夢中でベビーカーにぶつかってしまうことも・・・ それに赤ちゃんが泣いて暴れてベビーカーから落ちてしまうことも、 ベビーカーごと倒れてしまうことがあるかもしれません。 私だったら赤ちゃん一人に置いてしまうなんて絶対できません。 でも、置き去りにしてしまう人にはそういう危機感はなく、 ちょっとだけだから・・・と軽い気持ちからしてしまうんでしょうね。 担任の先生ってどういう人ですか? 先生によっては上の人に意見を言えない先生もいたりします。 やはり園長や主任の先生に言う方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧