本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • テグレトール服用の娘、園に言うべきでしょうか?

テグレトール服用の娘、園に言うべきでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😀
優歌
子供
来月、公立幼稚園に入園します。
昨年末に無熱性けいれんを起こし、脳波検査も異常があり
テグレトール服用してます。
血中濃度の検査で90→120→150と薬も濃くなり、
午前中でも「眠い」ということもあります。

無熱性けいれんを起こしたことは、すでに面接でも言いま
した。「高い所やプールでは少し目をかけていただけるとあり
がたい」という話はしています。

で、相談なのですが朝晩薬を服用していることも伝えるべきで
しょうか?かなりの田舎に住んでおり、同世代はあまり気にし
ないとも思うのですが、親の世代はやはりてんかんはあまり印
象が良くないようで、薬のことまでわざわざ言う必要ないので
は?と言います。

またできるだけ普通の子と同じように育てるようにした方が良
いのにいろいろな制限がかかるのでは?とも言い、迷っていま
す。

ご意見をいただけるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

報告はしなければなりません。

041
てんてん
普通の子と同じように育てることと、抗てんかん薬の服用を幼稚園に伝えることとは 全く別の問題です。 テグレトールを服用しているということは、てんかん発作を薬によって抑えている ということなのですから、血中濃度の変化によっては幼稚園で発作を起こす事もありうるわけです。 私の娘も2歳の時から抗てんかん薬(テグレトール、ザロンチン)を服用しておりますが、 小学校の先生には、発作を起こした際の対応や応急処置、連絡体制等についてペーパーを 作って渡してます。 てんかん発作は時と場所を選びません。幼稚園の先生に報告するのは親としての義務ですよ。

園に言った方が安心です。

匿名で
我が家も長男が小1年でてんかんを発症し、それから大学病院(地方に住んでいました)に定期的に通いました。かなり酷い状況でしたが、授業のプールも「何があっても学校には押し付けません。親の責任でさせます。責任は親が持ちます」と、言いそして担任には全て話をしましたから、先生方は把握されていたと思います。園に隠さず全部を言われた方が安心しますよ。 これは余談ですが、高校卒業時に就職した会社が(本人は勉強は好きでないので大学は行かず)関西圏でそちらの大学病院で原因が解り手術をして、今は12年経ち、まったく治癒しています。その間も車免許も取り車にも乗っています。 ネットでてんかん専門の病院、先生を調べて見て下さい。 我が家の長男は救われました。 ありがたいことです。

言わない場合

041
HNわすれた
お子さんの場合は眠気も伴うので、先生から「寝不足では?家庭環境の問題では?」「無気力」と思われ指導される可能性があります。 悪い例えですが、お子さんに万が一のことがおきます。(怪我や、ぐったりする等)あなたに連絡がつかない場合、病院に運ばれて治療を受けます。 園にある資料には薬の服用は書かれていません。テグレトールを処方されていることは、誰にも分かりません。 結果、効くはずの薬が効かない・上手く作用しない。あるいは効きすぎて容態が急変する。あなたに連絡がついて医師と話をするまで、お子さんに適切な処置ができないことになります。 まあ、めったにないとは思います。 ただ、万が一があった時にあなたが後悔するか、しないかで、判断された方がいいと思います。 園から、他の保護者に知らせることはありません。わが子と友人の子どもの場合は(抗アレルギー薬と喘息薬等ですが)、園に提出する書類に服薬のこと・薬の名前を記載しました。参考まで。

伝えた方が良いと思います。

041
うめちゃん
風邪薬などの突発的なものでなく、常時服用していて尚且つ日中に多少の影響もあるのなら、きちんと伝えた方が良いのではないでしょうか? 親世代の偏見とかそんなのより、子供の状態が第一ですよ。 園に伝えたら周囲に広がるわけでなし。 万一に備えての必要な情報だと思いますが。

たぶん調査書が来るんじゃないかなー

041
のら
あれ?調査書来てませんか? 来てないなら、たぶん新学期始まったらすぐ来るんじゃないかなあ。 極秘扱いで、 緊急連絡先書いたり、家の地図書いたり(これはまあ、他に書いたり色々でしょうが)、 既往歴や予防接種歴や、かかりつけ医と電話番号や。 場合によっては子の性格やら親の育児方針やら何やら書く欄もあったり。 勿論内容は園によって違いますが、 「現在定期的に服用中の薬」の記入欄がハッキリあったり、 それが無くても「健康状態で注意しておくべき点」みたいな欄はあるはず。 そこに確実に書くことになると思いますよ。 で、それとは別にきちんと言うかどうかは、まあ親御さんの考え方次第でしょうが、 私なら言います。…というか、言葉じゃアヤシイので書きます(打ち出します)が。 通常保育は皆と同じにして貰って良いということを、 医師の言葉を一言も違えずに書きつつ、しっかり強調して。 活動に制限かけるかどうかは、親との相談の上でになると思いますよ。 勝手にはしないはず。

言うべきです。

041
アリス
眠気がくる副作用があること。 いつ、てんかんの発作があるかわからないこと。 最低限の持病として報告しておく義務があると思います。 お泊まり保育は年長までないのですか? 朝夕の頓服だとお泊まりの時には必要なことです。 無熱性痙攣で脳波にも異常があるなら薬でコントロールできているようでも いつ発作があるのかは予測できません。 成長するに従い薬の種類や量の変更など細かく見守っていかねばなりません。 けいれんの発作は確かにいい印象ではないかもしれませんが 幼稚園で発作を起こす可能性も薬を飲んでいればなくなるわけではありません。 先生やお友達を驚かせてしまうより最初からキチンと説明して 発作時の対応もお願いしないと! その上でなるべく制限をかけずに普通に行動させて欲しい。見守りをお願いしたいと伝えるべきです。 隠すことはないです。そんなことしたら娘さんも「薬をのんでいること」に引け目を持ちます。 抗てんかん薬との付き合いは長くなります。最初から隠すのはやめましょう。

元幼稚園教諭です

🙂
ハルミ
幼稚園側としては、お子様に関してのそのように重要な情報は、伝えて頂けないと困ります。 大切なお嬢様をお預りするわけです。万全な体制で保育にあたる義務が園側にはあります。 また、お預かりするのはトピ主様のお子様だけではありません。厳しい事を申し上げますが、お嬢様が発作を起こし情報が園側に伝わっていず、保育の場が騒然となった場合、他のお子様にも影響があります。 正しい情報と知識を幼稚園が共有することで、トピ主様も幼稚園も安心できるのです。 「特別扱いしてほしくない」というお気持ち、お察しします。でも、トピ主様が幼稚園に言わないことが、特別扱いにつながる事もあるとは思えませんか? 私の経験から、持病をお持ちのお子さんがいて、他の子ども達が学ぶ事も多くあります。 どうぞ楽しい幼稚園生活になりますように。

もちろん報告。

041
音羽
脳性のてんかんはいつ起こるか解らない上、脳に多大な負担がかかるので1度でも起こさない為に抗てんかん薬が必要なのです。 薬は説明されてると思いますけど、少し酔っ払いみたいな症状もあって注意力や集中力も低下するんです。 幼稚園であなたが見守れない分、飲んでいる薬やその副作用を伝えないと危険です。 同じように育てる事と、症状や飲んでいる薬を隠す事は違う。 突然のてんかんで慌てているのは解るけど大変なのは本人。母親はサポート。世間体の心配より少しでも危険を回避するの事の方が大事だと思う。 テグレトールの濃度が上がってても、その昨年末1度だけで発作が起こっていないのならば薬の相性が良かったのでしょう。 うちはテグレで抑えられず、相性の合う薬にたどりつくまで発作がありました。 私も診断を受けた時は、報告したら親はやっぱり良い印象を持って無いし、息子の将来へのデメリットみたいなモノや他人の目を気にしましたが、発作の度 生きて意識が戻ってくれるだけでありがたいに変わりました。 あの発作の時の姿を見るよりも、眠気の方がぜんぜんマシ、そう思いませんか?

万が一、誰が責任を持ちますか?

現代の母
てんかんの疑いのある子の母です。一年に一度程度の発作と脳波異常を確認してますが服薬は検討中です。 世間体よりも、万が一発作が起きたとき、ダメージを最小限に抑えることや、周りのサポート体制を作ることのほうが、視野を広げて考えると大事ではないですか? てんかんは障害というより病気と考えられるので、対応もマニュアル化しやすいと思います。 子を守れるのは親です。子の楽しく安心できる園生活を作ってあげてください。 重複しない一般的なてんかんでは、入園拒否はないでしょうから。 頑張ってください。

あー頭にきた。猛省しろーっ!!

🐱
らいおん
>>親の世代はやはりてんかんはあまり印象が良くないようで、薬のことまでわざわざ言う必要ないのでは?と言います。 今、この時代に 「自分の子(孫)の命よりも「世間体」重視の両親、祖父母」 が存在するなんて驚きました。 テグレトールは食べてはいけない果物も有ります。そういう「注意事」も放置ですか!? トピ主は「お弁当に入れないから~」と言っても、子供同士で「交換~♪」事は考えられます。 そのもの本体だけではありません。ジュース、キャンディ、ゼリー等々…。 私は姉をてんかん発作で亡くしました。「悪い偶然」が重なった結果の水の事故です。 現実、健康な子供よりも、「何か有る」可能性は高いのです。 あなたが目を背けてどうするの!! お子さんを大人達のくっっっっっだらない見栄の犠牲にしないでください。 親ならばお子さんの命の安全を第一に考えてください。    

伝えることにしました

😀
優歌 トピ主
ご意見、ありがとうございました。 園に伝えないように言っているのは義理の両親でして、 眠気もあるので伝えた方が良いと思うと私の考えを 何度も説明しているのですが、なかなか分かっても らえず。。。 でも、皆さんのご意見をお聞きして親である私がし っかりするしかないなと思えました。 園に伝えます! ありがとうございました。 2度目のけいれんがないよう祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧