本文へ

1歳児 熱性けいれんと保育園

レス10
(トピ主 0
041
2児のママ
子供
先日、1歳1ヶ月の次男が熱性けいれんを起こしました。
珍しいものではないし、毎回熱を出すたびに”熱性けいれんを起こすかも…”と気にかけていたため(長男は未経験ですが)落ち着いた対応は取れたとは思います。
手足の硬直はすぐに治まったものの、目がうつろな時間が長かったため、経過観察入院をしましたが、良好で2泊3日で退院しました。

ただ、今後またけいれんを起こすかもしれないとのこと。今後1年間。37.5度前後になったら座薬を使用してくださいと指示がありました。

現在保育園に通っており、担当の保育士にも相談しましたが、熱が出るときはあっという間なので・・・とりあえず37度の時点で連絡しますと。脳に傷害が出るかもしれませんし・・・。お迎えはもちろんすぐでなくて大丈夫ですが、とのことでした。
対応してくれているのは感謝すべきですが、でも1歳児。37度くらいの熱はしょっちゅうだし、仕事中もいつ電話がくるかドキドキです。

熱性けいれんもちのお子さんの保護者さん、どのようにされていますか? 教えてください。

ランキング

レス

うちもそうでした

💋
アラフィフ母さん
子供2人とも熱性けいれん持ちでした。 私も子供のころ、そうだったようで、そのころは座薬なんてなかったので母はけいれんが起こるたびにタオルを口に入れていたそうです(舌をかまないように) 今は何もせずに様子を見るらしいのですが、上の子はひどくて顔も唇も真っ青になり怖かったです。 なので、けいれん止めの座薬は37度を超えるとすぐに入れていました。 0歳児から保育所でしたので、保育士さんに事情を説明して保育所の冷蔵庫に入れてもらっていました。37度超えると私に連絡がきて、保育士さんに入れてもらうように頼んでいました。 朝、連れていくときに様子がおかしいようだと座薬は入れていっていましたが、もちろん熱があると休ませるのであまり保育所で座薬を入れる行為自体はなかったように思います。 熱性けいれんは熱が出ると必ず起こるものでもないので、また小学校に入ると不思議と全くなくなるので、心配はとてもよくわかりますが、座薬があれば大丈夫ですよ!

看護師さん常駐の保育園ですか?

🙂
30代主婦
看護師さんが常駐している保育園であれば、医師の指示書の元、園児にダイアップを入れてくれると思うのですけれども。 もし常駐園なら医師と相談してみて下さい。 トピ主さん。幼い子の熱性けいれんは奇特なものではありませんが、十分珍しいものですよ。そこの危機意識が薄い気がいたします。 子供の熱性けいれんに焦る必要はありませんが、十分な準備をしておく必要はあります。 熱性けいれんもここ数年で考え方も変わってきています。これまではトピ主さんのおっしゃるように予防の為少しでも熱が出たらダイアップを入れる方針が取られてきましたが、今は予防の為のダイアップ処方が見直されていく方針に変わりつつありますからね。 保育園は子供になにかあると色々大変ですから、お子さんが37度で電話がかかったらお迎え言ってあげて下さい。 お他所のご家庭の為にも。

熱性痙攣大変ですよね

🐱
もちこ
保育士です。 私も熱性痙攣を持つ子を何人も担任してきましたし、37度で保護者の方に連絡も入れていました。 早めに連絡を入れるのは、上司の方や同僚の方などに相談できる時間を作るためでした。 急に迎えに行かなきゃ!よりも準備ができますよね? 熱性痙攣だけが原因ではありませんが、何度も痙攣を繰り返していて植物状態になってしまったお子さんもいました。 熱性痙攣はよくあることですが怖いですよね。 保育士は医療者ではないので、座薬を預かり、痙攣が起きたら座薬を入れて救急車を呼ぶくらいしかできません。 手遅れにならないための早めの連絡だと思うので、理解してあげてください。

普通の対応だと思います

🐤
もも
息子がよく熱性痙攣を起こす子でした。 保育園はトピ主さんと同じような対応でしたよ。 熱の時点で一度連絡をもらい、座薬を預かってくいたので薬入れていいですか?と都度確認してくれていました。 お迎えはすぐでなくていいですよ、と言ってくれているのですから充分親切だと思いますよ。 少し時間をもらって仕事のキリをつけてできるだけ早くお迎えに行きました。 電話が鳴るとまたかーと思いましたが年齢が上がると幸いなことに痙攣は出なくなりました。 小さな体が痙攣する姿は本当にびっくりするし見ている方も辛いので私は熱だけで済むとホッとしていました。 体が強くなって落ち着いてくるまでの数年の事ですし自分の子どもですからね。電話が鳴るのにドキドキしつつ、しばらくの辛抱だと思っていましたよ。

即お迎えではないのですよね?

🙂
ゆき
要するに、念のために37度になったら保護者に連絡して、対応を相談したいということでは? その時点で座薬を使うか、それとも使わずにギリギリまで様子を見るか。又は、使わずにすぐお迎えに行き家で使用を考えるか。それは親が判断すべきことです。その時のお子さんの様子でも違ってくるでしょう。活発に遊んだ後の37度なら、様子みた方がいいかもしれない。でもそれを保育園が勝手に判断できません。お迎えは、いずれにしても37.5度基準。覚悟が出来て良いのでは。 座薬をお手軽に考えているようですが、使用するとフラつきや目眩、朦朧状態になることも珍しくありません。できれば使用しないに越したことはないのです。今まで一度だけの痙攣なら、抗痙攣座薬を処方されないことも多いですよ。一度で終わるケースが多いからです。1歳児ならフラつきによる転倒事故も怖いですから。投薬しておしまい、ではなく、しばらくは付きっ切りで目を離さず見る事が必要です。 あとちなみに座薬使用は保育士にはできません。保護者から依頼された上で看護師が行うものです。医療行為であることを理解しましょう。 大事なお子さんのことです。しっかり対応しましょう。 あと、脳の障がいが云々はあまり心配しなくてもと思います。頻回に起こすようなら脳波を調べます。そこで原因が熱によるものではなく別の脳の気質によるものと判明する場合もあるということです。(それは稀なケースです。)頻回に起こすことで脳に異常が起こるわけではありません。

保護者の方から依頼されました。

🙂
ポチ
保育園で働いていますが、熱性けいれん持ちの乳児さんの保護者の方からは、「37度になったら必ず連絡下さい。」と、お母様の方からお願いされましたよ。 心配されるのは当然の感情だと思いましたし、そのように対応しています。

看護師がいるところへ

041
さやか
若しくは病院と保育園にて痙攣を起こした場合の処置の仕方を相談してみては 救急で呼んでよいのかとか 熱痙攣は脳に酸素が行かない状態みたいで痙攣している間の時間と感覚を把握し 心配なら救急を呼んで良いみたいですよ、脳死や脳性麻痺になり兼ねません、 病院と保育園が連携出来る状態なら良いのですが… こればかりは看る保育士さんも経験が物を言うと思いますし。

熱性けいれん持ちではありませんが…

🙂
元保育園児の母
私の子供1人は国際児、夫が寒い国出身なので寒さに以上に強く常に体温高め、冷えとは無縁です。 未就学児の頃は特に体温が上昇し易く、一般的な日本人の感覚で重ね着をしたり、温かい部屋で過ごしているだけで大汗、体温はアッと言う間に37.5以上になり、冬は毎日のように電話を貰っていました。我が子は東京の冬なら外でも動いていれば半袖・短パンで大丈夫なので、日本人にとっては寒そう~と思われる位の服装で丁度良い体温が保てる位でした。 医療職なので、保育園の方と相談の上、体温上昇傾向が有ったら電話を貰い ・興奮するような遊びは止め静かに過ごす ・涼しい所に移動 ・薄着になる ・お互いの体温で温かくなるので抱っこしないで検温 等、まず体温が下がり易い事をして貰いました。これで大体の日は、37度以下に下がりましたが、体温を下げる努力をし少し様子を見ても下がらない時は夕方~夜にかけて具合が悪くなる可能性が高いので、お迎えに行きました。 主様も >37度の時点で連絡 が来たら、どうして欲しいのか話し合いをすれば良いと思います。 体温だけが判断基準ではありませんが、保育士さんにそれ以上の医学的判断を望むのは酷なので ・熱は多少上がったが元気なのか? ・熱はそれほどでもないけど元気がないのか? 等、お子様の詳しい様子を聞き早退する可能性を考え、仕事の手配などをすれば良いと思います。 看護師等がいる園なら、電話で主様からの了承を貰い投薬・受診等次の事を考え・教えてくれるのでは? 日本では熱があるのに、体温が上がり易い事をしている場合があります。 >37.5度前後になったら座薬を使用 の前に体温をあげない、体温が上がりかけたら下げる努力も併せてする事をお勧めします。 お子様が熱性けいれんを起こさない事を願っています。お大事に。

熱の出方

🙂
なみ
うちも熱性けいれん持ちだったので、37度で連絡をもらい 40分後位に到着してその場で座薬入れていました。 私は子供が熱を出すと手が震えるほどけいれんが 恐ろしかったので、必ず37度で電話してもらうよう 念押ししていましたし、日に2回の検温もお願いして いました。 また同じ園の子が無熱でけいれんを起こし、救急車で 運ばれた時は若い先生ばかりでパニックになった話が あり、先生からも対処法を聞かれたので 口に物を詰めない、横にしてなるべく動かさない 熱、けいれんの時間を計る、様子を記録するなど お願いしたら壁に掲示して周知してくれました。 何年もいつ連絡がくるかひやひやしていました。 他のレスにもありますが、学童期になれば座薬も不要に なってきます。それまで頑張って下さい。

トピ主です ありがとうございます

🙂
2児のママ
コメントありがとうございます。 あれから熱もなく、先週は休まず登園できました。元気でよく歩くようになり、成長を感じています。 保育園には看護師も在中していて、息子のクラス担任もしているのですが、座薬は使用できないと言われました。他の風邪薬とか、処方された薬は依頼書を退出することで投与してくれるのですが、やっぱり座薬となると違うんでしょうね。 とにかくいまは熱を出して痙攣を起こすのが怖いです。あれから少し、次男にたいして壊れ物を扱っているような気分になっています。ダメですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧